Что делать если украли велосипед и как найти виновного?

Кража велосипеда классифицируется как преступление или, если мягче, правонарушение, за которое следует ответственность по статьям 158 и 166 Уголовного Кодекса Российской Федерации.

Квалифицирующие признаки

Угон являет собой завладение имуществом против воли владельца. Самовольное завладение – это действие, которое может быть выполнено, только если есть прямой умысел. При этом важно понимать отличия угона от хищения. В первом случае цель преступников – завладеть ТС, во втором – сбыть его и получить за это деньги.

Уголовная ответственность может наступить по двум статьям:

  • ст. 158 УК РФ;
  • ст. 166 УК РФ.

Если угон был совершен одним лицом, наказание определяется ч. 1 ст. 166 УК РФ и может предусматривать несколько вариантов развития событий. Злоумышленнику может быть назначен штраф в размере до 120 000 рублей. Возможно ограничение свободы либо ее лишение до 5 лет.

Что касается кражи, степень наказания здесь определяется исходя из стоимости похищенного имущества.

Если имело место мелкое хищение, может быть применена административная санкция. При этом в КоАП РФ указаны разные санкции для хищений до 1000 и до 2500. Если урон не превышает 1000 рублей, злоумышленнику грозит штраф до пятикратной стоимости украденного, но не менее 1000 рублей, арест до 15 суток или обязательные работы до 50 часов.

Если ущерб составил от 1000 до 2500 рублей, будет назначено одно из следующих наказаний: штраф до пятикратной стоимости украденного, но не менее 3000 рублей, арест от 10 до 15 суток или обязательные работы до 120 часов.

Самостоятельные поиски

К сожалению, не всегда приходится полагаться на полицию, поэтому розыскные мероприятия можно производить и самостоятельно. Здесь на помощь придут базы угнанных велосипедов, в которых указываются их серийные номера. С этими базами стараются сверяться ответственные покупатели б/у велосипедов. Сайты с базами краденого можно легко найти через поисковики. Дополнительно имеет смысл подписаться на рассылку сайтов типа AVITO о появлении в продаже велосипедов с аналогичными параметрами и периодически просматривать предложения частных продавцов. Возможно, краденый велосипед промелькнет там. Информацию об угоне стоит распространить на максимальном количестве тематических интернет-порталов. Местными барахолками, в том числе виртуальными, пренебрегать не стоит, как и страничками населенных пунктов в соцсетях. Чем больше пользователей увидит данную информацию, тем выше шансы отыскать пропажу.

Стоит ли обращаться в полицию, если украли велосипед?

Кража велосипеда – это преступление, следовательно, обращаться в полицию, если украли велосипед, следует обязательно: во-первых, это существенно повысит шансы на возвращение похищенного велосипеда; во-вторых, позволит наказать вора.

Итак, первое, что следует сделать сразу после обнаружения пропажи «железного коня» – позвонить в полицию (с мобильного нужно набрать номер 020 или 002 – зависимости от сотового оператора). В качестве альтернативы можно обратиться к уличному полицейскому патрулю – если велосипед украли недавно, возможно удастся задержать злоумышленника по «горячим следам».

Что делать до приезда наряда?

До прибытия следственно-оперативной группы можно успеть сделать много полезного, что впоследствии облегчило бы работу полицейских при поиске велосипеда:

  • Поиск возможных очевидцев кражи: если велосипед украли из подъезда, стоит поговорить с соседями – вполне вероятно, что кто-то из них видел вора, а может быть, даже запомнил его приметы. На улице есть смысл опросить работников близлежащих магазинов, киосков, офисов и т.д. Особое внимание следует обратить на наличие камер наружного видеонаблюдения – преступник мог попасть в объектив, и тогда его поиски почти наверняка увенчаются успехом.
  • Сохранение следов и улик: по возможности, нужно оградить место, откуда украли велосипед, от доступа к нему посторонних – в противном случае зафиксировать, а затем идентифицировать следы обуви, рук и т. д. злоумышленника уже не удастся.
  • Сбор документов: если украли велосипед недалеко от дома, есть смысл сбегать туда за документами – в гарантийном талоне есть серийный номер рамы, впоследствии он пригодится для идентификации велосипеда при его обнаружении. При наличии фотографий угнанного велосипеда, их тоже стоит захватить – это хорошая ориентировка для поиска.

Независимо от того, откуда именно украли велосипед, не нужно заниматься самодеятельностью и самостоятельно собирать следы – окурки, вещи, предположительно оброненные преступником и т. д. Это работа полиции – только профессионалы знают, как именно следует обращаться с уликами.

Не стоит требовать от владельцев окрестных магазинов немедленно продемонстрировать запись с видеокамеры – для таких случаев существует специальная процедура, и она обязательно будет реализована, как только за дело возьмется следователь.

Как вести себя с полицейскими, если украли велосипед?

