Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими

Нарушение Правил взаимоотношений, согласно Уставу военнослужащего, встречается в армии часто. В таких случаях налицо недоработки командирского состава. В армии нет места «дедовщине», которая ослабляет армию и отдельные подразделения, мешает выполнению боевых задач, делает уязвимыми бойцов перед лицом потенциального противника. Для нарушителей существует наказание, предписанное Уставом и УК РФ.

Общие положения

Что подразумевает законодатель под уставными отношениями, и какая существует законная «иерархия»? Существует Указ Президента РФ от 10.11.2007 N 1495 «Об утверждении общевоинских уставов Вооруженных Сил Российской Федерации». В Главе 2 «Взаимоотношения между военнослужащими» определен регламент уставных взаимоотношений между командирами и подчиненными. Все, что выходит за рамки – неуставные отношения, которые мешают выполнять основную задачу армии по защите Родины.

Рассматриваемые в статье поступки, они же «дедовщина», — это негласное внутреннее распределение военнослужащих по сроку их нахождения на службе. «Старшие или деды» — это лица, прослужившие более полугода (ранее более 1 года), а «духи» — это лица, только прибывшие в ряды Вооружённых сил РФ. В основном, «дедовщина» – способ самоутвердиться за счёт новобранцев, путём применения физического или психологического насилия. А то и «отыграться» за собственное унижение в первые месяцы службы, если «климат» в части был нездоровый.

Например, предположим ситуацию: гражданин А. 18-ти лет вместе с 10 одногодками прибыли на прохождение военной службы в часть N, где были распределены по нескольким ротам. А. вместе со своим знакомым Б. попали в одну роту под номером. С первого дня к А. и Б. со стороны лиц, уже имеющих за плечами несколько месяцев службы, в особенности от девятнадцатилетнего В., было крайне негативное и предвзятое отношение, которое сложилось без определённых на это причин, а только по признаку их молодости. На третий день после команды отбой В. разбудил А. и Б., приказав им в течение минуты явиться в «каптёрку», где их ожидало ещё несколько «старших». Как оказалось, данным лицам стало скучно, и они решили потешить своё самолюбие, развеять скуку за счёт новеньких.

Для этого они переодели гражданина А. в поварской халат, а гражданина Б. в китель и под угрозой применения насилия заставили исполнить некую смехотворную сценку от лиц мужского и женского пола. На следующую ночь ситуация повторилась, только вместо представления им было приказано заняться чисткой обуви и стиркой одежды «дедушек». Следующая ночь стала последней каплей терпения А. и Б. После очередного пробуждения и абсурдного приказа они отказались исполнять поручения и уведомили, что доложат об издевательствах старшине роты. Подобный ультиматум сильно разозлил старших, и они решили проучить «высокомерных юнцов» кулаками, вследствие чего парням был нанесён лёгкий вред здоровью, что было подтверждено медицинским сотрудником.

В чём суть?

Она предусматривает нарушения установленного порядка отношений в армии в форме негативного воздействия на физическое и моральное здоровье солдат. Наказание за подобное деяние четко определено и представляет собой до 3 лет в тюрьме или до 2 – в дисбате.

Преступление может быть совершено:

  • в отношении к одному человеку или нескольким;
  • по групповому сговору;
  • с использованием оружия.

Если в результате имеет место нанесение повреждений, относящихся к средней тяжести, наказание за преступление до 5 лет тюремного заключения. При тяжком наказании грозит срок 10 лет.

Военнослужащие, нарушившие правила уставных отношений, могут не находиться в порядке подчинённости и являться командирами. Если подчинённый применяет насилие в отношении к военнослужащему выше рангом в совокупности с группой лиц, не имеющих взаимоотношения подчинения с потерпевшим, то действие признаётся в рамках законодательства соучастием. Осуждение происходит со ссылкой на 33 в УК РФ.

Подчинённый признаётся виновным как в нарушении требований устава к отношениям между служащими, так и в совершении насильственных действий к командиру, выполняющему свои должностные обязанности.

В части 2 пункта Г статьи указано, что именно подразумевается под понятием «оружие». Если говорить дословно, то это любой предмет, основное назначение которого – поражать цель. Если применяется иной предмет хозяйственного или любого другого назначения, то квалифицировать деяние по данному пункту нельзя.

Правовой комментарий

Одной из форм посягательства на установленные уставом отношения между военнослужащими является унижение достоинства.

Под унижением достоинства понимают:

  • Принуждение.
  • Подчинение своей воле.
  • Использование физического воздействия.
  • Провокация.
  • Шантаж.
  • Давление.

