Способы мошенничества с полисом СНИЛС

СНИЛС – персональная информация о гражданине РФ или иностранце.

Он имеет все необходимые степени защиты от распространения. Однако в поисках выгоды и незаконного обогащения мошенники научились добывать конфиденциальные сведения и использовать для незаконных сделок и переводов пенсии в частные накопительные фонды.

Что такое СНИЛС?

СНИЛС – страховой номер, который есть у каждого гражданина РФ и у всех работающих в стране иностранцев. Счет оформляется и на ребенка до получения паспорта. Достаточно обратиться в региональное отделение ПФР, но многие получают документ через работодателя при первичном трудоустройстве.

Номер свидетельства применяется для перечисления пенсионных отчислений от работодателя, его требуют и для получения государственных услуг, оформления льгот. Наличие документа требуется и подросткам, которые пожелают устроиться на работу в период каникул. При этом всем нужно знать, зачем мошенникам СНИЛС. Незаконные операции могут выполняться с этим документом, как и с некоторыми другими.

Как мошенники узнают СНИЛС

Номер СНИЛС — это персональная информация, и никто не имеет права разглашать ее или сообщать посторонним лицам без согласия владельца счета. Но случается и так, что люди сами сообщают свой СНИЛС подчас совершенно незнакомым людям. А ведь мошенничество со СНИЛС никто не отменял.

Есть несколько способов узнать СНИЛС:

  • мошенники ходят по квартирам, представляются сотрудниками пенсионного фонда и просят уточнить персональные данные, в частности, их интересует страховой номер;
  • мошенники звонят по телефону как сотрудники фонда и просят номер СНИЛС;
  • могут даже подойти на улице под видом проведения социологического опроса, предлагают ответить на вопросы и оставить свои данные.

Как правило, в таких случаях злоумышленники действуют очень убедительно, предъявляют документы и поддельные удостоверения. Есть еще один вариант обмана через Интернет. На сайте предлагают по номеру СНИЛС узнать, на какие дополнительные пенсионные выплаты может рассчитывать человек. Для этого надо ввести свой страховой номер. После этого появляется результат, который может состоять из достаточно значительной суммы. Мошенники обещают чуть ли не немедленное получение этих денег, предлагают совершить следующее действие, но уже надо заплатить некую сумму денег. Эта схема может иметь несколько этапов. Все зависит от степени доверчивости человека. Таким образом, обманщики не только получают определенную денежную сумму, но и узнают СНИЛС.

Зачем мошенникам СНИЛС

Может возникнуть вопрос: а зачем мошенникам номер СНИЛС? И если они выведали СНИЛС, что можно по нему узнать? В первую очередь, знание страхового номера дает доступ к лицевому счету гражданина. На нем отражены все суммы, перечисленные от работодателя. А, как известно, суммы взносов — это определенный процент от заработной платы. Путем нехитрых математических действий можно легко вычислить людей с наиболее привлекательными доходами и применить к ним самые разные схемы мошенничества. Ведь лучше работать с заведомо платежеспособной жертвой, чем напрасно тратить время на малообеспеченных людей. Но есть другой, самый распространенный вариант, как могут использовать СНИЛС мошенники. Зная СНИЛС, злоумышленники переводят пенсионные накопления человека в определенный НПФ. Для этого заполняются документы с использованием страхового номера. И без ведома владельца накоплений они вполне легально переходят в другой фонд.

Такая схема работает как в рассмотренных выше случаях, так и при обращении, например, в частные кадровые агентства. Люди приходят в такие организации в надежде найти работу. Но там, помимо всего прочего, они подписывают и заявление о переводе накоплений в НПФ, где указываются их паспортные данные и СНИЛС. Причем их могут проинформировать о том, что они подписывают, а могут и скрыть этот факт. Какая выгода от перевода накоплений в НПФ? Все очень просто. Люди, которые оформляют перевод пенсионных накоплений, получают определенное денежное вознаграждение за каждого нового клиента. Поэтому, чем большее количество людей получится обмануть, тем больше доход. Но это все посредники. А вот НПФ, который таким нечестным путем привлекает клиентов, получает дополнительные средства для инвестирования и получения прибыли. И уж эта прибыль не сравнится с вознаграждением, которое получают простые исполнители.

