Как проявляется клевета на работе и какие действия нужно предпринять?

Клевета – явление в межличностных отношениях людей негативное и порочное, но понимание этого носит у правонарушителей легкомысленно упрощенный характер.

В Конституции Российской Федерации в статьях 22 и 23 прямо говорится о защите чести и достоинства человека Законом, а Конституция гарантирует исполнение этого закона. Следовательно, все действия, направленные правонарушителем на унижение личности, наказуемы. Особенно, если они привели к тяжким последствиям – потере здоровья, снижении статуса или созданию условий для суицида.

Производственные отношения, микроклимат в коллективе, человеческие, адекватные поступки и слова много значат для повышения эффективности и продуктивности производственного процесса. Клевета накладывает негативный оттенок, мешает работать, портит репутацию. А если наговоры носят продуманно умышленный оттенок, то тогда речь идет о клевете.

Что делать, если на вас клевещут коллеги?

Наиболее простые способы борьбы с клеветой. Во-первых, постарайтесь сохранять спокойствие и невозмутимость, но при этом не сидите сложа руки.

То есть, если вы узнали о зарождающейся против вас интриге, о каких-либо ложных сведениях, которые активно распространяются по офису гражданином N, первое, что стоит предпринять – это поговорить с ним «начистоту». Поверьте, иногда будущий пожар можно потушить в самом начале, просто расставив все точки над «и».

Если же это не помогло, второе, что нужно сделать – это поставить в известность свое непосредственное руководство. Нужно заметить, что опытный начальник, как правило, знает, что предпринять в такой ситуации, т. е. как именно усмирить коварного сплетника. Если же и это не помогает, то значит дело серьезное, а, следовательно, требует таких же серьезных мер.

Как противостоять клевете на работе: на моей ли стороне закон?

Переходя к правовым аспектам данного вопроса, прежде всего следует определиться с самим понятием клеветы. Согласно Конституции, под словом «клевета» следует понимать распространение неправдивых сведений о человеке, которые порочат как его репутацию, так и честь, а также достоинство.

21 и 23 статьи Конституции гласят, что абсолютно каждый человек обладает правом на неприкосновенность своей личной жизни, на свои семейные тайны, а значит и на их защиту. Иными словами, если ни один из мирных методов не помогает вам разрешить сложившуюся ситуацию, вы вполне можете прибегнуть к решению проблемы более жестким, т.е. правовым способом. Действующее законодательство, а именно Конституция РФ, Уголовный, Административно-правовой Кодексы четко определяют все условия и порядок реализации правовой защиты граждан, подвергающихся клевете.

Защита на рабочем месте: от слов – к действиям

В общем и целом, защита чести и достоинства человека в правовом смысле реализуется по статьям 129, 130 Уголовного Кодекса, а также по 152 статье ГК. Сразу же следует заметить, что подобное заявление в суд может подавать как обычный гражданин, так и любое юридическое лицо, причем делать это он может без обращения к самому нарушителю его прав.

Нужно знать, что пункт 5 статьи 33 Административно-правового Кодекса РФ устанавливает специальную подконтрольность судам арбитражного типа о защите деловой репутации людей в предпринимательской или же другой экономической деятельности. Часть 2 этой же статьи предусматривает, что такие дела подлежат рассмотрению только арбитражными судами, т.е. они не могут быть подведомственны судам общей юрисдикции. Ответчиками будут являться как авторы ложных о вас сведений, так и те лица, которые распространяли данную клевету «в общественность».

Разумеется, вам нужно учесть факт бремени доказательства по вашему делу. Другими словами, вам необходимо иметь на руках четкие доказательства совершенного против вас преступления. Ими могут быть и документальные сведения, и живые свидетели. Не забывайте, что защита ваших интересов может строиться иначе – посредством опровержения неправдивых сведений. К примеру, в коллективе был распущен слух о том, что человек болен СПИДом. Простейшим способом привлечь клеветника к ответу будет предоставление суду медицинского подтверждения о своем истинном состоянии здоровья.

