Клевета в отношении юридического лица

За клевету в отношении частного или юридического лица, деятельности небольшой организации или корпорации существует статья в УК РФ, определяющая ответственность и меру наказания. Отдельным пунктом стоит классификация за правонарушение в адрес юридического лица. Это статьи 128.1 Уголовного Кодекса РФ (клевета с последствиями) и ст. 152 Гражданского кодекса (нанесение урона деловой репутации юридического лица).

Что считается клеветой в отношении юридического лица

Клеветой считается распространение ложных сведений, которые принижают достоинство и честь определенного человека. Иск о ней подает сам потерпевший, а не прокуратура.

Понятия достоинства и чести, которые нивелирует клевета, не являются материальными, поэтому состав преступления определить сложней, если сравнивать его с делами, в ходе которых фигурируют материальные вещи.

Так как понятия применимы только к отдельно взятой личности, их нельзя применить в отношении организации.

Именно поэтому вопросы о том, что кто-то клеветал на адвоката, рассматриваются в рамках гражданского законодательства в статье 128.1 Уголовного кодекса РФ (клевета с последствиями) и ст. 152 Гражданского кодекса (нанесение урона деловой репутации юр. лица).

Однако клевета способна привести к потерям материального характера — репутации адвоката будет нанесен урон, что скажется на финансовой стороне его деятельности.

Любые высказывания, направленные в адрес предпринимателя, занимающегося юридический практикой, не могут считаться клеветой. Чтоб действия рассматривались в уголовном аспекте, они должны быть:

  • направлены против достоинства и чести;
  • быть заведомо ложными.

Отсутствие состава преступления констатируется в том случае, если верифицировано было, что гражданин просто не знал о происходящих фактах, когда занимался их распространением. В случае, если человек давал абстрактную, а не конкретизированную, направленную именно на определенные аспекты личностного характера юриста информацию, доказать факт клеветы также не получится.

Частые формы клеветы касаются предоставления недостоверной информации о правонарушениях или нарушении правил поведения, этических норм; заявления о не правовом ведении предпринимательской деятельности, к примеру, сокрытию налогов.

Как доказывается распространение ложных сведений

Высказывания, наносящие вред юр. лицу, или распространение клеветы на организацию признаются таковыми, если они были распространены публично, то есть о них узнали другие.

К способам публичности относят:

  • высказывания устного характера;
  • слова, сказанные во время выступлений на митингах, совещаниях;
  • заявления в средствах массовой информации (как в печатных изданиях, так и в интернете).

Какие виды клеветы отмечаются в отношении юридических лиц

Ст.128.1 УК РФ определяет клевету, как распространение ложной информации на юр. или должностное лицо гражданином или организацией, которые заранее знали о том, что эти действия приведут к унижению чести и достоинства первых. Субъектом данного правонарушения является правонарушитель, знавший о негативных последствиях своего поступка и, несмотря на это, допустивший его наступление.

Объект клеветы на должностное лицо или компанию — это их честь и достоинство, которые оказываются задетыми в результате действий виновника происшествия.

Виды подобного проступка могут быть следующие:

  • сообщение о полной или частичной невыплате налогов;
  • неподобающее поведение на работе;
  • информация о нарушении ведения предпринимательской деятельности (сюда можно отнести доносы о взяточничестве);
  • ложные обвинения в проявлении расизма или дискриминации по религиозному или национальному признакам;
  • нарушение действующего законодательства РФ;
  • обман клиентов или потребителей;
  • совершение прочих действий, противоречащих нормам этики или морали;
  • официальные выступления на совещаниях, митингах и пр.

Все эти типы клеветы предполагают уголовную ответственность в отношении того лица, которое распространяло подобные слухи. То, каким образом это было сделано, не имеет при этом большого значения. Информацию обычно передают через третье лицо в СМИ, на просторы Интернета или прочими методами.

Как происходит разбирательство по поводу клеветы в отношении юридических лиц

Клевета в отношении судьи или какой-либо организации — серьезное обвинение, которое требует доказательств того, что оно действительно имело место. Поэтому прежде чем подавать иск в суд, нужно убедиться в том, что у вас они есть. Каждый случай обвинения в клевете уникален, поэтому суд выбирает индивидуальный подход в делах такого рода. Его решение во многом зависит от того, какие доказательства были предоставлены потерпевшим. Ведь клевета может и не оказаться таковой, и тогда будет заведено уже другое уголовное дело.

Пострадавшей стороне нужно доказать и то, что виновник заранее знал о наступлении негативных последствий своего поступка.