Основные схемы мошенничества

Существует несколько схем, которыми пользуются недобросовестные люди, чтобы узнать номер свидетельства пенсионного страхования. Они представляются работниками УФМС или Пенсионного фонда и в некоторых случаях показывают соответствующее удостоверение. Конечно, оно будет фальшивым, но отличить подделку от настоящего удостоверения обычному человеку довольно сложно.

Какие используются схемы мошенничества:

  1. Социальный опрос. Опрятные, приятные на вид и вежливые молодые люди стоят на центральных улицах города или в других скоплениях мест (у метро, торговых центров). Они задают вопросы, касающиеся накоплений пенсии, и просят сказать номер СНИЛС, чтобы ввести ответы в базу данных или зарегистрировать участника опроса в каком-либо государственном учреждении.
  2. Опрос по квартирам. Для большей убедительности за неделю до опроса на двери подъезда может появиться объявление о том, что в доме собираются проводить обход по обеспечению пенсией. Мошенники могут написать, что в связи с пенсионной реформой необходимо заполнение бланков ОПС (обязательного пенсионного страхования), все бесплатно, но только при наличии паспорта и СНИЛС. В объявлении могут быть указаны фамилии сотрудников, которые будут проводить опрос или заполнять бланки. Это пишется с одной целью: быть более убедительными.
  3. Биржа труда. Чаще всего на удочку попадаются те, кто обращаются за помощью в центр занятости, онлайн или лично. Им предлагается заполнить анкету, в которой указываются данные паспорта и СНИЛС.
  4. Телефонные звонки. Население получает звонки от представителей «пенсионного фонда». Для убедительности обманщики называют имя, отчество и другие данные, сообщают о том, что этому человеку не доплатили, например, за трудовой стаж. Пенсионерам говорят, что эти деньги можно получить в ближайшее время на карту Сбербанка. Вся эта история придумана, чтобы узнать все необходимое для списания средств.
  5. Выплаты по номеру СНИЛС. Пользователь попадает на мошеннический интернет ресурс и под предлогом получения дополнительных выплат к пенсии у него запрашивается номер СНИЛС. Затем предлагают получить выплаты, но оплатить нужно доступ к базе. После оплаты комиссии ничего не происходит, никакие выплаты не приходят.

Чтобы не стать жертвой мошенничества, помните: настоящие сотрудники ПФР не ведут непосредственную работу с людьми, не проверяют сбережения на улице или по телефону, не устраивают опросы и не занимаются никакой переписью.

Выплаты по СНИЛС

Еще один способ мошенничества, набирающий популярность, — перечисление денег по карте пенсионного страхования. Сайты мошенников предлагают получить страховые выплаты по СНИЛС. Действуют они по следующей схеме:

  1. На сайте предлагается ввести номер паспорта или свидетельства, чтобы узнать, какие выплаты положены по СНИЛС из неких частных фондов.
  2. Через пару минут выводится перечень страховых компаний и сумма денежных средств, доступных к выдаче. Результат каждой проверки будет различным, поскольку цифры эти случайные и несуществующие. Однако их размер для привлекательности довольно высокий и составляет от ста до двухсот тысяч рублей.
  3. Для доступа к базам выплат жертве предлагается оплатить небольшую комиссию в размере 195 или 235 рублей, в зависимости от того, по какому документу осуществлялась проверка.
  4. После оплаты никаких переводов обманутый человек, конечно же, не получит. Сайт предложит оплатить новые услуги с постоянно повышающейся стоимостью:
    1. 530 или 550 рублей будет стоить проверка личных данных;
    2. 350 или 450 рублей попросят за пин-код;
    3. 1250 или 1350 рублей — за ключ идентификации;
    4. 1500 или 1600 рублей — за работу консультанта.
  5. Выманивание средств будет продолжаться, пока обманутый не поймет, что перед ним мошенники.

