Попал в ДТП, полис ОСАГО оказался поддельным, что делать?

Полис ОСАГО лучше всего, безопаснее, приобретать в официальном учреждении соответствующей страховой фирмы. По городам мошенники расклеивают объявления, в которых дешево предлагают полис страхования вашего автомобиля на случай ДТП. Финал большинства таких приобретений полиса плачевный – никто при оформлении ДТП на подделку обращать внимания не станет. Выяснится фальшивый полис мгновенно – по номеру, зарегистрированному в базе данных страхового агентства ОСАГО.

Как распознать подделку полиса?

Мастерство мошенников создает дополнительные трудности в распознавании поддельных документов. Фальшивой может быть не только сама форма бланка, но и перебитые в ней реквизиты с утерянных или уже списанных полисов. Однако ключевые критерии, по которым можно выявить обман, все же существуют.

В случае ДТП по действующим нормам оплачивать ремонт транспортного средства будет страховая компания. После этого страховщик обращается в гражданском порядке к виновнику ДТП с требованием возмещения ему выплаченной суммы в порядке регресса. Если у виновника будет поддельный полис, страховая компания не может с него ничего взыскать. Поэтому, если ДТП все же случилось, и предъявленный полис виновного водителя не внушает доверия, необходимо вызвать на место происшествия госавтоинспекцию и представителя страховой компании. Европротоколом в этом случае не отделаешься.

Признаки поддельного полиса ОСАГО

Никто из водителей не застрахован от возможного заключения фальшивых договоров страхования. Поэтому будьте внимательны и проявляйте бдительность при оформлении полисов ОСАГО. Несмотря на то, что каждый из них имеет свой номер и является бланком строгой отчетности, все же имеется вероятность столкнуться с мошенниками. Какие факты могут свидетельствовать о поддельности полисов ОСАГО? Обращайте внимание на следующие обстоятельства и помните, что подозрения вызывает:

  • полис, в котором имеются исправления;
  • если под одним номером и серией выдано два полиса разным лицам;
  • полис, оформленный дважды. После истечения в одном регионе срока его действия, он может быть оформлен в другом месте;
  • полис, оформленный на поддельном бланке, изготовленном мошенниками;
  • полис, не изъятый из оборота после отзыва у страховщика лицензии. Многие недобросовестные сотрудники страховых компаний пользуются этим обстоятельством и при ликвидации страховщика или временном приостановлении им деятельности присваивают бланки полисов компании. Сложность заключается в том, что такие бланки являются подлинными, но не подлежащими использованию в данный момент. Неискушенному лицу практически невозможно определить, что он недействительный.

Некоторые фальшивки опытный водитель может распознать даже невооруженным глазом по его внешним признакам. Настоящий полис ОСАГО должен соответствовать следующим требованиям:

  • его бланк длиннее листа формата А4 на 9–10 мм;
  • на лицевой стороне имеется узкая сетка из переплетенных между собой колец голубовато-зеленоватого цвета;
  • на бланке отлично просматриваются логотип РСА и водяные знаки;
  • на обратной стороне справа отчетливо просматривается металлическая полоса шириной в 2 мм;
  • краска на полисе устойчива и не оставляет никаких следов на руках;
  • в бумаге, из которой изготовлен полис, имеются красные вкрапления;
  • номер полиса из 10 цифр расположен в правом верхнем углу, при его прощупывании убедитесь, что номер выпуклый;
  • серия полисов состоит из букв «ЕЕЕ».

Только по этому признаку можно сразу определить подлинность имеющегося у виновника аварии полиса. Зачастую водители оформляют полис в неустановленных местах и в спешке бывают очень невнимательными. Имейте в виду, что мошенники постоянно изобретают новые методы обмана.

Откуда берутся поддельные ОСАГО?

Первый их источник – это бланки, оставшиеся у страховых агентов, а также выкраденные из офисов страховых компаний. Продаются уже готовые документы, в которые лишь нужно вписать данные нового владельца. Поскольку у них есть свои уникальные номера, то при поверхностной проверке полис будет действительным. Проблемы возникнут в том случае, если понадобится выплата страховки, или кто-то решит подробно «пробить» документ. На данный момент существуют десятки подпольных фирм, штампующих такие бланки.

В основном они зарубежные – от европейских до китайских, но есть и российские. Данные полисы могут быть «совсем поддельными». При поверхностной проверке сразу окажутся недействительными. Но чаще встречаются другие, в которые вписан реальный номер. Для этого применяются пока не использованные комбинации цифр из ещё не заполненных бланков страховых компаний. ВАЖНО! Риск покупки поддельного полиса есть везде, кроме главных офисов страховых компаний. Можно оформлять документ в их филиалах – там вероятность обмана низкая, хотя и присутствует. Любые предложения купить поддельную страховку на автомобиль «с рук», оформления на дому или в автосалоне и тому подобные сомнительные сделки должны игнорироваться.

