Наказание за незаконное освобождение от уголовной ответственности – характеристика ст. 300 УК РФ

Для освобождения подозреваемого в преступлении от уголовной ответственности должны быть аргументированные обоснования. Перечень их содержит ряд статей УК. Если законные обоснования отсутствуют, а человек выпускается на свободу, то его освобождение незаконно, и обстоятельства подлежат расследованию. Наказание за противоправные действия накладываются на лица, допустившие нарушение закона, по ч. 2 ст. 290 или ч. 2 ст. 303 УК РФ.

Какими должны быть основания?

Объект преступления — установленный порядок освобождения от уголовной ответственности по реабилитирующим или не реабилитирующим основаниям.

Основания освобождения от уголовной ответственности установлены гл. 11 УК (примирение с потерпевшим, деятельное раскаяние, истечение сроков давности), некоторыми нормами об амнистии, производстве по делам о преступлениях невменяемых или несовершеннолетних (ч. 2 ст. 84, ст. 90). Специальные основания освобождения от уголовной ответственности предусмотрены примечаниями к некоторым статьям Особенной части УК (126, 204, 205, 208, 222, 228 и др.).

Объективная сторона преступления состоит в незаконном освобождении подозреваемого или обвиняемого от уголовной ответственности, вынесении в отношении него постановления о прекращении уголовного дела, уголовного преследования при отсутствии предусмотренных законом условий или оснований.

Преступление является оконченным с момента вынесения такого постановления и согласования его у руководителя следственного органа или прокурора. Если согласование не состоялось, то освобождение от уголовной ответственности не происходит, так как отсутствуют признаки преступления, предусмотренного ст. 300.

Совершение этого преступления может сочетаться с получением взятки или фальсификацией доказательств, дополнительно квалифицируемых по ч. 2 ст. 290 или ч. 2 ст. 303 УК.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Мотивами преступления могут быть корыстная или иная личная заинтересованность.

Субъект преступления специальный — должностное лицо, имеющее право выносить постановления о прекращении уголовного дела, уголовного преследования (следователь, дознаватель, руководитель следственного органа, прокурор).

Немного истории

Идея ввода санкции за противодействие порядку реализации правопорядка и ответственности за преступные деяния всё же исторически не нова для России. Ранее преступные действия, направленные на избавление от ответственности квалифицировались в рамках должностных проступков и преступлений. Исторически концепция принятия отдельной санкции отражена в Судебнике 1550 года. Наказание действовало в различных формах, вплоть до 50-х годов XX века. Но в УК РСФСР 1960 года подобная статья была исключена.

Состав и характеристика

Незаконное освобождение от уголовной ответственности относится к серии преступных деяний, совершаемых исключительно должностными лицами. Поэтому состав преступления характеризуется такими элементами, как:

  1. Специальный субъект. Субъектом выступает лицо, имеющее полномочия по реализации правопорядка.
  2. Дискредитация принципа равенства перед законом. Подрыв авторитета государства в глазах общества – ключевое негативное воздействие.

Субъектами этого состава не являются судьи, которые вынесли незаконное решение. Их деяния подлежат квалификации в соответствии со ст. 305 УК РФ.

Объектом при освобождении от уголовной ответственности является непосредственно работа и законная деятельность органов правопорядка, в частности деяния и поступки следователя, дознавателя или прокурора. Обязательно соблюдение условия, что преступные действия совершаются в отношении подозреваемого или обвиняемого лица.

Подозреваемым или обвиняемым может быть признано лицо в рамках ведения открытого дела. Состав преступления не соответствует деянию ст. 300 УК РФ, если было отказано в возбуждении уголовного дела.

Закон не ограничивает ответственность, если деяние произошло в отношении невиновного лица.

Объективная сторона характеризуется составом как непосредственные процессуальные действия ответственного должностного лица. Деяние считается совершённым с момента, когда был оформлен документ для освобождения от уголовной ответственности.

Субъективную сторону состав преступления определяет как наличие вины, так и умысла. Деяние всегда осознанно и мотивированно. Причиной для вынесения незаконного освобождения могут быть как материальные интересы, так и личные мотивы. При установлении фактов, подтверждающих злоупотребление, превышение или присвоение полномочий к виновному лицу применяется наказание по совокупности составов.

