Фальсификация доказательств: статья 303 УК РФ

Государство гарантирует законный ход любого расследования, следовательно, любое отступление от порядка рассмотрения – нарушение, которое должно наказываться по Закону. Фальсификация доказательной базы относится к нарушениям Закона, об этом и наказании за допущенное нарушение статья 301 Ч.1 УК РФ.

Понятие фальсификации

Если рассматриваемое в суде дело влечет за собой ответственность в рамках гражданского законодательства, то фальсификация доказательств на процессе ведет к привлечению к уголовной ответственности. Человек, допустивший подлог документов и иных доказательств, понесет уголовное наказание, установленное, согласно положениям ч.1 ст. 303 уголовного законодательства. Чтобы отличать фальсификацию и уметь ее распознавать, необходимо выяснить суть данного понятия. Под фальсификацией понимают сознательное предоставление суду фактов, не соответствующих действительности и соответствующих документов, свидетельствующих о несуществующих обстоятельствах по делу. При выявлении фальсифицированных доказательств, суд признает их ничтожными и не примет к сведению при рассмотрении гражданского дела. В УК РФ предусмотрено четкое различие между умышленными действиями по предъявлению сфальсифицированных доказательств от фактов предоставления документов, в которых содержатся ошибки, не имеющие целью обмануть суд.

Что могут подделать?

Перечень доказательств, которые могут подделать заинтересованные лица по гражданскому или уголовному делу, огромен. Представим лишь некоторые из них:

  • аудио-, видео материалы;
  • фотографии;
  • текстовые документы;
  • протоколы показаний свидетелей, потерпевших;
  • подлог вещественных доказательств и т. д.

Вне зависимости от того, учитывалось ли сфальсифицированное доказательство при вынесении приговора или нет, преступление считается оконченным.

Зачастую объектами фальсификации выступают протоколы судебных и следственных действий, показания обвиняемого и потерпевшего.

Причины

Почему обычные граждане, следователи, дознаватели и правозащитники организуют подлог информации или документации по делу? Причины могут быть разными:

  • финансовая корысть;
  • личная заинтересованность (например, помочь обвиняемому избежать наказания);
  • месть или желание скорее посадить преступника в тюрьму;
  • иные причины, способствующие скорейшему рассмотрению дела.

Сфальсифицировать доказательства в уголовном деле могут следователь, дознаватель, прокурор и защитник.

Способы фальсификации

Преступники идут на различные хитрости, чтобы подтасовать факты по делу, способствующие вынесению положительного решения в их пользу.

Способов подлога много:

  • подделка подписи в документах;
  • внесение корректировок в подлинный текст документации;
  • добавление, замена или удаление документов из подшитой папки;
  • полное уничтожение письменных доказательств;
  • заверение бланка подлинной печатью;
  • подбрасывание улик на место преступления, чтобы обвинить невиновного человека (например, пустую бутылку с отпечатками пальцев);
  • подбрасывание предметов с целью их дальнейшего изъятия для выдвижения обвинения (например, наркотики или оружие).

Если не удастся вовремя распознать подлог, в дальнейшем на основании ложных сведений пройдет расследование и вынесение обвинительного приговора.

Если доказательства сфабрикованы, то может пострадать невиновный человек, а преступник остаться на свободе.

Основные формы по гражданским делам

В судебной практике наиболее часто встречаются следующие подделки доказательств:

  • самостоятельная допечатка текста в документе, рассматриваемом в суде в качестве доказательства;
  • подделка росписи за лиц, уполномоченных подписывать документы;
  • добавление, замена на исправленные, удаление листов, находящихся в середине объемного документа;
  • создание нового документа, не имеющего ничего общего с действительной ситуацией, свидетельствующего о ложных событиях или фактах (иначе говоря, интеллектуальный подлог).

Существует множество разновидностей, связанных с действиями, на которые идут лица, участвующие в процессе, с целью направления разбирательства в интересах злоумышленника. При выявлении фальсифицированных бумаг и иных доказательств потребуется применять определенные знания, как правильно распознать подделку и обосновать свое мнение в суде.

