Ответственность за дезертирство

Дезертирство – нарушение закона о воинской обязанности, которое попадает под действие статьи 338 УК РФ.

Общие положения

Указ Президента РФ от 10.11.2007 N 1495 «Об утверждении общевоинских уставов Вооруженных Сил Российской Федерации» содержит несколько ключевых моментов, заключающихся в Главе 2 «Взаимоотношения между военнослужащими»:

  1. По своему служебному положению и воинскому званию одни военнослужащие по отношению к другим могут быть начальниками или подчиненными.
  2. По своему воинскому званию начальниками являются проходящие военную службу:
  • маршалы Российской Федерации, генералы армии, адмиралы флота — для старших и младших офицеров, прапорщиков, мичманов, сержантов, старшин, солдат и матросов;
  • генералы, адмиралы, полковники и капитаны 1 ранга — для младших офицеров, прапорщиков, мичманов, сержантов, старшин, солдат и матросов;
  • старшие офицеры в воинских званиях подполковника, капитана 2 ранга, майора, капитана 3 ранга — для прапорщиков, мичманов, сержантов, старшин, солдат и матросов;
  • младшие офицеры — для сержантов, старшин, солдат и матросов;
  • прапорщики и мичманы — для сержантов, старшин, солдат и матросов одной с ними воинской части;
  • сержанты и старшины — для солдат и матросов одной с ними воинской части.
  1. Военнослужащие, которые по своему служебному положению и воинскому званию не являются по отношению к другим военнослужащим их начальниками или подчиненными, могут быть старшими или младшими.

Старшинство определяется воинскими званиями военнослужащих. Старшие по воинскому званию в случае нарушения младшими воинской дисциплины (правил поведения, ношения военной формы одежды, выполнения воинского приветствия и др.) должны требовать от них устранения этого нарушения. Младшие по воинскому званию обязаны беспрекословно выполнять эти требования старших. Взаимоотношения между военнослужащими строятся на основе взаимного уважения. По вопросам военной службы они должны обращаться друг к другу на «Вы». При личном обращении воинское звание называется без указания слов «юстиции» или «медицинской службы».

У законодателей нет разницы между военнослужащими, имеющими временные отличия по времени призыва. «Дедовщина», — это негласное внутреннее распределение военнослужащих по сроку их нахождения на службе. В основном, «дедовщина» проявляется в стремлении «старших» самоутвердиться за счёт «младших» путём применения физического или психологического насилия. Это одна из причин, почему солдаты, не выдержав моральных, а то и физических, истязаний, дезертируют.

Статья 338 (дезертирство)

Статья за дезертирство в новой редакции предусматривает санкции за следующие деяния:

  • покидание места службы или воинской части;
  • не появление на месте службы после увольнения, отпуска или выходных.

Перечисленные деяния, совершённые одним человеком, караются лишением свободы максимум на 7 лет.

Если же указанные проступки совершены с оружием, группой лиц по предварительной договорённости или организованной группой, то срок наказания увеличивается до 10 лет.

Законодатель даёт понятие дезертирству как самовольному оставлению воинской части. Глоссарий же даёт расширенное определение этого понятия: к перечислению добавляется поле боя. Так, если солдат сбежал во время боевых действий, то его осудят не военным судом, а уголовным.

Эта норма подвергалась редакции в 2011 году: изменения коснулись срока отбывания наказания за правонарушения ч. 2. Проведя научный анализ, юристы пришли к выводу, что по количеству совершаемых правонарушений военнослужащими, в частности, дезертировавшими, три года – слишком мягкое наказание. Поэтому санкции были ужесточены.

Комментарий к статье

Среди преступлений, совершаемых во время военной службы, дезертирство считается опасным проступком. Это правонарушение негативно сказывается на воинской части, откуда дезертировал солдат. Чем чаще совершается подобное преступление, тем меньшим авторитетом пользуется армия.

