Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием: характеристики и признаки

Обман или злоупотребление доверием – наказуемые деяния, если они нанесли материальный ущерб одному из деловых партнеров. Выражение эти понятия находят разное, а статья 165 УК РФ обобщает, классифицирует наиболее типичные проявления, определяя меру наказания в соответствии с обстоятельствами дела.

Понятие

Данное понятие состоит из нескольких составных частей, с каждой из которых следует разбираться подробнее. Так, под причинением этого имущественного ущерба понимают действия, которые были совершены одним лицом против интересов другого лица, в данном случае материальных интересов, и которые нуждаются в защите. В результате таких действий пострадавшая сторона несет убытки, так как была введена в заблуждение и подверглась обману.

Данная норма содержится в статье 165 УК РФ, где очень подробно указаны истоки правонарушения и санкции за них.

Любопытно, что данное преступление может быть совершено двумя совершенно разными действиями по смыслу, но одинаковыми по своим завершениям. Каждое из этих действий стоит подробно рассмотреть вместе с другими признаками объективной стороны. Ведь именно из них вытекает основной принцип данного преступления, встречающегося преимущественно в экономической сфере. Теперь давайте попробуем рассмотреть это преступление, получившее название причинение общего имущественного ущерба подробно.

Квалификационные признаки и особенности

К ним относятся:

  • причинение действиями преступников крупного или особо крупного ущерба;
  • совершение злодеяния группой лиц по заранее подготовленному плану;
  • нанесение вреда имело место именно путем обмана или злоупотребления доверием пострадавшего.

Размер ущерба рассчитывается исходя из стоимости объектов собственности, которым был нанесен ущерб, а также необходимой суммы для их восстановления при необходимости. Группа лиц – это сообщество граждан, которые собрались заранее и приготовились к совершению злодеяния. Степень вины каждого отдельного члена группы оценивается исходя из его вовлеченности в совершении правонарушения.

Уголовно-правовая характеристика

Начнем с того, что для начала как можно более подробно нам необходимо рассмотреть понятия имущества. Имущество, а точнее его определение содержится непосредственно в гражданском кодексе. Именно там, имущество поделено на две основные категории – имущество может быть движимым и недвижимым.

Движимое и недвижимое имущество, в свою очередь, подразделяется еще на множество категорий, например, недвижимое – на участки, квартиры, дома. Движимое имущество – на деньги, ценности и так далее.

Говоря о таком преступлении, как причинение имущественного ущерба путем обмана и злоупотребления доверием исходя из имущественного вреда, надо понимать, что речь идет не об одном конкретном виде имущества, а сразу о нескольких. Этим и примечательно данное преступление.

Состав и ответственность

Ответственность по рассматриваемому деянию может быть двух видов:

  • административная;
  • уголовная.

Квалификация зависит от фактической суммы понесённого потерпевшей стороной ущерба и формой исполнения получения незаконным образом чужого имущества.

Отграничение от смежных преступлений

Смежными преступлениями являются такие деяния, объектом которых может являться общественные и имущественные отношения. Все эти преступления могут считаться смежными, ведь осуществлена конечная цель – присвоение чужого имущества.

Однако не стоит забывать о том, что необходимо более тщательно рассматривать составляющие, которые входят в состав преступления. Так, вы сможете заметить, что в том или ином действии эти преступления различны. Как правило, схожесть определяется только в объекте и объективной стороне. Стоит обращать на это пристальное внимание.

Можно ли освободиться от ответственности

Избежать в полной мере наказания вряд ли получится. Это возможно в случае, если в действиях возможного преступника не было найдено квалифицирующих признаков деяний, перечисленных в ст.165 УК РФ. Другой вариант – если правонарушитель решил прибегнуть к примирению с пострадавшим. В последнем случае ему потребуется возместить нанесенный им ущерб в полном размере и в той форме, которая будет удобна потерпевшему. При выполнении этих условий гражданина освобождают от необходимости исполнять наказание, а также снимается и сама судимость. В отдельных случаях можно добиться смягчения меры, если гражданин готов сотрудничать со следствием. К прочим смягчающим обстоятельствам относятся такие, как наличие постоянной работы или маленьких детей, а также беременность осужденной.

