Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности: суть преступления

Статья 168 Уголовного Кодекса Российской Федерации учитывает характер преступления и определяет меру наказания за причинение ущерба жизни, здоровью и имуществу других лиц, пострадавших от неосторожности правонарушителя.

Понятие

Правовые отношения, связанные с нанесением материального ущерба имуществу гражданина или предприятия в результате неосторожных действий, регулируются ст. 168 УК РФ. Утверждать, что произошло уничтожение, правомерно при таких обстоятельствах, когда имущество больше не существует, восстановить его уже невозможно. Если имело место его повреждение, то оно продолжает существовать, но появляется необходимость в его восстановлении. Признаки состава преступления, перечисленные в исследуемой статье, во многом сходны с указанными в ст. 167 УК РФ. Однако есть и некоторые различия. Они, в частности, касаются самого деяния, суммы, на которую нанесен ущерб, субъективной стороны и квалифицирующих признаков. Деяние, охарактеризованное в ст. 167 УК РФ, относится к категории нетяжких преступлений. Это будет уголовное дело, если сумма нанесенного ущерба более 250 тыс. руб. Такой вид ущерба не является оценочным. Если размер ущерба – не крупный, то хозяин имущества имеет право обратиться с гражданским иском о его возмещении.

Уголовно-правовая характеристика

Видовой объект обозначенного преступления – собственность. В качестве непосредственного объекта выступает одна из ее форм. Предметом выступает имущество, которое принадлежит другому физическому лицу или организации. Если оно оформлено в долевую собственность, то предметом выступает его доля. Имущество должно представлять материальную ценность. Ущерб должен быть существенным.

Субъективная сторона данного преступления заключается в неосторожной форме вины. Первой формой является легкомыслие. Вторая форма – небрежность. Легкомыслие заключается в том, что человек предвидел, что его поведение способно повлечь непоправимые последствия, однако понадеялся, что этого не произойдет. Небрежность – это тот случай, когда он не предусмотрел эту возможность по причине собственной невнимательности и недальновидности.

Субъект преступления – лицо, которому уже исполнилось 16 лет. К ответственности могут привлекаться только вменяемые лица. Под неосторожным обращением с огнем другими источниками повышенной опасности подразумевается игнорирование субъектом преступления элементарных правил при обращении с ними. Сюда включается также нарушение специфических правил обращения с открытым огнем, электрическим оборудованием, легковоспламеняющимися жидкостями, горючими соединениями, газом, находящимся под давлением, взрывоопасными веществами и т.д. В частности, сюда можно отнести эксплуатацию электрического оборудования, имеющего неисправности. Например, использование трактора в лесной зоне, если этот трактор не снабжен искрогасителем, уход с рабочего места в то время, когда там работают непогашенные печи, газовые горелки, оборудование под напряжением и т.д. Факт подобных нарушений устанавливается при помощи соответствующей экспертизы – химической, пожарно-технической, электротехнической и т.д.

Квалифицирующие признаки

Статья 168 УК РФ не содержит квалифицирующих признаков.

Может случиться так, что нарушение правил обращения с источниками повышенной опасности повлечет не только причинение материального ущерба. Подобные действия могут привести к смерти человека. Тогда придется отвечать по ст. 109 УК РФ и ст. 168 УК РФ.

Комментарий к статье

Предмет этого преступного деяния – чужая собственность, как движимая, так и недвижимая. Ответственность уголовного характера по рассматриваемой нами статье наступает исключительно в случаях уничтожения или же повреждения имущества, когда ущерб оценивается крупным размером. Согласно четвёртому пункту примечания к статье 158 УК, таковым будет ущерб, сумма которого более двухсот пятидесяти тысяч рублей. Неосторожным обращением с огнём и другими источниками, представляющими повышенную опасность, называют несоблюдение элементарных и специфических правил обращения с электрическими приборами, химическими жидкостями, которые легко воспламеняются, газовыми баллонами, различными взрывоопасными веществами, открытым огнём. Сюда же относится и использование неисправного оборудования. Правила пожарной безопасности представляют собой комплекс положений, которыми установлены требования пожарной безопасности, являющиеся обязательными. Под уничтожением в этой статье понимается приведение какого-либо предмета чужой собственности в полную негодность, а под повреждением – причинение этому предмету такого повреждения, которое можно нивелировать ремонтными работами. Цель и мотивы этого преступления имеют значение только при отделении анализируемого деяния от смежных с ним составов, к примеру, хулиганства (ст. 213 УК РФ). Если неосторожное обращение с источниками, представляющими повышенную опасность, привело не только к материальным потерям, но и к человеческой смерти, то такие действия будут уже квалифицироваться по совокупности статей Уголовного кодекса, а именно по ст. 109 и ст. 168.

Отграничение от смежных преступлений

В качестве особого случая следует рассматривать ситуацию, когда военнослужащий неосторожно обращался с оружием, боеприпасами и др. Такое деяние рассматривается уже в ст. 347 УК РФ. Если имел место умысел, то, как уже отмечалось ранее, придется отвечать по ст. 167 УК РФ.

Доказательства

Поскольку ст. 168 УК РФ подразумевает, что у правонарушителя не было никакого умысла, то начинать доказывать непредумышленность этого преступного деяния стоит именно с подтверждения отсутствия этого умысла у виновного. Сделать это порой бывает достаточно нелегко.

Могут помочь свидетельские показания очевидцев произошедшего, если такие имеются, и экспертные заключения с места пожара.

Сам факт наличия нарушений в эксплуатации источников повышенной опасности устанавливается при проведении соответствующих экспертиз – химической, электротехнической, пожарно-технической и других.

