Посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование

Работник правоохранительных органов защищен Конституцией Российской Федерации и статьей 295 Уголовного Кодекса. Его деятельность заключается в защите интересов государства, поэтому преступления, связанные с покушением на его жизнь и здоровье во время исполнения своих обязанностей, карается особенно строго. Наказание следует в соответствии с этой статьей УК не только как преступление против личности, но и как вызов государству, поручившему ему свою защиту.

Посягательство на жизнь или здоровье человека, который служит правосудию или проводит предварительное расследование, считается законченным деянием, если:

  • посягательство удалось совершить, и жертва погибла;
  • посягательство не удалось – жертва осталась в живых.

Понятия законченного и незаконченного покушения к этой статье не применяются. В самом покушении уже усматривается состав уголовного преступления. Но для квалификации по статье 295 действующего УК РФ нужны доказательства.

Если нет хотя бы одного элемента, исключается квалификация деяния по этой статье.

Состав и особенности

Итак, сразу же следует обратиться к положениям главы 32 Уголовного Кодекса Российской Федерации под названием «Преступления против порядка управления». В данной главе непосредственное отношение к рассматриваемой теме имеет статья под номером 317, содержание которой выглядит следующим образом:

Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, военнослужащего, а равно их близких в целях воспрепятствования законной деятельности указанных лиц по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности либо из мести за такую деятельность наказывается лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет, либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью.

Стоит отметить, что даже несмотря на то, что в качестве наказания предусмотрена максимальная мера в виде смертной казни, в связи с действующим мораторием данная мера применяться не может. Соответственно, максимальное наказание – это пожизненное лишение свободы. Как видно из вышеприведённых положений статьи 317 УК РФ, в качестве объекта посягательств может быть жизнь не только сотрудника названных категорий, имеющих непосредственное отношение к охране правопорядка, но и их близких. В данную категорию близких лиц могут входить:

  • родители;
  • супруг;
  • дети;
  • родные братья и сёстры;
  • дедушки и бабушки;
  • усыновители и усыновлённые.

Следует понимать, что законодатель использует термин – «а равно их близких», а не «а равно их близких родственников», что существенно расширяет круг возможных потерпевших.

Следовательно, кроме названных выше категорий, к ним могут быть причислены и другие лица, жизнь и здоровье которых является важным фактором для сотрудника правоохранительных органов или военнослужащего. Исходя из этих особенностей, в качестве рассматриваемых потерпевших не могут быть признаны судьи, прокуроры, дознаватели и следователи, а ответственность за покушение на их жизнь квалифицируется по статье 295 Уголовного Кодекса РФ.

Объективная и субъективная сторона

Возвращаясь непосредственно к составу данного преступления, следует обратить внимание на особенности объективной стороны. Посягательство на жизнь характеризуется двумя действиями:

  • 1-ое – это убийство сотрудника правоохранительных органов, военнослужащего или их близких;
  • 2-ое – это покушение на убийство данных лиц.

При этом подобные действия квалифицируются только по статье 317 УК РФ и не требуют дополнительной квалификации, а вот иные схожие действия, к примеру, угроза причинения вреда здоровью диспозицией данной нормой не охватывается и рассматривается с учётом положений статьи 318 УК РФ. Это же относится и к причинению смерти по неосторожности. Одним из ключевых моментов состава этого преступления, кроме вышеназванного, является и умысел, который преследует виновное лицо. Посягательство на жизнь совершается с целью пресечения и воспрепятствования законной деятельности этих лиц, которая может проявляться в следующих мероприятиях:

  1. Деятельность по пресечению и предупреждению совершения правонарушений и преступлений:
  2. осуществление патрулирования;
  3. поддержка правопорядка во время проведения массовых мероприятий;
  4. проверка соблюдений правил паспортной системы;
  5. недопущение мародерства или любых иных проявления беззакония во время стихийных бедствий и т.д.
  6. Деятельность по обеспечению безопасности и защиты законных интересов отдельных граждан от различных угроз:
  7. непосредственная помощь лицам, находящимся в беспомощном состоянии;
  8. контролирование порядка уничтожения опасных веществ и т.п.
  9. законность действий полиции

Следует понимать, что пресекаемая преступником деятельность и связанное с этим посягательство на жизнь для квалификации по 317 УК РФ требуют признания законности.

Основной непосредственный объект – общественные отношения, обеспечивающие законную деятельность судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвующего в отправлении правосудия, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, защитника, эксперта, специалиста, судебного пристава, судебного исполнителя, а равно их близких в связи с рассмотрением дел или материалов в суде, производством предварительного расследования либо исполнением приговора, решения суда или иного судебного акта.