В результате таких опровержений на клеветника могут наложить штрафы, компенсации и иные виды выплат. Разумеется, суд не обязуется принудить ответчика к извинениям (об этом говорит часть третья 29 статьи Конституции). Клевета и/или оскорбление личности могут наказываться штрафами до 500 000 рублей, в зависимости от тяжести обвинений и того, какие последствия они повлекли за собой. К примеру, если в результате конфликта на работе вы подверглись стрессу и обращались за помощью к квалифицированному психологу, то в суде вы имеет право потребовать от ответчика возместить вам убытка на посещение этого психолога.

Определяемся с классификацией

Случаи, когда уместно говорить о клевете, характеризуются ложными слухами, которые оскорбляют честь и достоинство отдельных людей. Подобные интриги приводят к потере репутации граждан, которые стали жертвой сплетен. Кроме того, в результате подобных действий ухудшаются отношения в коллективе, а производительность труда падает. В таких случаях темой сплетен становятся различные вымышленные истории. Целью же клеветника считается дискредитация конкретного сотрудника. Часто подобным нападкам подвергаются работники образовательной сферы. Однако нездоровая атмосфера возникает и в офисах, банках, торговых центрах. Тут определяющим критерием становится желание нарушителя опорочить имидж жертвы.

Типичным примером описываемого явления становятся обвинения детей в адрес учителя. Причем изобретательность учеников в подобных обстоятельствах приводит к негативным для обвиняемого сотрудника последствиям. Главным правилом для противостояния несправедливым слухам считается огласка происходящих событий.

Если жертва выявляет источник поступления неправдивой информации, доказательство собственной невиновности становится несложной задачей. Однако в этом случае уместно действовать с осторожностью, чтобы не создать повода для уже обоснованных обвинений.

Методика защиты

Разберемся подробнее с вопросом, как бороться с клеветой на работе. Психологи говорят, что здесь молчать неуместно. Зеркальный ответ, когда жертва слухов действует теми же методами, тоже не считается целесообразным способом. В таких обстоятельствах человеку, которого оклеветали, доступно два следующих пути решения проблемы:

  • мирная договоренность;
  • жалоба в официальные структуры.

Психологи рекомендуют начинать с первого способа. Открытое решение вероятного конфликта и вопрос: «Зачем клевещешь?» сглаживают недоразумения и помогают достичь консенсуса с оппонентом. Если же этот вариант не помогает, целесообразной мерой становится запуск официального хода дела.

Мирное решение проблемы

В таких случаях пострадавшему сотруднику следует известить начальника о происходящем. Уместной формой здесь читается докладная записка, где излагаются обстоятельства дела. Кроме того, в этом письме целесообразно попросить провести общее собрание, чтобы стороны получили шанс аргументировать собственную позицию.

Здесь жертве уместно выступить и опровергнуть обвинения. Причем приведение доказательств невиновности в таких случаях – необязательный шаг. Главное – донести до коллектива опасность возникшей ситуации. Если работодатель заинтересован в отлаженности рабочего процесса, описанного способа хватает для урегулирования конфликта.

Не стесняйтесь озвучить инициалы людей, которые распространяли ложную информацию.

Открытость в таких вопросах становится гарантией успешного завершения конфликта. Причем в случае с извещением руководства психологи рекомендуют обращаться к менеджеру по персоналу, непосредственному начальнику и директору предприятия. Административные работники знают, как уладить подобные неприятности на корню и восстановить нормальные отношения между коллегами.

Юридический способ

Если описанная выше методика не принесла ожидаемого результата, требуется правовое решение проблемы. В подобных случаях пострадавшему лицу уместно помнить, что за распространение оскорбительных сплетен законодательство предусматривает уголовное преследование. Здесь работают ст. 128.1 УК России. Кроме того, гражданские права россиян защищены положениями Конституции, 152 статьей ГК и ст. 33 АПК. Что касается механизма отстаивания правоты, тут требуется подача судебного иска о защите собственного достоинства. Среди требований истец вправе указать компенсацию морального вреда, нанесенного злонамеренными действиями нарушителей.

Юристы рекомендуют привлекать к таким делам практикующих адвокатов, которые грамотно составят заявление и сформулируют список требований.

