Ответственность за дачу заведомо ложных показаний по ст 306 УК РФ в 2019 году

Ложные показания – это данные, представленные свидетелем или обвиняемым и не соответствующие истинным фактам. Они могут быть придуманными без умысла или специально, чтобы скрыть факты и обстоятельства. Независимо от мотива – это ложные показания, за которые следует наказание. Статья 307 УК РФ квалифицирует этот вид правонарушения и определяет меры наказания за лжесвидетельство. Строгость наказания определяется обстоятельствами, при которых допущено нарушение закона (П. 1 этой же статьи УК РФ).

Чем грозит дача ложных показаний?

Ч.1 ст. 307 УК РФ указывает на возможность применения следующих видов санкций:

  • Штраф до 80 000 рублей же или штраф в размере зарплаты/другого дохода за 6 месяцев.
  • До 480 часов обязательных работ.
  • До 2-х лет исправительных работ.
  • Арест до 3-х месяцев.

Ч. 2 ст. 307 УК РФ содержит специальный квалифицирующий состав (за лжесвидетельство, связанное с обвинением в тяжком или же особо тяжком преступлении). За подобные действия законодатель предусмотрел следующие санкции:

  • Принудительные работы для виновного на срок до 5 лет.
  • До 5 лет лишения свободы.

Ст. 307 УК РФ официально носит название «Заведомо ложные показание, заключение эксперта, специалиста или неправильный перевод». Не «Лжесвидетельствование», не «Дача ложных показаний», не «Ложные показания». Наказание за дачу ложных показаний достаточно суровое, а перед допросом в следственных органах или в суде вас обязательно предупредят об ответственности.

Кто считается субъектом преступления по ст. 307 УК РФ за дачу ложных показаний?

Субъект по этому преступлению специальный, ответственность за дачу ложных показаний в органах следствия, суда или дознания наступает с 16 лет. В названии статьи прямо перечисляются эти категории:

  1. Свидетель. Определение понятия содержится в ст. 56 УПК. Законодатель подразумевает, что свидетель – это лицо, которому потенциально могут быть известны все те обстоятельства, имеющие большое значение для расследования и для разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний.
  2. Потерпевший. Определение понятия и правовой статус находятся в ст. 42 УПК. Потерпевшим признается физлицо, которому преступлением был причинен физический, а также имущественный или же моральный вред. Потерпевшим признается и юридическое лицо при причинении вреда его имуществу или деловой репутации.
  3. Эксперт. В ст. 57 УПК указывается, что это лицо со специальными знаниями, назначенное в установленном порядке в целях производства судебной экспертизы и для дачи заключения. К примеру, эксперт дает заключение судебно-медицинской экспертизы по количеству ран и характеру нанесения, психической вменяемости и другим задачам.
  4. Специалист. Статья 58 УКП указывает, что это лицо, которое: а) обладает специальными знаниями; б) привлекается к участию в процессуальных действиях в установленном порядке; в) оказывает содействие в обнаружении, закреплении и изъятии предметов/документов, применении технических средств в процессе исследования материалов уголовного дела с целью постановки вопросов эксперту, а также для разъяснения суду и сторонам дела вопросов, входящих в область его профессиональной компетенции.
  5. Переводчик. В статье 59 УПК указывается, что это лицо, которое привлекается к участию в уголовном судопроизводстве и свободно владеет тем языком, знание которого нужно для перевода.

Судебная практика по применению ст. 307 достаточно скупа. Чаще всего вопрос об уголовной ответственности задают свидетель и потерпевший, которые дают показания с целью освобождения виновного от ответственности, смягчения или усиления наказания. У обвиняемого/подозреваемого, а также его близких родственников (супруг/супруга, родители, дети) есть право отказаться от дачи ими свидетельских показаний. Если вы являетесь родственником обвиняемого/подозреваемого, но решили выступать свидетелем, дали заведомо ложные показания, то вы будете подлежать ответственности по ст. 307 УК РФ. Вам могут назначить внушительное и строгое наказание за дачу ложных показаний. Потерпевший, который дал заведомо ложные показания, тоже будет привлечен к ответственности.

Объективная сторона заведомо ложных показаний по ст. 307 УК РФ

Объективная сторона по ст. 307 УК РФ включает:

  • ложное показание свидетеля, потерпевшего, а также специалиста;
  • ложное заключение эксперта;
  • неправильный перевод.

Показаниями в уголовном процессе являются сведения о тех обстоятельствах, которые подлежат установлению по делу (личность обвиняемого, личность потерпевшего, взаимоотношения и другие). Преступными показаниями считаются только такие, которые относятся к предмету доказывания в уголовном процессе, влияют на вынесение приговора. Потерпевший/свидетель/эксперт/переводчик/специалист были предупреждены судом следователем или дознавателем об обязанности дачи правдивых сведений, нарушение которой влечет для них уголовную ответственность. Несмотря на это, они заведомо нарушают возложенную на них обязанность.