Описываемая часть охватывает любые нарушения в рамках служебных отношений между военными и имеет комментарии. Основная задача в этом случае установить направленность действий.

Квалификации в рамках указанной части подлежат все действия, направленные на потерпевшего во время исполнения им своих обязанностей, и не только. Правонарушением признаётся и направленное на проявление неуважения к коллективу деяние, с изменением правопорядка в худшую сторону. Личная неприязнь, конфликты в расчёт не принимаются.

Нередко применяются разные формы насилия, в том числе имеет место избиение, причинение боли как моральной, так и физической или ограничивается свобода потерпевшего. Сексуальное насилие квалифицируется дополнительно по Уголовному кодексу ст. 132.

Изъятие личных вещей квалифицируется согласно пунктам, где предусмотрена ответственность за деяние против человеческой собственности. Как вариант грабёж или вымогательство, которые описаны в 163 и 161 УК РФ.

Вторая часть статьи 335 «Неуставные взаимоотношения» квалифицирует нарушения в отношении группы лиц, группой по сговору с использованием оружия, основной целью которого является насилие, в результате чего имеет место вред средней тяжести здоровью потерпевших.

Тяжкие последствия здоровью описаны в 3 части, что подразумевает инвалидность или смерть потерпевшего, а также доведение до самоубийства. Подобное отягчающее обстоятельство в рамках судебного разбирательства квалифицируется и по гл. 16 УК.

Судебная практика

В рамках судебной практики при выявлении организованной группы всегда принимается во внимание, что она формируется заранее и с целью совершения нарушения. Даже если отдельные лица непосредственно не участвуют в преступлении, но задействованы в подготовке, они автоматически признаются судом соучастниками. При вынесении приговора деяние квалифицируется дополнительно по 33 и ч. 5 ст. 35 УК.

Только военнослужащий без подчинённости может быть признан виновным. Лица гражданского типа и подчинённые не могут быть квалифицированы как соучастники или исполнители. В судебной практике нередко допускается ошибка в связи с данным фактом, поскольку в этом случае используется ст. 33. Одна из причин, почему нужен военный адвокат-практик. Даже служба 1 год не прекратила «дедовщину».

Если в группе участвует прямой начальник потерпевшего, гражданское лицо и другой военнослужащий, у которого лицо не состоит в подчинении, подобная группа уже не является таковой и применить 2 часть 335 нельзя. Иные лица – только соучастники и не более того. Командир привлекается за нарушение правил и по 286 ст. Кодекса, то есть за превышение возложенных полномочий, как и в случае, если он настраивает своих подчинённых на совершение хищения чужого имущества.

Следует принимать во внимание, что действия младшего сержанта, находящегося под влиянием старших военнослужащих, направленные на физическое насилие над подчинёнными, не могут квалифицироваться как умышленное преступление. Поскольку он объект, испытывающий давление.

Что касается использования оружия, то один только факт его наличия в ходе судебного разбирательства не может переквалифицировать инкриминируемое деяние, поскольку для этого должно быть доказано, что оружие было использовано для психологического или физического воздействия.

Даже если вред был причинен, необходимо подробно разбираться, как:

  • умышленно;
  • по неосторожности.

Дополнительно рассматривать Уголовный Кодекс, если действия повлекли за собой смерть потерпевшего, не требуется. Наказание включено в ст. 335. Но совершённые на территории части убийства из хулиганства или личной неприязни должны квалифицироваться статьей 16. В суде при рассмотрении действий против начальника важно выяснить, знал ли подсудимый о характере совершаемого им действия. Если он осведомлен не был, тогда стоит опираться на 334 и 336 УК.

Консультации и комментарии юристов

Не всякое убийство можно квалифицировать в рамках нарушения подчиненности. Каждый случай рассматривается индивидуально, с предоставлением фактов и изучением обстоятельств.

Квалификации в рамках указанной части подлежат действия:

  • совершённые при выполнении служебных обязанностей;
  • только при наличии подчинённости;
  • направленные на унижение чести и достоинства.

Такой термин, как «исполнение обязанностей», раскрывается в ст. 37 ФЗ «О воинской обязанности».

Опека квалифицированного юриста позволяет найти основания для отказа в оформлении уголовного дела. Профессиональная помощь – одно из лучших средств защиты.

Заключение

Упомянутые факты предоставлены лишь с целью демонстрации возможных преступлений, которые охватываются содержанием статьи 335 УК РФ. Надо отметить, что в последние годы заметно снижение количества зафиксированных случаев неуставных отношений, что говорит об ужесточении контроля руководящим звеном каждой военной части над вверенным ей контингентом.

Загрузка ...