Самовольное оставление части или места службы как вид уголовно-наказуемого преступления

Во время несения службы покидать воинскую часть без приказа не разрешается. Режимный объект – все военнослужащие подчиняются приказу командира и в любой момент должны быть готовы к его выполнению. Нарушение Устава наказывается по статье 337 УК РФ. Самовольное оставление воинской части – одно из таких нарушений.

Общие положения

Одним из главенствующих нормативно-правовых актов по данному преступлению выступает Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» от 28.03.1998 N 53-ФЗ. В соответствии с положениями ст. 40 данного ФЗ, каждый военнослужащий обязан принести присягу, следовательно, принять на себя обязанности, а именно:

Присяга: «Я, (фамилия, имя, отчество), торжественно присягаю на верность своему Отечеству — Российской Федерации. Клянусь свято соблюдать Конституцию Российской Федерации, строго выполнять требования воинских уставов, приказы командиров и начальников. Клянусь достойно исполнять воинский долг, мужественно защищать свободу, независимость и конституционный строй России, народ и Отечество».

Военнослужащий, являющийся иностранным гражданином, впервые поступивший на военную службу в Российской Федерации, дает обязательство.

Принимаемые обязательства: «Я, (фамилия, имя, отчество), даю обязательство соблюдать Конституцию Российской Федерации, строго выполнять требования воинских уставов, приказы командиров и начальников, достойно исполнять воинский долг».

Следовательно, не соблюдение вышеприведённых обязательств создаёт необходимость в привлечении нарушителя к ответственности, в ряде случаев к уголовной. Данный род деятельности, даже принимая во внимание тот факт, что для срочников он является не добровольным правом, а необходимой обязанностью, нарушить которую не представляется возможным, предполагает некоторые уступки и поблажки для рядового состава.

Особенности состава

Законодателем в примечании к статье 337 поясняется, что если рассматриваемые действия являются результатом стечения тяжёлых обстоятельств (уважительные причины), то виновное лицо освобождается от несения уголовной ответственности. Наличие тяжёлых обстоятельств — это индивидуализированный критерий, который следует рассматривать в каждом конкретном случае индивидуально. В соответствии с существующей судебной практикой, к ним могут быть отнесены следующие жизненные ситуации:

  • тяжёлые заболевания близких родственников или лиц, на попечении которых находился военнослужащий ранее, а также их смерть;
  • чрезвычайные ситуации, жертвами которых стали родственники лица (пожар, наводнение);
  • оказание физической и материальной помощи одинокой матери, имеющей на попечении малолетних лиц.

По сути, к данным причинам, кроме приведённых, могут быть отнесены все ситуации, которые фактически негативно влияют на прохождение военной службы.

Различия в понятиях самовольной отлучки и дезертирства, квалификация

Еще В. М. Чхиквадзе определил, что сами ситуации совершения самовольной отлучки, своевольного оставления части и дезертирства не разнятся столь сильно. Точнее сказать, они определяются одинаково. Различие этих трех терминов состоит лишь в том, какова продолжительность срока оставления солдатом своего поста. Большое значение для определения различия между ними имеет изначальное намерение солдата, совершающего одно из этих действий. Основной определяющей характеристикой дезертирства и своевольной отлучки является то, что оба варианта предполагают продолжительное оставление части. Самовольное оставление части или места службы несет в себе смысл лишь временного нахождения вне своей территории военнослужащего. Пока он не объявился на месте несения своей службы или не был пойман хранителями правопорядка, он продолжает совершать правонарушение, за которое понесет должное наказание.

Отправной точкой совершения данного преступления выступает момент покидания места несения службы, а конечной – поимка или же личное появление на месте. Крайне важна достоверная и корректная регистрация промежутка между данными действиями, поскольку именно длительность отсутствия решает все дело, к какому именно правонарушению отнести данное действие, и какое наказание должен понести военнослужащий.

Если затрагивать вопрос самовольного оставления части контрактником или призывником и дезертирства с объективной точки зрения, то есть один весьма важный аспект, который не может остаться без внимания. Тот отрезок времени, который солдат отсутствовал на месте службы, будет прерван лишь тогда, когда он объявится на посту или перед командующими, или же будет задержан другими солдатами. До тех пор, пока он не совершил данное действие, он будет считаться преступником и преследоваться блюстителями порядка. Чем больше времени он скрывается от военнослужащих, тем более тяжкое наказание за преступление его ожидает. Если отталкиваться от его собственного возвращения, то можно согласиться с тем, что он покинул часть лишь временно, может быть, по веской причине, например, решил «выйти». В данном случае наказание будет смягчено, а насильное задержание и сопротивление закону будет наказано в полной мере. Добровольное возвращение будет расцениваться как принятие своей ошибки. Для определения разновидности преступления это будет иметь не столь большое значение, поскольку решающим фактором в данном случае будет сама продолжительность отсутствия. Чтобы определить разновидность наказания, необходимо разобраться, какое именно преступление совершил контрактник или призывник, отправившись в самоволку. Для этого командиры рассматривают данную проблему с нескольких ракурсов.

