Уголовная ответственность за злостное уклонение от уплаты алиментов

Закон возлагает на мать и отца несовершеннолетнего ребенка множество обязательств. Например, обязанности по содержанию своего отпрыска, пока он не достигнет 18 лет. Такая обязанность в равной степени возложена на обоих родителей – и мать, и отец должны заботиться о достатке несовершеннолетнего, в каком бы семейном статусе они ни находились, где бы ни проживали и как бы ни ссорились. Это их обоюдная обязанность, родители могут совместно решать, каким образом, в какой форме и размерах они должны содержать своего ребенка. Если договоренности между родителями достигнуть не удалось, форма и объемы содержания общего ребенка могут быть определены по решению суда. Как правило, это выплата алиментов – денег на содержание общего ребенка. Российское законодательство позволяет взыскивать их в добровольном и принудительном порядке, в доле от заработка или в фиксированном размере, до восемнадцатилетия ребенка и даже после совершеннолетия в исключительных случаях.

Законодательство

Алиментная обязанность предусмотрена положениями Семейного кодекса, в частности, ст. 80 СК РФ. Здесь же (ст. 115 СК РФ) определен и первый вид ответственности за уклонение от алиментной обязанности – неустойка. Однако в статье речь не идет именно о злостном уклонении – его понятие и признаки определены в Разделе XI Методических рекомендаций, утвержденных ФССП России 19.06.2012 N 01-16, а также в п. 16 постановления Пленума ВС РФ от 14.11.2017 № 44.

Что касается основных форм ответственности для злостных уклонистов, то изначально речь идет о ст. 5.35.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Статья определяет административное наказание для уклонистов. Если она не оказывает воздействия на должников, а их поведение содержит признаки злостного уклонения, применяется ст. 157 Уголовного кодекса РФ, по которой уклонисты привлекаются уже к криминальной ответственности. Особенности такого привлечения оговариваются в Методических рекомендациях, утвержденных ФССП 26.05.2017 № 0004/5.


Параллельно к уклонистам может применяться семейно-правовая ответственность, предусмотренная ст. 69, 115 СК РФ. Кроме того, нельзя не упомянуть ФЗ № 229 от 02.10.2007 “Об исполнительном производстве”, которым регулируется порядок принудительного исполнения решений, в том числе меры принудительного исполнения, часто также воспринимаемые в качестве наказания.

Что значит злостное уклонение?

Злостным уклонением от уплаты алиментов не считается, когда деньги задерживаются (даже в случае частых повторов, главное, что они поступают) или когда платится меньше установленной суммы.

Это когда обязывающийся родитель уклоняется от выплат, что становится системным и довольно продолжительным действием.

Деньги не поступают больше четырех месяцев подряд. Здесь не важна сумма, а только количество месяцев, в которые не платились деньги.

Чтобы считать неплательщика злостным, нужно решение суда о принятии меры наказания и взыскании денег. Ведь умышленный отказ выплачивать средства считается нарушением и игнорированием решения суда.

Кто считается злостным неплательщиком?

Умышленным неплательщиком считается человек, который:

  • очень часто переезжает с места на место и никого не ставит в известность о своем новом месте жительстве, а в частности, судебного пристава или взыскателя;
  • часто скрывается в неизвестном направлении;
  • меняет свою прописку или регистрацию;
  • скрывает свою реальную зарплату или значительно ее преуменьшает (это касается как основного дохода, так и дополнительного, например, от аренды квартиры);
  • уклоняется от выплат, не имея на это уважительных причин (срок должен быть не более четырех месяцев);
  • задолжал уже огромное количество денег;
  • укрывает свое имущество, которое предполагается изъять за долги;
  • находится в розыске;
  • сменил свои личные данные (ФИО) и не предупредил об этом;
  • не хочет устраиваться на работу или становиться на биржу труда;
  • никак не реагирует на предупреждения и санкции со стороны суда, не погашает долг, а продолжает его накапливать.

Все это свидетельствует о том, что человек умышленно скрывается от своих родительских обязанностей, что считается преступлением и является уголовно наказуемым.

Если у него нет на это действительно уважительных, а не придуманных причин, то имеет смысл обратиться в суд. Только таким способом можно добиться результата.

