Наказание за употребление наркотиков в России

Сам факт употребления наркотиков является общественно опасным противоправным действием.

На протяжении длительного времени в УК РФ существовал специальный состав, предусматривающий ответственность за употребление запрещенных веществ. По состоянию на 2019 год за употребление наркосодержащих веществ применяется:

  • Ст. 228 УК РФ. В случае, если лицо, употреблявшее наркотики, приобретало их, транспортировало, хранило в значительных и более крупных размерах.
  • Ст. 228.1 УК РФ используется, когда обвинение подозревает о наличии целей сбыта наркотиков вне зависимости от размеров.
  • Ст. 228.2 УК РФ может применяться к должностным лицам или работникам, имевшим доступ к наркотическим и подобным им средствам в силу своего рода деятельности. Квалификация такового преступления возможна и в случае употребления наркотиков, так как оно тоже является нарушением правил оборота этих средств.
  • Ст. 230 УК РФ применяется при факте склонения какого бы то ни было лица к употреблению наркотиков. При этом квалифицироваться по данной статье преступление может даже на основании одной фразы, действия или побуждения к действию, выраженного в любой форме, вне зависимости от того, прибегало ли побуждаемое лицо впоследствии к употреблению подобных средств.

Ключевые моменты

  • противоправным является употребление наркотиков или психотропных веществ без соответствующего разрешения врача (если потребление данных веществ связано с официально назначенным лечением, ответственность не будет наступать);
  • наказание по ст. 6.9 КоАП РФ наступает не только за употребление запрещенных средств и веществ, определенных соответствующими перечнями, но и в случае употребления новых потенциально опасных психоактивных веществ;
  • помимо непосредственного употребления наркотиков, наказание будет применено в случае отказа от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

При выявлении факта потребления наркотических и психотропных веществ могут устанавливаться основания для уголовной ответственности за хранение указанных запрещенных средств и препаратов.

Если у гражданина, задержанного за употребление запрещенных веществ, найдены наркотики при себе или в жилом помещении, будет возбуждено уголовное дело. Однако для этого необходимо, чтобы масса или объем найденных наркотиков превысил минимально допустимый предел, зафиксированный уголовным законодательством.

Поскольку пагубную зависимость вызывает не только потребление наркотиков, с 2015 года в состав рассматриваемой нормы была введена ответственность за противоправное потребление потенциально опасных веществ. Их перечень носит расширительный характер, что позволяет оперативно устанавливать новые видоизмененные формы запрещенных средств.

Наказание за употребление наркотиков, регламентированное ст. 6.9 КоАП РФ, будет различаться в зависимости от правового статуса задержанного:

  • если правонарушителем является гражданин РФ – назначается штраф в размере от 4000 до 5000 рублей, либо арест на период до 15 суток;
  • если субъектом является гражданин иностранного государства, либо лицо без гражданства – помимо аналогичного штрафа или ареста применяется наказание в виде принудительного административного выдворения за пределы страны.

Если у вас возникли вопросы, связанные с привлечением к административной ответственности за употребление наркотиков, мы рекомендуем незамедлительно обратиться за помощью к опытному юристу. Это позволит не только надлежащим образом защитить права в административном процессе, но и избежать неправомерного привлечения к уголовной ответственности.

Употребление наркотиков, статья в КоАП РФ

В статье 6.9 КоАП РФ указано, что административные санкции не могут применяться, если наркозависимое лицо добровольно обратилось в медицинское учреждение для прохождения лечения по причине наркотической зависимости. Чтобы данное правило было применено, такое обращение должно предшествовать факту задержания за употребление наркотиков.

Помимо этого, при вынесении наказания по ст. 6.9 КоАП РФ будет учитываться следующее правило – если субъекту грозит наказание за потребление наркотиков, он будут освобожден от ответственности в случае, если ему официально подтверждено заболевание наркоманией и гражданин согласен на прохождение реабилитации.

