Что грозит за оскорбление президента России?

В законодательстве любой страны предусмотрена ответственность за оскорбление Президента. Должность эта выборная, следовательно, за него отдавали голоса граждане. Оскорбляя Президента, нужно помнить, что в его лице оскорбление наносится огромному количеству людей – граждан страны. Ответственность назначается по статье 319 УК РФ.

Ответственность за публичное оскорбление Президента

Статья 319 УК РФ «Публичное оскорбление представителя власти» предусматривает всего лишь наказание в виде штрафа в размере до 40 тыс. рублей или в размере зарплаты (иного дохода) совершившего данное деяние за период до трех месяцев либо обязательных работ сроком до 360 часов либо исправительных работ на срок до одного года. Другими словами, гражданин подвергается ответственности за нанесение оскорбления физическому лицу, занимающему определенную должность.

По российскому законодательству оскорбление коллегиальных органов власти не является уголовно наказуемым проступком. Отдельная статья за оскорбление Президента Уголовным кодексом РФ не предусматривается, хотя существует мнение, что она необходима.

Например, в таких демократических республиках, как Германия и Польша за такое преступление можно получить до 5–6 лет тюрьмы. Более того, по законодательствам некоторых стран – той же Германии, Италии, Турции, Беларуси, не говоря уже о странах с монархическим строем – преступлением считается оскорбление не только руководителя государства, но и иных государственных символов. Что касается нашей страны, практика показывает, что применение соответствующей статьи ограничивается в основном двумя случаями: оскорбление работника полиции во время исполнения служебных обязанностей или выражение неуважительного отношения к суду при проведении заседания.

Подача искового заявления потерпевшими во всех других случаях – исключительно редкое явление.

Признаки оскорбления

Оскорбление в данном случае классифицируется как отрицательная оценка личности, которая влечет за собой унижение чести и достоинства личности и подрывает уважение к потерпевшему как других лиц, так и его уважение к самому себе. Выражается в поведении, отклоняющемся от общепринятых норм морали. Преступление может быть выражено в устной, письменной форме или же действием. Немаловажным аспектом является наличие, по меньшей мере, одного постороннего лица, не относящегося к одному органу власти с потерпевшим. Только при таком условии оскорбление может считаться публичным. Преступление считается совершенным в момент его нанесения потерпевшему, либо в тот момент, когда потерпевший узнал об оскорблении от третьих лиц. При этом необходимо отличать состав преступления по статьям «Оскорбление представителя власти» и «Хулиганство». Во втором случае вред причиняется обществу в целом, конкретного потерпевшего лица может не быть. Под статью 319 попадают только действия, совершенные в адрес конкретного представителя власти.

Закон об оскорблении Президента РФ

Отдельного закона, регулирующего негативные высказывания в адрес действующего Президента, в стране нет. Привлечение к уголовной ответственности за публичные оскорбления основывается на норме статьи 319 УК РФ. Отсутствие специального законодательного акта обусловлено тем, что Президент страны является, по сути, точно таким же гражданином, как и все остальные люди, лишь с тем исключением, что является представителем власти. Особых привилегий перед законом он не имеет. Введение подобного закона могло бы вызвать ряд критики со стороны граждан. Однако попытки его издания все же существуют. Так, в 2016 году депутат Роман Худяков поднимал вопрос о внесении на рассмотрение Думой нового законопроекта, защищающего Президента от оскорблений. На подобное решение его подтолкнул просмотр видеороликов в сети Интернет, где каждый пользователь спокойно и безнаказанно говорит неприятные высказывания в адрес Главы государства.

В СССР с 1990 года действовал закон «О защите чести и достоинства президента СССР». Главная идея законопроекта заключается в том, что уголовная ответственность должна наступать за критику не просто личности самого президента, а института президентства в стране.

К слову, в Советском Союзе за оскорбительные высказывания злоумышленникам грозило наказание до 6 лет лишения свободы. Даже в таких особо демократичных странах, к примеру, как США, за оскорбление личности Президента предусмотрены жесткие наказания. В Германии и Польше виновные лица могут получить за такое преступление до 6 лет лишения свободы. Кроме того, во многих европейских странах такая мера ответственности грозит не только за оскорбление личности Главы государства, но и за надругательство над государственной символикой. Законопроект до сих пор не одобрен и не принят к рассмотрению Думой.

Что признается оскорблением Президента?

Даже если Вы не довольны действиями Президента страны, лучше об этом молчать.

Конечно, если Вы в семейном кругу на кухне обсуждаете действующего Главу государства, Вам не грозит уголовная ответственность. Другое дело, если это преступление совершается публично. Чтобы содеянное было верно квалифицированно по ст. 319 УК РФ, необходимо наличие следующих признаков:

  • Публичная форма исполнения (в присутствии третьих лиц, с применением СМИ или через Интернет);
  • Оскорбление касается исполнения профессиональных или должностных обязанностей президента;
  • Оскорбление подрывает авторитет Главы государства и нарушает его нормальную деятельность.

