Ответственность за хищение либо вымогательство наркотических или психотропных средств

Наркотики, употребление их, приводят к распаду личности, потере человеческого лица. На хищение наркотических средств идут люди с изломанной психикой, но действуют с умыслом, знают о последствиях. Статья 229 УК РФ имеет в своем составе и суть преступления, и меры наказания. Есть и другие статьи УК, в которых регламентируются  правонарушения, связанные с наркотиками: употреблением, производством и распространением.

Квалифицирующие признаки

Отдельно рассматриваются признаки для второй, третьей и четвертой частей. Начнем со второй, к признакам которой относят совершение деяний, указанных в первой части:

  1. Бандой или заранее сговорившейся группой человек.
  2. Лицом при исполнении служебных обязанностей (или без такового), воспользовавшимся своим служебным положением ради корыстных целей. Под этим определением следует понимать либо должностное лицо, либо человека, работающего с наркотическими веществами или растениями (например, лаборант, работник аптеки, врач, охранник или экспедитор).
  3. С использованием легкого насилия, которое не вредит жизни и здоровью пострадавшего, или с применением угроз о том, что жертва подвергнется такому насилию (например, побои, вследствие которых жертва не потеряла трудоспособность, пусть даже на короткий срок, или принудительное удержание жертвы).
  4. В крупном объеме (его размер зафиксирован в Постановлении Правительства РФ от 1 октября 2012 г. N 1002 и для каждого вещества он свой).

По части третьей рассматриваемой статьи признаками злодеяния с учетом части первой и второй считаются:

  1. Его совершение организованной группировкой.
  2. В крупном объеме.
  3. С обращением к действиям насильственного характера, причинивших вред здоровью и жизни потерпевшего, или с угрозой применения такого насилия. Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое» №29, под категорию такого насилия попадает причинение вреда здоровью от легкого, вследствие которого человек кратковременно утратил трудоспособность, до тяжелого. Если же насилие и не причинило подобного вреда, но в момент преступления создавало реальную угрозу, оно признается опасным для жизни и здоровья.

Для четвертой части квалифицирующим признаком вместе с описанными чертами из предыдущих трех частей становится совершение злодеяния в особо крупном объеме.

Хищение или вымогательство наркотиков и прочих предметов из запрещенного списка и действия по их дальнейшему хранению, продаже, транспортировке или переработке нужно рассматривать по ст. 229 УК РФ, с применением ст. 228 и 228.1, с учетом конкретных обстоятельств дела.

О чём статья 229 УК РФ

Последняя редакция интерпретируемой статьи содержит 4 части. Первые две представляют преступные действия как группу тяжких, остальные – особо тяжких.

Объектом преступления предстают общественные отношения, касающиеся гарантирования здоровья социума и безопасности жизни.

Добавочным объектом считаются владение и самочувствие определённого индивида.

Предметом преступления являются наркотические средства или психотропные вещества, оказавшиеся у обладателя не по закону.

По данной статье не имеет значения количество обнаруженных веществ у человека. Важность представляет сам факт противозаконного нахождения и владения предметов у лица. Для более точного понимания приведём иллюстрирующий пример.

Больной раком гражданки Нестеровой её лечащим врачом с целью уменьшения сильных болей был прописан препарат Морфин. Когда Нестерова вернулась домой из больницы, её посетила соседка. За чашечкой чая женщины разговорились, Н. поделилась своей печалью, а заодно и тем, что ей прописали по рецепту. Через несколько дней после их разговора к Н. заглянул двадцатилетний сын соседки, аргументируя свой визит отсутствием дома его матери, и попросил позвонить ей на сотовый телефон (свой якобы забыл дома). Пока Н. искала номер телефона и сам телефон, сосед нашёл таблетки и быстро покинул квартиру.

Действия правонарушителя были квалифицированы как хищение психотропных веществ. Однако при подаче апелляции адвокат старался переквалифицировать правонарушение ввиду малозначительности украденного. Жалоба не была удовлетворена.

Потерпевшими по указанной статье выступают:

  1. Граждане, владеющие веществами легально.
  2. Организации и учреждения.
  3. Служащие, обладающие преференцией на оформление рецептов на наркосодержащие и психотропные препараты, а также на их реализацию.

В законе круг потерпевших не определён, но их возможно определить путём логических умозаключений.

Статья предусматривает обретение предметов двумя способами – хищением и вымогательством.

В первом случае правонарушитель нелегально изымает желаемый предмет из чужого владения путём кражи, мошенничества, растраты. Во втором случае происходит конфискация предмета с применением угроз, насилия, обмана и прочее.

Наркозависимый несовершеннолетний С. И его друзья вскрыли замок аптеки в своём районе и взяли оттуда наркосодержащие препараты. В итоге были осуждены по п. а. ч.2 ст. 229 УК. Пример раскрывает одну из форм хищения.

Молодой человек из Узбекистана, зайдя в аптеку, стал требовать у фармацевта продать Дофамин без назначения врача. Фармацевт отказал в продаже. Тогда молодой человек стал угрожать ей пистолетом. Эти действия были расценены как вымогательство, а он признан вымогателем.

