Посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование: статья и наказание

Лица, осуществляющие правосудие, неприкосновенны.

Если их жизни реально грозит опасность, то преступники обязаны знать: наказание строгое за это правонарушение, и смягчающих обстоятельств быть не может по определению, так действия содержат умысел.

Кто считается лицом, осуществляющим правосудие или расследование по делу

Это следующие категории лиц:

  • судья (должностное лицо, входящее в состав суда и осуществляющее правосудие. При этом не имеет значения, в каком конкретно суде он заседает – мировом, федеральном и т. д.);
  • присяжный заседатель (по сути это непрофессиональный судья, который принимает участие в судебном процессе);
  • арбитражный заседатель (должностное лицо, наделенное полномочиями по рассмотрению дел в арбитражном заседании);
  • прокурор (главный законный представитель обвинения);
  • следователь (должностное лицо, которое осуществляет расследование по делу);
  • дознаватель (сотрудник органа дознания, чьи обязанности схожи с теми, которыми наделен следователь);
  • адвокат (должностное лицо, осуществляющее защиту прав и интересов лиц в суде);
  • эксперт (специалист, приглашаемый для выдачи заключения по вопросу, рассматриваемому менее компетентными в этой области гражданами);
  • судебный пристав (должностное лицо, занимающееся принудительным исполнением решений суда);
  • судебный исполнитель (его обязанности схожи с теми, которыми обладает пристав, но занимается исполнением решений судов по гражданским делам, мировыми соглашениями и т. д.).

Состав и наказание

Ответственность по рассматриваемой теме устанавливается с учётом положений Уголовного Кодекса РФ. Статья 295, которая и отвечает за определение состава преступления, выглядит следующим образом:

Посягательство на жизнь судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвующего в отправлении правосудия, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, защитника, эксперта, специалиста, судебного пристава, судебного исполнителя, а равно их близких в связи с рассмотрением дел или материалов в суде, производством предварительного расследования либо исполнением приговора, решения суда или иного судебного акта, совершенное в целях воспрепятствования законной деятельности указанных лиц либо из мести за такую деятельность, — наказывается лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет, либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью.

Сразу стоит сказать о тяжести наказания, так как могут возникнуть некоторое недопонимание. Действительно, статьёй 295 как наиболее суровой формой наказания предусматривается смертная казнь. Но в силу действующего моратория её применение просто невозможно, что фактически исключает этот вид из вышеприведённых положений. Поэтому максимальное наказание за рассматриваемое посягательство на жизнь человека – это пожизненное лишение свободы.

Итак, в соответствии со статьёй 295 потерпевшими лицами могут быть следующие категории граждан:

  • федеральные и мировые судьи;
  • судьи конституционного суда;
  • присяжные;
  • арбитражные заседатели;
  • дознаватели;
  • прокуроры;
  • следователи;
  • судебные приставы;
  • законные защитники;
  • судебные исполнители.

Это основные категории, на защиту которых и встаёт статья 295 УК РФ. Сюда же относятся и ситуации, при которых на жизнь близких родственников данных граждан совершается посягательство, непосредственно связанное с осуществляемой ими деятельностью, в том числе реализуемое как попытка вмешательства в принятие каких-либо решений или в виде мести за уже принятые шаги, действия и решения. Следовательно, круг потерпевших достаточно обширен, главное — это наличие причинно-следственной связи между нападением и осуществлением правосудия.

Понятие и определение

Несколько слов стоит сказать о лицах, которые признаются законными защитниками. В соответствии с Уголовно-процессуальным Кодексом РФ защитниками являются лица, которые с учётом действующих законных норм осуществляют защиту прав и интересов подозреваемых и обвиняемых, в том числе и оказывают им юридическую помощь и сопровождение. Наиболее популярным видом законных представителей являются адвокаты. Но действующим законодательством предусмотрено, что по ходатайству обвиняемого его законным представителем может выступать и другое лицо, даже не имеющее соответствующего профильного образования. В нормах УК РФ применяется обобщённое понятие – «близкие родственники или иные лица», но не предоставляется пояснение о том, кто может быть причислен к ним. Возвращаясь к положениям УПК РФ, можно с уверенностью сказать, что в число «близких» могут входить любые лица, чьё благополучие дорого для приведённых категорий граждан. Например, это родители, супруги, дяди и тёти. По сути, сюда же можно отнести близких друзей или очень дальних родственников потерпевшего, в силу жизненных обстоятельств замещающих родителей.

Особенности

Рассматриваемое преступление совершается только в умышленной форме, с пониманием незаконности своих действий, а также с наличием мотива на пресечение или воспрепятствование законной деятельности потерпевшего.

Например, можно предположить следующую ситуацию: Гражданин «А» при ужасающих обстоятельствах стал жертвой нападения, в ходе которого была убита его супруга. 01.01.2018, когда гражданин «А» прогуливался вместе с женой по ночному парку, на него было совершено нападение группой лиц, спровоцированное их недвусмысленным интересом к его супруге. Нападение переросло в драку, в которой при стечении обстоятельств от ножевого ранения от руки гражданина «Б» скончалась жена «А». В ходе проведения следственных работ следователем «В» было установлено, что в непосредственном совершении преступления вина «Б» не была установлена, так как всю вину за последствия, в том числе убийство по неосторожности, взял на себя ещё один участник группы — гражданин «Г».