Кому выплачивают алименты

Среди населения нашей страны бытует мнение, что материальное обеспечение обычно производится родителями, ушедшими из семьи, в которой остались их несовершеннолетние дети. Многие уверены, что искомая обязанность ложится исключительно на плечи отцов. Спешим вас разуверить: эти убеждения в корне неверны. В нижеследующем списке рассмотрим, кому по закону причитаются алименты, и кто должен их платить.

Выплаты на содержание ребенка

В первую очередь, разберем ситуацию с выплатой средств при уходе из семьи или рождении ребенка вне этой ячейки. Когда родители состоят в браке (или не состоят, например, находятся на этапе так называемого «конфетного периода»), и один из них уходит, он, по закону, получает обязательство по выплате. При этом денежные средства перечисляются на счет воспитывающего чадо ребенка, независимо от того, кем он является:

  • отцом;
  • или матерью.

Однако существуют в этом случае и юридические нюансы, касающиеся именно отцовства. Если юридическая связь с ребенком у матери возникает непосредственно в момент его рождения (на выписке из родильного дома женщина получает справку о становлении матерью, сведения из которой занесены в базы данных учреждения), то у отца она может возникнуть исключительно по его собственной воле.

Имеется в виду следующее: в случае, когда вы хотите получать алименты от отца вашего малыша, необходимо иметь доказательную базу в виде документально обоснованного с отпрыском родства:

  • запись в графе «отец» в свидетельстве о рождении, которая внесена в документ не со слова мамы ребенка;
  • документ, устанавливающий отцовство, для родителей, не вступивших в брак;
  • решение суда по установлению личности отца ребенка;
  • судебное решение о принятии ребенка из детского дома в семью (усыновление).

Разумеется, если отец детей известен, но воспитывать их не хочет, мать может установить его отцовство через суд, однако, эта процедура связана с множеством трудностей, устранить которые не всегда по силам судебной системе нашей страны.

Средства бывшим супругам

Вторая категория алиментов – средства, выплачиваемые бывшему супругу. В этом случае половая принадлежность нуждающейся стороны также важна не во всех случаях.

Итак, требовать алименты от бывшего супруга может:

  • беременная жена, или женщина, воспитывающая общего с потенциальным плательщиком малыша, со дня рождения которого еще не прошло 3 года;
  • бывший супруг, ухаживающий и проживающий с ребенком, имеющим инвалидность, также общим с плательщиком (если ребенок является инвалидом первой группы с детства, то платежи проживающему с ним родителю продолжаются и после достижения им совершеннолетия);
  • нуждающийся ввиду становления нетрудоспособным бывший супруг, приобретший искомое состояние непосредственно до оформления развода, либо же ставший нетрудоспособным в течение года после расторжения брака;
  • бывшая вторая половина, которая достигла установленного на момент пенсионного возраста за срок менее чем пять лет с развода, при условии, что в браке искомые лица состояли длительный срок.

Если бывший супруг нуждается и не может самостоятельно обеспечивать себя, вполне возможно суд обяжет вас его содержать.

Материальное обеспечение родителей

В некоторых случаях алименты также платят дети своим родителям. Вторые получают на это право при условии, что:

  • они достигли пенсионного возраста;
  • имеют установленную официально инвалидность первой или второй категории.

Кроме того, имеют значение при установлении постоянных материальных выплат и следующие факты:

  • наличие подтвержденной родственной связи (не обязательно кровной, если родители являются опекунами, например);
  • ребенок достиг совершеннолетия и официально считается трудоспособным;
  • родители потеряли возможность самостоятельного обеспечения ввиду объективных причин и нуждаются в крайней степени.

Деньги на содержание внуков

Алименты внукам – еще одна разновидность выплат.

Они предоставляются бабушками и дедушками для своих внуков в следующих случаях:

  • если родители детей не имеют финансовой возможности их содержать (например, при образовании нетрудоспособности ввиду появления инвалидности);
  • при условии, что прародитель имеет возможность обеспечить достойное существование не только себе, но и ребенку;
  • если у ребенка четко прослеживается нужда в помощи материального характера.

Следует отметить, что если ребенок имеет детскую инвалидность определенной группы, он имеет право получать алименты от бабушек и дедушек даже после достижения совершеннолетия.

Алименты старшим родственникам

Выплаты могут осуществлять также и внуки для собственных бабушек и дедушек. Чтобы внук имел возможность по закону их содержать, необходимо соблюдение следующих нюансов:

  • достижение внуком 18 лет;
  • официально подтвержденная трудоспособность;
  • наличие у внука денежных средств, которых будет достаточно не только на обеспечение бабушки или дедушки, но также и на содержание самого себя.