Причины распространения подделок

Если говорить о причине того, почему подобные полисы стали пользоваться спросом, всё элементарно – люди пытаются так сэкономить. ОСАГО является обязательной страховкой, но мало кто хочет её оплачивать, тем более что в большинстве случаев она не используется. С тех пор как стоимость покупки такого полиса существенно выросла, вопрос о том, как бы сэкономить, стал ещё более актуальным.

Что делать, если купил поддельный полис ОСАГО?

Крайне редко подделки обнаруживаются до факта ДТП бдительными и внимательными автовладельцами. Чаще всего о фальшивке водитель узнает уже от сотрудников ГАИ или полиции. Что будет в таком случае? В этом случае избежать ответственности будет трудно. Если вовремя выявить ненастоящий документ у себя, то можно отделаться лишь испугом. Необходимо будет получить новый законный полис, а старый – фальшивый – отдать в полицию для возбуждения уголовного дела и поиска мошенников. Если преступник, продавший поддельный полис, будет обнаружен, Вы сможете взыскать с него возмещение стоимости проданного им фальшивого полиса. Не стоит эксплуатировать транспортное средство с фальшивым документом автогражданки, это чревато тем, что сотрудник ГИБДД отстранит Вас от управления автомобилем и заберет ее на штрафстоянку. Еще и штраф за поддельный полис ОСАГО назначат в административном порядке, и это в случае, если не будет уголовного состава правонарушения. Попытайтесь связаться с тем человеком, который продал Вам ненастоящий полис. Не факт, что это увенчается успехом, но по горячим следам найти виновника буде проще, а значит, и выше шансы на привлечение его к ответственности.

Чтобы избежать получения фальшивого полиса, обратите внимание на следующее:

  • не ведите переговоры с агентами, которые предлагают вам заключить договор на улице или по телефону;
  • низкая цена свидетельствует о том, что предлагаемая вам страховка не настоящая;
  • сообщите о своем желании связаться с офисом страховщика по телефону, указанному в полисе. Понаблюдайте за реакцией страхового агента. Если он мошенник, то он тут же перестанет предлагать вам свои услуги, и вы потеряете его из виду;
  • во избежание недоразумений, оформляйте полис в официальных помещениях страховых компаний, предварительно убедившись в наличии у них лицензии.

Бывают случаи, когда факт подделки полиса выявляется только после подачи заявления в страховую компанию: даже если предварительная проверка по номеру и серии не вызвала никаких подозрений. Что делать в таких случаях? Имеются ли шансы у пострадавшей в ДТП стороны получить суммы в счет возмещения причиненного ему ущерба?

Какие наказания за поддельный полис ОСАГО?

По идее поддельный ОСАГО – это то же самое, что у вас нет полиса, так как подделка – это простая бумажка, не имеющая никакой юридической силы и не порождающая никаких обязанностей.

Если езда без полиса ОСАГО приравнивается к езде без полиса, то в случае, если инспектор ГИБДД выяснит, что полис у вас поддельный, то вас привлекут по пункту 2 статьи 12.37 КОАП РФ. Инспектор ГИБДД выпишет вам квитанцию-постановление, которая обяжет вас оплатить штраф в размере 800 рублей. Такая ответственность наступает за езду без полиса ОСАГО.

Но это еще не все, в некоторых случаях вас могут привлечь по пункту 3 статьи 327 УК РФ. Наказание по данной статье – это штраф в размере до 80000 рублей или в размере заработной платы осужденного за период до 6 месяцев, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок до 2 лет, либо арест на срок до 6 месяцев.

Но статья звучит следующим образом: за использование заведомо подложного документа. Предполагается, что человек сознательно использовал подделку, должен быть доказан умысел. А доказан он будет только в случае, если вы дадите чистосердечное признание, то есть письменно признаетесь в том, что вы знали: что полис поддельный, и вы его использовали по назначению, вопреки закону. К примеру, обратились в страховую компанию с целью получить выплату по поддельному полису. Но здесь опять же должен быть доказан умысел, должно быть доказано, что вы использовали поддельный полис с целью получения выплаты. Мало того, что в такой ситуации используется поддельный документ, так это еще может быть признано мошенничеством – статья 159 УК РФ.

К примеру, вас остановил сотрудник ГИБДД, и вы передали ему для проверки полис. Он поддельный, но вы об этом не знаете. Если в такой ситуации вас попытаются привлечь к уголовной ответственности, то осудить вас по пункту 3 статьи 327 УК РФ будет практически нереально, так как доказать ваш умысел невозможно, пока вы сами не признаетесь. А так как умысла у вас не было, вы не знали, что вас обманули при покупке полиса, то состав уголовного деяния, как правило, отсутствует. И все, что вам может грозить, это штраф в размере 800 рублей. Даже если уголовное дело будет возбуждено, то оно будет прекращено за отсутствием состава преступления.