Сайты, предлагающие услуги получения выплаты по СНИЛС, постоянно блокируются, однако тут же появляются их копии. Из действующих на ноябрь 2017 года: dok-check.ru, snilsoper.ru и иные. У них одинаковый функционал и дизайн, поэтому вычислить мошенников нетрудно.

Что могут сделать мошенники, зная СНИЛС?

Информации из паспорта и СНИЛС достаточно, чтобы перевести накопленные пенсионные сбережения в НПФ. Так все накопленные средства будут копиться под другими условиями, потому что у каждого подобного фонда своя процентная ставка.

К тому же, работники этих негосударственных фондов, занимаясь таким мошенничеством, могут получать гонорар за каждого нового клиента в размере 4–5 тысяч рублей.

  • Составить заявление о переводе средств с государственного фонда в негосударственный. Как правило, в документах стоит оригинальная подпись, потому что пострадавшие не смотрят, что подписывают, когда участвуют в опросах или заполняют анкеты для трудоустройства.
  • Если мошенники узнали данные через сайты или по телефону, они могут снять небольшую сумму денег (200–300 рублей), сказав, что это необходимо для регистрации на сайте или в реестре пенсионеров.

Зачем мошенникам СНИЛС? Аферисты, которые работают под видом биржи труда, собирают паспортные данные и страховые номера, переводят сбережения в НПФ и обещают перезвонить и предложить список вакансий. Звонят один раз, чтобы подтвердить согласие о переводе, а потом пропадают.

И работу не получил, и пенсионный фонд сменил

Именно так, одним предложением, можно сформулировать деятельность многочисленных кадровых агентств, в частности в Москве и Санкт-Петербурге, привлекающих к себе рабочий класс и обслуживающий персонал многочленными и разнообразными вакансиями высокооплачиваемой работы.

Пришедшие на собеседование люди проходят собеседование, заполняют анкеты и, наряду с соглашением о поиске подходящих вакансий, подписывают заявление о переводе отчислений накопительной части пенсии в НПФ.

После оформления всех бумаг соискателям обещают перезвонить, после чего им потребуется подтвердить свое согласие о переводе накоплений, а по истечении нескольких дней им будут предложены подходящие вакансии.

После телефонного подтверждения согласия, соискателю рабочего места больше не поступают звонки, а результатом обращения в кадровое агентство становится очередное обещание, что в скором времени с ним свяжутся.

Зачем такие трудности

Для посредников, осуществляющих обман или манипулирование людьми, подобное СНИЛС–мошенничество является способом получения за каждого приобщенного участника НПФ агентского вознаграждения, составляющего 3–5 тыс. рублей и выплачиваемого после перечисления накопительной части пенсии.

Негосударственный фонд, получив накопления граждан, привлекает средства, которые можно инвестировать по своему усмотрению, и получать доход, многократно превышающий 5–6% комиссионных, выплачиваемые всем участникам по итогам года.

Подобный поворот событий может быть выгоден даже самим «жертвам» обманного перевода пенсионных накоплений в коммерческую структуру, которая выплачивает больший процент по вкладам, чем это предусмотрено условиями ПФ РФ.

Что делать, если стали жертвой мошенников

Советы многих «правоведов» на тематических формах, заключающиеся в необходимости обращения в органы правопорядка, беспочвенны, так как в действиях дельцов от НПФ, которых называют мошенниками, отсутствует состав преступления по ст. 159 УК РФ. Обман или злоупотребление доверием, которые они практикуют, не являются достаточным основанием, так как реальный ущерб интересам и правам не наносится, деньги не присваиваются, а просто осуществляется переход права управления накоплениями. Для возврата права управления накопительной частью пенсии в ПФ РФ или перевода в иной НПФ, а не тот, который был навязан предприимчивыми дельцами, потребуется написать заявление в тот фонд, куда требуется выполнить перечисление средств.

