Какое наказание грозит за вовлечение несовершеннолетнего в преступление?

Подростки доверчивы и редко в полной мере осознают противоправность своих действий и меру ответственности за свое поведение. Что грозит за активное содействие к привлечению несовершеннолетнего к преступлению, и какие методы влияния на подростков практикуются среди преступников?

Понятие

Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступлений определяется действиями, которые мотивировали несовершеннолетнего к совершению правонарушений. К их числу относятся методы влияния, подавляющие волю. Однако понятие преступления основано на наличии умысла у взрослого человека к вовлечению в преступление подростка.

Он намеренно выстраивает линию действий так, что подросток начинает действовать преступно, подчиняясь действиям злоумышленника. Эти действия определяются не всегда с лёгкостью, так как нужно дифференцировать вовлечение в преступление от оговора со стороны подростка, ради смягчения наказания. Совершение преступления по принуждению лица является смягчающим обстоятельством, в соответствии со ст. 61 УК РФ. Понятие преступления обозначает наличие факта реального влияния, толкнувшего подростка на правонарушение.

Если старший товарищ в спонтанно возникшей уличной драке будет давать указание бить сильнее и т.п. – эти действия, скорее всего, не будут квалифицированы в данном контексте. Если же он заставит подростка участвовать в избиении кого-либо заведомо, при планировании нападения на человека или группу людей – это будет нести для него соответствующие последствия. Мотивами совершения этого преступления могут быть:

  • Корысть
  • Желание мести лицу
  • Вовлечение несовершеннолетнего в деятельность преступной группировки

Уголовная ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в преступление предусмотрена в статье 150 УК РФ.

Когда преступление считается оконченным?

Вовлечение несовершеннолетнего в преступление считается оконченным с момента, когда несовершеннолетний:

  • Совершил преступление.
  • Начал подготовку к преступлению.
  • Осуществил покушение на преступление.

Если, вовлекая несовершеннолетнего в преступление, злоумышленнику не удалось достичь цели, то он может понести наказание за незавершённое преступление в соответствии со ст. 30 УК РФ.

Состав преступления

Как и любое преступление, действия, подпадающие под ст.150 УК РФ, имеют свои объект, объективную сторону, субъективную сторону и субъект. Рассмотрим, кто может быть субъектом вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления, и что выступает в данном деянии объектом содеянного. Объектом в данном случае выступает психическое и моральное здоровье подростка, общественная безопасность.

Объективная сторона – это те методы влияния и воздействия на подростка, с помощью которых было осуществлено преступление.

Субъектом является лицо, достигшее совершеннолетия, имеющее прямой умысел вовлечения ребенка в преступное деяние. В качестве субъекта могут выступать, как посторонние лица, так и родители, опекуны, педагоги.

Субъективная сторона в данном преступлении – это мотивы преступника, цели и задачи, которые он преследовал своими действиями. Если взрослый не понимал и не осознавал, что его действия могут привести к реальному совершению преступления ребенком, он не будет привлечен к ответственности по ст. 150.

Характер квалификации предполагает следующие варианты совершения преступлений по совокупности:

  • Участие в преступлении.
  • Соучастие в виде подстрекательства.
  • Нанесение тяжкого вреда здоровью в преступлении.

Квалифицирующие признаки

Статья разделена на четыре части. Каждая из них посвящена преступлению с определёнными особенностями:

  • Злоумышленник – совершеннолетний. Его методы – угрозы, обман несовершеннолетнего, какие-либо обещания.
  • Несовершеннолетний вовлечён теми, кто по каким-либо обстоятельствам обязан заниматься его воспитанием – родителями, учителями и так далее.
  • Преступление сопровождается реальным насилием или угрозами такого характера.
  • Три предыдущих пункта плюс особые квалифицирующие признаки. Например, если подросток примкнёт к группе злоумышленников, совершит преступление тяжкое либо особо тяжкое. Или мотивом станет расовая, религиозная, идеологическая ненависть.

