Что такое незаконное лишение свободы

Право человека на свободу – одно из основополагающих в комплексе прав и свобод, которые декларируются в Конституции Российской Федерации и обеспечиваются целым рядом Статей и положений. Нарушение прав и свобод личности приводит к возбуждению уголовного дела по статье 127 Уголовного Кодекса РФ. К таким нарушениям относится незаконное задержание человека против его воли, без наличия основания для этого и без санкции на арест правоохранительных органов. Это является посягательством на его право на свободу, а значит, уголовно наказуемым преступлением.

Незаконным будет любое ограничение прав и свобод, если это не вызвано необходимостью проведения следственных действий, но при этом должны быть соблюдены все обязательные процессуальные нормы. Несоблюдение хотя бы отдельных пунктов процесса задержания – преступление, в результате которого наступает уголовная ответственность для лица, допустившего незаконное задержание.

Автор статьи
Анатолий Швеллер
Юрист по уголовным делам
Написано статей
4

Уголовно-правовая характеристика

Незаконное лишение свободы человека – преступление против его личности. Действия преступника направлены на то, чтобы путём ограничения в свободе человек согласился на выполнение предъявленного ему преступного требования, выполнения незаконно вменяемых ему работ или был ограничен в своих действиях. Цели могут быть разные:

  1. Не помешать преступнику выполнить противоправное действие.
  2. Не предупредить кого-либо о противоправном действии преступника.
  3. Шантажировать его задержанием других лиц.
  4. Отомстить или унизить, обидеть, наказать за что-либо.

Обычно такие преступления не имеют самостоятельной подоплёки для незаконного удержания, а связаны с другими, более тяжкими преступлениями. Кроме этого, при незаконном удержании человека и применении к нему физической силы, ему могут быть нанесены побои или случайные травмы, за которые привлекут злоумышленника к дополнительной уголовной ответственности.

Состав преступления

В незаконном лишении свободы состав преступления заключается в умышленном противоправном поведении субъекта. Незаконное лишение человека свободы может стать преступлением против личности и её свободы, которая гарантируется государством.

Объект незаконного лишения свободы – личная свобода человека (физическая), на которую совершено покушение путём незаконного удерживания человека и его ограничения в использовании своих прав. Объективная сторона преступления определяется объективными характеристиками, которые создают полную картину преступления и раскрывают все подробности, связанные с этим:

  • Факт удерживания гражданина без его согласия.
  • Место, где удерживался потерпевший.
  • Время, пока длилось удержание.
  • Средства, которыми производилось удержание.
  • Условия, в которых содержался гражданин (гражданка).
  • Другие факторы, которые имеют отношение к совершению преступления и могут быть предоставлены в качестве доказательства совершённого преступления.

Субъект незаконного лишения свободы – злоумышленник, совершивший преступное деяние, достигший возраста 16 лет и психически дееспособный. Субъективная сторона незаконного лишения человека свободы выражается в степени и причине личной заинтересованности субъекта в совершении преступления:

  • Цели
  • Мотивы
  • Отношения, которые связывают его с потерпевшим
  • Возможное состояние алкогольного опьянения
  • Общее психологическое состояние, на фоне которого совершилось противоправное деяние
  • Ценности и убеждения, другие факторы, которые ориентировали на совершение преступления.

Субъективная сторона незаконного лишения свободы в отношении другого человека может раскрыть новые детали деяния, которые позволят значительно смягчить наказание, особенно в совокупности с искренним раскаянием преступника.

Классификация преступления

В разных ситуациях состав преступления, связанного со ст. 127 УК РФ, может быть классифицирован иначе. Например, при совершении лицом, который находится при исполнении, незаконного задержания человека, данный поступок будет расцениваться судом по статье, связанной с превышением должностных обязанностей человека, находящегося при исполнении.

Незаконное удержание может быть отягчено причинением вреда здоровью человеку. На данный момент в законодательстве нашей страны различают три группы:

  1. Увечья легкой тяжести.
  2. Нанесение увечий средней тяжести.
  3. Тяжкий вред здоровью.

В судебной практике известны следующие действия, которые квалифицируются по ст. 127 УК РФ:

  1. Незаконное удержание человека с целью совершить другое противоправное действие. В большинстве случаев объективная сторона, выраженная подобным способом, относится к таким преступлениям, как кража. При обнаружении своего присутствия в помещении злоумышленники в большинстве случаев стараются покинуть место преступления либо продолжить свое дело, заперев хозяина в комнате.
  2. Лишение свободы, которое было следствием попытки преступника исключить возможность сообщить жертве о совершенном преступлении. Обычно такие действия совершаются, чтобы правоохранительные органы не смогли вовремя отреагировать на преступный акт.
  3. Ограничение свободы с целью шантажа. Человека могут запереть в комнате, а затем сообщать его родственникам, что он будет взаперти до тех пор, пока в интересах нарушителя не будут совершены определенные действия. Посягательство на свободу человека на почве мести. Личная неприязнь иногда становится «стимулятором» того, чтобы удержать человека в помещении с целью мести.