Гражданину «А» стало известно, что линия обвинения будет строиться именно таким образом, что крайне не соответствовало переживаниям и видениям действительности самого потерпевшего. Судебное разбирательство прошло в очень напряжённой атмосфере, и гражданин «Б» был приговорён к достаточно мягкому наказанию, что окончательно «выбило почву» из-под ног «А». Намереваясь свершить собственное правосудие, гражданин «А» подкараулил выше обозначенного представителя правоохранительных органов, судью, и, используя огнестрельное оружие, произвёл несколько точных выстрелов, которые пришлись в область груди. В результате данных действий следователь «Б» получил ранение, не совместимое с жизнью, и скончался на месте. Судья по счастливой случайности отделался лишь лёгким ранением, которое было неопасно для жизни и здоровья.

Подобный пример не просто выдуманная история, такие ситуации встречаются в реальной судебной практике и обязательно приводят только к новым жертвам и погубленным судьбам.

Статья 295

Посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование. Посягательство на жизнь судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвующего в отправлении правосудия, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, защитника, эксперта, специалиста, судебного пристава, судебного исполнителя, а равно их близких в связи с рассмотрением дел или материалов в суде, производством предварительного расследования либо исполнением приговора, решения суда или иного судебного акта, совершенное в целях воспрепятствования законной деятельности указанных лиц либо из мести за такую деятельность, – наказывается лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет, либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью.

Комментарий к статье 295

Основным объектом преступления является нормальная деятельность суда и правоохранительных органов. Дополнительным объектом является жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование.

Статья 295 УК РФ предусматривает уголовно-правовую защиту от посягательства на жизнь судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвующего в отправлении правосудия, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, защитника, эксперта, специалиста, судебного пристава, судебного исполнителя, а равно их близких с целью указанной в диспозиции нормы.

В связи с тем, что используемые термины будут встречаться и в дальнейшем, полагаем целесообразным раскрыть их содержание.

Судья – лицо, наделенное в конституционном порядке полномочиями осуществлять правосудие и исполняющее свои обязанности на профессиональной основе.

Потерпевшими могут быть и судьи в отставке, так как за ними сохраняются гарантии личной неприкосновенности, и они могут быть объектом мести. К категории «судьи» относятся судьи Конституционного Суда РФ, судов общей юрисдикции, в том числе Верховного Суда РФ, судов субъектов РФ, и районных, межрайонных, городских и других судов (в том числе и мировые судьи), военных судов, арбитражных судов всех уровней.

Не являются государственными органами и не обладают судебной властью постоянно действующий третейский суд или третейский суд, образованный сторонами для решения конкретного спора, создаваемые на основе Федерального закона от 24 июля 2002 г. N 102-ФЗ «О третейских судах в Российской Федерации» <1>, а также действующие на постоянной основе Международный коммерческий арбитражный суд и Морская арбитражная комиссия при Торгово-промышленной палате Российской Федерации, учрежденные в соответствии с Законом РФ от 7 июля 1993 г. N 5338-1 «О международном коммерческом арбитраже».

Квалификационные признаки и особенности

Главный признак — наличие причинно-следственной связи между совершением покушения на убийство или убийства должностного лица и тем, что оно осуществляло правосудие или следствие по делу, в котором был замешан подозреваемый. Очень важно и то, какую должность занимал потерпевший. Допустим, он был сотрудником органа дознания, а покушение было совершено с целью воспрепятствования его деятельности. Тогда действия преступника определяются по ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов).

Меры назначаемой ответственности

К ним относятся:

  • заключение в тюрьму на период от 12 до 20 лет с ограничением передвижений лица на 2 года;
  • пожизненное лишение свободы;
  • смертная казнь.

Так как на смертную казнь введен мораторий в России, то ее не используют. В качестве самого строгого наказания применяется заключение в тюрьму на весь срок жизни осужденного. Конкретную меру избирает судья, после того как по делу было проведено расследование, и оно было рассмотрено в суде.

Можно ли освободиться от ответственности

Согласно комментариям к ст. 295 УК РФ, освободиться от наказания по ней практически невозможно, так как такое правонарушение относится к категории особо опасных преступлений, а значит, и караться виновный должен очень строго.

Рассчитывать на смягчение наказания можно в случае, когда правонарушитель пошел на сотрудничество со следствием и стал осознанно ему помогать в установлении причин происшествия. К прочим смягчающим обстоятельствам относят наличие постоянного места работы у гражданина, хорошие характеристики оттуда, наличие маленьких детей и т. д.

Судебная практика по статье

Приведем пару примеров из реальной судебной практики по ст. 295 УК РФ. В 2009 году в Самаре гражданин М. совершил убийство с кражей. Он предстал перед судом, но попытался убить судью, чтобы помешать ему вынести решение по его делу. Наказанием за его преступления стало заключение в колонию строгого режима на 20 лет. В 2010 году в Новосибирске произошло покушение на судью двумя лицами с целью воспрепятствования его деятельности. Первому из них, как организатору, было назначено 10 лет заключения в колонии строгого режима, а второму – 8 лет.

Заключение

Последнее, что следует отметить, — это отсутствие квалификации по статье 295 УК РФ в случае, если покушение на жизнь дознавателя совершается с целью пресечения его оперативно-розыскных действий, например, при осуществлении наблюдения. В этом случае квалификация будет по статье 317 УК РФ «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа».

 

Загрузка ...