Внимание! Судебные слушания нуждаются в подготовленной доказательной базе. Соответственно, в подобных обстоятельствах пострадавшему работнику требуется поддержка свидетелей, которые способны опровергнуть ложные обвинения или собранная по делу документация.

В иске указывается информация об истце и ответчике. Иными словами, тут сначала определяется источник сплетен, а затем предпринимаются конкретные шаги.

Доказательства невиновности

Теперь обсудим, какие доводы убедят суд в правоте истца. Такие дела предполагают индивидуальное решение проблемы, которое определяется характером слухов. Если сплетни направлены на дискредитацию здоровья потерпевшего сотрудника, тут уместным доказательством становится медицинское заключение об истинном положении вещей. Когда речь идет о несоответствии человека занимаемой должности, в собственную пользу истец приводит внутренние бумаги компании, где указаны конкретные обязанности, и документацию с показателями результатов работы.

Причем весомым доводом здесь считаются свидетельские показания коллег. Однако в случаях, когда распространитель слухов не осознавал, что разносит ложные сведения, суд исключает уголовную ответственность такого лица.

Сплетни распространяет руководитель

Разберемся, что делать с клеветой на работе, если слухи идут от непосредственного руководителя. Подобные обстоятельства свидетельствуют о желании «избавиться» от неугодного работника. Конечной целью таких сплетен становится снижение премии, перевод на низкооплачиваемую должность или увольнение жертвы. Соответственно, здесь начальнику сложно доказать несознательное распространение неправдивой информации. Когда результатами подобных слухов стали фактические убытки жертвы, юристы говорят о необходимости судебного разбирательства. В таких обстоятельствах привлечение юридического лица к ответу невозможно, однако у пострадавшего лица остается шанс восстановить утраченные позиции. При доказанности вины начальства судья выносит решение о компенсации материальных потерь сотрудника.

Во время процесса требуется представить суду свидетельства, что распространяемая руководителем информация – ложные обвинения.

Клевета на учителя

Одним из ярких примеров клеветы на рабочем месте может послужить клевета на учителей. То есть, ребенок, например, может сказать родителям о якобы жестоком обращении к нему со стороны учителя/воспитателя/преподавателя. Как же в таком случае следует вести себя обвиняемому учителю? Как ни странно, но действия будут аналогичны уже описанным выше, т.е. первое, что нужно сделать – это обратиться к директору школы (возможно, написать докладную, в которой осветить все стороны сложившейся ситуации). Помните, что для судебного разбирательства, причем как со стороны родителей, так и со стороны учителей всегда нужны доказательства.

Какой закон позволяет уволить учителя?

Сразу же нужно отметить, что действующим законодательством не предусмотрены какие-то конкретные действия по отношению к поведению педагогов. Есть лишь общие нормы, которые гласят, что учитель не должен:

  • кричать на детей, оскорблять и унижать их;
  • поднимать на детей руку;
  • наказывать детей каким-либо негуманным способом.

Данные правила закреплены в 48 статье Федерального Закона «Об образовании». К примеру, согласно 45 статье этого же закона, родители имеют право подавать на учителя соответствующие заявления в органы управления учебными учреждениями или же в комиссию по урегулированию споров.

Как реагировать учителю?

Произошла клевета на учителя — как действовать? Разумеется, такой вопрос больше относится к разделу морали, чем к разделу права. Ведь, по сути, как реагировать – это сугубо личное дело каждого. Общие рекомендации здесь могут быть те же, что и для любой другой профессии, т.е. любого другого места работы. Если клевета безобидная (ведь это всё-таки дети), то не стоит слишком заострять на этом внимание.

Если же распространение ребенком ложных сведений выходит за рамки разумного, то сидеть и ждать не стоит. Поговорите с родителями ученика. Если это не поможет, обратитесь к директору школы для того, чтобы он взял ситуацию в свои руки.

Как учителю защититься?

От учеников

К сожалению, современные дети могут оказаться гораздо жестче и хитрее, чем самые изобретательные взрослые, и чаще всего от их хитростей страдают именно педагоги. Как и каким образом учителю защититься от клеветы ученицы или ученика? Разумеется, только законным. Помните, что силовой метод или метод запугивания никогда не поможет вам уладить всё мирно. Напротив, так вы дадите ученику шанс ещё крепче «связать» вас своими обвинениями.