Приехавшим на место сотрудникам полиции нужно предоставить краткую информацию о случившемся:

  • назвать марку и модель украденного велосипеда, его стоимость и примерную дату приобретения;
  • сообщить предположительное время кражи – период между оставлением велосипеда и обнаружением его пропажи;
  • указать место «угона»;
  • предоставить сведения об очевидцах, если таковые были обнаружены до приезда наряда.

На первоначальном этапе этого будет достаточно. Подробности можно будет рассказать позднее, в ходе допроса – если факт того, что велосипед украли, подтвердится, будет возбуждено уголовное дело.

Если вам повезет, и велосипед будет найден сразу или в течение нескольких часов после обращения в полицию, это не означает прекращения расследования. Преступник должен понести ответственность в любом случае, «забрать» заявление уже не получится. Кстати, даже если вы откажетесь его заявление писать, следователь все равно возбудит дело – от вашего желания здесь ничего не зависит – таков закон.

Что дальше?

Следователь и оперативники, безусловно, сделают все возможное, чтобы найти украденный велосипед. Но беда в том, что количество преступлений в разы превышает численность полицейских, поэтому кражи не всегда раскрываются так быстро, как бы этого хотелось.

Но можно проявить инициативу и помочь органам правопорядка. Очень немногие воры оставляют похищенное себе – почти наверняка злоумышленник попытается продать велосипед, так что стоит попытаться поискать его на специализированных рынках. Не будет лишним и просмотр различных интернет ресурсов вроде «авито».

Важно! Если вы увидели свой велосипед на «барахолке» или сайте объявлений, не спешите самостоятельно забирать его – в лучшем случае вы просто спугнете преступника, в худшем – подвергнетесь физическому насилию. Но свою вещь вы не получите, вам ее просто не отдадут. То же самое касается ситуаций «случайной встречи» со своим байком на улице – здесь попытка вернуть его может закончиться еще плачевнее: велик риск быть обвиненным в грабеже.

Всю информацию подобного рода нужно сразу же передавать в полицию – ее сотрудники знают, что нужно делать в таких случаях: велосипед будет изъят в полном соответствии с законом, и вам останется лишь опознать его.

В качестве заключения

Ответ на вопрос о том, что делать, если украли велосипед, можно изложить в нескольких предложениях. Алгоритм прост в исполнении, но чрезвычайно эффективен:

  • подавить панику;
  • обратиться в полицию;
  • принять меры к поиску свидетелей кражи велосипеда и сохранности следов;
  • предоставить следственно-оперативной группе всю информацию, которая может иметь значение для поиска похищенного велосипеда и установления вора.

В качестве альтернативных мер поиска украденного велосипеда подойдут объявления в социальных сетях с фотографией украденного велосипеда, регистрация серийного номера в различных онлайн-базах данных и т. д.

Угон из подъезда жилого дома

Практика показывает, что кражу из подъезда легче предотвратить, чем поймать вора. Тем не менее, если такое все же произошло, действовать нужно по схожему с уличной кражей алгоритму:

  • вызвать полицию;
  • найти свидетелей;
  • поискать записи с камер наружного наблюдения;
  • написать в участке заявление о краже велосипеда;
  • распространить информацию о хищении в соцсетях и на специализированных сайтах.

Свидетелей кражи придется искать из числа соседей – возможно, кто-то из них что-то слышал или видел в «глазок» двери, а может, даже столкнулся с угонщиком в лифте. Уличных камер во дворах обычно нет, однако они бывают установлены над входом в подъезд. Иногда камерами оборудованы домофонные кнопочные панели – в этом случае нужно обратиться в управляющую компанию. Найти велосипед, украденный с лестничного пролета или площадки этажа, весьма непросто – может оказаться, что злоумышленника и вовсе никто не видел. Тогда все надежды только на то, что пропажа «всплывет» при попытке сбыта. В любом случае бездействие потерпевшего точно не приведет к поимке вора. Если велосипед дорог, нужно постараться вернуть его всеми законными путями.

Что будет за кражу велосипеда?

Вне всякого сомнения, кража велосипеда – это правонарушение. Однако пока на законодательном уровне не было предпринято никаких шагов для отображения этого в УК РФ. Поэтому, рассматривая вопрос о пропаже двухколесного транспорта, нужно обращаться к статьям УК РФ о краже, грабеже или разбое – ст. ст. 158, 161 и 162 УК РФ. Ими регламентируются вопросы похищения имущества, а велосипед является движимым имуществом.

Разберем более подробно данное деяние. Сама по себе кража представляет собой тайное и незаконное присвоение имущества, которое принадлежит другому человеку. То есть, преступление происходит без ведома собственника. Речь идет о присвоении транспортного средства, пока хозяин не видит, то есть тайно. Это может происходить на улице, в административном здании или подъезде, даже в жилом помещении. При этом другие лица могут наблюдать действия злоумышленника, но не подозревать, что происходит что-то противозаконное. Все вопросы касательно кражи и наказания за нее регламентируются ст. 158 УК РФ.