Мотивы граждан-лжесвидетелей и виды ответственности

Лжесвидетельство — это серьезное правонарушение, о чем можно судить по наказанию, которое не исключает даже лишения свободы. Но часто создается впечатление, что ни штрафы, ни принудительные работы, ни тюрьма не отпугивают людей. Чтобы объяснить этот феномен, можно обратиться к их мотивам. Они очень разные и делятся на 4 группы:

  • Близкие подсудимого, включая близких родственников, напрямую заинтересованы в том, чтобы подсудимый получил наименьший срок, либо избежал ответственности. 51 статья Конституции освобождает их от такой обязанности.
  • Те, у кого есть личные причины, направленные против обвиняемого. Суд учитывает, когда у свидетеля есть мотив для оговора. Это может объясняться просто личной неприязнью.
  • Мотив — деньги. Его используют граждане, которые могут вступить в сговор с родственниками обвиняемого, чтобы за деньги представить искаженную версию происшествия. В ней подсудимый предстает в более выгодном для суда свете.
  • Мотив — страх. Лица, на которых оказывается давление, могут на суде давать неправдивую информацию о происшедшем. В эту категорию попадает и такой тип лжесвидетельства, которые даются из-за шантажа.

Во всех случаях, кроме последнего, участникам вымышленных свидетельств грозит наказание. При шантаже или оказании другого давления третьих лиц гражданин освобождается, если сознается до оглашения. Почему так опасны неправдивые показания? Дело в том, что они создают опасность для обвиняемого. Есть 2 типа лжесвидетельств: предоставление частично или полностью обманных сведений для того, чтобы создать алиби; введение в заблуждение преднамеренно — это донос. Основное свойство доноса: он не может быть непреднамеренным по определению. Он может использоваться, чтобы ввести в заблуждение или предоставить нужную информацию, но свою личность при этом не раскрывать.

Почему так опасны неправдивые показания? Дело в том, что они создают опасность для обвиняемого. Есть 2 типа лжесвидетельств:

  • предоставление частично или полностью обманных сведений, чтобы создать алиби;
  • введение в заблуждение преднамеренно — это донос.

Основное свойство доноса: он не может быть непреднамеренным по определению. Он может использоваться, чтобы ввести в заблуждение или предоставить нужную информацию, но свою личность при этом не раскрывать.

Но если анонимный доносчик был выявлен, то наказание в этом случае не предполагается, если сведения правдивы. В противном случае вид ответственности будет определен, исходя из таких обстоятельств:

  • случайность или намеренность действий;
  • степень фальсификации сведений;
  • последствия.

В случае, когда гражданин официально отказывается давать свидетельские показания, то его могут ожидать:

  • штрафные санкции на сумму до 40 000 рублей;
  • работы до 360 часов;
  • исправительные работы до года;
  • арест на срок до 90 дней.

Мера назначается, исходя из тяжести преступления. Ответственность распространяется и на переводчиков, технический персонал и всех, чьи знания и умения помогают добыть информацию.

Ложное сообщение о происшествии

В каких случаях наступает административная ответственность.

В первую очередь, привлекаются те, кто вызывает полицию по выдуманной причине. Так, статья 19.13 КОАП РФ предусматривает наказание от одной до полутора тысяч рублей за заведомо ложный вызов:

  • скорой помощи;
  • пожарных;
  • иных специализированных служб города.

Трудно сказать, с каким намерением люди вызывают спецслужбы без повода. Чаще всего так поступают подростки, которые таким способом развлекаются. Напомним, что ответственность за любое административное правонарушение может быть у достигшего 16-летнего возраста лица. До 16 лет подросток не привлекается к ответственности, но вполне может быть поставлен на учет в ПДН.

Как и при любом другом правонарушении, для ответственности должна быть установлена вина нарушителя, что не всегда удается.

Пример №1. В дежурную часть отдела полиции поступило сообщение о хулиганских действиях пьяной компании во дворе жилого дома. Прибыв на место, дежурная группа не обнаружила хулиганов, а при опросе граждан, проживающих в этом дворе, стало ясно, что вызов был ложным. По номеру телефона, с  которого звонили, был установлен мужчина, который обратился в полицию. Он сознался в том, что обманул дежурного, хулиганства не было. При этом он объяснил свои действия тем, что многократно вызывал полицию из-за двух лиц, которые постоянно справляли нужду в арке дома, но, поскольку полиция не приезжала ни на один из 12 вызовов по этому факту, он решил сообщить другие, не соответствующие действительности, сведения о более серьезном нарушении. По данному делу суд счел предоставленные доказательства недостаточными для установления виновности гражданина, от отчаяния вызвавшего полицию.

