Оскорбление военнослужащего: правовая характеристика преступления и ответственность

Правила общения на военной службе определяются Уставом. Любые отступления от этих правил могут быть квалифицированы как правонарушения, последуют санкции. При убедительной доказательной базе, за оскорбление военнослужащего наступает уголовная ответственность. Соблюдение Устава – обязанность и долг. Если происходит нарушение, допустим даже арест. Нарушение из-за личной неприязни накладывает административную ответственность. В качестве улик используют аудио- и видеозаписи, показания свидетелей.

Что считается оскорблением военнослужащего

Есть несколько особенностей нарушения:

  • военными являются обвинитель и обвиняемый;
  • унижение случилось на службе;
  • насилие не является обязательным условием для привлечения виновного к ответственности по статье 336 УК РФ;
  • не имеет значения чин военного и то, каким образом произошло оскорбление: публично или без свидетелей.

Когда один военнослужащий решил оскорбить другого, то это будет являться преступлением небольшой тяжести. Ч. 2 ст. 336 УК РФ предусмотрен привилегированный состав. Более серьезное наказание последует, если подчиненный унижает своего руководителя или старший по званию обижает служащих. Законодательством других стран также предусмотрена ответственность за оскорбление офицеров.

Состав, объект и субъект

Элементы состава:

  • объект;
  • субъект;
  • объективная и субъективная сторона.

Определения этих понятий дают понимание характеризующих факторов и специальных признаков преступных деяний против военной службы.

Установленный федеральным законодательством, различными воинскими уставами и присягой порядок отношений между начальствующим составом и подчинёнными в войсковых частях определяется как главный безусловный объект.

Дополнениями к главному объекту выступает честь и достоинство солдат, прапорщиков, младших командиров и офицеров в период службы. Закон в равной степени отстаивает эти качества, как старших по званию и должности от стремления младших нанести им определённый вред, так и младших по рангу от преступных деяний старших, что не противоречит нормам, параграфам и пунктам воинских уставов.

В соответствии с первой частью субъектом будет считаться каждый, проходящий службу, вне зависимости от служебного статуса.

Квалификация по второй части предусматривает, что субъектом может признаваться как представитель начальствующего состава, так и подчинённый, относительно потерпевшей стороны, но может быть и равными по должностному статусу.

Кроме этого, субъектом будет считаться нанёсший оскорбления достоинству какого-либо иного военнослужащего, хотя и не подчинённых друг другу по службе, но исполнявших возложенные воинские обязанности.

Субъект, унижающий достоинство и одновременно наносящий ущерб состоянию здоровья объекту посягательств, совершает действия, считающиеся наиболее тяжкими. Степень ответственности в этом случае определяется по специальным нормам и сопровождается увольнением со службы. Наказание за одно противоправное действие не может налагаться дважды.

Объективная и субъективная стороны

Объективность данного преступления в том, что один явно уничижительно отнёсся к другому в период исполнения воинского долга.

Выражается негативное отношение виновного к потерпевшему в конкретных действиях унижающего характера. Происходят без понуждения к несоблюдению служебных обязанностей, без желания иметь личный статус выше, чем у других сослуживцев. Противоправные действия совершаются голосом, в текстовой форме, неприличной жестикуляцией или физическим воздействием.

Объективные признаки характеризуются унижением объекта без насильственных действий (срывание с форменного обмундирования погон со знаками различия, форменной фуражки либо иного головного убора, плевок на форму и другие), не причинивших ущерба состоянию здоровья пострадавшего или когда такие действия не отнесены к избиению, издевательству.

Субъективность предполагает прямой умысел. Лицо, совершающее противозаконные действия, сознательно с желанием наносит потерпевшему унижения. Мотивом должна быть зависимость, вытекающая из выполнения служебных обязанностей, даже если один оскорблял другого вне службы.

Формально-материальные признаки деяния не требуют каких-либо последствий его завершения. Было или не было унижения, определяется субъективным мнением и осознанием пострадавшего. Здесь может проявляться завышенная, надуманная обида оскорблённого, например, на какое-либо незначительное замечание. У одних военнослужащих это будет считаться унижением, у других нет. Только суд своим решением определяет, было или не было факта преступных проявлений.