Существуют некие особенности квалификации по разъясняемой норме. Так, если имеет место сбор природных растений, то манипуляция расценивается как нелегальное обзаведение (ст.228). Если правонарушитель собирал искусственно выращенные культуры после завершения установленного времени сбора и снятия охраны с местности, то деятельность не образует состава хищения. Если, похитив растения, их составляющие, человек решится привезти их в другую страну, то это уже считается контрабандой и действия квалифицируются по статье 229.1.

Комментарий к ст. 229 УК РФ

Одно из разъяснений уголовного законодательства Российской Федерации касается статьи 229.

Ключевым объектом противоправного действия считаются отношения в области обращения наркотических средств или психотропных веществ.

Добавочными объектами являются:

  • имущество;
  • защищённость здоровья человека;
  • интересы государства, коммерческих и иных организаций.

То есть самым опасным считается сам факт преступного посягательства, а к нему добавляются не менее неприятные последствия – нарушение преференции собственника, угроза самочувствию как конкретного человека, так и группы лиц.

Перечень наркотических средств или психотропных веществ, за хищение или вымогательство которых полагается уголовная ответственность, зафиксирован в правительственном Постановлении №681 от 30.06.1998 с изменениями на 8 июля 2006 года.

По ч.1 статьи – посягательство совершается через хищение в форме кражи, мошенничества, присвоения, растраты или грабежа без применения насилия. Хищение является законченным с периода наступления у правонарушителя возможности для владения и распоряжения приобретённым предметом. Ещё одним способом незаконного приобретения имущества является вымогательство. Оно считается оконченным с момента предъявления требований потерпевшему со стороны вымогателя.

Субъектом выступает вменяемое физическое лицо, достигшее 14-летнего возраста.

По общим правилам возраст уголовной ответственности составляет 16 лет, однако для особо опасных преступных деяний возраст наступления наказания сокращается.

Субъективной стороной считается прямой умысел и преследование корыстных целей. То есть распоряжение предметом посягательства по своему усмотрению.

По первой части зафиксировано наказание в виде тюремного срока с минимальным пределом в 3 года и максимальным – 7 лет. Допускается назначение добавочной меры пресечения – ограничение свободы продолжительностью до 1 года.

Часть 2 комментируемого положения фиксирует особый состав преступного правонарушения. Совершение ранее описанной группой лиц по предварительному сговору. Индивиды изначально договариваются об осуществлении деяния, и лишь после него совершают. Пример: трое подростков, зная, кто торгует марихуаной, договорились назначить встречу наркоторговцу с целью завладеть растением без оплаты. В итоге обладатель был избит, а 500 г растения оказалось в руках подростков.

Использование своего служебного положения предполагает наличие специального субъекта преступления. Это может быть сотрудник полиции, охранник, медсестра, главврач больницы и прочие. Пример: Е. работала медсестрой в онкодиспансере, заведовала лекарствами. По её вине погибли несколько пациентов, поскольку недополучали сильнодействующие наркосодержащие препараты. Медсестра заменяла их на обычный Парацетамол, а дорогие препараты выносила из клиники и реализовывала по своим каналам.

Применение насилия, не повлекшего опасность для здоровья и жизни. Пример: гражданин Н., зная, что мать одноклассника употребляет для лечения некие таблетки, пришёл к ней и, угрожая причинить вред репутации её сына, вынудил отдать лекарства.

К лишению свободы и возможному ограничению прибавляется штрафная санкция до 500 тыс. рублей.

Часть 3 зафиксировала деяния особой тяжести и соответствующие меры воздействия. Правонарушение было совершено ОПГ (организованной преступной группой). ОПГ отличается от других группировок постоянством состава, квалификацией по какому-то одному виду правонарушения, а также количеством преступлений.

Хищение или вымогательство наркотических средств или психотропных веществ в крупном объёме, а также с употреблением насильственных действий или их реальной угрозы, предполагающее опасность для индивида, наказывается тюремным заключением от 8 до 15 лет с последующим ограничением свободы, штрафом или без таковых.

Ч. 4 зафиксировала преступные деяния, совершённые в особо крупном объёме, и предполагает меру пресечения – арест от 15 до 20 суток, штрафную санкцию на сумму до 1 млн. рублей, притеснение свободы до 2 лет.

Проблемы в применении закона

В рассматриваемой нами статье при указании предмета нарушения законодательство решило опустить включение в этот перечень аналогов наркотических веществ и прекурсоров. Это «белое пятно» в законодательстве может препятствовать полному и всестороннему рассмотрению дел по данной статье, а также повлечет трудности в ходе расследования.

Когда меры не применяются

Бывают случаи, когда преступник по ошибке решил, что забрал себе никому не принадлежащие средства психотропного назначения (а также растения или их части). Но в действительности оказывается, что якобы бесхозные предметы кому-то принадлежат. При таких обстоятельствах ответственность за хищение с преступника снимают, и его деяние в дальнейшем рассматривают по ст. 228 УК РФ.