Особенности выявления на практике

Люди, в силу своей профессиональной деятельности участвующие или задействованные в судебных разбирательствах по гражданским делам, часто сталкиваются с выявлением факта фальсификации документов, предоставляемых в суд. Однако в рамках рассматриваемых гражданских исков суд не выносит постановлений, предоставляя заинтересованным лицам самостоятельно обращаться в следственные органы по вопросу выявления подлога по гражданскому делу.

Практика показывает, что установление фальсификации – довольно сложное дело, требующее массу времени. Кроме того, органы следствия сталкиваются с невозможностью определения виновного в фабрикации ложного документа лица, а также доказательства его злого умысла. Опасность подобной ситуации связана с тем, что суд может принять подложный документ в качестве доказательства по иску, не выявив факта преступления, что приведет, в конечном итоге, к неправильным выводам по делу и вынесению несправедливого вердикта. К сожалению, довольно часто в подобную ловушку попадают граждане, противной стороной которых являются мошеннические структуры, рейдеры. Пока суд сможет установить фальсификацию документа, оспариваемое имущество может быть многократно перепродано и добиться восстановления справедливости будет значительно сложнее.

Методы выявления фальсификации

Граждане, попавшие в правовую яму, когда суду представляют сомнительные документы, должны знать о методах, которые позволят вовремя распознать подлог бумаг и других свидетельств:

  1. Сопоставить факты из документа с информацией, полученной из других источников.
  2. Проверить подлинность бумаги, взяв показания у свидетелей составления и подписания документа.
  3. Применить метод сравнения подписи с почерком лица, который указан в качестве подписанта. Следует иметь в виду, что судья уполномочен самостоятельно производить сличение почерка, не вызывая на помощь экспертов по почерковедению.
  4. Вызвать представителя экспертного отдела, специализирующегося по почерку, или назначить экспертизу проверки подлинности документа.

В последнем случае, как правило, выполняют проверку документа на бумажном носителе (паспорт, удостоверение, диплом). Экспертиза сможет сделать выводы относительно фальсификации или подлинности, тщательно обосновывая свои заключения конкретно выявленными элементами (подтирание, подчистка, исправление и т. д.)

Более сложен процесс, когда сомнений в подлинности документа нет, однако само содержание документа вызывает недоверие. Примером подобной фальсификации может служить случай приватизации собственности на 4 человек, в то время, как домовая выписка свидетельствует о наличии регистрации только у трех гражданах. Если выявлена подобная ситуация, должностное лицо, допустившее искажение и нарушение закона, будет привлечено к ответственности за соучастие в преступлении.

Если проступок совершен государственным чиновником, он будет обвинен во взяточничестве и превышении служебных полномочий. Меры наказания при этом будут установлены очень серьезные.

Действия при обнаружении факта фальсификации

При предъявлении ложных документов, суд может выявить их самостоятельно, ознакомившись с ними. В некоторых случаях, судья не может распознать факт подлога.

В этих случаях гражданин, подозревающий или уверенный в фальсификации, предпринимает следующие действия:

  • Подача заявления с просьбой назначить почерковедческую экспертизу, судебно-техническое исследование, комплексную всестороннюю проверку. Ходатайство заявителя должно быть отражено в протоколе судебного разбирательства, чтобы в дальнейшем иметь доказательства факта обращения. Проведение экспертизы потребует дополнительных затрат, однако в случае выявления истинной картины по рассматриваемому гражданскому делу, выгода будет более значительна.
  • Обращение в полицию, в отдел, расположенный в районе расположения суда, с письменной просьбой возбудить уголовное дело по факту фальсификации.

Если дело уже рассматривается в суде, в интересах пострадавшей от подлога стороны назначить почерковедческую или иную экспертизу, которая позволит аннулировать данное доказательство по рассматриваемому гражданскому делу. Ответственность за выявленный факт нарушения законодательства будет определяться по административному (ст.161 АПК РФ) или гражданскому (ст. 186 ГК РФ) законодательству. При получении отказа суда провести проверку подлинности документа, гражданин обращается в полицию, и тогда дело будет расследоваться согласно нормам уголовного права.

Меры наказания

Если не удалось решить вопрос административным способом, обращение в полицию ведет к возбуждению уголовного дела по статье 303 УК РФ с дальнейшей уголовной ответственностью и назначением наказания:

  • назначение штрафного взыскания размером в пределах 300 тысяч рублей;
  • выполнение обязательных (до 480 часов) или исправительных (до 2 лет) работ;
  • лишение свободы с максимальным сроком в 4 месяца.

