Какая ответственность предусмотрена законом за покушение на кражу

Кража – уголовно наказуемое деяние, но если оно не доведено до конца, то называется «покушением на кражу». Если преступнику кто-то или что-то помешало довести начатое, не удалось украсть, унести и воспользоваться. Однако сам факт попытки зафиксирован – следовательно, за правонарушение преступник будет привлечен к ответственности, хотя соответствующей статьи в УК РФ и нет.

Что это такое

Любое общественно опасное деяние предполагает наличие нескольких этапов его реализации.

Кража представляет собой тайное хищение чужого имущества, не предполагает насилия и применения оружия, но допускает участие группы лиц, использование средств для проникновения в помещение.

Результатом такого поступка всегда должен стать ущерб: значительный, крупный или особо крупный. Мелкое хищение не предусматривает уголовной ответственности, если было совершено первый раз.

Такое понятие, как покушение, представляет собой этап реализации посягательства. Его совершение происходит после подготовительных действий. Покушаться ─ значит начать реализовывать объективную сторону преступления, то есть предпринять попытку похитить чужое имущество.

Посягательство на тайное хищение имущества по статье 30 должно соответствовать определённым критериям:

  • совершение фактического изъятия имущества;
  • прекращение преступных действий по причинам, которые не зависят от виновного человека;
  • отсутствие факта завершения действий, то есть возможности распорядиться имуществом в корыстных целях.

Если человек сам отказался от дальнейшего совершения преступных действий и сдался, это можно расценивать как добровольный отказ, но при условии отсутствия серьёзного ущерба.

Отдельно следует сказать о такой разновидности попытки совершения преступления, как негодная попытка преступления. Оно предполагает использование средств, которые негодны для рассматриваемых действий, или посягательство на непригодный объект. При этом ответственность такой вариант не исключает, поскольку у человека был умысел на совершение такого проступка, о чём говорит и судебная практика в Постановлениях Пленума ВС РФ.

Что признаётся покушением на кражу

Такое преступление, как кража, считается оконченным после того, как вор не только получил себе имущество, но и может свободно им распорядиться, например, продать, подарить, самостоятельно использовать и т. д.

Попытку кражи описывает статья 30 УК РФ. Под покушением понимается такая ситуация, когда преступник действительно собирался совершить кражу и уже произвёл определённые действия в этом направлении, но не довёл дело до конца по не зависящим от него обстоятельствам. Самым ярким примером служит кража в магазине, когда вор положил товар себе в карман, а на кассе (или даже уже в дверях магазина) был остановлен сотрудниками охраны. Покушение на кражу может иметь место даже тогда, когда по факту вор ещё ничего не успел взять, например, злоумышленник забрался в дом для воровства, но не успел ничего украсть и был застигнут хозяевами жилища. Ещё одним вариантом покушения является ошибка в предмете кражи. Например, преступник достал из кармана пассажира в автобусе толстый конверт, предполагая, что там деньги, а в нём оказались квитанции за оплату.

Квалифицирующие признаки

К признакам попытки хищения по статье 158 УК РФ можно отнести следующие:

  • наличие самой попытки кражи (вор был застигнут во время совершения злодеяния);
  • целью преступника было именно изъятие чужих объектов собственности или денежных средств;
  • правонарушение не было завершено не по воле самого злоумышленника, а по стечению каких-либо обстоятельств, не зависящих от вора.

Деяние должно быть именно с прямым умыслом, так как если было установлено, что правонарушение было совершено с косвенным, то оно уже не может быть квалифицировано в качестве покушения на кражу.

Объективные признаки

Попытка кражи представляет собой такое же преступление, как и совершение оконченного хищения с предварительным сговором об этом, повлёкшего похищение и растрату чужих денежных средств, имущества и так далее. Единственное отличие – момент возбуждения дела и квалификация действий виновного человека.

