Принуждение к даче показаний: особенности преступления по статье 302 УК РФ

Непрофессионализм, желание скорее закончить работу и закрыть хлопотное дело – основные мотивы принуждения к даче ложных показаний. За такие действия предусмотрено наказание по статье 302 УК РФ.

Характеристика преступления

Общественная опасность принуждения к даче показаний заключается в том, что подобные действия могут повести расследование по ложному пути, невиновных лиц могут уличить в совершении преступления, в то время как опасные преступники окажутся свободными. Опасность деяния так же в том, что следователи не должны использовать показания, полученные под принуждением. Дело в том, что согласно закону, они признаются недопустимыми, даже если окажутся правдивыми.

Объектом данного преступления выступают общественные интересы органов правосудия и право на неприкосновенность личности. Объективная сторона заключается в совершении активных действий принуждающего характера.

Субъектом преступного деяния 302 статья Уголовного кодекса РФ определяет следователя, дознавателя, прокурора или других работников правоохранительных органов, которые могут воздействовать на производство по делу и приобщении доказательной базы.

Субъективная сторона нарушения в прямом умысле. Мотивами нарушителя могут быть:

  • карьерный рост;
  • интересы службы;
  • личная заинтересованность и т. д.

Потерпевшими по делу всегда выступают участники уголовного процесса, которые обладают определенной информацией – потерпевшие, свидетели, эксперты, подозреваемые и др.

Преступление, регламентируемое статьей 302, признается оконченным в момент совершения действий сотрудником правоохранительных органов, направленных на принуждение потерпевшего к даче показаний. Причем вне зависимости от того, были ли такие показания даны на самом деле или нет. Это же касается заключений, которые могут быть даны специалистами и экспертами, участвующими в производстве.

Отказ от дачи показаний или дача заведомо ложных показаний самим свидетелем или другим допрашиваемым человеком, не наказывается по этой статье. За нее предусмотрена ответственность по 307 УК РФ.

Состав данного преступления определяется исключительно на стадии предварительного расследования в момент, когда следователь и дознаватель обладают определенными полномочиями. После того как дело будет передано в суд, принуждение, к примеру, свидетелей к даче показаний, не образует состава преступления по ст. 302 УК ПФ.

Определение субъекта преступления

Навязывание дачи ложных показаний может быть осуществлено самим следователем, участником следственной группы, дознавателем, прокурором и любым другим лицом, имеющим отношение к правоохранительным органам. Данное действие считается правонарушением только при обязательном условии, что следователь знает о давлении, оказываемом на свидетеля или эксперта:

  • Давление на потерпевшего без ведома следственных органов регламентируется ст. 309 УК РФ.
  • Принуждение потерпевшего к даче показаний, взятию ответственности за какие-то действия или ложному признанию до начала уголовного дела называется превышением должностных полномочий и классифицируется по ст. 286.

Мотивами правонарушителей может быть карьерный рост, личные или служебные интересы.

Способы принуждения

Следователь или дознаватель может добиваться дачи показаний разными методами. Уголовное право предусматривает несколько вариантов получения информации, среди которых:

  • шантаж – это принуждение жертвы давать или не давать показания под угрозой раскрытия о нем компрометирующих сведений правдивого или ложного характера;
  • угрозы – это устное или письменное обещание сделать с человеком что-то плохое, если он не согласится дать или отказаться от показаний;
  • издевательство – это один из видов психического насилия, который являет собой длительное воздействие на потерпевшего жестокими способами унижения чести и достоинства, причинения ему психической травмы различной степени;
  • пытки – это противоправные умышленные действия особо жестокого и изощренного характера, причиняющие мучения жертве и сильнейшие страдания;
  • применения насилия – это умышленное воздействие следователя на организм потерпевшего, физическим, химическим или биологическим путем.

Под применением насилия подразумевают также ограничение и лишение свободы, действия причиняющее боль, страдания, а также моральный дискомфорт потерпевшему, и все направлено на получение необходимых показаний.

Каждый из способов по-своему коварен, и практически всегда их применение к потерпевшему следователем приводит к достижению противозаконной цели. А применение физического насилия является квалифицирующим составом этого нарушения и предусматривает наказание более строгое.

Очень часто возникают проблемы в квалификации действия нарушителя. Если, к примеру, на свидетеля воздействует следователь без разрешения органов дознания, то его действия будут квалифицировать по 309 статье УК. Если же следователь при исполнении принуждает свидетеля в чем-то сознаться или взять на себя чью-то вину, то его будут судить за превышение должностных полномочий, наказание за которое предусматривает статья 286 УК.

Ответственность за нарушение закона

Работники правоохранительных органов должны служить образцом для подражания. Любые противозаконные действия с их стороны жестко критикуются и должны строго пресекаться. Именно поэтому законодатель определяет достаточно серьезное наказание дознавателям за нарушение правил ведения предварительного следствия и получения необходимой информации, доказательной базы.