К статье законодатель оставил примечание: если военнослужащий впервые дезертировал, то он может избежать уголовной ответственности ввиду тяжёлых обстоятельств, подтолкнувших его к совершению побега или неявки. В этом примечании законодатель показывает, что понимает солдата и становится на его место.

Предмет преступления – воинская служба и порядок её прохождения. Нарушая ст. 338 УК РФ, солдат нарушает обязанности, регламентированные Конституцией, конкретно ст. 59. Эта норма гласит, что гражданин обязан защищать свою Родину и Отечество.

Субъект правонарушения здесь специальный: не каждый гражданин подойдёт как субъект. Правонарушителем выступает:

  • Лицо, призванное в армию.
  • Гражданин, подписавший контракт с государством.

Учитывая эти факторы, субъектом правонарушения является лицо, достигшее возраста 18 лет.

Правонарушение считается совершённым, когда военнослужащий не прибыл на место службы или без разрешения старшего по званию покинул его. Если правонарушитель сам вернулся в часть и признался, что покинул часть без разрешения, карательных мероприятий ему всё равно не избежать. В этом случае явка с повинной разве что смягчит наказание, но полностью не снимет его. Но если у солдата на момент совершения проступка были веские причины покинуть часть или тяжёлые обстоятельства, вынудившие его это сделать, то по решению суда к нему не применяются санкции. К таким причинам относится смерть близкого человека и другие, приравненные к этой причине, обстоятельства.

Сообщение о готовящемся проступке не носит поощрительный характер, но, с точки зрения исполнения гражданского долга, заслуживает похвалы.

Уголовная ответственность за совершённое дезертирство наступает после того, как правонарушитель вернулся в воинскую часть после добровольного её оставления. У проступка имеется срок давности – он истекает тогда, когда лицо, совершившее проступок, выходит из призывного возраста. Если же военный служит по контракту, то в его случае срок давности составляет три года.

Побег с похищением оружия квалифицируется как совокупность правонарушений и наказывается соответствующе. Проступок, указанный в норме, расценивают как тяжкое преступление.

Судебная практика

Прецеденты по ст. 338 Уголовного кодекса РФ рассматривают указанную норму как самостоятельное преступление или по совокупности. Судебной коллегией по делам военнослужащих в 2016 году рассматривалось дело майора, который совершил убийство и дезертировал.

По совокупности правонарушений майору вменили:

  • 11 лет колонии общего режима;
  • штраф объёмом в 10 тысяч рублей;
  • лишение звания.

Указанные санкции были применены, согласно приговору суда. После чего майор лишился звания, работы и свободы.

Подсудимый подавал на апелляцию, но суд высшей инстанции, кратко ознакомившись с составом преступления, оставил жалобу без удовлетворения.

Другой пример – дело рассматривала военная коллегия в 2011 году в Москве. Правонарушитель воспользовался правом на суд присяжных. За совершённое дезертирство солдат приговорён на 4 года лишения свободы в колонии общего режима. Гражданин хотел вовсе уклониться от службы в армии, поэтому прятался в разных населённых пунктах.

Зачастую оставление места службы или её избегание сопровождается убийствами и ограблениями невиновных людей. Вследствие этого, наказание ужесточается, хотя при правильной работе защитника его можно было бы избежать. В судебной практике много таких примеров.

Комментарии юриста

Чтобы юрист смог помочь в суде, нужно рассказать ему:

  • По каким причинам было совершено преступление.
  • Были ли обстоятельства, ввиду которых гражданин покинул службу.
  • Насколько тяжёлыми были эти обстоятельства.
  • Имели ли место ссоры и другие конфликты в воинской части.

Нельзя от адвоката утаивать сведения, которые помогут составить схему защиты и избежать санкций. Защита будет осуществляться, основываясь на показаниях клиента. Поэтому очень важно сообщить защитнику правдивые сведения, не боясь последствий.

Если сообщение сведений повлечёт за собой угрозу физической расправы от сослуживцев или старших по званию, то адвокат направит силы, чтобы государство предоставило защиту.

Загрузка ...