В месяце, следующем за тем, в котором было написано заявление о переводе накоплений, транзакция будет выполнена, вместе с процентами, заработанными нечистоплотным НПФ.

К предприимчивому пенсионному фонду, неправедным путем получившему накопительную часть пенсии, можно обратиться с претензией, затребовав обоснование выполненного перевода средств, если добровольное согласие в виде заявления не подписывалось. При отсутствии ответа или его слабой аргументации, можно обратиться в суд с иском, предметом которого должно стать неправомерное обогащение НПФ за счет средств, полученных обманным путем, а ходатайствовать нужно о выплате материальной выгоды, полученной от их инвестирования. Следует помнить, что выгода от подобной тяжбы значительно превысит расходы на неё, а процесс может растянуться не на один месяц и даже годы.

Как защитить свои права

Самым очевидным решением для граждан, не желающих, чтобы судьбу их накоплений решал предприимчивый делец от НПФ, будет не показывать кому-либо свой СНИЛС и не подписывать каких-либо заявлений и договоров, за исключением выбранных по своей воле. Чтобы защититься от несанкционированного перевода накопительной части пенсии в течение текущего отчетного периода, можно обратиться к представителю своего пенсионного фонда с заявлением, в котором сформулировать требование сохранения отчислений в течение всего года. При наличии такого заявления, считающегося первичным, любые попытки перевода накоплений будут безуспешными.

Что делать, если сбережения переведены?

Если стало известно, что пенсионные накопления уже переведены в НПФ, напишите отказ от перевода средств. Это можно сделать в течение одного календарного периода. Перевод, согласно закону, осуществляется через пять лет с момента подачи заявления.

Если вы узнали, что перевод не выполнен, отказаться от него проще. Но если сбережения хранятся и копятся уже в НПФ, сделать нужно следующее:

  1. В Пенсионный фонд России подать заявку о переводе средств в общем порядке (через пять лет). В этом случае потерпевшему может повезти, и денег у него будет больше, потому что перевод осуществляется вместе с накопленной прибылью.
  2. Вовремя написать заявление о досрочной (1 год) процедуре возврата сбережений в государственный фонд. Если заявку удовлетворят, средства вернут, но без прибыли.

Заглядывая в будущее

Уже со второй половины прошлого года Минтруд имеет намерение упростить доступ к порталу Государственных услуг, путем унификации доступа, посредством ввода номера СНИЛС.

Если это произойдет, то, введя соответствующую комбинацию цифр, злоумышленники получат доступ к разнообразной конфиденциальной информации, включая данные паспорта, которые с успехом могут быть использованы для получения кредита мошенническим путем. Противников у этого нововведения больше, чем сторонников, так как слабые места и попустительство для мошенников очевидны даже невооруженным глазом, однако даже существующая в настоящий момент времени система упрощенного входа посредством ввода СНИЛС и пароля предоставляет свободу для мошенников. Уязвимость действующей системы безопасности личных данных хоть и меньше, чем только при вводе СНИЛС, но существует, так как любой пароль может быть взломан, все зависит от времени и количества задействованных в декодировании вычислительных мощностей.

В силу перечисленных причин те из 14 млн. пользователей портала Госуслуг, кто выбрал упрощенную форму доступа, уже сегодня являются уязвимыми, так как все введенные в систему личные данные могут быть похищены и использованы в противоправных целях, а предотвратить это можно, только сохраняя СНИЛС в неприкосновенности. Анализ прецедентов манипуляций со СНИЛСами граждан и их последствиями, сделанный на основании доступных тематических публикаций, позволяет судить о безобидности данного вида нечистоплотного поведения.