Следствие по факту подлога ведет к более серьезному наказанию, особенно для должностных лиц и государственных чиновников, признанных соучастниками преступления. К сожалению, в законодательстве не разработано прозрачных инструментов, позволяющих эффективно бороться со случаями фальсификации в процессе судебного разбирательства по гражданскому делу.

Образец заявления о возбуждении уголовного дела по факту фальсификации доказательства по гражданскому делу

Независимо от того, в суд подается заявление или в органы полиции, — порядок его заполнения выглядит следующим образом:

  • В правом верхнем углу листа указывается наименование учреждения, в которое подается заявление – судебный орган или название участка полиции; здесь же нужно указать его адрес.
  • Далее вписывается информация о заявителе: Ф.И.О., дата рождения, адрес, контактные данные. Если заявитель представляет организацию или является индивидуальным предпринимателем, нужно указать наименование, ИНН и ОГРН, а также указанную выше информацию о представителе (Ф.И.О. и др.).
  • В этом же блоке можно указать номер дела и список лиц, участвующих в нем. Однако данная часть является опциональной, поэтому подобную информацию можно указывать непосредственно в тексте заявления.
  • Далее посередине листа указывается название документа – «Заявление о возбуждении уголовного дела по факту фальсификации доказательств по гражданскому делу».
  • Следующий этап – самый важный. Нужно подробно указать суть правонарушения, начиная от процесса обращения истца в судебные органы, и заканчивая обоснованием того, почему те или иные доказательства являются сфальсифицированными. Нужно также указывать, на какие статьи Уголовного Кодекса опирается заявление, какие именно документы содержат подлог, какие визуальные или логические признаки на это указывают.
  • После изложения всех обстоятельств, вписывается просьба: «на основании изложенного возбудить уголовное дело и провести те или иные действия по факту фальсификации» (к примеру, изъять доказательства, провести экспертизу и т. д.).
  • Завершают заявление перечнем приложений (если применимо), датой, подписью заявителя и ее расшифровкой.

Если заявление подается в ходе судебного процесса, необходимо составить 2 экземпляра: один остается в суде, другой у заявителя, причем на нем обязательно должен быть штамп судебной канцелярии.

Таким образом, фальсификация доказательств является серьезным правонарушением, которое не только легко раскрывается, но и влечет за собой тяжелые финансовые (и не только) последствия для нарушителя. Многие участники гражданских процессов даже не подозревают о возможности защитить права на честное правосудие в полиции, хотя зачастую единственное, что требуется от пострадавшей в результате подлога стороны – это заявление в компетентные органы.

Как защититься от фальсификации доказательств?

Каждый случай индивидуален и не существует единого способа помощи потерпевшим гражданам. Но следует соблюдать главные правила:

  1. Не оставлять без присмотра свои вещи. Например, сумку. В нее могут подбросить незаконные предметы, которые впоследствии могут стать доказательствами в суде и повлечь обвинительный приговор.
  2. Обращать внимание на окружающих людей. Не упускайте из виду случайных лиц, попавших в вашу квартиру, либо попутчиков в автомобиле, так как они могут подложить фиктивные доказательства с целью дальнейшего обвинения.
  3. Заявлять о нарушениях. При изъятии у человека вещей, не принадлежащих ему и подброшенных, нужно заявить об этом в присутствии понятых и проследить, чтобы ваши слова были зафиксированы в протоколе.
  4. Контролировать действия понятых при обыске. Запомните их внешность, где они находились в момент изъятия подложных доказательств (например, денег, оружия или наркотиков), видели ли они сам момент изъятия. Если понятые подписали протокол обыска, но при этом не все действия и манипуляции отраженные в нем были проведены в их присутствии, то в дальнейшем такой документ можно оспорить.
  5. Ничего не трогать. Если предмет был подброшен, то ни в коем случае не стоит к нему прикасаться, так как после таких действий на улике останутся отпечатки. Это может обернуться для вас негативными последствиями.
  6. Пригласить адвоката. На допросе лучше всего присутствовать с личным адвокатом. Он сможет защитить ваши права, проверит протокол допроса, ознакомится с материалами дела и подскажет, как вести себя на допросе и правильно отвечать на поставленные вопросы.
  7. Ознакомиться с материалами дела. При выдвижении обвинения сразу же запросите дело и сфотографируйте все листы. В случае подделки, изъятия листов или подкладывания документов сразу можно обнаружить подлог, так как у вас будут копии.
  8. Защищать себя. Еще на стадии расследования представьте как можно больше доказательств, подтверждающих вашу невиновность. Это могут быть показания понятых, иных свидетелей, записи видеокамер, результаты почерковедческой экспертизы и т. д.

