Оскорбление сотрудника полиции: условия наступления ответственности и обстоятельства преступления

Сотрудники полиции вынуждены относиться к негативному отношению к себе лояльно, но в рамках закона. А защищает честь, достоинство, здоровье и жизнь полицейских закон: статьи 319 и 130 Уголовного Кодекса Российской Федерации, по которым за оскорбления в адрес работника правоохранительных органов в публичном месте и при свидетелях караются.

Что считается оскорблением сотрудника милиции, за которое грозит наказание

При рассмотрении проблемы, связанной с оскорблением сотрудника полиции, учитывается следующее:

  • Каждый случай особенный и индивидуальный.
  • Знание законов полезно, но не всегда гарантирует достижение желаемого результата.
  • На возможность положительного исхода влияет множество факторов.

Чтобы рассматривать оскорбление представителя органов власти как преступление, необходимо наличие нескольких условий:

  • Оскорбление должно быть осуществлено публично. В соответствии с законодательством 2018 года, публичными признаются такие оскорбления, которые сознательно осуществляются в присутствии многих граждан с целью нарушения нормальной деятельности сотрудников полиции или ущемления их авторитета, унижения чести и достоинства конкретного представителя правоохранительных органов. Таким образом факт оскорбления становится известным третьим лицам, и виновный это осознает. К примеру, если оскорбления наносится с использованием внутреннего радиовещания.
  • Оскорбление может осуществляться не только в присутствии полицейского, но и в его отсутствие. Оскорбление должно осуществляться во время исполнения представителем власти своих должностных обязанностей либо в связи с их исполнением. В случае, когда подобные действия осуществляются за пределами вышеуказанных обстоятельств, оно подлежит квалификации по статьям УК РФ, которые устанавливают ответственность за преступление против личности. Для состава оскорбления сотрудника милиции не имеет значения, какой мотив такого действия, если оно нанесено в момент исполнения обязанностей в соответствии с занимаемой должностью. Такое оскорбление может осуществляться в качестве мести за деятельность представителя милиции, либо выражать неудовлетворенность таким действием.
  • Оскорбление должно выражаться в неприличной форме. Это означает не только нецензурную брань или непристойные жесты в адрес представителя власти, но и другие формы, что противоречат принятым в обществе нормам поведения. Например, пощечина, унизительная кличка.

Подобное действие относится к преступлениям с формальным составом. Оно считается оконченным с момента совершения оскорбления. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Виновный осознает, что унижает достоинство и честь сотрудника полиции и хочет этого.

Если оскорбления наносятся не в период исполнения должностных обязанностей, то обязательным признаком субъективной стороны состава преступления является его мотивация — связь с сотрудником полиции. Субъект преступления общий — вменяемое лицо, которому уже исполнилось 16 лет.

Оскорбление сотрудника ГИБДД

Водители авто должны понимать, что сотрудник Госавтоинспекции занимает должность в силовой структуре и относится к категории полицейских. Поэтому, если автолюбители недовольны действиями автоинспекторов, им следует сдерживать свою агрессию и не употреблять агрессивную лексику. В случае, когда водитель не согласен с действиями работника ДПС, ему нужно сообщить об этом в службу ГИБДД или в вышестоящие органы. Спорить и доказывать свою правоту — чревато неприятными последствиями.

Состав и описание преступления

Под ответственность попадает лицо, которому на момент совершения преступления исполнилось 16 лет (субъект преступления). Как правило, нецензурные высказывания в адрес сотрудников полиции совершаются всегда с прямым умыслом, а основными мотивами являются обида, месть, нежелание выполнять законные требования полицейского и самое обычное хулиганство. В большинстве случаев лица, которые ведут себя грубо с полицией, находятся в состоянии наркотического или алкогольного опьянения, нередки ситуации, когда оскорбление стражей порядке происходит подростками, которые не отдают отчет своей дерзости.

Объект преступления – авторитет органов власти или местной администрации. Дополнительный объект – честь и достоинство представителя власти (в описанном случае – сотрудника органов внутренних дел).

Объективной стороной состава преступления является унижение чести и достоинства. При этом необходимым признаком объективной стороны является публичность совершения злодеяния.

Состав преступления считается формальным. Преступление является оконченным в момент публичного произнесения виновным оскорбительных слов, независимо от наступления последствий деяния.

При этом публичность, как обязательное условие, может выражаться не только в словесном высказывании оскорблений в обществе, но и в публикации недостоверной информации в СМИ, на общедоступных ресурсах в Интернете, печатных изданиях.

Наказание за оскорбление сотрудника полиции по статье

Обратим внимание, что санкции ст. 319 УК РФ могут быть применены только при нанесении оскорбления в момент нахождения потерпевшего на службе, либо они имеют прямую связь с его деятельностью (к примеру, касаются проведения оперативных мероприятий по уголовному делу).

Когда оскорбление происходит в условиях, не связанных с работой (вне несения службы, на отдыхе или быту), то действия виновного будут квалифицированы по статье 130 УК РФ или подпадут под административную ответственность по 5.61 КоАП РФ и могут быть рассмотрены в гражданском порядке.

Согласно ст. 319 Уголовного Кодекса, за оскорбление сотрудника полиции в публичном месте, в период нахождения его на службе, либо связанное с исполнением им должностных обязанностей, виновному лицу может быть назначен значительный штраф (до 40 тысяч рублей), либо из расчета заработной платы за период до 3 месяцев, исправительные работы сроком до 1 года, либо обязательные работы – до 360 часов.

Какие могут быть смягчающие и отягчающие обстоятельства?