Признать подобные действия незаконными и подвергнуть осуждению, как мошенничество, не представляется возможным, ввиду отсутствия состава преступления, по крайней мере, до тех пор, пока один из нечистоплотных НПФ не присвоит переведенные в его распоряжение накопительные части пенсий граждан. Несмотря на сделанные выводы, не следует предоставлять кому-либо, кроме добровольно выбранного пенсионного фонда, своего страхового номера индивидуального лицевого счета, который в перспективе может позволить получить доступ к личным данным через сайт Госуслуг.

Пример мошенничества со СНИЛС

Один из обманутых мошенниками поделился своей историей. В квартиру Игоря Андреевича позвонили и представились сотрудниками пенсионного фонда. Девушка в белой блузке и брюках, молодой человек в рубашке и пиджаке, приятные на вид, ухоженные. Достали папку с документами, нашли там данные Игоря Андреевича, спросили, правильно ли указаны ФИО, дата рождения и другая информация из паспорта.

Они сказали, что пришли оформить новое свидетельство. В пенсионном фонде в 2017 году произошли нововведения, которые могут привести к снижению пенсионных накоплений. Чтобы этого избежать, нужно вовремя осуществить перевод средств в НПФ. Оформляется все быстро и бесплатно, нужны только паспорт и свидетельство пенсионного страхования.

Игорь Андреевич не успел понять, что это мошенники, и предоставил документы. Ему оставили номер телефона для обратной связи и ушли.

Через месяц в почтовом ящике пострадавший нашел письмо – извещение о переводе средств в негосударственный фонд, перечитал и решил позвонить в ПФР, чтобы узнать о нововведениях и переводе. Ему объяснили, что пенсия хранится в негосударственном фонде и не контролируется государством.

Он позвонил на номер, оставленный мошенниками, но трубку не взяли. Обратился в их фонд с претензией, но обратной связи не было. Написал жалобу на НПФ, оформил заявку в ПФР и теперь просто ждет пять лет, чтобы пенсия вернулась в государственный фонд.

Наиболее популярные вопросы и ответы на них по мошенничеству со СНИЛС

Вопрос: Если накопления попадут в НПФ, я потеряю пенсию?

Ответ: Нет, пенсия, как правило, хранится и копится, как и в государственном фонде, отличаются условия хранения. Переводы пенсий осуществляются с целью получить вознаграждение и увеличить число клиентов негосударственного фонда. В некоторых НПФ условия накоплений могут быть даже выгоднее, чем в ПФР. Вы в любой момент сможете перевести пенсию обратно.

 Вопрос: Попали на аферистов, показали номер страхового полиса человеку на улице. Пенсию теперь переведут в НПФ?

Ответ: В большинстве случаев, кроме номера СНИЛС и паспортных данных требуются подлинные документы. Если данные паспорта не сообщали, не стоит переживать. Если мошенники видели паспорт, есть вероятность, что накопления будут переведены. При быстром реагировании можно отменить перевод, обратитесь в ПФР за уточнением информации о Ваших накоплениях.

Заключение

  1. Только паспортных данных и номера СНИЛС достаточно, чтобы аферисты перевели пенсионные накопления в НПФ.
  2. Мошеннические сайты могут вымогать комиссию за перевод выплат по СНИЛС из частных фондов. Это обман.
  3. Они могут ходить по людным улицам, по домам, звонить по телефону, представляться биржей труда.
  4. Для получения необходимой информации они придумывают самые нелепые поводы и истории, угрожают потерей пенсии или, наоборот, обещают дополнительные выплаты.
  5. Вернуть пенсионные накопления можно, написав заявление об отмене перевода в НПФ в общем порядке или досрочно.
  6. Полиция не всегда может привлечь к ответственности мошенников, поэтому нужно позаботиться о безопасности своих сбережений: не разглашать свои данные и номер СНИЛС людям без удостоверения, внимательно читать документы, предоставленные на подпись.
Загрузка ...