Будьте внимательны и не оставляйте вещи без присмотра — это убережет вас от сфабрикованных доказательств.

Что делать, если узнали о подлоге?

Можно подумать, что все потеряно и наказание неминуемо. Но не стоит молчать о совершенном преступлении — следует письменно обратиться в Главное управление собственной безопасности МВД России.

На основании вашего заявления будет проведена проверка незаконных действий сотрудников полиции. Если правдивость ваших слов подтвердится, то дело направят на доследование, а виновных привлекут к ответственности.

Заявление о фальсификации доказательств можно направить через официальный сайт МВД России.

Уголовная ответственность за фальсификацию доказательств

При фальсификации доказательств по ст. 303 УК РФ преступнику могут назначить:

  • штрафные санкции до 300 тыс. руб.;
  • работы обязательного характера до 480 часов;
  • исправительные работы до 2 лет;
  • заключение под стражу до 4 месяцев.

Если будет обнаружен подлог по уголовному делу, совершенный сотрудниками следственных органов, работников прокуратуры или правозащитником, то им грозит:

  • ограничение передвижения до 3 лет;
  • принудительные работы до 3 лет;
  • реальный тюремный срок до 5 лет;
  • запрет работы на конкретных должностях на 3 года.

Фальсификация по уголовным делам особой тяжести, повлекшая серьезные последствия, карается лишением свободы до 7 лет.

При обнаружении подтасовки в оперативно-розыскных мероприятиях должностных лиц могут приговорить к:

  • штрафу до 3 тыс. руб.;
  • тюремному заключению до 4 лет;
  • ограничению в выборе работы до 5 лет.

Как видим, за такое деяние можно оказаться и за решеткой. Поэтому не стоит подвергать себя опасности и подделывать доказательства. При выдвижении обвинения в фальсификации лучше обратиться к опытному адвокату, который изучит материалы, обстоятельства и доказательства по делу, разработает тактику защиты на всех этапах процесса.

Судебная практика

Несмотря на наличие статьи 303 УК РФ, наказание за преступление представляет определенные трудности. Например, сложность возникает при квалификации действий гражданина по подделке документа, который фактически содержит правдивые сведения.

Например, свидетель может сообщить дознавателю о преступлении по телефону, но не имеет возможности лично написать заявление. Дознаватель составляет протокол, вносит в него правдивые факты и подписывает его от имени свидетеля.

С одной стороны, преступление совершено, свидетель подтверждает показания в суде, с другой стороны, следователь совершил одновременно подлог документов и фальсификацию доказательств.

Другая ситуация — это изъятие вещдоков в присутствии только одного понятого вместо двух.

Все действия были произведены с соблюдением закона, но следователь самостоятельно вписывает в протокол второго понятого и расписывается за него. Суд признает такие события фальсификацией.

Верховный суд разъясняет, что под фальсификацией следует понимать любое искажение смысла, вида, формы документов, несоблюдение необходимой процедуры следственного процесса. Любая мелочь может оказывать негативное влияние на исход дела.

Еще одна трудность — это отсутствие в законе четкого определения тяжких последствий подделки документов.

К тяжким последствиям можно отнести не только смерть обвиняемого, но и незаконный арест или приговор. Здесь квалификация тяжести последствий оставлена на усмотрение судьи.

Фальсификация доказательств в уголовных делах встречается довольно часто. Подделываются документы из разных побуждений, данное злодеяние представляет общественную опасность.

В результате необнаруженной подделки невиновный может отправиться за решетку, а настоящий преступник остаться на свободе и совершить новое преступление.

Загрузка ...