Для такого деяния, как попытка кражи, статья 158 УК РФ не будет достаточным средством при назначении наказания. Обязательно применение дополнительной нормы – статьи 30 части 3 УК РФ.

Независимо от того, была ли попытка хищения, статья УК РФ 158 применяется самостоятельно или же устанавливается сразу несколько норм, при этом необходимо определить состав деяния. Он включает четыре обязательных элемента. Без таких признаков возбуждение производства будет невозможно.

Первая группа таких элементов носит объективный характер и включает в себя следующее:

  1. Объективная сторона. Она выступает проявлением преступления во внешней среде. Попытка хищения. Статьи 158-я и 30-я закона предполагают, что лицо выразило намерение украсть имущество, совершило незаконное проникновение в хранилище или жилище, изъяло предмет деяния, но по не зависящим от него причинам не смогло завершить действие. Поскольку воровство считается оконченным, когда человек может распоряжаться похищенным имуществом, то покушение признаётся неоконченным вариантом посягательства. Самый распространённый пример покушения на хищение – воровство из магазина или при увольнении, когда человека ловят за руку, не давая вынести украденное и нанести ущерб собственнику.
  2. Объект. В данной ситуации общественные отношения, страдающие от преступных действий, касаются вопросов собственности. Важно понимать, что при покушении на кражу по статье УК РФ не предусмотрен вред здоровью или жизни иным лицам, иначе деяние будет переквалифицировано в разбой или грабёж.

Для разграничения оконченного и неоконченного варианта тайного воровства достаточно определить судьбу украденных предметов.

Покушение на кражу по статье 30-й нередко соотносят с угоном, который не предусматривает распоряжения похищенным транспортным средством. Однако для разграничения достаточно определить цель преступника. Если он хочет распорядиться транспортом, но вынужден бросить его, то это попытка воровства, если он просто временно использует авто, а потом бросает по собственной инициативе, это угон.

Субъективные признаки

Вторая группа обязательных элементов характеризует преступника и его отношение к тому, что он совершает, и последствиям, наступающим в итоге. Эта группа признаков также является обязательной, поскольку без их определения будет невозможным установление виновного лица и предъявление ему обвинения.

При попытке совершения хищения ответственность предусматривается с четырнадцати лет, ввиду повышенной опасности рассматриваемого вида деяния.

Определяя субъект указанного посягательства, также важно установление следующих характеристик:

  • виновный субъект определяется только как физическое лицо;
  • полная вменяемость;
  • возраст.

Отсутствие хотя бы одного признака приведёт к невозможности возбуждения дела в отношении конкретного человека.

Отклонения состояния лица, не связанные с психикой, не будут выступать препятствием для возбуждения дела. Напротив, если человек, скажем, был в состоянии наркотического или алкогольного опьянения, то это может отягчить меру принуждения даже при наличии только факта покушения. Кроме того, возможна ограниченная вменяемость, которая по заключению эксперта также может исключить меры ответственности.

Ещё один важный момент – субъективная сторона. Она отражает психологическое отношение человека к тому, что он совершает, и проявляется в форме вины.

По закону она может иметь следующее выражение:

  1. Умысел. Характеризуется такой вариант желанием достичь негативного результата либо сознательно допустить его наступление. Соответственно, устанавливается умысел прямой и косвенный. Для воровства характерно наличие именно такой вины, поскольку лицо намеренно похищает имущество, и ему заранее известно, что принадлежит предмет другому человеку.
  2. Неосторожность. Здесь лицо не стремится к негативному результату. При этом оно может предвидеть его, но не предпринять необходимых мер, ввиду легкомыслия либо вовсе не предугадать, что преступление нанесёт ущерб, хотя ситуация располагала к этому. При воровстве неосторожность недопустима.

Для конкретного деяния, а именно покушения на воровство, устанавливается только прямой умысел, поскольку человек должен осознавать свои действия, руководить ими, оценивать последствия и желать их наступления.