Как доказать, что данные являются клеветой

Данные являются клеветой, если человек изначально знал об их неправдивости, намеренно распространил информацию, которая наносит вред. При этом она может быть высказана в его отношении без его присутствия. Не учитывается количество лиц, которые распространили информацию, а также то, сколько ее услышали, – роль играет сам факт разглашения неправдивых сведений.

Законодательство УК РФ содержит нормы, позволяющие привлечь к ответственности обидчика. Уровень строгости и вид меры пресечения определяется составом информации, а также тем, какой урон она причинила (экономические потери, моральный вред). Наказание за клевету, которая привела к обычной обиде, не сравнится по своей строгости с той, которая привела к возникновению неврозов, расстройств, способных привести к намерению человека покончить с собой. Следует брать во внимание и тот факт, что ложные сведения часто могут опорочить человека в глазах другого, в результате чего последний может нанести физический вред юр. лицу.

Потерпевший, согласно статье 128.1, может отсудить у клеветника штраф до 0,5 млн. рублей. Государством предусмотрено наказание за подачу недостоверной информации в виде обязательных работ

.

Сведения, получившие широкую огласку в газетах, на радио, сайтах информационных агентств, караются штрафом до 1 млн. рублей и общественными работами до 240 часов.

Чаще всего отдельному юридическому лицу нечасто удается добиться необходимого решения суда. Однако в случае, если клевета была совершена в отношении организации, и ее деятельности был нанесен значительный финансовый урон, то доказать факт нарушения удается легко. В таком случае клеветник обязан выплатить штраф или выполнить объем работы по решению суда, а средства массовой информации опубликовать заявление, опровергающее ранее распространенную неправдивую информацию.

Человек, который использовал свое служебное положение при совершении клеветы, может получить до 2 млн. рублей штрафа.

Согласно российскому законодательству, преступления, касающиеся распространения клеветы о якобы тяжелом заболевании человека или же о том, что он совершал сексуальное насилие, и другого подобного рода сведения, считаются уже преступлениями средней тяжести. Караются такие высказывания штрафом до 3 млн. рублей.

Обвинение потерпевшего или фирмы в совершении преступлений (убийства, насилие, угроза национальной безопасности, терроризм) несут за собой штраф в размере 5 млн. рублей.

Самое тяжелое наказание в данной категории — это лишение свободы со сроком отбывания в исправительной колонии до 5 лет.

Такие преступления касаются клеветы, которая повлекла за собой тяжелые психические расстройства и доведение до суицида. Кодекс в таком случае переквалифицирует статью 128 на 110 (доведение до самоубийства).

Какие могут быть смягчающие и отягчающие обстоятельства

Устоявшихся норм и правил, касательно клеветы, пока в Российской Федерации нет. Мера наказания зависит от множества факторов, так как присутствуют различные отягчающие и смягчающие обстоятельства.

Отягчающим обстоятельством может выступить то, что человек заведомо знал о том, к каким серьезным масштабам приведет его ложь. К примеру, жалуясь на юридическое лицо о том, что оно обокрало другого и тем самым нанесло непоправимый вред его финансовому состоянию, человек заранее мог предполагать, что этот факт может вызвать желание возмездия у второй стороны. Смягчающим обстоятельством могут выступить проблемы с психическим здоровьем обвиняемого, наличие у него малой суммы ежегодного дохода (в таком случае административное взыскание будет меньшим, если его присудят).

Чем опасна клевета на работодателя

Клевета на работодателя квалифицируется как более тяжкое преступление, так как в этом деянии задействовано и служебное положение. Но регулируется эта ситуация все той же 152 статьей УК РФ с наказанием до 2 млн. рублей, 320 часов обязательных работ или штрафом в размере двухгодичного дохода обидчика.

Клевета на работе, сплетни и интриги – довольно распространенное явление, которое необходимо пресекать изначально. Но так как жертвой стал работодатель, то наказать своего обидчика руководитель сможет, не прибегая к судебному разбирательству.

Заключение

Клевета в отношении должностного лица или компании — это серьезное правонарушение, которое карается определенными мерами наказания по ст. 128.1 и ст. 298.1 УК РФ, так как при этом наносится определенный вред чести и репутации какой-либо организации или лицу, занимающему определенную должность в сфере юрисдикции. Последние имеют право подать иск в суд на нарушителя, но им понадобится также представить доказательства того, что клевета действительно является таковой в отношении их.

Загрузка ...