Пример из судебной практики

Примеров в судебной практике достаточно. Приведу пример, произошедший в Ижевске. Предприниматель заключил договор, в котором все действия доверил партнеру. Пока пострадавший находился в отъезде, партнер, введя его в заблуждение срочной проверкой, получил доступ к счетам и украл внушительную сумму денег. Это осталось безнаказанным, и пострадавший обратился в суд. Таких ситуаций очень много. Говоря о том, что это преступление является тяжким – мы утрируем. На самом деле данное преступление просто подрывает определенные общественные отношения в сфере имущества. Для того чтобы подобного не случилось с вами, необходимо забыть о доверчивости и быть осторожнее с людьми.

Например, Верховный Суд РСФСР признал Д. виновным в том, что, работая шофером автобазы, он использовал закрепленную за ним автомашину в личных целях для перевозки имущества граждан, за что получил 17 руб. Отвергая доводы жалобы адвоката об отсутствии состава преступления, Верховный Суд РСФСР указал, что автобаза понесла ущерб в связи с самовольным использованием автомашины не по назначению: она лишилась планируемых доходов от эксплуатации автомашины, произошел срыв графика перевозки государственных грузов, невыполнение плана перевозок, износ автомашины, расход бензина.

На возможность причинения любого имущественного ущерба указал Пленум Верховного Суда РФ в постановлении от 27 декабря 2007 г.: «При решении вопроса о том, имеется ли в действиях лица состав преступления, ответственность за которое предусмотрена статьей 165 УК РФ, суду необходимо установить, причинен ли собственнику или иному владельцу имущества реальный материальный ущерб либо ущерб в виде упущенной выгоды, то есть, неполученных доходов, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено путем обмана или злоупотребления доверием.

Категория «упущенная выгода» принадлежит гражданскому праву.

В постановлении Пленума Верховного Суда РФ № 6 и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 01.07.96 № 8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса РФ» сказано, что «размер неполученного дохода (упущенной выгоды) должен определяться с учетом разумных затрат, которые кредитор должен был понести, если бы обязательство было исполнено».

Применительно к упущенной выгоде наука уголовного права следует законодательному предписанию, закрепленному в п. 2 ст. 15 ГК РФ, согласно которому: «Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы». Однако следует согласиться с В. И. Тюниным, который не считает указанное правило универсальным, поскольку оно не охватывает случаев неуплаты за оказанные услуги (потребление электроэнергии, услуг телефонной связи, сети Интернет и проч.). Поэтому правильнее не ставить знак равенства между категориями «упущенная выгода» и «неполучение должного».

До последнего времени не было выработано критериев оценки величины имущественного ущерба, влекущего уголовную ответственность. Существовало две позиции. Первая исходила из родства объекта уголовно-правовой охраны причинения имущественного ущерба хищениям, а посему ее приверженцы считали, что минимальный размер ущерба должен определяться в соответствии с примечанием к ст. 158 УК РФ и ст. 7.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях, т. е. должен превышать 1 тыс. руб.

Эта проблема отпала с принятием 8 декабря 2011 г. Федерального закона от 7 декабря 2011 г. № 420-ФЗ, которым ч. 1 ст. ст. 165 УК РФ фактически была декриминализирована (перешла в разряд административно наказуемых деяний), а новая ее редакция предусматривает ответственность за указанное деяние, только если оно совершено в крупном размере.

С субъективной стороны рассматриваемое преступление характеризуется умышленной формой вины в виде прямого умысла.

Субъектом данного преступления является физическое, вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет.

Частью 2 ст. 165 УК РФ предусмотрены следующие квалифицирующие признаки:

а) совершение деяния, предусмотренного частью первой настоящей статьи, группой лиц по предварительному сговору либо организованной группой; б) причинившее особо крупный ущерб.

Заключение

В заключение стоит отметить имеющийся субъективный признак состава преступления/правонарушения — это наличие прямого умысла на получение какой-либо личной выгоды путём использования ресурсов другого человека. В остальном рассматриваемая тема достаточно лёгкая для понимания и восприятия, а из-за относительной новизны этого деяния и отсутствия какой-либо внятной судебной практики Уголовный Кодекс в рамках статьи 165 не требует дополнений и редактуры.

Загрузка ...