Способы вовлечения несовершеннолетних

Способы вовлечения несовершеннолетнего в преступление могут быть следующими:

  • Уговоры со стороны лица, вызывающего доверие.
  • Обещание преимуществ от совершения преступления.
  • Трансформация мировоззрения подростка со стороны педагога или другого авторитетного лица.
  • Угрозы и требования.
  • Причинение физического насилия.
  • Обман несовершеннолетнего или малолетнего.

Кроме этого, действия взрослого дополнительно могут расцениваться как подстрекательство к преступлению, что квалифицируется в качестве сообщнических действий.

Обман – один из распространённых способов вовлечения, когда несовершеннолетний остаётся в неведении относительно истинных причин деяния и действует по доброй воле.

Смежные преступления

Вовлечение несовершеннолетних в преступные действия отграничивается от специальных преступлений, квалифицирующих привлечение и участие подростков в конкретных преступлениях. Так, например, существуют смежные статьи подобного рода:

  • Вовлечение к занятиям проституцией (ст. 240 УК РФ).
  • Вовлечение в употребление наркотиков (ст. 230 УК РФ).
  • Вовлечение подростков в антиобщественные преступления (ст. 151 УК РФ).
  • Неисполнение возложенных обязанностей по воспитанию детей и подростков (ст. 156 УК РФ).
  • Продажа алкоголя несовершеннолетним (ст. 151.1 УК РФ) и др.

Эти преступления, как правило, не имеют умысла, но при этом могут содействовать его появлению. Вовлечение в преступление нескольких несовершеннолетних не создает совокупности преступлений по ст. 150 УК РФ.

Ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления

Здесь всё определяется квалифицирующими признаками. В зависимости от характера, методов и других особенностей вовлечения подростка суд может назначить (по убывающей):

  • лишение свободы, максимум – восемь лет;
  • ограничение свободы (два года максимум) по усмотрению суда;
  • запрет на занятие определённых должностей (некоторыми видами деятельности) сроком не более трёх лет, необязательно.

Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления имеет свою судебную практику.

Статистика

Государственная правоохранительная система охраняет нравственное здоровье и правовое сознание подрастающих граждан. Благодаря проводимым в этом направлении мероприятиям, преступность несовершеннолетних за период 2003–2013 годов снизилась более чем вдвое. Однако и это огромный процент. По официальным данным ГИАЦ МВД РФ за предшествующий год, каждое десятое преступление совершается подростком. Статистика показывает, что большинство преступлений, которые были совершены за обозначенный период, провоцируются вовлечением несовершеннолетних в деятельность ОПГ.

Судебная практика

Случай из судебной практики. Гражданин (азартный игрок), знавший, где его бывшая супруга хранит деньги, и в какое время уходит на занятия в фитнес-клуб, попросил малолетнего соседа о помощи. Мальчик не знал, что они развелись. Бывший сосед сказал, что ему срочно нужны деньги на операцию для больной матери, а он потерял ключи от дома. Он подсадил мальчика, тот пролез в форточку и взял деньги в указанном месте. Это преступление было раскрыто крайне быстро, а бывший супруг потерпевшей понёс наказание по совокупности преступлений.

В заключение необходимо отметить, что вовлечение несовершеннолетнего в преступную деятельность – крайне опасное деяние, которое значительно усугубит вину и наказание за совершённые совместно преступления. Однако многие матёрые преступники считают, что агитация по вовлечению в преступную группу проходит более успешно на фоне неокрепших моральных, социальных и духовных ценностей. Значимым аргументом является то, что они несут минимальную (или не несут) ответственность за содеянное деяние. Особенно циничны преступные действия родителей и педагогов, наносящие удар по общественным идеалам и ценностям, которые призваны защищать. В последние годы, в соответствии с этим, лица, имеющие судимость, к работе в педагогических учреждениях не допускаются.

Загрузка ...