  • Во-первых, стоит обратить внимание на сам момент ухода от места несения службы. Если рядовой совершил переход через границу на основании указаний главнокомандующего, к примеру, по причине увольнения или по приказу начальника, то это действие вполне законно. Данный акт не будет расцениваться как преступление, а как самовольное оставление части. В том случае, если военнослужащий на основании своих собственных мотивов незаконно совершил уход, то это дезертирство или же самовольная отлучка.
  • Во-вторых, если рассматривать с точки зрения метода совершения данного действия, то несложно догадаться, что уже при выяснении обстоятельств станет ясно, был ли данный акт дезертирством или самовольным оставлением поста. Самовольное оставление поста также ассоциируется с бездействием в преступлении, иными словами, с неявкой к месту поста.
  • В-третьих, во внимание, конечно же, берутся уважительные причины. Тут не стоит забывать о том, что при дезертирстве или самовольной отлучке неприемлемы никакие «отговорки». Ни одна уважительная причина не сможет покрыть величину преступления. Другое дело, если это самовольное оставление поста, тут без достоверных и весомых аргументов не обойтись. В том случае, если солдат приводит убедительные аргументы, которые доказывают, что он невиновен, то данное действие не будет воспринято как преступление.

Комментарии к ст. 337 УК РФ

Она состоит из 4 частей и одного примечания. В ч.1 ст. 337 УК РФ указаны меры ответственности за следующие правонарушения:

  • самовольное оставление воинской части;
  • неявка на службу без объективных причин во время увольнения;
  • не появление в части при назначении или переводе от 2 до 10 дней.

В первой части комментируемой статьи поясняется, что наказания назначаются за подобные правонарушения, если они имели место со стороны военнослужащего, проходящего службу в армии по призыву.

Справка. Под оставлением воинской части понимается оставление ее территории. Не будет считаться самовольным уходом обычное покидание казармы в пределах воинской части.

Отличие дезертирства от самовольного оставления части или места службы заключается в том, что первое совершается с конкретной целью, а именно — с целью уклонения от прохождения военной службы, тогда как у второго могут быть разные цели и предпосылки. Под объективными причинами неявки на службу понимаются:

  • серьезное заболевание служащего;
  • болезнь или смерть его родственников;
  • стихийные бедствия или техногенные катастрофы;
  • задержание сотрудниками правоохранительных органов и т. д.

По ч. 2 ст. 337 УК РФ определяются меры за те же деяния служащих в армии, которые перечислены в ч.1 этой же статьи, но в случае, если они проходят службу в дисциплинарной воинской части (подразделения, куда помещаются служащие в армии, нарушающие нормы УК РФ). Согласно ч. 3 ст. 337 УК РФ, наказания назначаются за:

  • самовольное оставление части или места службы;
  • неявку в срок на службу от 10 до 31 дня, если деяние было совершено служащим в армии по призыву или по контракту.

В части 4 ст. 337 УК РФ указаны те меры, которые избираются судом за деяния, описанные ч. 3 комментируемой статьи, но если их период совершения превышает месяц. В примечании к статье указано: если служащий в армии совершил указанные в ст. 337 УК РФ деяния по не зависящим от него причинам, то к нему могут не применяться перечисленные в статье меры.

К этим причинам относятся:

  • тяжелое состояние здоровья или смерть близкого родственника;
  • семейные обстоятельства, не терпящие промедления в действиях (пожар в доме или квартире);
  • стихийные бедствия;
  • неуставные действия со стороны сослуживцев (например, когда служащего в армии избивают другие, и поэтому он решается на оставление части);
  • материальные трудности и т. д.

Это неполный список, так как под такими причинами понимаются те, что хоть и не препятствуют исполнению военным служебных обязанностей, но сильно затрудняют это. Они могут нарушать его правовой статус или унижать его честь и достоинство.

Когда считается правонарушением

Правонарушение будет считаться оконченным в тот момент, когда служащий в армии по контракту или по призыву покинул место своей службы или воинскую часть или истек срок его законного отсутствия там (закончился период отпуска или командировки).

Объективная и субъективная стороны

Объективная сторона деяния представляет собой совершение одного из деяний, перечисленных в ст. 337 УК РФ. Субъективная сторона заключается в умышленном уклонении от своей службы, то есть, гражданин вполне осознает незаконность совершаемого им проступка, но все же допускает его. В цели правонарушителя входит лишь временное нежелание находиться на месте службы и неполное уклонение от исполнения своих служебных обязанностей.

Объекты и субъекты преступлений

Объект правонарушения – порядок пребывания служащих в армии, который регулируется уставами, ФЗ №76 от 27.05.1998 года и прочими законодательными актами. Субъектами деяний признаются:

  • служащие в армии, которые исполняют служебные обязанности по призыву (солдаты, несущие службу по призыву; курсанты военных образовательных учреждений до того, как заключили контракт; курсанты, которые были отчислены из вышеуказанных учреждений до того, как ими был подписан контракт, и пр.);
  • служащие в возрасте до 27 лет, проходящие службу в армии по контракту или уволенные раньше срока, указанного в этом контракте, если они не имеют права на преждевременное оставление своей службы или увольнение.

