Как отличить кражу от находки? Присвоение найденного имущества: понятие, ответственность

Понятие находки описано в Гражданском кодексе РФ – это статья 227. С находкой все просто – это вещь, потерянная одним лицом и найденная другим. Всегда ли можно оставлять ее себе? Здесь следует обратиться к вопросу возникновения права собственности:

  • по первоначальному основанию (создание новых вещей; отсутствие прежнего собственника);
  • по производному основанию (вещь приобретена, например, по договору купли-продажи; право собственности перешло от одного лица к другому).

Что же до находки, то основания для присвоения ее не относится ни к той, ни к другой группе, скорее занимает промежуточное место. Потому что вроде бы и есть у этой вещи владелец, но где он, собственно? Главная юридическая характеристика находки – случайность и потери, и отыскания. То есть прежний владелец ненамеренно ее потерял, скажем, выронил, другой так же случайно ее нашел. Исходя из гражданского права, находка подразумевает необходимость вознаграждения и не означает отказа прежнего владельца от права собственности. То есть, владелец вещи обязан выплатить вознаграждение и оплатить расходы тому, кто ее нашел.

Присвоение найденного имущества

Но совсем другое дело, если кто-то, к примеру, забыл фотоаппарат в кафе, а вы обнаружили это и решили, что «тихо стырил и ушел, называется, нашел». Если хозяин вещи может быть установлен, а вы не поставили в известность ни его, ни тех, кто может вернуть ему забытое, то вы уже тайно присваиваете чужое имущество. Ну, а если вы знаете владельца, но вас даже это не останавливает, все гораздо хуже — ваши действия уже подпадают не под гражданское, а уголовное законодательство.

Присвоение найденного УК РФ

Присвоение найденного часто встречается в судебной и следственной практике, однако эта практика неоднозначна. Одной из причин, существующей сегодня противоречивой судебной практике, является то, что в УК РФ отсутствует ответственность за присвоение найденного.

В соответствии с юридическим словарем находка – это обнаружение потерянной кем-либо вещи или вещь, потерянная владельцем и найденная другим лицом.

Правовой режим находки в данной ситуации регламентируется Гражданским кодексом РФ (ст.ст.227,228). Согласно нормам ГК, гражданин обязан уведомить лицо потерявшее вещь или ее собственника о том, что она найдена. Если лицо, утерявшее вещь, неизвестно, нашедший ее обязан заявить о находке в полицию. Или в орган местного самоуправления. Если в течение 6 месяцев с момента такого заявления о находке в полицию или в орган местного лицо, имеющее право получить находку, не будет установлено, само не заявит о своем праве на вещь нашедшему либо в полицию, в орган местного самоуправления, гражданин, нашедший вещь, приобретает на нее право собственности.

В соответствии с разъяснениями Пленума Верховного Суда РФ, содержащимися в постановлении от 27.12. 2002 № 29«О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое», как тайное хищение чужого имущества (кража) следует квалифицировать действия лица, совершившего незаконное изъятие имущества в отсутствие собственника или иного владельца этого имущества, или посторонних лиц либо хотя и в их присутствии, но незаметно для них (п. 2). Основным признаком в данном случае является незаконное изъятие имущества. Однако в случаях с находкой возникают вопросы: как определить, было ли в том или ином случае незаконное изъятие, и будет ли считаться вещь, оставленная ее собственником и обнаруженная посторонним лицом, находкой? Судебная практика по данным вопросам весьма противоречива. Суды неоднозначно подходят к решению вопросов, связанных с присвоением утерянной вещи.

Состав преступления

Если человек будет незаконно присваивать чужое имущество, которое было найдено, может считаться, что совершено преступление против собственности. К объектам данной группы деяний относятся отношения, которые складываются в имущественной сфере. Предметом будет непосредственно то имущество, которое найдено.

В субъективную сторону входит осознание человеком того, что он присваивает чужое. При этом имеется умысел на обогащение посредством имущества, принадлежащего другому человеку. Это говорит о том, что деяние сопровождается мотивом корысти.

На квалификацию и размер ответственности влияет то, как человек смог украсть. Когда деяние совершается тайно, то это подлежит оценке по статье 158 уголовного закона и расценивается как кража. В случае открытого присвоения квалифицируется по статье 161 статье рассматриваемого акта. Под тайными действиями понимаются такие, когда виновный уверен в том, что его деятельность в момент совершения деяния никто не видит. При открытом хищении действия могут наблюдать другие люди.

Что нужно делать в случае находки?

Гражданский кодекс об этом говорит следующее:

  • нашедший должен известить о находке всех тех, кто может иметь выход на собственника данной вещи и помочь вернуть ее;
  • если хозяин по-прежнему не появляется, следует передать находку в полицию или в органы местного самоуправления;
  • если вещь найдена в транспорте или помещении, ее нужно передать хозяину помещения или транспортного средства;
  • хранить у себя находку можно не более 5 дней. После этого право собственности на вещь переходит к нашедшему.