Отдельные правила установлены ст. 20.22 КоАП РФ для случаев, когда за потреблением наркотиков и психотропных веществ застигнут несовершеннолетний гражданин:

  • лицу, не достигшему возраста 16 лет, за употребление запрещенных веществ грозит штраф для его родителей или иных законных представителей в размере от 1500 до 2000 рублей;
  • несовершеннолетний ребенок будет освобожден от ответственности, если добровольно обратится за медицинской помощью и лечением.

Специальные правила применяются в случае, когда употребление наркотиков или иных запрещенных веществ было выявлено в общественном месте (на улице, стадионе, в парках и скверах и т.д.), или отказ от законного требования пройти медицинское освидетельствование при задержании в общественном месте.

Наказание за указанное противоправное поведение будет применяться в виде штрафа (от 4000 до 5000 рублей) либо административного ареста. Иностранцу, или лицу без гражданства, помимо указанных санкций, грозит административное выдворение за пределы территории страны.

Если при задержании гражданина за употреблением запрещенных веществ и препаратов устанавливаются иные противоправные действия (например, перевозка наркотических средств, их распространение и т.д.), дополнительно будут применяться нормы Уголовного кодекса РФ.

Назначение наркотических средств по специальному указанию лечащего врача не будет являться основанием для привлечения к административной или уголовной ответственности (например, наркотические препараты нередко используются в качестве обезболивающего средства).

Склонение к употреблению

В УК РФ не содержится норм об уголовной ответственности за употребление наркотиков. Вместе с тем, склонение других людей к употреблению является уголовно-наказуемым деянием в соответствии со ст. 230 Уголовного Кодекса РФ. Эта норма закона позволяет привлекать к ответственности тех, кто приобщает здоровых людей к наркомании, способствуя возникновению зависимости. Согласно исследованиям, наркоманы делятся на две группы – те, кто глубоко сожалеет о том, что когда-то попробовал запрещенное вещество (такие зависимые, несмотря на то, что сами продолжают употреблять, отговаривают людей, решивших впервые попробовать), и тех, кто активно распространяет информацию о мнимой безопасности наркотиков, предлагает и даже навязывает «новичку» таблетки и смеси. Склонение попробовать наркотик может заключаться в следующих умышленных действиях:

  • уговор – когда человека убеждают, что ничего страшного не произойдет, порошок просто расслабляет;
  • обман – когда наркотик предлагается под видом легального антидепрессанта или обычного успокоительного;
  • психическое насилие – высказываются угрозы о том, что в случае отказа употребить, о человеке расскажут что-то тайное, высмеют в компании и т. д.;
  • физическое насилие – высказываются (или даже демонстрируются) угрозы причинить вред здоровью.

Любые из перечисленных действий, вне зависимости от того, поддался ли на уговоры человек, могут повлечь наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет. Если эти же действия выполняются в отношении несовершеннолетнего (а так чаще всего и бывает), то виновное лицо может быть подвержено наказанию до 15 лет лишения свободы, при этом совершенно неважно, являлся ли уговорщик наркоманом. В то же время, если в ходе склонения виновное лицо предлагало имеющиеся у него наркотики, то его действия могут подпадать еще и под сбыт.

Наркопритоны

В законе есть норма, на основании которой привлекают к уголовной ответственности организаторов притонов, где употребляют наркотические средства. Наверняка читатели сталкивались с такой проблемой, когда в подъезде дома есть квартира с подозрительными личностями, то и дело собирающимися в ней. Вроде бы и в полицию сообщать не о чем – нет шума, хулиганства, но сам вид таких посетителей и, быть может, специфический запах из двери квартиры косвенно указывают на то, что здесь притон.

Буквально под термином «притон» понимается место (помещение), где собираются люди с преступными намерениями, по смыслу ст. 232 УК РФ – с намерениями употребить наркотическое средство.

По уголовному законодательству России ответственность может наступить только у тех, кто организовал или/и содержит притон. В действиях лиц, которые посещают притон, состава преступления не будет, что не исключает административного наказания по КОАП РФ.