Стоит отметить, что для наступления правовых последствий необходимо, чтобы вынесенное процессуальное решение непосредственно являлось освобождением для лица. Состав преступления определяет: если между документом и последствиями не установлена связь, то за такие действия сотрудника правоохранительных органов ответственность не наступает.

Наказание

Несмотря на то, что деяние не относится к тяжким поступкам, наказание за совершение этого преступления очень строгое.

Незаконное освобождение от уголовной ответственности лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, прокурором, следователем или лицом, производящим дознание, наказывается лишением свободы на срок до семи лет.

Причина подобного кроется в высокой общественной опасности подобных деяний и социального вреда. Подрыв авторитета государственной власти, верховенства права и силы закона – вот основные причины, которыми руководствовался законодатель, вводя санкцию в Уголовный Кодекс РФ.

В судебной практике отсутствуют прецеденты, когда обвиняемый в незаконном освобождении понёс наказание только в соответствии с нормой ст. 300 Уголовного Кодекса РФ. Эта санкция применялась лишь в дополнение к другим преступлениям должностного лица. Подобная ситуация негативно влияет на доверие общественности к работе правоохранительных органов, дискредитируя веру в то, что виновное лицо понесет наказание за свои преступления.

Комментарий к статье 300 Уголовного Кодекса РФ

  1. Преступление посягает на нормальную деятельность органов прокуратуры, предварительного следствия и дознания по осуществлению уголовного преследования.
  2. Объективная сторона преступления заключается в незаконном освобождении подозреваемого или обвиняемого от ответственности.
  3. Под подозреваемым понимается лицо, в отношении которого возбуждено уголовное дело по основаниям и в порядке, которые предусмотрены УПК, или задержанное по подозрению в совершении преступления, или к которому применена мера пресечения до предъявления обвинения (ст. 46 УПК РФ). Обвиняемым признается лицо, в отношении которого в предусмотренном законом порядке вынесены постановление о привлечении в качестве обвиняемого либо обвинительный акт (ст. 47 УПК).
  4. Объективная сторона преступления выражается только в форме действия: вынесении постановления о прекращении уголовного преследования или уголовного дела. Преступление окончено с момента совершения указанного действия.
  5. Незаконность освобождения означает отсутствие уголовно-правовых или уголовно-процессуальных оснований освобождения лица. УК предусматривает основания для четырех общих (ст. ст. 75, 76, 78, 90) и 21 специального вида освобождения от уголовной ответственности, а также освобождения на основании актов об амнистии (ст. 84).
  6. Уголовно-процессуальный кодекс РФ устанавливает основания к прекращению уголовного дела и прекращению уголовного преследования (ст. ст. 24–28). Незаконным является прекращение возбужденного уголовного дела по основаниям, не предусмотренным законом. Должностное лицо, незаконно освобождая подозреваемого или обвиняемого от уголовной ответственности, совершает превышение должностных полномочий. Его формы могут быть разными: намеренное неправильное установление формы вины, неверное определение уголовно-правового основания для освобождения в связи с деятельным раскаянием и др.
  7. Не является видом незаконного освобождения от уголовной ответственности (ст. 300 УК) вынесение незаконного постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. На стадии возбуждения уголовного дела нет ни подозреваемого, ни обвиняемого. Такое вынесение постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в зависимости от конкретных обстоятельств является либо злоупотреблением, либо превышением должностных полномочий.
  8. Если совершена фальсификация доказательств, то действия виновного квалифицируются по совокупности преступлений, предусмотренных ст. 300 и ч. ч. 2 или 3 ст. 303 УК.
  9. С субъективной стороны преступление совершается с прямым умыслом. Мотивы могут быть разными: корысть, сострадание и др.
  10. Субъект преступления специальный – прокурор, следователь, лицо, производящее дознание. Действия судьи, незаконно освободившего подсудимого от ответственности, квалифицируются по ст. 305 УК.
Загрузка ...