Дела об оскорблениях полицейского при исполнении рассматриваются с учетом смягчающих обстоятельств, в качестве которых могут выступать следующие:

  1. Нарушитель ранее не был замечен в привлечении по статье 319 УК РФ и других подобных административных злодеяниях.
  2. Поведение нарушителя спровоцировано неквалифицированными действиями полицейского.
  3. Оскорбление случилось после того, как полицейский превысил служебные полномочия.
  4. Обращаем внимание! Возможен вариант избежать наказания — примириться с потерпевшей стороной. Вы можете попросить прощения у полицейского, и уголовное дело будет закрыто по договоренности обеих сторон.

Конечно, помимо смягчающих, суд также учитывает отягчающие обстоятельства. Например, таковым могут считаться высказывание оскорблений сотруднику полиции, когда нарушитель находится в состоянии алкогольного опьянения или с целью развлечься.

Если деяние совершено вне рабочего времени

Если инцидент с высказыванием оскорблений представителю системы состоялся в вечернее время, выходные дни или при отдыхе последнего, например, на курорте — в период, когда полицейский не был на работе, рамки, характер наказания определяются по другой статье.

Возможно, даже согласно правилам гражданского, а не уголовного кодекса, если помимо словесной перепалки в конфликте не применялись прочие способы воздействия на оппонента.

Как избежать?

Оскорбив полицейского при исполнении, избежать наказания вряд ли удастся. Единственный способ сделать это — попытаться извиниться перед полицейским и выпросить прощение. Если же сделать этого не удалось, следует прибегнуть к возможности смягчить наказание. Согласно 319 статье Уголовного Кодекса Российской Федерации, смягчающими обстоятельствами могут стать:

  • гражданин впервые был задержан за оскорбление работника полиции;
  • Работник полиции спровоцировал оскорбление, демонстрируя неуважительное отношение, злоупотребляя своими должностными полномочиями. Как подать заявление о превышении должностных полномочий, можно найти в Интернете.
  • Доказать это могут свидетели, запись диктофона или видеоматериалы.
  • Если будет доказана непреднамеренность произнесенного оскорбления. Так, например, в момент конфликта обидчик находился под действием алкоголя, наркотиков или других психотропных средств.

Примеры ситуаций, подпадающих под статью 319 УК РФ

Случай №1

Гражданин В. во время покупки спиртного в придорожном магазине поссорился с продавцом, так как находился под воздействием ранее выпитого алкоголя. Продавец вызвал наряд полиции. Прибывшие сотрудники ОВД в ответ на законные требования услышали нецензурные выражения в свой адрес, к тому же нарушитель предпринял попытку наброситься на одного из полицейских. На суде камеры видеонаблюдения и показания свидетелей подтвердили, что виновный действительно публично оскорбил стражей порядка, в связи с чем был вынесен приговор не только по статье 319, но и по статье 318 УК РФ (нападение на сотрудника полиции). В результате он получил условное лишение свободы и штраф в 5000 рублей.

Случай №2

Доставленный в отдел полиции гражданин С. совершил сразу четыре преступления в течение нескольких часов. Три из них – оскорбление полицейских. Одно – при задержании за мелкую кражу, два – непосредственно в отделении ОВД. Гражданин С. не только высказывал грубые оскорбления в адрес исполняющих свои обязанности полицейских, но и пытался напасть на них с кулаками, нанося удары по лицу. За каждое из трех однотипных преступлений суд назначил исправительные работы сроком до 8 месяцев.

Случай №3

Гражданин М., будучи нетрезвым, посетил кафе, где потребовал заказ и отказался расплатиться за него после обслуживания.

Началась словесная перепалка между официантом и посетителем – гражданином М., во время которой владелец кафе вызвал сотрудников полиции.

Прибыв на место вызова, сотрудники правопорядка были вынуждены применить силу, поскольку нетрезвый гражданин М. не только начал нецензурно отзываться о работниках кафе, но и о полицейских, стоящих перед ним, и системе, которую они представляют.

Помимо свидетельских показаний работников торговой точки, полицейских и присутствовавших при инциденте посетителей кафе, суть слов и сами оскорбления были зафиксированы имеющейся в помещении видеосистемой наблюдения за происходящим в зале.

Случай №4

Гражданин О. был задержан во время попытки совершить преступление, выражавшееся в краже сумки из машины пострадавшего Л.

Помимо этого О. еще трижды нарушил закон.

Дважды в процессе задержания сотрудниками патруля, дежурившего поблизости, оказал сопротивление (что может в некоторых случаях трактоваться по статье 318 УК РФ). Когда его пытались арестовать, помещали в служебный автомобиль правоохранителей для доставки в отделение ОВД, оскорблял полицейских.

Следующее нарушение закона произошло непосредственно на месте расследования обстоятельств дела: гражданин О. продолжал отзываться о работе сотрудников полиции в нелицеприятном тоне и пытался несколько раз ударить находящихся поблизости коллег патрульных.

За оскорбление полицейских гражданину О. присудили по году исправительных работ за каждое из перечисленных однотипных преступлений.

Заключение

Наказание за оскорбление сотрудника при исполнении предусматривает не только штрафы, но и исполнительные работы. Причем избежать ответственности практически невозможно. Это серьезное правонарушение. Не забывайте, что полицейский – это не просто человек, но и представитель власти. Оскорбляя его, вы подрываете в глазах общественности весь институт власти. Понятно, что иногда эмоции могут брать верх, особенно если сотрудник полиции совершает неправомерные действия. Но даже в этом случае стоит быть корректным. Если представитель власти неправ, вы можете привлечь его к ответственности цивилизованным способом. Но если вы начинаете его оскорблять, то автоматически становитесь виновным. Всегда помните об этом.

Загрузка ...