Какие предъявляются доказательства

Доказательством выступает просроченный период увольнения или командировки. В документах указываются их сроки, поэтому легко проследить, что гражданин не вышел вовремя на службу. В случае самовольной неявки на место службы в армии, фиксируется сам факт этой неявки, а также проверяется, действительно ли гражданин обязан был выполнять свои служебные обязанности в этот промежуток времени. Особое внимание уделяется тому, не было ли у служащего в армии объективных причин на то, чтобы оставить свою часть. Для этого анализируется его семейное положение и состояние финансов его семьи.

Квалифицирующие признаки и особенности

К ним относятся:

  • самовольное оставление части или места службы военнослужащим;
  • последний обязан был служить в это время, и у него не было объективных причин на то, чтобы не прийти на службу;
  • задержки в периоды командировки или увольнения, которые военнослужащий не смог объяснить уважительными причинами;
  • периоды неявки составляют от 2 до 10 дней (по чч.1 и 2 ст. 337 УК РФ) и от 10 до 31 дней (чч.3 и 4 этой же статьи).

Меры назначаемой ответственности

Если правонарушение было квалифицировано по ч.1 ст. 337 УК РФ, назначаются следующие виды наказаний:

  • арест на полгода;
  • содержание в дисциплинарной воинской части на период до года.

Если преступление определяется по ч. 2 ст. 337 УК РФ, избирается единственная мера: заключение в тюрьму на срок до 2 лет. При квалификации злодеяния по ч. 3 ст. 337 определяются такие наказания:

  • ограничение по военной службе на период до 2 лет;
  • содержание в дисциплинарной воинской части на тот же срок;
  • заключение в тюрьму на срок до 3 лет.

В случае если правонарушение определяется по ч. 4 ст. 337 УК РФ, гражданина заключают в тюрьму на период до 5 лет. Конкретная мера и срок ее исполнения выбираются военным судом после того, как по делу было проведено расследование, и были учтены все обстоятельства происшествия.

В каких случаях не применяются

От уголовной ответственности по ст. 337 УК РФ освобождаются военнослужащие, впервые совершившие самовольное оставление воинской части или места службы, если причиной этого являются сложные жизненные обстоятельства (тяжелое состояние близкого родственника, стихийное бедствие, постигшие семью военнослужащего, и пр.).

Отягчающие обстоятельства

За самовольное оставление части или места службы контрактником, неявку его на службу более 10 дней, но менее 1 мес. без уважительных причин предусмотрено:

  • Ограничение по службе или помещение в дисциплинарную часть на период до 2-х лет.
  • До 3-х лет тюрьмы.

Если служащий не явился или самовольно покинул часть на срок, превышающий месяц, ему грозит до 5 лет лишения свободы.

Условия снятия ответственности

Они предусмотрены в примечании к ст. 337 УК РФ. От ответственности могут быть освобождены служащие, совершившие деяние впервые, если самовольное оставление службы стало следствием стечения тяжелых жизненных обстоятельств.

Военные прокуроры

Правовой статус этих лиц определен в ФЗ № 2202-1. Задачи военных прокуроров определяются в Приказе Генпрокуратуры № 84 от 2008 г. Указанные должностные лица, в числе прочего, осуществляют надзор за выполнением командованием и другими уполномоченными служащими дисциплинарных и прочих воинских частей, организаций, учреждений, предприятий, включенных в систему ВС РФ, законов при содержании обвиняемых, осужденных и подозреваемых в воинских преступлениях. Военные прокуроры также уполномочены контролировать соблюдение законодательства органами, ведущими оперативно-розыскную деятельность, дознание, предварительное расследование при обнаружении, раскрытии деяний, совершенных военнослужащими, гражданским персоналом ВС, а также субъектами, находящимися на военных сборах.

Судебная практика по статье

Приведем пару примеров из судебной практики по ст. 337 УК РФ. Младший сержант С. без объективных причин ушел из военного госпиталя, где он проходил лечение, и в течение целого месяца не приходил в свою часть. Военный комиссар указал ему на необходимость вернуться на службу, но он не выполнил данное требование.

Здесь стоит пояснить, что самовольным оставлением воинской части или места службы считается оставление любого места на территории части, в том числе и госпиталя, поэтому младший сержант С. совершил преступление, покинув госпиталь без уважительной причины.

Действия матроса Б. были определены военным судом Фокинского гарнизона по ч. 4 ст. 337 УК РФ, так как он покинул свою воинскую часть больше, чем на месяц. При проведении следствия было установлено, что матрос Б. покинул свое место службы потому, что после смерти матери у него остались маленькие брат с сестрой и старая бабушка, за которыми был необходим постоянный уход, а он остался единственным кормильцем семьи.

Такие обстоятельства признаны уважительными причинами для оставления службы, поэтому все обвинения с матроса Б. были сняты, а его самого уволили в запас.

Заключение

В заключение следует отметить: если рассматриваемое преступление совершалось в момент несения боевого дежурства, то данное деяние необходимо дополнительно квалифицировать и по ст. 340 (или ст. с 341344 УК РФ).

Загрузка ...