Пример. Ракин Р. Р. регулярно посещал квартиру Мыскова Н. Г., который разрешал варить дезоморфин (затем употреблять) в своей квартире. Когда полицейские явились с проверкой по данному адресу, Ракин, еще двое зависимых и Мысков находились в состоянии наркотического опьянения – они понесли ответственность по ст. 6.9 КОАП РФ, а Мысков Н. Г. – уголовное наказание за содержание наркоманского притона.

До 2013 года по ст. 232 УК РФ ответственность наступала только за организацию и содержание притона, и лишь 4 года назад законодательство претерпело изменения – в объем ответственности вошло и систематическое предоставление помещения для употребления запрещенных препаратов.

Содержание притона

Под содержанием понимаются действия лица по сохранению и использованию уже имеющегося у него (совсем необязательно в собственности) места, куда приходят наркоманы. Это может быть оплата аренды, коммунальных услуг, уборка – словом, все, что связано с фактическим использованием помещения, чаще всего жилого. Основанием для привлечения к ответственности за предоставление помещения (чаще всего, своей собственности) будет только подтвержденное неоднократное (более двух раз) предоставление зависимым своего жилья для потребления запрещенных веществ.

Организация притона

Организация означает подыскание помещения, которое планируется использовать для сбора наркоманов. Оно может быть как жилым, так и нежилым. Это включает несение различных расходов, ремонт, установка определенного оборудования для варки смесей (покупка плиты, посуды и т. д.). Под организацией притона для потребления наркотиков можно понимать полное обеспечение удобств для наркоманов, начиная с поиска подходящего помещения. Для ответственности неважно, были ли действия организатора (содержателя) корыстными или безвозмездными. На практике один из компании наркоманов пускает к себе домой остальных за часть дозы, которую он не оплачивает. Если же владелец притона снабжает пришедших к нему, то у него может быть дополнительная ответственность за незаконный сбыт наркотических средств. По общему правилу санкция статьи 232 УК РФ предусматривает наказание до 4 лет лишения свободы, а в случае виновности группы лиц или организованной группы максимальное наказание автоматически увеличивается до 6 и 7 лет лишения свободы соответственно.

Как бороться с притонами

Если вы живете в многоквартирном доме и часто наблюдаете, как сутулые личности в потрепанной одежде частенько приходят в одну из квартир, из которой доносится неприятный едкий запах, вам следует обратиться в полицию. Это можно сделать двумя способами: по телефону доверия. В каждом городе есть телефон доверия Управления по делам о наркотиках МВД. К примеру, в Москве такой телефон 316-86-55 – по нему принимаются даже анонимные звонки о притонах, торговле наркотиками и любых других преступлениях, связанных с незаконным оборотом запрещенных средств. Второй вариант – путем подачи заявления в полицию. Заявление пишется как обычное обращение в территориальный орган полиции, в свободной форме.

Статья за распространение наркотиков в УК РФ

С распространением и производством наркотиков государство боролось еще в советские времена. В ныне действующем УК РФ наказаниям за эти явления посвящен ряд статей (с 228 по 234.1), признающих преступлениями:

  • распространение наркотиков;
  • производство и выращивание соответствующих растений (конопли, пейотля, опиумного мака и т. п.);
  • перевозку (в том числе и без цели продажи, если размеры больше минимального);
  • хищение или вымогательство наркотиков.

Не обошел своим вниманием законодатель и нарушение правил оборота (не стоит забывать, что многие наркотики легально употребляются в медицине как обезболивающие), а также содержание наркопритонов или вовлечение в наркоманию. Наказание по всем этим статьям весьма сурово: от штрафов на десятки тысяч рублей, до лишения свободы на различные сроки.

За распространение наказание предусмотрено ст. 228.1 УК РФ. Она предусматривает, что сбыт наркотиков будет наказан лишением свободы сроком от 4 лет до пожизненного заключения – в зависимости от количества распространяемых наркотиков и конкретных обстоятельств совершения преступления. Дополнительными наказаниями могут быть ограничение свободы на срок до года и штраф до 1 миллиона рублей.

Загрузка ...