Принудить к содержанию старших родственников конкретного гражданина можно также через суд, при этом важно, чтобы:

  • прародители имели острую нужду в материальной помощи, определяющейся согласно установленному на момент прожиточному минимуму;
  • имела место быть неспособность старших родственников к труду;
  • у бабушки и/или дедушки не имелось возможности обратиться за получением алиментов к родственникам, по закону обязанным в первую очередь перенять на себя их материальное обеспечение.

Могут ли посадить в тюрьму, если не платить алименты?

Сажают ли в тюрьму за неуплату алиментов и на сколько? В УК РФ есть такая статья, согласно которой, за определенные действия может последовать наказание в виде лишения свободы человека умышлено отказывающегося выплачивать алименты.

Это считается преступлением небольшой тяжести, но оказывает положительный эффект на тех, кто скрывается от выплат и может послужить толчком для отдачи долга и последующего обеспечения деньгами.

Так что, если отец уклоняется, его можно лишить свободы на 1 год.

Но бывает, что дело заканчивается арестом сроком в 3 месяца и административными работами.

В общем, есть два варианта исхода событий. В любом случае решать будет суд, внимательно изучив все материалы дела. Но можно сказать, что, несмотря на решение, это наказания является серьезным, ведь оно несет за собой определенные последствия.

  • Запрет выезжать за границу.
  • Ограничение передвижения внутри страны.
  • Запрет на то, чтобы занимать определенные государственные должности.

И да, быть судимым в РФ считается клеймом на всю оставшуюся жизнь, которое может очень сильно подпортить и ухудшить положение того, кто ее получил.

Когда наказания можно избежать?

Есть определенные обстоятельства, которые помогают смягчить вину и снимают уголовную ответственность за преступление:

  • если плательщик потерял место работы (не по своей вине) и обратился в государственную службу занятости, где ему помогут найти работу;
  • если есть длительная задержка заработной платы (бывает, что работодатели не выплачивают зарплату по полгода), в таком случае вины неплательщика нет;
  • наличие квитанций, что оплата была произведена, даже если деньги так и не поступили на счет;
  • длительная и тяжелая болезнь, которая ограничила плательщика в финансовых и трудовых возможностях;
  • наличие на попечении нетрудоспособных родственников;
  • если была произведена минимальная оплата в течение полугода.

Какие последствия могут ожидать?

Есть 4 основных вида наказания, которые предусмотрены за совершения данного преступления.

Есть ряд смягчающих обстоятельств (увольнение, невыплата зарплаты и т. д.) и ряд отягощающих (сокрытие реальной зарплаты, ложные данные о месте жительстве, доходах и т. д.), которые значительно влияют на принятие решения.

Может ожидать одно из этих наказаний:

  • принудительное направление на исправительные работы (длительность максимум 1 год);
  • принудительные общественные работы (длительность максимум на 1 год);
  • арест (сроком максимум на три месяца);
  • лишение свободы (сроком максимум на 1 год).

Помимо уголовного, есть еще и административное наказание, которое является более лояльным.

  • Неплательщику могут назначить штраф размером от 1000 до 2500 рублей.
  • Могут арестовать все его имущество и заморозить банковские счета.
  • Еще есть действующий закон, который лишает должника права водить машину, если его долг составляет больше 10 000 рублей.

У уголовного наказания есть два главных и не очень хороших последствия:

  1. Судимость со всеми ее вытекающими — если долг превышает 30 000 рублей, то преступника ограничивают в перемещении по стране, а также запрещено выезжать за ее пределы. Ну, а самое главное, судимость — это не очень приятная отметка в личном деле, не говоря уже о том, что это может значительно подпортить репутацию.
  2. Лишение родительских прав — уклонение от выплат и передача дела в суд, может плохо закончиться как для родителя, так и для его ребенка.

Если факт преступления будет доказан, то это может послужить поводом для того, чтобы лишить должника родительских прав.

Из этого не следует, что неплательщик может забыть об алиментах, нет, но он теряет право на то, чтобы видеться со своим ребенком, участвовать как-либо в его жизни, воспитывать его. Он не имеет права противиться тому, чтобы ребенок выезжал за пределы страны (на это не нужно будет брать разрешение). Кроме того, не сможет как-то повлиять на то, если его ребенка захотят усыновить. Он не может в будущем требовать от своего ребенка официальной помощи (не сможет добиться этого даже через суд) и многое другое.

