Что такое гауптвахта, чем она отличается от дисбата и как выглядит камера?

Гауптвахта или «губа» (как называют армейцы) – штрафной изолятор временного содержания для нарушителей дисциплины в армии. Изолировать приходится не только тех, кто совершил дисциплинарный  проступок, но и тех, кто допустил правонарушение серьезнее, и на время, пока идет следствие по делу, должен быть изолирован от остальных сослуживцев, чтобы не навредить расследованию.

Гауптвахта в армии, для кого предназначена губа

Гауптвахта в переводе на русский язык означает главный караул.

В армии это изолятор, предназначенный для задержания нарушителей армейской дисциплины или совершивших преступление. С 1 января 2007 года был принят закон о возвращении «губы» в армию России. Ранее такие изоляторы решено было отменить. Для любого солдата, проходившего службу в рядах российской и советской армии, это слово не вызывает положительных ассоциаций. Согласно армейскому уставу, имеется две разновидности гауптвахты: гарнизонная и войсковая.

История появления и назначение

Хроника формирования таких объектов на территории современной России началась еще во времена Петра І, который стал основателем первых военных караулов в государстве. Это были отдельные помещения, обустроенные на главных площадях всех больших городов, где располагались казармы военнослужащих. Основная задача солдат, пребывающих на гауптвахте — охрана спокойствия и правопорядка в своем населенном пункте. Коммунисты продолжили использовать гауптвахты, в корне изменив значение этого слова. Они начали применять указанные помещения для задержания солдат, совершивших противоправное деяние. С 2002 по 2007 год в силу разногласий общефедеральных и ведомственных законов такие дисциплинарные учреждения были расформированы. Однако, учитывая специфику привлечения военных к юридической ответственности, с 2008 года гауптвахты начали заново восстанавливаться, и на сегодняшний день в стране их действует 14.

Виды и условия отбытия наказания на гауптвахте

Согласно Уставу Вооруженных сил Российской Федерации, гауптвахта бывает войсковая и гарнизонная. Для служащих военно-морского флота – корабельная.

Причины отправления военнослужащих на гарнизонную гауптвахту:

  • задержание с целью осуществления следственных экспериментов;
  • допущены нарушения дисциплинарного характера и военным судом принято решение о наказании в виде отсылки на «губу»;
  • нахождение под подозрением в совершении уголовного или административного преступления;
  • официальный арест с заключением на гауптвахте.

К серьезным проступкам для продления срока отбытия наказания относят:

  • нарушение правил обращения с оружием;
  • пренебрежение правилами несения боевого дежурства;
  • неявка на службу без уважительной причины и предупреждения;
  • оставление части самовольно без видимых причин;
  • нахождение на военной службе в наркотическом состоянии;
  • прием алкогольной продукции на военной службе.

Решение о прохождении наказания на гарнизонной гауптвахте выносится не приказом командира воинского подразделения, а судом.

Для отбытия наказания на войсковой гауптвахте необходим приказ командира гарнизона. Направление на войсковую (корабельную) «губу» осуществляется при отсутствии мест на гарнизонной гауптвахте, а также при подозрении и обвинении в преступлениях административного и уголовного характеров.

Срок отбытия наказания на «губе» составляет не более 2 полных суток (48 часов) при совершении незначительного проступка. Если имеется решение, вынесенное судом, то срок продлевается еще на 3 суток (72 часа). Максимальная длительность заключения на гауптвахте при совершении серьёзного нарушения может составлять до 45 суток, в случае невозможности своевременно доставить заключенного в следственный изолятор, а также при разбирательстве в военном гарнизонном суде.

Гауптвахта советского образца

Условия содержания на «губе» в советской армии отличались жесткостью. Перечень причин, за которые можно было оказаться в этом месте, весьма широк. Главные нарушители, которые чаще всего находились там, это те, кто ходил в самоволку, употреблял спиртные напитки или был задержан в состоянии алкогольного опьянения. Могли быть наказанные за ненадлежащий внешний вид и другие дисциплинарные нарушения.

Для более тяжких нарушений существовали, и есть до сих пор, дисциплинарные батальоны. На гауптвахту можно было отправиться жить от 3 до 15 суток. Время, проведенное в этом месте, не засчитывалось в срок службы. Прибывшим на место не разрешено было брать следующие предметы:

  1. Значки с кокарды и формы. Все металлические предметы, которыми можно вскрыть вены или поранить кого-то.
  2. Ремни и портянки следовало сдавать, чтобы избежать возможности суицида.
  3. Личные вещи изымались, в том числе и табачные изделия.

Пребывание в этом месте становилось настоящим испытанием для тех, кто туда попал. Степень издевательств зависела от фантазии охраны, а камера была похожа на обычную тюрьму с бетонными стенами, политыми водой. Зимой в камерах не было отопления, поэтому стены были просто ледяными. По поручению командира комендантского взвода, по периметру камеры могли раскидывать влажную хлорку, от которой просто невозможно было дышать.

В туалет разрешали ходить два раза в день и только бегом и на несколько минут. Военнослужащих комендантского взвода люто ненавидели.

Вот почему, возвращаясь домой на дембель, они предпочитали надевать гражданскую одежду, чтобы не быть сброшенными с поезда.

В современной армии

Сейчас условия содержания в такой «гостинице» уже не настолько бесчеловечные. Одиночные камеры хоть и не похожи на номера в отеле, но это уже и не ледяной карцер. Голодом, холодом и битьем нарушителей не воспитывают. Основная задача современных мест для нарушителей – обеспечить занятием, чтобы не возникло желание вернуться. Средства для этого применяются разные: может быть, однотипная, никому не нужная работа, хождение по плацу или заучивание устава. Кормят сейчас арестантов ни хуже, чем обычных солдат.