Деяния не попадут под признаки данной статьи, если оскорбительные выпады происходили на фоне личного неприязненного отношения сослуживцев друг к другу, когда оба не исполняли обязанности по службе (из чувства ревности).

Оскорбление классифицируется наименьшей категорией тяжести. На гражданский персонал войсковых частей, работающих в соответствии с трудовым законодательством, нормы статьи не распространяются.

Особенности правонарушения

Уголовное дело можно возбудить, если сам потерпевший сочтет себя оскорбленным. Нарушитель будет наказан, если суд сделает вывод, что повод для обращения является достаточно серьезным.

Честь и достоинство офицера оскорбить можно только действием – унижение, плевок, пощечина – в форме бездействия оно не выражается. Под статью УК РФ попадают особо унизительные оценки потерпевшего, т.е. действия, нарушающие нормы поведения, устоявшиеся в обществе.

Судья оценивает, имеется ли оскорбление на основании личного восприятия военного, и выносит свой вердикт. Нельзя исключить, что военный может преувеличивать вред, причиненный его чести и достоинству. Реакция зависит от характера человека: кто-то может воспринять насмешки как шутку, а другой – оскорбиться и подать заявление в суд. Вывод о том, будет применяться статья 336 УК РФ или нет, зависит от того, какие нормы морали являются приоритетными в обществе. Например, в словах «дурак» или «нахал» судьи признаков уголовно наказуемого деяния не усматривают.

Правовая основа

Вводя ответственность за оскорбления, законодатель руководствовался принципом верховенства гражданских прав над «казарменным» порядком. Закрепление уважения чести и достоинства военнослужащих происходит в нормах статьи 16 Устава ВС РФ:

дорожить воинской честью и боевой славой Вооруженных Сил, своей воинской части, честью своего воинского звания и войсковым товариществом, с достоинством нести высокое звание защитника народа Российской Федерации.

Уставом четко регламентируется форма обращения, порядок взаимодействия служащих ВС РФ во избежание недопонимания. Дополнительно разъясняются принципы уважения чести в статье 19 Устава ВС РФ:

Военнослужащий обязан уважать честь и достоинство других военнослужащих, выручать их из опасности, помогать им словом и делом, удерживать от недостойных поступков, не допускать в отношении себя и других военнослужащих грубости и издевательства, содействовать командирам (начальникам) и старшим в поддержании порядка и дисциплины. Он должен соблюдать правила воинской вежливости, поведения, выполнения воинского приветствия, ношения военной формы одежды и знаков различия.

При нарушении регламентированного порядка поведения, если военнослужащий оскорбил сослуживца или начальника, то он несёт уголовную ответственность.

Чтобы поступок был квалифицирован как преступление, необходимо, чтобы событие произошло в ходе выполнения воинской обязанности. При оскорблении вне службы деяние должно быть квалифицировано как дисциплинарный проступок, тогда оскорбивший понесёт дисциплинарное наказание.

Санкции за унижение чести

Статья 336 УК РФ устанавливает два типа преступления. Первая статья статьи регламентирует санкцию, если военнослужащий оскорбил товарища.

Оскорбление одним военнослужащим другого во время исполнения или в связи с исполнением обязанностей военной службы наказывается ограничением по военной службе на срок до шести месяцев или содержанием в дисциплинарной воинской части на тот же срок.

Вторая часть статьи устанавливает наказание за оскорбление военнослужащего начальником.

Оскорбление подчиненным начальника, а равно начальником подчиненного во время исполнения или в связи с исполнением обязанностей военной службы наказывается ограничением по военной службе на срок до одного года или содержанием в дисциплинарной воинской части на тот же срок.

Статья 336 УК РФ неприменима к ситуациям, когда унижение последовало от гражданского лица.

В гражданских взаимоотношениях

Отдельного внимания заслуживают ситуации, когда гражданские лица подверглись унижению военнослужащими. Статей в Уголовном Кодексе за оскорбление личности граждан на данный момент в России нет. Действующими положениями УК РФ определяется наказание в части унижения достоинства представителя власти (ст. 319 УК РФ) и военнослужащего (ст. 336 УК РФ). К ответственности по статье 336 УК гражданский привлекаться не может.