Преступление по ст. 319 УК РФ следует отличать от схожих составов деяний по ст. 213 «Хулиганство», 297 «Неуважение к суду», 318 «Применение насилия в отношении представителя власти», 336 «Оскорбление военнослужащего» УК РФ и ст. 20.1 КоАП РФ «Мелкое хулиганство».

Особенности правонарушения

Оскорбление действующего Главы государства отличается от унижения обычного гражданина. Ведь в случае с Президентом гневные и неприличные слова могут дискредитировать текущую систему и деятельность должностного лица. Это может привести к нарушениям в деятельности государственных органов.

Именно поэтому закон более строг в тех случаях, когда задевается честь и достоинство Главы страны. Именно поэтому оскорбление недопустимо, даже если у человека есть на это причины. Во всяком случае, недовольство можно выразить в культурной форме.

Отметим, что сейчас готовится законопроект в Госдуму, по которому хотят назначить отдельное наказание за оскорбление Президента. Он подразумевает лишение свободы от трёх до шести лет. Но на данный момент он ещё не принят, поэтому действует уголовная статья.

Какое наказание предусмотрено

Ответственность по статье УК РФ наступает для людей, оскорбивших личность Президента. Если правонарушение будет доказано, тогда суд может приговорить к определённым наказаниям. Законодательство предусматривает различные меры, которые принимаются по отношению к виновному гражданину.

Что будет за оскорбление:

  • Штраф до 40 000 рублей либо в размере зарплаты человека за три месяца.
  • Общественно полезные работы на период до 360 часов.
  • Исправительная деятельность до одного года.

Безусловно, судебная инстанция может не назначать максимальное наказание. Допустим, человеку назначат только штраф в размере 5 000 рублей. Однако многое зависит от произошедшей ситуации, а также личности виновного. В любом случае, на данный момент не положен тюремный срок за подобное деяние. Исключение составляют ситуации, когда имеются другие правонарушения, за которые положено лишение свободы.

Какие могут быть смягчающие и отягчающие обстоятельства

Каждая ситуация индивидуальна, поэтому потребуется учитывать обстоятельства. Они могут как смягчить приговор, так и, наоборот, его ужесточить. Именно от них и зависит, насколько серьёзным будет наказание.

К смягчающим обстоятельствам можно отнести тот факт, что гражданин впервые совершает подобное правонарушение. А вот если он оскорбляет представителя власти в публичной форме уже не первый раз, тогда приговор может стать более строгим.

Ужесточить наказание может обстоятельство, если гражданин оскорбил, находясь в нетрезвом состоянии. Негативным является и тот факт, если подобное совершалось ради развлечения и не имело мотивов.

Однозначно нельзя сказать, какое именно будет наказание за преступные действия. Но стоит понимать, что нарушителя имеют право осудить по уголовной статье. Поэтому лучше воздержаться от оскорблений, даже если на это имеются причины. В ином случае у физического лица появится судимость.

Действия, подпадающие под данную статью

Объективная сторона состава преступления характеризуется такими факторами:

  • действия, представляющие опасность для общества;
  • время, когда было совершено преступление, и сопутствующая обстановка.

Первый фактор представляет собой оскорбление должностного лица, как-то: честь и достоинство потерпевшего были унижены в устном либо письменном виде или путем совершения определенных действий (произведение неприличных жестов, проявление откровенного хамства, физическое воздействие и т. д.).

Важным аспектом является публичность: считается, что оскорбление нанесено публично, если при этом присутствовало хотя бы одно постороннее лицо, не имеющее отношения к органу власти, представителем которого является потерпевший.

Время совершения деяния подразумевает тот промежуток инцидента, во время которого представитель власти находился при исполнении своих служебных полномочий. При этом закон предусматривает также альтернативный вариант, почти всегда вызванный наличием особого мотива: в этом случае временной отрезок расширяется, распространяясь на промежуток уже после завершения лицом своих должностных обязанностей.

Как расследуется преступление?

Сигналом к началу следственных действий служит поступление заявления от потерпевшей стороны. Не исключается и вариант явки с повинной.

Законом предусматривается оформление в произвольной форме акта, в котором содержатся сведения о лице, которое совершило правонарушение, месте его совершения, обстоятельствах, приведших к такому развитию событий. Указываются, какие конкретно противоправные действия были совершены и предлагается в предусмотренном законом порядке привлечь к ответственности правонарушителя.

Для систематизации совершенного злодеяния и адекватной его квалификации необходим сбор доказательств – фотографических снимков, видеосъемок, материалов из средств массовой информации.

Если оскорбление нанесено в невербальной форме либо устно, ситуация требует более детального воссоздания. Основания для привлечения правонарушителя к уголовной ответственности зависят от достаточного количества полученных сведений (доказательной базы). При этом субъектом преступления может выступать только вменяемое, осознающее свое деяние и умышленно пожелавшее его совершить физическое лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста.

Заключение

Свое мнение относительно событий, происходящих в стране, можно постараться выразить без использования лексики, которая может быть расценена как оскорбительная. В первую очередь, следует руководствоваться принципами взаимоуважения и мирной дипломатии.

Загрузка ...