Дополнительный объект преступления – жизнь указанных в диспозиции ст. 295 УК РФ лиц, участвующих в отправлении правосудия.

Потерпевшими от преступления могут быть судьи любых судов и звеньев (кроме Конституционного Суда), присяжный и арбитражный заседатели, прокурор, следователь, лицо, производящее дознание, защитник, эксперт, специалист, судебный пристав, судебный исполнитель и их близкие.

Объективная сторона преступления характеризуется действием – посягательством на жизнь лиц, участвующих в отправлении правосудия, и других лиц, указанных в диспозиции ст. 295 УК РФ.

Под посягательством на жизнь понимается убийство или покушение на убийство указанных в статье лиц.

По конструкции состав преступления является усеченным. Преступление считается оконченным с момента посягательства, независимо от наступления последствий. Посягательство на жизнь должно быть обязательно связано с судебным разбирательством, предварительным расследованием либо исполнением судебных актов. Такое посягательство может совпадать по времени с выполнением потерпевшим функций по осуществлению правосудия, а может быть совершено до либо после выполнения им таких функций. Определяющим моментом является совершение посягательства в связи с выполнением потерпевшим обязанностей по осуществлению правосудия, а не по другим мотивам, например, личным. Покушение на совершение посягательства возможно при фактической ошибке виновного в потерпевшем: за лицо, осуществляющее правосудие, ошибочно принимается другое.

Субъект преступления – вменяемое лицо, достигшее 16 лет. Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 16 лет за анализируемые действия привлекаются к ответственности по п. «б» ч. 2 ст. 105 УК РФ.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом, а также специальной целью и специальным мотивом.

Угроза или насильственные действия в связи с осуществлением правосудия или производством предварительного расследования

(ст. 296 УК РФ)

Ч. 1 ст. 296 УК РФ предусматривает ответственность за угрозу убийством, причинением вреда здоровью, уничтожением или повреждением имущества в отношении судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвующего в отправлении правосудия, а равно их близких в связи с рассмотрением дел или материалов в суде.

Основной непосредственный объект преступления – нормальная деятельность суда по осуществлению правосудия.

Дополнительный объект – здоровье и законные интересы личности.

Потерпевшими могут быть судья, присяжный заседатель, иное лицо, участвующее в отправлении правосудия, и их близкие.

Под иными лицами, осуществляющими правосудие, следует понимать арбитражного заседателя[62].

Сотрудники суда, выполняющие технические функции (секретарь суда, секретарь судебного заседания и др.), не являются потерпевшими от данного преступления.

Объективная сторона преступления характеризуется действием – угрозой убийством, причинением вреда здоровью, уничтожением или повреждением имущества потерпевшего в связи с рассмотрением дела или материалов в суде.

По конструкции состав преступления – формальный. Окончено преступление при высказывании угрозы.

Субъект преступления – вменяемое лицо, достигшее 16 лет.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Мотивы данного преступления обусловлены участием указанных в диспозиции лиц в рассмотрении дел или материалов в суде.

Ч. 2 ст. 296 УК РФ – то же деяние, совершенное в отношении прокурора, следователя, лица, производящего дознание, защитника, эксперта, специалиста, судебного пристава, судебного исполнителя, а равно их близких в связи с производством предварительного расследования, рассмотрением дел или материалов в суде либо исполнением приговора, решения суда или иного судебного акта.

Ч. 3 ст. 296 УК РФ устанавливает ответственность за деяния, предусмотренные частями первой или второй рассматриваемой статьи, совершенные с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья.

Ч. 4 ст. 296 УК РФ предусматривает ответственность за деяния, предусмотренные частями первой или второй рассматриваемой статьи, совершенные с применением насилия, опасного для жизни или здоровья.

Насилие, опасное для жизни или здоровья, охватывает причинение вреда здоровью средней тяжести и тяжкого. Поэтому дополнительной квалификации по ч. 1 ст. 111 или ст. 112 УК РФ не требуется. Однако если при применении насилия, связанного с причинением указанных видов вреда, имеются квалифицирующие признаки, отсутствующие в ст. 296 УК РФ, необходима квалификация по правилам совокупности преступлений, закрепленных ч. 4 ст. 296 и ч. ч. 2, 3 или 4 ст. 111 УК РФ.

Наказание

Санкция за такое противоправное деяние сурова – преступник, признанный виновным, может получить:

  • от 12 до 20 лет лишения свободы;
  • пожизненное заключение.

Приговор может включать также 2 года ограничения свободы. Смягчающие обстоятельства этой статьёй не предусмотрены, поскольку такое деяние квалифицируется лишь при полном осознании своих действий и твёрдом желании добиться определённого результата своих действий.

