Подмена ребенка как вид уголовного преступления

Подмена ребенка — это замена одного малыша на другого. Обычно подмену обнаруживают после проведения генетической экспертизы. Причина одна — подозрения. Например, подросший ребенок не похож на родителей.

Преступление по своей сути специфично. Зачастую его совершают в роддоме, когда ребенок только родился. И это логично: у новорожденных младенцев практически отсутствуют идентифицирующие признаки. Даже могут провести замену ребенка другого пола, если родители не знали, кто у них родится: мальчик или девочка.

Но возможны и другие ситуации. Преступники способны совершить подмену, подкараулив жертву возле дома или на прогулке. Например, один злоумышленник отвлекает мать разговором, а второй меняет детей.

Подмена ребенка — это всегда тайное преступление, как и кража. Если малыша просто забирают, не оставляя взамен другого, то это уже похищение.

Особенности преступления

Какое деяние подразумевается под подменой ребенка? Случается, что люди понимают: в их семье растёт вроде бы родной, но всё-таки чужой ребёнок. Во многих случаях такие подозрения оказываются вымыслом.

Однако в отдельных ситуациях генетическая экспертиза даёт шокирующий результат. Становится очевидным: ребёнок, которого (порой в течение долгого времени) считают своим, оказывается неродным по крови.

Преступление по своей сути довольно специфично. Чаще всего оно совершается в отношении ребёнка, который совсем недавно появился на свет. Обычно подмена совершается в роддоме, однако возможны другие ситуации. Если младенца просто вырывают из рук взрослого, забирают из коляски и не оставляют взамен другого ребёнка, то это уже похищение.

Нормы законодательства

Это преступление (подмена ребенка) рассматривается в ст. 153-й Уголовного кодекса (УК) РФ. В статье отсутствуют какие-либо квалифицирующие признаки, пояснения либо примечания. Поэтому для лучшего понимания желательно обращаться к комментариям. Стоит знать, каков состав преступления подмены ребенка.

Состав преступления

Злодеяние считается свершившимся, когда фактическая подмена уже произошла. Это означает формальный состав преступления.

  • Субъекты – фактически любые, но обычно это медперсонал родильных (детских) домов, матери/отцы, их недоброжелатели. Не исключается совершение преступления другой роженицей, соседкой по палате.
  • Умысел – прямой. Ответственность наступает с шестнадцатилетнего возраста при условии вменяемости.

Встречаются аморальные, но всё же реальные случаи договорного и добровольного обмена детьми. Обычно это случается между парами, которые взаимно разочарованы полом своих новорождённых. Такие поступки преступлением по 153-й статье не являются.

Виды

Кодекс рассматривает только два вида подмены ребёнка, которые различаются по характеру побуждения. Оно может быть корыстным: например, медсестра подменяет новорождённых за плату от родителей одного из них.

Побуждение может быть также низменным. Это означает подмену ребёнка ради:

  • стремления получить здорового ребёнка взамен больного, неполноценного;
  • мести (причин может быть множество);
  • удовлетворения экстремистских, националистических замыслов;
  • ревности (например, к новой жене бывшего мужа)
  • прочих бесчестных чувств.

Если имеет место подмена ребенка без корыстных побуждений, то такое деяние не будет классифицироваться по статье 153 УК РФ.

Уголовная ответственность за подмену

Здесь всё зависит от обстоятельств совершённого преступления, мотивов и последствий. Законом предусмотрено комплексное наказание, которое складывается из:

  • лишения свободы (в пределах пятилетнего срока);
  • штрафа (исчисляется суммой до двухсот тысяч рублей либо доходом совершивших преступление за период до полутора лет).

Рассмотрим некоторые случаи из судебной практики по вопросу преступных подмены и кражи ребенка (детей) в роддоме и других учреждениях.

Чем отличается похищение от подмены ребенка?

Необходимо четко разграничивать два этих, на первый взгляд, похожих преступления. Так как при неправильной квалификации преступных деяний очень часто необоснованно происходит оправдание виновных. Подмена ребенка, как правило, осуществляется тайно, либо путем обмана. В результате таких действий один ребенок будет заменен другим. При этом виновный совершает преступление тогда, когда твердо уверен, что родители пока не знают индивидуальных особенностей своего ребенка и не могут идентифицировать его. С субъективной стороны обязательным признаком данного деяния является замена одного ребенка другим. Если же замены не произошло, то можно говорить о таком преступлении, как похищение человека, ответственность за которое предусматривает статья 126 УК РФ.

Как не стать жертвой подобного преступления?

  • Убедиться в том, что в родильном доме – по-настоящему квалифицированный персонал и должный уровень безопасности.
  • А после выписки никогда не оставлять своего ребёнка без присмотра.
  • Задача любящих родителей – защищать своих детей всеми силами.

Такое преступление, как и торговля людьми, эксплуатация труда ребенка, незаконная госпитализация, относится к категории злодеяний против свободы личности и должно обязательно караться.

Статистика

Особенно часто такие преступления совершаются в крупных городах. По неофициальной статистике, в столице на 10 000 родившихся детей в среднем приходится по четыре подмены. 6 процентов подмен происходит по халатности медицинского персонала в родильных домах.

Судебная практика и советы родителям

В современных родильных домах руководство обязано обеспечивать различные меры безопасности. Именно поэтому в настоящее время действующих приговоров по статье 153 нет.

Такая ситуация складывается ещё и по другой причине. Временами подмена может быть обнаружена спустя многие годы. За это время люди часто успевают привыкнуть к чужим по крови детям, считают их своими, буквально прикипают сердцами. И когда обнаруживается полная горечи правда, многие решают ничего не менять.

Пример из жизни. В некоторых случаях уже невозможно установить, произошло ли преступление по чей-то халатности, или за ним кроется злой умысел. Например, в г. Копейске семьи обнаружили, что растят неродных детей, только спустя 13 лет после подмены.

Девочки Аня и Ира остались в прежних семьях, одна из которых уже успела распасться. Именно с развода одной из пар всё и началось: супруг отказался платить алименты на предположительно неродную (непохожую) дочь. Бывшая жена попыталась доказать свою верность, а вместо этого выяснила страшную правду.

Затем было следствие, проверка версий и генетические экспертизы вероятных потерпевших. В итоге выяснилось: две семьи действительно в течение многих лет растили не своих дочек. Поскольку не была установлена корысть либо низменные побуждения, в суд поступило заявление о компенсации морального вреда. Каждому из пострадавших родителей было присуждено полтора миллиона рублей.

К примеру, молодая супружеская пара решалась на развод, а мужчина решил провести тест ДНК, так как предполагал, что ребёнок не его. Тест ДНК подтвердил это, а впоследствии при дополнительных проверках стало известно, что и женщина не является кровной матерью. На момент всего происходящего их сыну исполнилось уже 15 лет, а в ходе расследования выяснилось, что эту замену в родильном отделении провела одна из акушерок по мотивам личной выгоды.

Заключение

Рассматриваемое преступление не отличается сложностью. В рамках существующей судебной практики России дела, связанные с подменой детей, крайне редки. Факт этой замены может быть обнаружен и в тех случаях, которые были зарегистрированы по истечении длительного времени.

Замена может быть не только в стенах роддома непосредственно при рождении, но и уже после выписки из больницы, к примеру, нерадивая мама оставила ребёнка одного в коляске, что позволило провести замену, а она даже ничего и не поняла. Ситуации бывают разные, но порой детей просто путают без какого-либо преступного умысла, а просто из-за халатности или небрежности, а это уже совсем другие преступления.

Загрузка ...