В наши дни решение о помещении военнослужащего на «губу» принимается не командирами части, а судом. Как правило, выносить мелкие провинности на общий суд не хотят, поэтому причина «залета» для отправки на гауптвахту должна быть существенной.

Кроме того, чтобы отправить нарушителя на нары, командиру части нужно представить веские доказательства того, что тот «достоин» такой участи. Дело рассматривается в течение 10 дней. Суд к тому же может отказать, что конечно ляжет пятном на репутацию части. Так что, если военнослужащий оказался на гауптвахте, значит, действительно, на это были причины. За обычное пререкание с командиром вряд ли будут доводить дело до суда, такие провинности наказываются на месте.

Гауптвахта не то место, где заряжаются хорошим настроением и позитивом, оно служит для дисциплинарных мер, поэтому единственное, что можно пожелать военнослужащим – не попадать туда.

Основания для отправки на гауптвахту

02 декабря 2006 года Приказом Президента России был принят Закон «О гауптвахтах». Нормами данного документа было не только восстановлено функционирование гауптвахт, но и являлось причиной помещения туда провинившихся военных. Можно выделить такие основания задержания солдат с дальнейшей отправкой в дисциплинарное учреждение:

  • принятие военным судом обвинительного решения с последующим наказанием, то есть направление на гауптвахту;
  • действующие военнослужащие, находящиеся под следствием или в ожидании вступления в законную силу обвинительного решения суда;
  • выбор данной меры пресечения.

Время пребывания на гауптвахте провинившихся строго ограничено. За нарушение воинской дисциплины можно наказать не больше, чем на полтора месяца, при ожидании меры пресечения выделено только 3-е суток. В случае открытия уголовного делопроизводства в отношении гражданина следственными органами МВД отводится до одного календарного месяца.

Приказом Президента от 2006 года также были установлены условия содержания лиц в дисциплинарных учреждениях этого типа. Дополнительно применяются нормы Конституции и международных законопроектов, ратифицированных в России. В частности, обязательно учитываются следующие правила нахождения граждан в учреждениях:

  • допускается раздельное и совместное содержание арестантов, но из расчета площади камеры от 4м² на одного человека;
  • кроме места для сна, в каждой камере должен находиться стол, индивидуальная тумба и стул;
  • из коммуникаций обязательно освещение камер и наличие вентилирования воздуха.

Непременно берутся во внимание требования к раздельному нахождению солдат на гауптвахте, а именно:

  • рядовой и офицерский состав;
  • мужчины и женщины;
  • призывники и служащие по контракту;
  • арестанты по дисциплинарным и уголовным проступкам.

Чем отличается от дисбата?

В гауптвахте содержатся преимущественно солдаты, сержанты, прапорщики и офицеры, которые имеют какие-либо дисциплинарные нарушения, при этом срок нахождения определяется некоторыми сутками. Однако имеются и помещения для подозреваемых в уголовных преступлениях. По прошествии суда и по его решению эти военнослужащие отправляются в дисциплинарный батальон, где и отбывают свой срок. Как правило, срок их не превышает более трех лет. На более длительное время отбытия срока осужденные помещаются в гражданские специализированные тюрьмы.

За что можно попасть туда?

Как уже было отмечено, решение о помещении военнослужащего на «губу» принимает только суд. При этом основаниями могут быть: самовольное оставление военной части, нарушение в обращении с оружием, нахождение в алкогольном или наркотическом опьянении при исполнении служебных обязанностей. При этом срок нахождения на гауптвахте исчисляется не более 45 суток.

Таким образом, при желании не попадать в ведение данной организации, необходимо четко следовать распорядку и правилам.

При этом многочисленные истории на просторах сети пестрят романтическими рассказами о проведении времени в стенах гауптвахты.

Условия содержания

  1. Камеры должны представлять не менее четырех квадратных метров на человека, а так же из мебели предусмотрен стол, табурет, тумбочка для предметов личной гигиены и письменных принадлежностей.
  2. Камеры непременно оборудованы осветительными приборами и вентиляцией. Холодильник, телевизор и умывальник в камере являются скорее исключением из правил. При этом посещение туалета производится в сопровождении офицера одиночно или в группе по пять человек.
  3. Камеры могут быть как одиночные, так и совместные. При этом соблюдается сепаратное содержание офицерского состава, контрактников и по призыву.

Адреса гауптвахт

  • Алешинские казармы: г. Москва Арбатецкая улица, дом 2, строение 4.
  • Гауптвахта Астраханского гарнизона: Россия, Астрахань, улица Тредиаковского, 2/9.
  • Воронежская гарнизонная гауптвахта: г. Воронеж, Вишневый переулок, 26а.
  • Выборгская гауптвахта: г. Выборг, ул. Южный Вал, дом 2.
  • Кострома: Кострома, улица Ленина, дом № ½.
  • Новосибирск: Новосибирск г., Пролетарская ул., д. 3.
  • Рязань: г. Рязань, Первомайский пр., д. 8.
  • Санкт-Петербург: Россия, Санкт-Петербург, Инженерная улица, 5;
  • Санкт-Петербург, Садовая улица, 37.
  • Севастополь: г. Севастополь, ул. Частника 12-2.

Возвращение гауптвахт говорит лишь о том, что данная мера наказания является действенной. В то время как существование гауптвахт имеет место быть только в России, данная мера, дополненная и отрегулированная, продолжает действовать.

Загрузка ...