Исходя из практики, к административной ответственности привлекаются лица, которые явно и без какого-либо заслуживающего внимания повода вызвали полицию или другие службы.

Пример №2. Учащиеся колледжа решили пошутить и осуществили вызов 01, сообщив о пожаре в частном доме. После того, как приехали пожарные, сразу была вызвана полиция для составления протокола по ст. 19.13 КОАП РФ, поскольку констатировали ложность вызова. Звонившие долго оправдывались, говоря, что пожар им показался, так как на соседнем участке горел костер (сосед действительно жег мусор). После тщательной проверки было установлено, что спутать костер с огнем на крыше жилого дома (именно так было сообщено оператору 01) было невозможно, действия студентов были признаны намеренными, они понесли ответственность в виде штрафа в размере 1000 рублей каждый.

Обычно шутники вызывают полицию, пожарную, реже – скорую помощь. К иным специализированным организациям, намеренный вызов которых подпадает под статью 19.13 КОАП РФ, относятся дорожная, газовая, энергетическая служба и т. д. Например, бывают ложные вызовы о запахе газа в доме, о якобы провалившемся уличном тротуаре, куда угодил автомобиль, об обрыве электропровода и т. д. Подобная информация подлежит немедленной проверке по внутренним инструкциям каждого государственного учреждения. Дезинформируя диспетчеров служб, такие вызовы нарушают работу отделений в целом: напрасно тратится рабочее время на мнимые происшествия, тогда как в это время реальная помощь может понадобиться другим.

Ответственность за дачу ложных показаний

Нарушителя ждет административная или уголовная ответственность. Рассмотрим, когда назначаются данные санкции и что грозит нарушителю.

Уголовная

Если при производстве предварительного расследования потерпевший, свидетель или приглашенные специалисты дадут лживые сведения о преступлении, им грозит наказание по ст. 307 УК РФ:

  • штраф до 80 тыс. руб. или в размере заработка осужденного до полугода;
  • обязательные работы до 480 часов;
  • исправительные работы до 2 лет;
  • арест до 3 месяцев.

Но если они вдобавок обвинили другого человека в тяжком или особо тяжком преступлении (например, в изнасиловании), то санкции последуют более жесткие — принудительные работы или тюремное заключение до 5 лет.

Статья 306 УК РФ устанавливает наказание за близкое по составу преступление — ложный донос.

В общем случае нарушителя ждет:

  • штраф до 120 тыс. руб. или конфискация дохода за 1 год;
  • обязательные работы до 480 часов;
  • исправительные или принудительные работы до 2 лет;
  • арест до полугода;
  • лишение свободы до 2 лет.

Мера ответственности будет строже, если невиновного обвинили в тяжком или особо тяжком преступлении:

  • штраф до 300 тыс. руб. или конфискация дохода за 2 года;
  • принудительные работы до 3 лет;
  • тюремный срок до 3 лет.

За намеренное создание видимости виновности гражданина, срок будет вдвое больше — до 6 лет тюрьмы.

Административная

Если вы выступаете свидетелем, потерпевшим или специалистом по административному делу, то за дачу ложных показаний вам грозит ст. 17.9 КоАП РФ. По ней предусмотрена одна санкция — штраф от 1 до 1,5 тыс. руб.

Принуждение к даче ложных показаний

Это преступление наказывается по ст. 309 УК РФ. Она устанавливает санкцию за подкуп свидетелей, пострадавших или экспертов.

Обещание материального вознаграждения за лжесвидетельство грозит преступнику:

  • штрафом до 80 тыс. руб. или конфискацией дохода за 6 месяцев;
  • исправительными работами до 2 лет;
  • арестом до 3 месяцев.

Принуждение к даче ложных показаний, к уклонению от общения с правоохранителями или судом может обернуться для злоумышленника:

  • штрафом до 200 тыс. руб. или конфискацией дохода за 18 месяцев;
  • принудительными работами до 3 лет;
  • арестом до полугода;
  • лишением свободы до 3 лет.

Зачастую принуждение к лжесвидетельству сопровождается шантажом или угрозами.

Если гражданину не только угрожали, но и применили к нему насилие, не опасное для жизни, преступникам назначат либо принудительные работы, либо тюремный срок до 5 лет.

Если физические меры воздействия несли угрозу для жизни и здоровья, срок может увеличиться до 7 лет. Столько же получат за принуждение и участники организованной группы.

Кого могут освободить от наказания?

Уголовная ответственность не грозит лицам, которые по своей инициативе отказались от своих лживых показаний. Это можно сделать на любой стадии рассмотрения дела — дознания, предварительного следствия или судебного процесса. Главное — успеть до вынесения вердикта.

Если вы взяли свои слова обратно до вынесения приговора, то избежите уголовной ответственности.

Загрузка ...