При совершении преступления по ст. 319 УК РФ гражданскими лицами ответственность наступает.

Закон предусматривает административную санкцию для гражданских лиц в части причинения унижения другим гражданам РФ, согласно ст. 5.61 КоАП РФ:

  1. Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
  2. Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении или средствах массовой информации, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.
  3. Непринятие мер к недопущению оскорбления в публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Для служащих ВС РФ, помимо общегражданских норм, дополнительно могут применяться санкции в рамках военного права. Достижение уважения и положения в коллективе, не исключая военных, происходит различными путями. Однако получение превосходства одних служащих унижением других – нарушение не только положений Устава, но и общих принципов верховенства личности. Подобные поступки подлежат осуждению и порицанию, как в обществе, так и в армии России.

Несмотря на высокую социальную опасность и строгость наказания, на практике происходят повсеместные унижения военнослужащих. Примеров судебных процессов по статье 336 УК РФ много. Гарнизонные военные суды придерживаются общей тенденции – защиты интересов оскорблённых лиц. Никакие обстоятельства не могут допустить освобождения виновного от наказания. Имеются прецеденты применения дополнительного наказания в виде ограничения продвижения по службе или удержания части довольствия.

Оскорбление военнослужащего офицером

В Уголовном Кодексе фигурирует еще одна статья – 319 «Оскорбление представителя власти». Так, если человек публично оскорбил офицера при исполнении тем своих должностных обязанностей, тогда виновному грозит такое наказание:

  • штраф до 40 тысяч рублей;
  • обязательные работы на срок до 360 часов;
  • исправительные работы сроком до 12 месяцев.

Судебная практика

Ситуация 1. Гражданин Н., находясь в отделении хирургического отделения одной из городских больниц города Омска, публично высказал в присутствии посторонних лиц выражения, унижающие честь и достоинство инспектора УВД России. Офицер находился в тот момент при исполнении служебных обязанностей. После оскорбления гражданин Н. нанес удар инспектору в область лица, причинив ему ушибленную рану. Виновный гражданин Н. был осужден по ст. 319 «Оскорбление представителя власти» и приговорен к 300 часам исправительных работ. А за применение насилия в адрес представителя власти гражданин был привлечен к ответственности по ст. 318 УК РФ «Применение насилия». Виновный был приговорен к штрафу в размере 100 тысяч рублей.

Ситуация 2. Военный суд в Оренбурге вынес приговор капитану, который оскорблял своих солдат. Свое недовольство, касательно качества выполнения подчиненными работ, капитан выражал оскорбительными выражениями в адрес солдат. В ходе расследования было установлено, что офицер подкреплял свои оскорбления избиением солдат. Он унижал подчиненных, причинял им физическую боль и морально-нравственные страдания. Делал это он с одной целью – унизить честь подчиненных ему военнослужащих, а не причинить вред их здоровью. Суд приговорил офицера к уголовной ответственности, согласно ст. 336 Уголовного кодекса РФ. Виновный понес наказание в виде ограничения по военной службе сроком на 1 год с удержанием 10% дохода из заработной платы в счет государства.

Ситуация 3. Старшина одной из воинских частей города Астрахани, находясь в состоянии алкогольного опьянения, оскорбил своего начальника. Виновный был недоволен законными требованиями начальника, поэтому применил по отношению к нему нецензурную брань. Все это происходило во время исполнения старшиной обязанностей по военной службе, да еще и в присутствии личного состава военной комендатуры. Военный судья приговорил старшину к уголовной ответственности по ст. 336 УК РФ и назначил ему наказание в виде ограничения по военной службе на срок в 12 месяцев с удержанием денежного довольствия в доход государства в размере 15%.

Уголовный кодекс одинаково защищает честь и достоинство, как начальников, так и подчиненных военнослужащих.

Если в адрес военнослужащего, находящегося при исполнении, другой сослуживец или начальник применит оскорбительные выражения либо действия оскорбительного характера, тогда его действия автоматически подпадут под статью 336 Уголовного кодекса Российской Федерации. Наказание по этой статье довольно суровое – ограничение по военной службе или содержание виновного лица в воинской исправительной части.

Загрузка ...