Примеры из судебной практики

Как уже было сказано ранее, рассматриваемое посягательство — достаточно частое явление, а следовательно, существующая судебная практика наличествует множеством приговоров, из которых некоторые стоит привести в качестве наглядного примера:

Гражданка «В», работавшая в здании железнодорожного вокзала, вызвала полицию в связи с тем, что в зале ожидания находилось трое граждан явно в нетрезвом состоянии, двое из которых проявляли признаки агрессии к другим лицам, ожидавшим своих рейсов, а третий в беспамятстве спал. Прибывший наряд попытался утихомирить разбушевавшихся и попросил проехать в отделение полиции или, по крайней мере, покинуть здание вокзала и не мешать другим. В ответ на законные требование сотрудников правоохранительных органов двое нарушителей согласились проехать в отделение и не оказали сопротивления. Третий нарушитель, мирно спавший всё это время, был разбужен одним из полицейских для проверки документов и последующего сопровождения его к своим «собутыльникам». На требование предъявить документы нарушитель внезапно набросился на представителя закона и начал беспорядочно наносить ему удары кулаком, после чего выхватил из карманов штопор и нанёс несколько колющих ударов в область живота. Увидев, что на помощь к раненому спешат его коллеги, преступник попытался скрыться через запасный выход, но был задержан одним из охранников вокзала.

Гражданин «Г» следовал на своём личном автомобиле в состоянии сильного алкогольного опьянения в деревню «N», где находилось его фактическое место жительство. Не доехав 5 км до места назначения, «Г» был остановлен инспектором ДПС на посту установленного образца для проверки документов, их у гражданина «Г» не оказалось. Во время проверки было выявлено неадекватное состояние «Г», что было продиктовано большим количество выпитой алкогольной продукции, что признал сам нарушитель. Несмотря на законность требований инспектора ДПС о выходе из автомобиля и проследовании в патрульную машину для оформления протокола, дальнейшего прохождения медицинского освидетельствования, на глазах у понятых гражданин «Г» начал проявлять признаки агрессии к инспектору, сопровождая это нецензурной бранью.

После нескольких попыток склонить нарушителя на его добровольное сопровождение инспектор ДПС вызвал подкрепление и применил физическую силу для извлечения преступника из транспортного средства. После того как инспектор и его коллега посадили нарушителя на заднее сиденье патрульного автомобиля и начали составлять протокол отказа от прохождения освидетельствования, отстранения от управления ТС, гражданин «Г» неожиданно набросился на инспектора и нанёс ему несколько колющих ударов перочинным ножом в область шеи, который предварительно извлёк из бардачка своего автомобиля. Все дальнейшие попытки преступника на совершение побега из патрульного автомобиля были успешно пресечены с использованием всех доступных для этого законных способов.

Отграничения

Стоит сказать и об имеющихся трудностях с квалификацией по рассматриваемому преступлению, так как схожий состав имеется и в п. «б» ч. 2 ст. 105 УК РФ, предусматривающем ответственность за убийство лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга. Как видно, основной мотив – это желание пресечь законную деятельность потерпевшего, что осложняет определение корректной квалификации. Для того чтобы правильно отграничивать данные составы, необходимо разобрать три их главных отличия:

«Объект». В 105 УК РФ основным объектом преступления является жизнь человека, а в выше рассмотренной норме основной объект — это нормальная управленческая деятельность правоохранительных органов и военнослужащих по охране общественного порядка, а посягательство на жизнь — это дополнительный фактор, как бы это ни звучало.

«Момент окончания». Умышленное убийство (105 УК РФ) считается оконченным с момента наступления смерти потерпевшего лица, а при наличии в составе признаков покушения образуется совокупная квалификация с учётом норм 105 и 30 УК РФ. Диспозиция статьи 317 УК РФ охватывает и фактическое причинение смерти, и факт покушения на его совершение, при этом применение дополнительных норм не требуется.

«Возрастные ограничения». Ответственность за умышленное убийство может наступать с 14-ти лет, а по основной норме настоящей темы — только с 16-ти лет.

По сути, основное отличие приведено в пункте 1, а всё остальное — это лишь второстепенные факторы (как, к примеру, разница в тяжести наказаний), которые не влияют на определение квалификации.

Заключение

В заключение, следует ещё раз отметить, что в корне неверно относиться негативно и не доверительно ко всей правоохранительной структуре лишь из-за деятельности отдельно взятых личностей. Защита правопорядка и безопасности страны в целом будет достигаться только при условии сотрудничества граждан и полицейских, продиктованном доверием, взаимоуважением и соблюдением норм УК.

Загрузка ...