Судебная практика

Наибольшую «популярность» в сфере уголовного судопроизводства в последнее время набирают статьи, касающиеся кругооборота наркотиков, психотропных веществ.

Рассмотрим судебную практику по статье 229 УК РФ:

  1. Акшинский районный суд Забайкальского края вынес обвинительный вердикт по п. д. ч. 2. ст. 229 в отношении А. В. Дмитрова. Последний, находясь в автомобиле своих знакомых, обнаружил в кармане левого сидения, в пачке из-под сигарет масло каннабиса. У него возникло желание обрести средство, что он и сделал. Тайно отсыпав часть растительных частиц, постарался как можно быстрее вернуться в свою машину. Дмитрова остановили сотрудники ДПС и произвели обыск автомобиля. Было найдено 0,69 грамма вещества, что соответствует значительному размеру.
  2. Приговором Ленинградского районного суда к ответственности была привлечена Е. Мороз по ч. 1. ст. 229 УК РФ. Виновная пришла в гости к соседке. Зная, что её мать принимает прописанный врачом Морфин, задумала осуществить кражу препарата. Причинами такого поведения послужила зависть к соседке, к её успешному положению, высокой зарплате, возможности путешествовать по миру. Обвиняемая забрала из шкафа 7 ампул и впоследствии реализовала их местной молодёжи.
  3. Судебное заседание по делу Н. А. Курбатова закончилось для него лишением свободы на 6 лет и 4 месяца по совокупности статей за хранение, незаконное приобретение наркосодержащих препаратов. Так, Курбатов 16 сентября 2017 года приехал на своём автомобиле в гости к другу. В момент посещения у последнего в доме находилось ещё несколько человек, они праздновали приход из армии одного из товарищей. К. отправился на кухню, где на столе лежал бумажный свёрток с маком. К. прихватил его с собой и поспешил распрощаться и уйти. Однако по дороге домой его остановили сотрудники патрульной службы. Они провели обыск машины и отправили К. на медицинское освидетельствование, которое выявило наличие в крови следов наркотиков. Впоследствии на суде К. не отрицал своего пристрастия, однако утверждал, что мак был его собственный, и он его не крал. Но свидетельские показания и иные доводы сотрудников подтверждали факт кражи.
  4. По ч. 4. ст. 229 п. «б» осуждены Е. Баранов и П. Кулакова. Они осуществили провоз наркотических средств (героина) через госграницу РФ из других стран и на территории государства старались сбыть за деньги свой товар. В итоге были осуждены Верховным судом РФ на 15 лет тюремного заключения. 27 мая 2013 года Е. Кестлер провёз через российскую границу героин в собственном желудке. Общая масса составила 211, 33 грамма. Проглотив товар, он вылетел в Россию на самолёте. Однако покинуть аэропорт ему не удалось, бдительные сотрудники полиции обратили на него внимание и подошли с целью проверки документов. Последний заволновался, чем и вызвал подозрение сотрудников. В итоге был направлен в больницу на медэкспертизу. Содержимое ЖКТ было изъято. Кестлер понесёт наказание в виде лишения свободы на 14 лет и 5 месяцев по решению Московского городского суда.
  5. А. Шаталова осудили приговором Санкт-Петербургского городского суда на отбывание наказания в тюрьме на 13 лет по ч.4 , п. п. «а», «б» ст. 229 УК. Виновный был участником ОПГ и осуществлял пересылку и контрабанду кокаина в особо крупном объёме.
  6. А. Доценко городским судом Воронежа был приговорён к 16 годам колонии строгого режима по ч. 4. п. «в». Он пришёл в невменяемом состоянии к своей бывшей жене. Он знал, что она по состоянию здоровья принимает сильнодействующее снотворное, аналог наркотических препаратов. Жена не впускала вымогателя, тот разозлился, толкнул её. Она упала и ударилась головой. Эти действия привели к смерти женщины. Доценко взял лекарство и покинул квартиру.

Судебная практика иллюстрирует серьёзное отношение законодателя к такому правонарушению. Назначаются довольно большие сроки отбывания наказаний, что, возможно, поможет оступившемуся правонарушителю снова стать законопослушным гражданином своего государства.

Наиболее часто встречается применение статьи в связи с действием организованной преступной группировки и провозом веществ из других стран на территорию нашего государства.

Статья подразумевает незаконное обретение средств и веществ. Причём по логике данной нормы не имеет значения количество таких средств, наказывается сам факт совершения нелегального приобретения.

Заключение

В заключение следует отметить, что вымогательство наркотиков считается завершённым с момента высказывания требований по незаконному получению запрещённых средств и препаратов, даже без учёта того, получил ли вымогатель желаемое или нет. А признание оконченности хищения наступает с момента фактического получения веществ/препаратов и с образования возможности самовольного распоряжения. По сути, вся рассматриваемая тема имеет аналогичный состав с тем, который предусмотрен статьями 158-165 УК РФ, за исключением того, что предметом выступают определённые виды запрещённых или ограниченно реализуемых веществ.

Загрузка ...