Был реальный случай, когда человека привлекли по пункту 3 статьи 327 УК РФ. Ситуация была следующая: у человека подходил к концу срок действия полиса ОСАГО, и он решил проявить «смекалку», лично исправил дату начала и окончания полиса. Получилось, что действие полиса у него фактически закончилось, но, благодаря исправлениям, он еще «действовал». Автовладельца остановил инспектор ГИБДД и попросил его передать для проверки полис ОСАГО. В ходе проверки у инспектора возникли подозрения, что дата на полисе имеет исправления, и инспектор, составив соответствующий административный материал, отправил полис на криминалистическую экспертизу, в ходе которой его подозрения подтвердились. Экспертиза показала, что полис имеет исправления. Из административного дела все переросло в уголовное. В итоге владельца привлекли по пункту 3 статьи 327 УК РФ. Человек в результате признался, что лично внес исправления в полис с целью покататься с ним еще немного.

Ваши показания будут иметь решающее значение. Само собой, если вы скажете, что сознательно пошли на покупку поддельного полиса, и знали, что он не настоящий, то это уже пункт 3 статьи 327 УК РФ. Но если вы в показаниях напишете, что вас обманули при покупке, то это уже не образует состав преступления, а, напротив, в таком случае в отношении вас было совершено преступление и мошеннические действия.

Если распространитель поддельных полисов будет найден, то его привлекут по пункту 1 статьи 327 УК РФ.

Что еще плохого в езде с поддельным полисом?

Если ДТП происходит по вашей вине, и полис у вас поддельный, то весь ущерб возмещаете вы. Ведь, как уже говорилось, езда с поддельным полисом приравнивается к езде без полиса. А согласно пункту 6 статьи 4 «Закона об ОСАГО», водитель который на застраховал свою гражданскую ответственность по ОСАГО, возмещает ущерб согласно главе 59 ГК РФ, а данная глава регулирует как раз порядок возмещения ущерба.

Согласно пункту 1 статьи 1064 ГК РФ, главы 59, вред, причиненный имуществу физического или юридического лица, подлежит возмещению лицом, причинившим данный вред.

Если у виновника настоящий полис ОСАГО, то при обращении пострадавшего в страховую, за нарушителя платит его страховая компания, а если полиса у него нет, то и платить за него некому, кроме как ему самому.

Судебная практика в 2019 году

С момента повышения тарифов на ОСАГО на 40–60% количество уголовных дел по поддельным полисам в разы увеличилось. Чаще всего происходит так, что после ДТП пострадавшая сторона обращается в страховую компанию виновника происшествия и получает оттуда отказ на основании того, что полис признан поддельным. Обратившись в суд с иском на виновника ДТП, жертва получает возмещение вреда, причиненного ее автомобилю. При этом суд в рамках уголовного дела назначает виновнику наказание. Если не имеют место быть отягчающие вину обстоятельства по уголовному делу, как правило, назначается штраф до 80 000 рублей. Чаще жертвами мошенников по ОСАГО становятся молодые водители и женщины. Они, в силу недостаточного опыта, более доверчивы и легче идут на контакт с недобросовестными страховыми агентами. Для доказательства уголовной вины необходим, безусловно, прямой умысел. Однако правоохранители в этом случае руководствуются тем, что, приобретая очень дешевый полис ОСАГО, дееспособный гражданин и автовладелец осознает потенциальные риски и возможную ответственность за такое поведение, как бы слезно он ни доказывал свое незнание и введение его в заблуждение.

Страхование — это сфера деятельности, имеющая большое пространство для правовых злоупотреблений и растущего беззакония. Чтобы не стать жертвой страховых мошенников, нужно быть очень внимательным. Сегодня подделка полисов ОСАГО достигла такого совершенства, что даже опытному специалисту порой сложно отличить оригинал от фальшивки. Что говорить об обычном человеке или молодом водителе, который видит полис ОСАГО, возможно, вообще в первый раз в своей жизни.

Выводы из статьи

Как видите, реальное наказание за то, что вы купили поддельный полис ОСАГО – это штраф в 800 рублей, ведь вы не могли знать, что это подделка, когда приобретали. А если вы лично внесли какие-то изменения в полис, и это обнаружится, то вас привлекут к ответственности по пункту 3 статьи 327 УК РФ.

С поддельным полисом одни минусы. Если вы задумываетесь его приобрести, то лучше этого не делать. Да, его цена очень низкая, и многие его берут, чтобы инспекторам ГИБДД предъявлять, но на самом деле проблем от такого полиса больше, чем преимуществ.

Загрузка ...