Так как велосипед – довольно распространенный вид транспорта, существуют разные виды его угона:

  • с велосипедной стоянки;
  • из коридора;
  • из подъезда.

Все виды этих преступлений довольно часто встречаются в практике полиции и судов. Стоит отметить, что хранение велосипеда в подъезде является не лучшим решением. В любой, даже охраняемый подъезд под видеонаблюдением, могут войти как жильцы дома, так и преступники. Нередко оттуда пропадают коляски, мопеды, велосипеды и прочее движимое имущество. Но эти преступления провоцируют сами хозяева, которые халатно относятся к вещам. Хищение транспортного средства открыто – это уже иной тип преступления, который классифицируется в большинстве случаев как грабеж. Если при этом владельца покалечат, деяние будет считаться разбоем. Поэтому не стоит ездить на дорогом велосипеде по опасным районам и малоосвещенным улицам.

Наказание и ответственность

Объектом такого преступления выступают имущественные отношения. Объективной стороной называется некоторое действие, в нашем случае – неправомерное завладение велосипедом.

Субъективная сторона – это мотив и цель. Этого вор желает при совершении деяния. То есть хищение – целенаправленное событие. Субъектом может выступать лицо в возрасте от 16 лет, полностью дееспособное и вменяемое.

Срок за кражу велосипеда в РФ

В качестве наказания за это преступление предусматривается в числе других мер лишение свободы. Оно назначается, если сумма украденного больше 2500 рублей. Злоумышленнику грозит до двух лет лишения свободы, а при отягчающих факторах – до 10 лет.

Какими правами обладает пострадавший при краже велосипеда?

Главное право и в то же время обязанность пострадавшего, который лишился велосипеда, – обратиться в компетентные органы. Первое, что нужно сделать – это позвонить в полицию. Вполне возможно, что по горячим следам правоохранители смогут задержать вора. Обращаться нужно в районный отдел полиции с уже написанным заявлением о краже. При этом нужно иметь паспорт и, желательно, чек на покупку велосипеда, чтобы доказать, что это действительно ваше ТС. Если чека у вас нет, можно пригласить с собой свидетелей, которые подтвердят потерю.

Что делать, если вас обвиняют в краже велосипеда?

К сожалению, бывает, что полиция ошибается и обвиняет не тех людей в краже. Перед тем как рассуждать о защите вашей позиции, мы хотим напомнить, что главный принцип судопроизводства в РФ в уголовных делах – презумпция невиновности. Это означает, что лицо нельзя называть преступником, пока его вина полностью не будет доказана. То есть вам не могут выставить никаких претензий и предъявить требования в официальном виде без доказательств.

Если вас обвиняют в краже или угоне велосипеда, вы не обязаны что-то пояснять или спорить. Однако бездействовать и отойти в сторону – тоже плохое решение. Лучше всего самостоятельно вызвать правоохранителей. Если вас обвиняют специально, это собьет злоумышленника с толку, а вы сможете в будущем доказать его плохие намерения. Если же подозрение в краже упало на вас случайно, вы поспособствуете быстрой поимке настоящего вора. Так или иначе, вам нужно объяснить полицейским суть дела. Если же вы все-таки получили обвинения, и дело движется к суду, нужно правильно выстроить защиту. В таком случае лучше доверить все профессионалам, которые специализируются на уголовных делах. Юрист сможет собрать доказательства, инициировать проведение экспертизы, собрать улики. Если вы действительно не крали велосипед, доказать вашу невиновность хорошему адвокату будет очень просто.

Примеры из судебной практики

В Перми произошел типичный случай кражи велосипеда. Его хозяин оставил свой транспорт в подъезде на лестничной клетке, привязав цепью к решетке. Но преступники спилили эту цепь и увезли ТС. Благодаря активности самого хозяина и полиции, довести задуманное до конца им не удалось. Велосипед нашли в ближайшем гараже, где его собирались перекрасить. Грабители были оштрафованы на 10 000 рублей.

Не менее показательный случай был в Москве. У пары, которая гуляла с велосипедами в одном из районов столицы, в лесопарке грабители отобрали одно из ТС и скрылись. Его нашли на доске объявлений по продаже. Сотрудники полиции прикинулись покупателями, приехали на встречу и задержали преступников, которые, как оказалось, промышляли таким воровством уже не в первый раз. Их посадили в тюрьму на 3 месяца.

В качестве заключения

Ответ на вопрос о том, что делать, если украли велосипед, можно изложить в нескольких предложениях. Алгоритм прост в исполнении, но чрезвычайно эффективен:

  • подавить панику;
  • обратиться в полицию;
  • принять меры к поиску свидетелей кражи велосипеда и сохранности следов;
  • предоставить следственно-оперативной группе всю информацию, которая может иметь значения для поиска похищенного велосипеда и установления вора.

В качестве альтернативных мер поиска украденного велосипеда подойдут также объявления в социальных сетях с фотографией украденного велосипеда, регистрация серийного номера в различных онлайн-базах данных и т. д.

 

Загрузка ...