Не следует путать находку с кладом. Последний представляет особую ценность, в том числе, и для государства. Согласно статье 233 это – зарытые в недрах земли ценности, владельца которых на данный момент невозможно отыскать или определить. Если вы нашли у себя на участке именно такой «сундук мертвеца», лучше немедленно пригласить оценщиков, которые установят стоимость найденного и помогут определить размер причитающегося вам вознаграждения.

Отличие находки от кражи

Существует отличие находки от кражи. Следует при этом помнить, что единственный суд, который ожидает не сдавшего найденный зонтик в бюро находок – это суд совести.

Утаивание найденного, это конечно, нехорошо, но под понятие «кража» не подпадает.

Никаких юридических последствий для найденных вещей с неизвестными владельцами для нашедших их граждан не будет. Максимальное наказание, которое грозит «молчуну» – это отсутствие права на требование вознаграждения, если хозяин найденного все-таки объявится и потребует зонтик обратно. А вот если владелец был известен и вы, в случае присвоения найденного имущества, решили не отдавать то, что он потерял, это уже подпадает под статью 158 УК РФ и является кражей, т. е. преступлением (согласно Постановлению Пленума Верховного суда РФ№ 29 от 27 декабря 2002 г.). Вы знали, что вещь чужая, знали, кому принадлежит и с корыстной целью присвоили. Таким образом, налицо признаки тайного хищения, а не просто утаивания найденного.

Какая ответственность предусмотрена

Простой состав кражи, то есть при отсутствии в содеянном признаком квалифицирующего значения, ответственность может наступить в пределах, указанных в санкции статьи 158 части 1 УК РФ. Лицо наказывается штрафом, сумма которого варьируется в пределах восьмидесяти тысяч руб. При рассмотрении дела судьей размер может быть определен, исходя из уровня доходов, которые получает лицо на протяжении полугода.

Применимы работы, носящие обязательное и исправительное значение. Размер их, соответственно, равен 360 часов и 12 месяцев. Свобода может ограничиваться до 24 месяцев. Лицо может принуждаться к работам до двух лет. Виновный лишается свободы на срок до 24 месяцев.

Если человеку действиями виновного был причинен ущерб, который относится к категории значительных, то размер наказания увеличивается. Штраф взимается до двухсот тысяч, свободы лишается на пять лет. Данный состав предусматривает крупный и особо крупный размер. Равны они 250 тысячам и 1 миллиону руб., соответственно. Наказывается в этом случае штрафом или лишается свободы.

Не стоит забывать, что законодателем установлены сроки давности. Данный срок зависит от того, к какой категории относится содеянное. Чем меньше тяжесть преступления, тем меньше срок давности. По истечении указанного времени, виновное лицо не может быть привлечено к ответственности. В противном случае, будут нарушаться принципы, установленные законами. Такое решение легко обжалуется в вышестоящую инстанцию.

Случаи из судебной практики

Судебная практика часто решает вопрос: находка – данное преступление или кража? Жажда легких денег может настолько затмить здравый смысл, что «прийти в себя» человек может зачастую только в кабинете у следователя. Именно так и произошло накануне Нового года с одним из посетителей торгового центра «Сектор» Ивановым. Он обнаружил на стойке бара дорогой женский кошелек. Осмотрев добычу, парень увидел купюры — всего на сумму 13000 рублей и визитную карточку с именем, фамилией и контактными данными владелицы. Посетитель решил не обращать на это внимание и забрал кошелек себе. Зато на это обратила внимание скрытая камера. Итог – уголовное дело по статье 158 и сумма ущерба более десяти тысяч рублей.

А вот москвичу Борисову, нашедшему айфон на стадионе и присвоившему его себе, повезло больше. Он нашел коммуникатор под сидением и забрал его себе. Как потом выяснилось, потерпевший не помнил, то ли он его выронил, то ли оставил на трибуне, то ли в кармане куртки. Однако прокурор пришел к выводу, что действия Борисова – не что иное, как кража. Уголовное дело было направлено в суд. Борисов, меж тем, не сидел сложа руки — за дело взялся адвокат, который убедил служителей Фемиды в следующем: его подзащитный не знал и не мог знать, кто владелец айфона, а раз так – о каком хищении может идти речь? Конечно, согласно статье 227 ГК, он обязан был передать находку в администрацию стадиона, это нехорошо, но за утаивание найденного не сажают. Суд отпустил Борисова, погрозив тому пальцем.

Что же делать, чтобы не нажить себе неприятностей с Уголовным Кодексом? Прежде всего, задать себе вопрос: что вы можете сделать, чтобы вернуть вещь владельцу? Попытки, предпринимаемые вами, должны быть реальными. Здесь лучше действовать по принципу: не твое – не бери. Ни одна вещь не стоит того, чтобы вы портили себе жизнь судимостью, штрафом, а то и тюремным заключением.

 

Загрузка ...