  • Во-первых, если вам не удалось заручиться поддержкой директора или родителей, то, в первую очередь, побеседуйте с одноклассниками вашего ученика. Это не значит, что детей нужно «завербовать» в свою пользу. Вы можете, по крайней мере, выяснить, есть ли у них к вам подобные претензии или видели ли они то, в чем вас обвиняется ученик. Не редкость случаи, когда при помощи свидетельства других учеников факт несправедливой клеветы на учителя был успешно доказан.
  • Во-вторых, изучите нормативно-правовую базу, которая касается вас, вашего статуса, прав и обязанностей. Главным документом в данном случае для вас должен быть Федеральный Закон «Об образовании в РФ» и практически вся его 5 глава. В частности 47 статья этого Закона регламентирует все права педагогических работников.
  • В-третьих, если вас обвиняют, к примеру, в жестоком обращении с детьми, требуйте тщательного расследования инцидента. Распространенной ошибкой является, наоборот, попытка «замять» дело, ведь так учитель может попасть в ловушку дальнейшей зависимости от директора или родителей, которые пошли ему навстречу. Это дает им множество путей для манипуляций и давления на учителя в угоду личным интересам.
  • В-четвертых, в спорных ситуациях попробуйте заручиться поддержкой других учителей, сформировав своеобразный профсоюз. Не помешает поддержка вышестоящего лица (хотя бы районного методиста).

Если ничего из этого не помогает, то придется идти на крайние меры, т.е. подавать заявление (как правило, в таких случаях оно имеет статус встречного на обвинение против вас) в органы управления образовательными учреждениями или в специальную комиссию по урегулированию спорных ситуаций.

От родителей

Советы по такой защите будут аналогичны советам из предыдущего раздела. То же самое касается и нормативных документов. Рассмотрим пример: мама ученика обвиняет учителя в том, что последний вредит психике ребенка путем замечаний на уроках и выставления ему негативных оценок за письменные работы. Первое, что следует предъявить такой родительнице – это 44 статью Закона «Об образовании». Именно там записано, что родители должны соблюдать все правила внутреннего школьного распорядка, а также уважать честь и достоинство педагогических работников. К тому же, статья 47 этого же Закона предусматривает право учителя на:

  • свободу преподавания;
  • свободу выбора форм, средств и способов обучения;
  • творческую инициативу.

Вторым документом, который может послужить вам защитой, является ваша должностная инструкция. Если она составлена грамотно, то родителям не останется ничего другого, как смириться с нынешним положением вещей, т.к. учитель в данном случае поступает законно и обоснованно.

Что можно взыскать в суде

За любое нарушение личных неимущественных прав закон позволяет взыскать компенсацию морального вреда. В отношении клеветника такой иск можно предъявить в рамках уголовного процесса, либо инициировать отдельное гражданское дело. В состав дополнительных доказательств могут входить материалы доследственной проверки, приговор суда. Взыскание компенсации морального вреда проходит по следующим правилам:

  • в исковом заявлении пострадавший должен обосновать размер компенсации;
  • ответчиком по иску о компенсации морального вреда является непосредственный виновник, установленный в ходе служебного или уголовного расследования;
  • при рассмотрении дела суд будет самостоятельно оценивать все обстоятельства клеветы, в том числе содержание ложных сведений;
  • размер компенсации суд определит с учетом характера психических и нравственных страданий истца.

Одновременно будет рассматриваться требование об опровержении ложных данных. Способ опровержения будет назначен судом, с учетом варианта распространения клеветы. Если ложное сообщение было опубликовано в печатном издании, опровержение нужно подавать в это же СМИ.

Помимо морального вреда, в судебном порядке можно предъявить следующие требования:

  • о восстановлении на работе и отмене дисциплинарной меры воздействия;
  • о взыскании недополученных премий и иных выплат;
  • о взыскании вознаграждения за время вынужденного прогула, если клевета повлекла увольнение.

Указанные требования предъявляются к работодателю, который издавал распорядительные акты на основании недостоверных и порочащих сведений.

Загрузка ...