Что нужно делать, чтобы привлечь к ответственности?

Для того чтобы привлечь к ответственности, нужно выполнить несколько условий:

  • Доказать злостность уклонения.
  • Дождаться постановления суда об обязанности выплат должником.

Доказать, что родитель умышленно игнорирует выплаты.

  1. Первым делом нужно подать в суд иск о взыскании.
  2. В случае положительного результата — получить исполнительный документ, подтверждающий возбуждение исполнительного производства.
  3. Направить его судебному приставу.
  4. Ждать, когда пристав начнет исполнительное производство, начнет предпринимать меры по взысканию, уведомит родителя о том, что, в случае игнорирования выплат, его привлекут к ответственности.
  5. Если должник продолжает уклоняться, и нет никакого результата, то судебный пристав начинает процесс привлечения к уголовной ответственности.

Как написать заявление судебному приставу?

Заявление нужно написать от руки в свободном формате. «Шапку» пишем вверху с правой стороны, в ней указывается название отдела службы, куда направляется заявление и личная информация заявителя (ФИО, актуальный адрес, номер мобильного телефона).

Посередине, под «шапкой», пишется название. Под названием кратко должна быть изложена вся суть дела, а именно:

  • свидетельства: о регистрации брака либо о его расторжении;
  • свидетельство о рождении ребенка и данные о его месте жительства;
  • постановление суда о взыскании (какая сумма);
  • информация о том, выплачивались ли алименты, когда и в какие сроки, какая была сумма, указать, если деньги вообще никогда не поступали;
  • сумму задолженности.

В заявлении нужно обозначить требования о том, чтобы привлечь неплательщика к уголовной ответственности, соответственно действующим законам.

Заявление нужно подавать приставу, который занимается взысканием алиментов. Писать нужно в двух экземплярах, один остается у заявителя.

Судебная практика

Пример 1. А. Г. обязан был выплачивать алименты на несовершеннолетнюю дочку по решению мирового суда. Решение поступило судебным приставам-исполнителям для организации исполнительного производства.

В течение шести месяцев А. Г. алименты не платил. Об уголовной ответственности был предупреждён при вызове в местное подразделение ФССП. Заявлял, что не работает, однако на учёт в службу занятости не становился.

А. Г. страдал лёгкой степенью слабоумия. В суде было проверено и доказано, что это обстоятельство не мешает нормальному трудоустройству и восприятию информации о родительских обязанностях и уголовной ответственности.

В суде А. Г. признал себя виновным и высказал слова раскаяния. Это было учтено как смягчающее обстоятельство.

Приговор суда: семь месяцев исправительных работ. Место отбывания наказания – по совместному решению уголовно-исправительных и административных органов, в районе проживания А. Г.

Пример 2.. В течение полутора лет Т. не выплачивал алименты на ребёнка, официально не работал, но в службу занятости при этом не обращался. Судебным приставом об уголовной ответственности предупреждён трижды (безрезультатно).

Общая задолженность превысила 150 тысяч рублей. Никаких действий по её погашению Т. не предпринял. В суде Т. был признан виновным. Приговор: семь месяцев исправительных работ.

В конце 2015 года в российскую Госдуму поступило предложение ВС РФ: часть уголовных норм декриминализовать. На это предложение многие отозвались огромным возмущением, ведь 157-я статья тоже оказалась в списке. Мысль о том, что недобросовестные неплательщики в скором времени будут отделываться исключительно «административкой», для многих кажется по-настоящему оскорбительной.

Будет ли на деле декриминализована 157-я статья, станет известно позднее. А пока за злостное уклонение от выплаты алиментов неплательщик может однажды оказаться подсудимым. Это злодеяние относится к преступлениям против семьи, равно как и жестокое обращение с малышами, склонение их к пьянству или совершению преступлений и других асоциальных деяний. И все это карается по закону!

В заключение

Согласно закону, граждане, попадающие под определенные характеристики, должны заботиться о своих родственниках, не имеющих возможность осуществлять собственное обеспечение самостоятельно. При этом закон также учитывает, что если, например, старшие родственники не заботились о младших в их бытность детьми, младшие также не обязаны будут содержать их и обеспечивать всеми необходимыми благами.

Загрузка ...