Независимо от того, реализуется только попытка или деяние окончено, важен факт установления корыстных целей у преступника. Данный критерий выступает обязательной составляющей такого явления, как хищение, разновидностью которого выступает тайное воровство.

Ответственность

Уголовный закон предусматривает целый перечень наказаний, которые классифицируются, согласно тяжести и опасности совершаемого преступления. Меры принуждения для рассматриваемого посягательства также будут различны, поскольку по факту выявления квалифицирующих признаков тяжесть деяния увеличивается.

Кража, как вид хищения, определяется как тяжкое преступление, согласно максимально предусмотренному наказанию в виде тюремного заключения.

Говоря об определении необходимой санкции, следует рассмотреть возможные варианты квалифицирующих признаков, которые влияют на отягчение вердикта:

  • совершение группой лиц по предварительной договорённости или организованным путём;
  • незаконное проникновение в жилище и в помещения, непригодные для проживания;
  • значительный вред размером не менее пяти тысяч рублей;
  • воровство из ручной клади, сумок, карманов и так далее;
  • крупный размер вреда, составляющий не менее двухсот пятидесяти тысяч рублей;
  • хищение из газопровода, нефтепровода и так далее;
  • особо крупный ущерб от одного миллиона рублей.

Наличие указанных признаков, в том числе при покушении на совершение хищения, автоматически увеличивает возможное наказание.

Меры принуждения для лиц, совершивших кражу, определяются частями статьи 158 УК РФ.

К видам наказания по указанной норме относят:

  1. Штраф. Максимальная сумма такого удержания один миллион рублей, минимальная — восемьдесят тысяч. Штраф можно рассчитывать по количеству заработной платы за период от восемнадцати месяцев до пяти лет.
  2. Обязательные работы. Предусматривается данный вид только по части первой и второй статьи 158. Срок работ — от трёхсот шестидесяти до четырёхсот восьмидесяти часов.
  3. Исправительные работы. Такой вариант санкции также предусмотрен только по частям первой и второй, поскольку указанные положения предусматривают кражу, как деяние небольшой и средней тяжести. Период работ от одного года до двух лет.
  4. Принудительные работы. Период отбывания такого наказания до пяти лет с учётом тяжести деяния. Часть четвёртая статьи принудительных работ не предусматривает.
  5. Тюремное заключение. Указанная мера предусматривается и при небольшой тяжести кражи, и при отнесении воровства к категории тяжких деяний при наличии квалифицирующих признаков. Минимальный срок заключения до двух лет, максимальный — до десяти.

Допускается назначение дополнительного наказания в виде ограничения свободы на период от одного года до двух лет.

В ситуациях с покушением на рассматриваемое преступление, то есть без фактического завершения кражи, применяются  указанные меры, их определение происходит через суд. Однако ввиду применения в приговоре дополнительно 30-й статьи УК РФ, председательствующий в заседании обязан назначить виновному не весь срок избранной меры принуждения. Наказания при покушении должно быть не больше трёх четвертей от максимального размера наиболее строгой меры по указанной статье.

Таким образом, рассматриваемый вид покушения представляет собой форму выражения неоконченного хищения. Согласно возможным признакам такого преступления, тяжесть содеянного может меняться в рамках одной нормы. Однако меры принуждения при покушении на реализацию кражи не будут применяться в полной мере, что предусмотрено уголовным законодательством.

Освобождение от уголовной ответственности

Не влечёт уголовной ответственности покушение на мелкое хищение, когда сумма украденного составляет меньше 1 000 рублей. Кроме этого освобождаются от ответственности лица, которые по собственной инициативе отказались от совершения кражи. Например, человек спрятал в карман товар из магазина, но, не доходя до кассы, передумал и вернул его на прилавок.

Как отличить покушение на кражу от кражи как таковой?