Наказание за уничтожение или повреждение чужого имущества по неосторожности

По 168 статье предусмотрено несколько видов наказания, сообразно тяжести деяния и размеру понесенных потерпевшим лицом убытков:

  • Штраф (до 120 000 рублей).
  • Конфискация дохода максимум за один год.
  • Обязательные работы (до 480 часов).
  • Исправительные работы (до 2 лет).
  • Ограничение свободы (максимум, на год).
  • Принудительные работы (до года).
  • Лишение свободы (максимум, на год).

Далее мы поговорим о случаях из судебной практики применения статьи УК РФ о причинении вреда имуществу по неосторожности.

Умышленные и по неосторожности уничтожение или повреждение имущества (ст. ст. 167, 168 УК РФ)

Две статьи УК РФ предусматривают ответственность за причинение имущественного вреда путем уничтожения, приведения в негодность или повреждения чужого имущества. Статья 167 УК устанавливает ответственность за умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба, а ст. 168 – за уничтожение или повреждение чужого имущества в крупном размере, совершенное по неосторожности. В отличие от ранее рассмотренных преступлений против собственности, в этих случаях у виновного отсутствует корыстный мотив, так как никакой материальной выгоды в результате совершения преступления он не получает.

Предметом указанных преступлений является любое чужое имущество, как движимое, так и недвижимое. Уничтожение лицом принадлежащих ему на праве собственности предметов или документов, имеющих историческую или культурную ценность, образует состав преступления, предусмотренный ст. 243 УК РФ. Уничтожение имущества, являющегося общей собственностью уничтожившего его лица и других лиц, состава преступления не образует.

Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 167 УК, заключается в уничтожении или повреждении чужого имущества любым способом, кроме поджога, взрыва или иного опасного способа. Уничтожение имущества означает его ликвидацию или приведение в негодность, когда имущество не подлежит восстановлению. Повреждение означает невозможность полноценного использования имущества, функциональные свойства которого, однако, могут быть восстановлены путем ремонта.

В объективную сторону включается последствие в виде значительного ущерба. Значительный ущерб – это признак оценочный. Поэтому в каждом конкретном случае суд должен устанавливать не только стоимость уничтоженного имущества или необходимого ремонта, но и значимость имущества для потерпевшего с учетом его материального положения и рода занятий, если имело место уничтожение орудий труда или иной деятельности. Для определения размера ущерба возможно проведение экономической или иной экспертизы. При определении ущерба учитывается реальный вред, а не упущенная выгода. Во всяком случае, значительный ущерб по размеру должен быть меньше крупного размера, который определен в примечании 2 к ст. 158 УК как стоимость имущества, в пятьсот раз превышающая минимальный размер оплаты труда, установленный законодательством Российской Федерации на момент совершения преступления.

Поскольку состав преступления является материальным, необходимо установить причинную связь между действиями виновного и причинением значительного ущерба. Оконченным преступление будет в том случае, когда определенное чужое имущество уничтожено или повреждено, а ущерб от этого является значительным.

Субъектом преступления может быть любое частное вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Если подобные действия совершает должностное лицо, оно должно нести ответственность по ст. 286 УК РФ за превышение должностных полномочий.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым или косвенным умыслом. При прямом умысле лицо желает уничтожить или повредить чужое имущество, а при косвенном – сознательно допускает, что его действиями уничтожается или повреждается чужое имущество, или безразлично относится к таким последствиям. При этом сознанием виновного должно охватываться причинение значительного ущерба потерпевшему. Так, если водитель грузовой автомашины в месте, где припарковано большое число легковых автомашин и мотоциклов, разворачивался, не соблюдая мер безопасности, и серьезно повредил какие-либо автомашины, он действовал с косвенным умыслом, безразлично относясь к последствиям.

Судебная практика

Случай 1.

Поскольку статья 168 не предусматривает умысла, доказать виновность подозреваемого бывает сложно. Так, в Верховный суд Татарстана было направлено на апелляцию дело следующего содержания. Истец оставил свою машину во дворе дома рядом с автомобилем Тойота, принадлежащем ответчику.

Ночью обе машины сгорели. По мнению экспертов, возгорание началось с машины ответчика, однако его вину в пожаре восстановить доподлинно нельзя, поскольку автомобиль не находился в аварийном состоянии. По решению суда статью 168 к ответчику не применили, поскольку его вина не доказана. Однако обязали его выплатить истцу штраф по 1064 статье ГК РФ, гласящей, что лицо, причинившее ущерб имуществу другого гражданина, обязано его возместить. Недоказанность вины в данном случае не становится препятствием, поскольку действия по доказыванию своей невиновности должен совершать ответчик. В этой ситуации ответчик свою невиновность доказать не сумел.

Случай 2.

Если же состав преступления присутствует, уголовного наказания, пусть и смягченного некоторыми обстоятельствами, избежать не удается. Например, Ульяновский городской суд рассмотрел дело о возгорании жилого дома, вследствие проведения в нем ответчиком сварочных работ. Никаких специальных мер безопасности обвиняемым предпринято не было. В результате нарушения правил эксплуатации данной техники (сварочного оборудования) возник пожар, ущерб от которого составил более 1 млн. рублей. Ответчик свою вину признал, что несколько облегчило приговор.  Смягчающее действие оказали два факта: отсутствие у обвиняемого судимости и наличие у него малолетнего ребенка. Суд приговорил безответственного сварщика к 200 часам обязательных работ.

Заключение

В заключение стоит отметить, что неумышленная порча имущества как одно из уголовно наказуемых преступлений не отличается сложностью и запутанностью своего состава. По сути, единственная сложность в квалификации – это определение фактического причинённого ущерба потерпевшей стороне. В остальном рассмотренное преступление элементарное, следует лишь дополнить, что субъектом может быть лицо, достигшее 16-ти лет.

Загрузка ...