Факт удержания человека взаперти является достаточным поводом для правоохранительных органов, чтобы возбудить уголовное дело. Однако если выяснится, что временной промежуток, в течение которого лицо находилось вне воли, слишком незначительный и к каким-либо последствиям не привел, – суд может ограничиться административным наказанием.

Отличие от похищения

Похищение человека – незаконное лишение свободы – отличается специфическими признаками. Это смежные преступления, но за них предусмотрена разная степень ответственности. Незаконное лишение свободы заключается в удержании человека где-либо против его воли, но без перемещения. При похищении потерпевшего перевозят с места на место. Это затрудняет его поиск и обнаружение. Похищение квалифицируется как более тяжкое преступление.

Отличие от захвата заложника

Характер действий злоумышленников при захвате заложника и незаконном лишении человека свободы схожий. Однако квалификации преступлений кардинально различаются. Захват заложника характерен для противоправных деяний, сопряженных с терроризмом. Общество заинтересовано в недопущении прецедентов с такой подоплекой. Поэтому законодатель предусмотрел более серьезную уголовную ответственность по уголовным делам, связанным с захватом заложников.

Наказание и ответственность

За незаконное удержание и лишение свободы человека статья 127 УК устанавливает следующие меры наказания:

  1. До 3 лет ограничивают свободу.
  2. Устанавливают меру пресечения в виде ареста (до 6 месяцев).
  3. В зависимости от срока удержания, преступника могут лишить свободы на срок до 2 лет.

Эти три вида наказания относятся к лицам, чьи действия были ограничены одним удержанием гражданина в помещении. Если ограничение свободы сопровождалось нанесением побоев, причинением вреда здоровью или объектом посягательства была беременная женщина, суд может оценить эти обстоятельства, как отягчающие факторы. Субъекта могут лишить свободы на срок до 5 лет. Предел строгости наказания установлен в отношении лиц, после действий которых наступила смерть по неосторожности. Если человек в запертой комнате надышался угарным газом и умер, то преступник может лишиться свободы на 8 лет.

Условия для освобождения от ответственности

Лишение человека свободы не квалифицируется как преступление, если доказывается факт необходимой самообороны либо крайней необходимости в процессе задержания лица по подозрению в криминальной деятельности. К ответственности не привлекаются родители, которые сажают своих детей под домашний арест в воспитательных целях. В случае согласия человека на изоляцию, полностью исключается состав преступления. При этом последующее незаконное удержание лица в том же месте без его согласия классифицируется как незаконное лишение свободы.

Сроки давности

Срок давности – отрезок времени, которое законодатель предоставляет правоохранительным органам на то, чтобы раскрыть преступление, а суду – привлечь виновного к ответственности. Согласно ч.1 ст. 78 УК РФ, по истечении установленного уголовным законодательством срока давности, человек, переступавший рамки УК, подлежит освобождению от ответственности. В этой же статье перечислены группы деяний, по каждому из которых установлен свой временной промежуток прекращения преследования. Применительно к деяниям из ст. 127 срок давности будет учитываться, исходя из характера общественной опасности. Если действия не имели отягчающих обстоятельств, то преступление отнесут в категорию небольшой тяжести, а значит, ответственность прекращается по истечении 2 лет.

Компенсация

Компенсация за незаконное лишение свободы может быть потребована пострадавшим за нанесённые материальные убытки, которые он понёс в связи с вынужденным отсутствием на работе, в учебном заведении, при подписании контракта или иных упущенных возможностях. При этом в судебном порядке пострадавший имеет право затребовать компенсацию морального ущерба, который был ему причинён злоумышленником.

Судебная практика

По незаконному лишению свободы судебная практика располагает следующим показательным случаем:

Во время распития спиртных напитков в пятницу после работы, а происходило это в мастерской, находящейся в цокольном этаже старого кирпичного здания, собутыльники поссорились. Предметом ссоры стала ревность со стороны ответчика, который заподозрил пострадавшего в связи со своей сожительницей.

Ответчик, угрожая расправой, запер пострадавшего в мастерской и объявил ему, что принесёт своё охотничье ружьё и убьёт его. Уходя, он забрал у пострадавшего сотовый телефон, чтобы тот не мог никому сообщить о случившемся, а другой связи в мастерской не было. Выйдя из мастерской с ключами в кармане, он зашёл в заведение и выпил еще. Дома он заснул, а проснувшись, забыл о случившемся. Только в воскресенье вечером он случайно обнаружил ключи от мастерской и сотовый телефон пострадавшего.

Выйдя из своего заключения, пострадавший первым делом отправился в полицейский участок, где, сгущая краски, описал всё произошедшее с ним. Несмотря на то, что у ответчика не было никакого охотничьего ружья, и он просто хотел припугнуть собутыльника, ему было вменено наказание в виде ограничения свободы сроком на 2 года.

Загрузка ...