Кража – это законченное преступление. Это злодеяние, при котором злоумышленник украл чью-то вещь (имущество) и уже распорядился ею по своему усмотрению. В том случае, если человек украл вещь, но не успел распорядиться ею, либо же ему не удалось похитить вещь, потому что его словили на горячем, тогда такое преступление будет рассматриваться, как попытка совершения кражи.

Судебная практика по делам, связанным с покушением на кражу в 2019 году

Ситуация 1. Гражданин г. Воронежа пытался вскрыть банкомат с 2 миллионами рублей. Подозреваемый хотел сделать свое злодеяние без лишних свидетелей, поэтому задумал воплотить свой план в ночное время. Злоумышленника остановила охранная кнопка, сработавшая после того, как он начал вскрывать банкомат (повредил камеру видеонаблюдения, пытался открыть шторку, где выдаются деньги). Воришка не смог довести задуманное до конца. Он испугался, поэтому попытался быстро скрыться с места преступления. Сотрудникам правоохранительных органов искать злоумышленника долго не пришлось, так как его лицо отлично запечатлели камеры видеонаблюдения, расположенные как раз возле банкомата. Его поймали, доставили в отделение полиции. В отношении подозреваемого было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 158 УК РФ «Кража». Виновный понес за свое злодеяние наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год.

Ситуация 2. Жительница столицы обратилась с заявлением в полицию о том, что накануне вечером неизвестный человек вырвал из ее рук сумочку, в которой находились ключи от ювелирного магазина, где работала потерпевшая. Защитники правопорядка заподозрили, что не имущество женщины прельстило преступника, а именно ключ от ювелирного магазина. Поэтому через несколько минут под ювелирный магазин прибыл наряд полиции. Оперативники установили наблюдение за местом работы заявительницы, а потом провели спецоперацию по задержанию злоумышленников, которые попытались проникнуть в магазин с целью кражи драгоценностей. Они были задержаны в момент проникновения. Сумма ущерба могла превысить 20 миллионов рублей. Мужчины сознались в содеянном и рассказали, что тщательно спланировали свои действия. А грабеж они решили совершить для того, чтобы забрать себе ключи от магазина, где работала потерпевшая. В отношении преступной группировки возбуждено несколько уголовных дел, в том числе и по части 4 статьи 158 УК РФ. Судья вынес следующий приговор за покушение на кражу: привлечь злоумышленников к ответственности, выбрав меру пресечения в виде лишения свободы сроком на 2 года.

Ситуация 3. Покушение на кражу с проникновением в помещение. Ночью в дежурную часть полиции позвонил охранник одного из магазина по продаже мобильных телефонов. Мужчина сообщил, что неизвестное лицо разбило стекло в соседнем магазине и попыталось проникнуть внутрь. Оперативники действовали быстро: выслали наряд полиции и задержали подозреваемого, который не рад был их видеть. У задержанного была при себе сумка, где лежал молоток, а также наручные часы в количестве 18 штук, которые он пытался украсть. Злоумышленника привезли в отделение полиции, где он дал признательные показания в совершении преступления. Состоялся суд, на котором подозреваемого признали виновным в совершении преступления по ст. 158 УК, а точнее, в совершении покушения на кражу. Мужчине назначили наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года.

В Уголовном кодексе РФ нет такой статьи, как «Попытка кражи», однако мера наказания за такое преступление предусмотрена в ст. 158 УК РФ «Кража».

В зависимости от обстоятельств планируемого преступления, характера злодеяния, размера ущерба, виновное лицо может быть привлечено к административной или уголовной ответственности за несовершенную кражу. В большинстве случаев человека не привлекают к уголовной ответственности, потому что этот вопрос решается между собственником имущества и злоумышленником.

Заключение

Бывают ситуации, когда преступники по различным причинам не успевают завершить начатое. Такие правонарушения трактуются как подготовка или покушение к совершению деяния. Сюда относится и попытка кражи. Мера пресечения назначается по правилам, указанным в ст. 66 УК РФ.

Загрузка ...