Статья 302 включает наказание в виде:

  • принудительных работ;
  • ограничения свободы;
  • тюремного заключения.

Длительность наказаний будет зависеть от характера совершенного нарушения, а также от последствий, которые оно вызвало. Максимальным сроком отбывания наказания определяют три года. Если в действиях работника правоохранительных органов определяется квалифицирующий состав, законодатель определяет санкцию в виде лишения свободы на срок от двух до восьми лет.

Наглядным примером того, как определяют наказание за принуждение к даче показаний, будет ситуация, где помощник следователя привел в дом к ограбленной гражданке Петровой двух соседей против их воли. В квартире он составил протокол, согласно которому они и ограбили соседку. Приведенные на место преступления люди, испугавшись угрозы повесить на них более тяжкое преступление, быстро подписали протокол. В результате следователь был обвинен в преступлении по 302 статье, второй ее части. Обвинение судья снял, так как следователь подтвердил, что указания своему помощнику проводить дознание, не давал. В результате помощника привлекли к ответственности за превышение должностных полномочий.

Вторым примером будет ситуация, где, проводя дознание, дознаватель пытался принудить свидетеля дать неправдивые сведения. После того как потерпевший отказался, дознаватель начал его избивать, выкрикивая угрозы. Наказание в данном случае виновный понесет по квалифицирующему составу ст. 302, но длительность санкции будет зависеть от характера полученных травм потерпевшим. Наказание без квалифицирующего состава будет назначено, если дознаватель пытался принудить свидетеля дать показания или отказаться от их дачи путем шантажа.

Что делать, если вы стали жертвой принуждения

К большому сожалению, принуждение к даче или отказ от показаний массово практикуется среди современных следователей. Привлекаются к ответственности по статье 302 они редко, так как потерпевшие не осмеливаются сообщать о насилии, которое к ним применялось в ходе получения информации, важной для расследования. Доказать вину работника правоохранительных органов сложно, это и позволяет нарушителю скрыть свои действия.

Если вас заставляют утаить кое-что от расследования или напротив, дать ложные сведения, не соглашайтесь и ничего не подписывайте. Конечно, если дело доходит до побоев, лучше подписать, но сразу после того как вас выпустят, обращайтесь с заявлением в прокуратуру. Важно оставить какие-то следы своего присутствия в комнате дознания, например:

  • отпечаток пальцев на нижней части стула;
  • какую-то пуговицу заснуть в стол или что-то другое, приметное.

Любой следователь, защищаясь, может попросту сказать, что вас никогда не видел и не допрашивал. Если ваши интересы нарушает эксперт или специалист, давая неправдивое заключение, на него тоже можно составить жалобу и подать в суд. В деле о принуждении важно действовать немедленно, пока злоумышленник не успел опомниться и скрыть следы своего противоправного действия.

Не бойтесь защитить свои интересы и наказать преступника, пусть даже он на текущий момент носит погоны. Ваше нежелание привлечь его к ответственности только провоцирует его дальнейшую преступную деятельность. Из-за его противозаконного поведения могут пострадать невиновные люди, и вы, не заявив о принуждении, в какой-то мере становитесь соучастником преступления.

Судебная практика по статье 302 УК РФ (принуждение к даче показаний)

Тот факт, что доказать совершение преступления по 302 статье довольно сложно, подкрепляет следующий случай из практики, произошедший в Новосибирске.

Пример 1. Помощник следователя насильно задержал граждан М., Г. и Ш., привел их против воли в дом женщины, которую недавно ограбили, по поводу чего было заведено уголовное дело. Там злоумышленник составил протокол, из которого вытекало, что совершили ограбление задержанные ним граждане, в чем они якобы сами признались. Напуганные, Г., М. и Ш. бумагу подписали, но подали заявление против помощника следователя. Его обвинили по 2 части 302 статьи.

Однако суд снял обвинения по указанной статье, поскольку выяснилось, что следователь не знал о поступке своего помощника и указаний проводить допрос не давал. 302 статью заменили на 286 – превышение должностных полномочий.

Пример 2. Довольно спорным является вопрос о том, что во второй части статьи 302 понимается под «иными незаконными действиями». Так, показателен приговор Московского Чертановского районного суда.

Двое сотрудников следствия принуждали подозреваемого сознаться в совершении преступления. А когда мужчина отказался, они начали избивать его, нанося удары по голове, животу и выкрикивая угрозы.

В судебном решении такое их поведение было названо «иными незаконными действиями», однако по факту его можно охарактеризовать как применение насилия.

Заключение

В заключение стоит отметить, что именно из-за этих преступлений у многих граждан нашей страны такое негативное мнение о правоохранительной структуре нашей страны. Именно поэтому большинство свидетелей без прямых повесток не обращаются в полицию для дачи показаний, а умалчивают известные им факты, боясь, что сказанное ими будет использовано против них самих.

Загрузка ...