Избиение сотрудника полиции при исполнении: ответственность по ст. 317 УК РФ в 2019 году

У сотрудников правопорядка сложная и опасная работа: задержания преступников, сыскная работа, постоянное общение с правонарушителями, поэтому их безопасность должна быть гарантированной. Нападение на сотрудника полиции при исполнении – статья 318 УК РФ. Эта статья обеспечивает наказание за нанесение ущерба здоровью, а то и жизни сотрудника правопорядка. Меры зависят от тяжести последствий. Повторное привлечение по статье за нападение на работника полиции делает наказание гораздо строже.

Краткое содержание статьи

В первой части статьи 318 УК РФ за нападение на сотрудника полиции при исполнении перечислены наказания, назначаемые обвиняемому за использование насилия, которое не нанесло серьезного ущерба здоровью или жизни должностного лица в связи с исполнением им служебных обязанностей. Во второй части говорится о том же, но с тем различием, что применённое насилие оказалось опасным для жизни и здоровья вышеуказанных лиц или их близких. В примечании к ст.318 УК РФ есть определение понятия «представителя власти».

Под ним подразумевается лицо, работающее в правоохранительных или контролирующих органах. Сюда относятся: суд, арбитраж, конституционный суд, прокуратура, ОВД, федеральная служба безопасности, служба судебных приставов и т. д. Под контролирующими органами понимаются те, кто занимаются надсмотром за соблюдением законности действий предприятий или граждан. Это органы санитарно-эпидемиологического контроля и пр. К прочим должностным лицам относят тех, кто наделён законодательной или исполнительной властью, а также наделён функциями принимать решения, обязательные для следования всеми прочими гражданами, которые не находятся у них в подчинении. Это депутаты Госдумы, члены Правительства РФ. Под близкими понимаются родственники и члены семьи указанных выше должностных лиц.

Понятие «Исполнение служебных обязанностей»

Часто в разговорах можно услышать: «Он (сотрудник) был не при исполнении, тебе ничего не будет и т. д.». Имеются в виду случаи, когда полицейский был не на рабочем месте, не на службе, без рабочей формы и т. п. Давая такие советы, многие «эксперты» не до конца понимают понятие «при исполнении». Когда же все дело идет к суду, люди искренне удивляются и недоумевают, почему их так строго наказывают. Поэтому необходимо разъяснить, что значит понятие «не при исполнении», и какие особенности оно имеет применимо к сотрудникам полиции.

Согласно 3-ей части 68-й статьи закона N 342-ФЗ полицейский считается исполняющим обязанности независимо от места, где он находится, или времени суток, если:

  • он пресекает или предупреждает правонарушения;
  • помогает людям, которые не могут себя защитить, вследствие своего беспомощного положения, или находятся в состоянии, угрожающем их жизни и здоровью;
  • совершает действия, направленные на защиту интересов государства и общества.

Это основная информация, которую нужно запомнить всем! Нападения зачастую происходят в момент совершения других противоправных деяний. И если в такие моменты к нарушителю подошел полицейский (неважно, что он не в форме, вышел в гражданской одежде из квартиры на шум), а тот набросился на него – это нападение на полицейского при исполнении. Наказание будет самым суровым, можно с легкостью получить срок. Другой случай: человек подошел к месту совершения правонарушения с целью пресечь его. Ничего в нем не выдает полицейского до момента, пока он не предъявил служебное удостоверение и не потребовал прекратить противоправные действия. Если нарушитель проигнорировал требования или просто не поверил, что корочка настоящая, его действия подпадают еще и под статью «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции».

Сотрудник правоохранительных органов считается исполняющим свои обязанности, если:

  1. Идет на работу (следует к месту службы, командирования), направляется на медицинское обследование (освидетельствование) или лечение, включая путь обратно домой.
  2. Проходит процедуру лечения от полученных травм в результате выполнения служебных обязанностей.
  3. Является заложником.
  4. Находится на соревнованиях, сборах или иных внутренних мероприятиях.

Применение насилия в отношении представителя власти во всех перечисленных случаях наказывается по статье 318 УК РФ.

Расследование и доказывание вины

При расследовании подобных преступлений крайне важно, находилось ли должностное лицо при исполнении своих обязанностей или нет. Это означает, что полицейский или представитель власти должен быть в форме и с удостоверением, в свою рабочую смену. Его действия обязаны оставаться в рамках законодательства РФ. Для признания вины потребуются доказательства, что должностное лицо действительно получило какие-либо телесные повреждения. Обязательно при этом медицинское освидетельствование, в результате которого гражданину должны представить справку о состоянии его здоровья. Если в отношении должностного лица применялись угрозы, потребуются доказательства, что они действительно были реальными и выполнимыми. Они могут быть как устными, так и письменными, но лучше зафиксировать их любым способом — записать с помощью технических средств и пр. К угрозам приравнивается и демонстрация оружия или каких-то прочих объектов, которые могут быть использованы в качестве орудий злодеяния.

Профилактика правонарушений против работников полиции

В органах МВД Российской Федерации ведётся учёт преступлений. На особом контроле стоит преступность против системы управления. Согласно учётным данным, нападают на правоохранителей довольно часто. Зафиксировано больше десяти тысяч случаев от начала текущего года. Основная часть из них произошла при исполнении.

Обстановка с преступностью против работников компетентных структур требует активных мер по профилактике и предупреждению.

Главными направлениями профилактики являются:

  • подготовка кадров;
  • вопрос ответственности работника за применение оружия.

Жёсткий порядок, тщательное расследование, отчётность за каждый произведённый выстрел при исполнении, предполагаемая «будущая виновность» и санкции за эти действия, которые не способствуют здравому пользованию оружием для самозащиты, в связи с чем практическая сторона ответственности за применение оружия нуждается в коррективах.

Насильственные действия против работника правоохранительного органа

Насильственные действия или угроза ими сотруднику полиции (статья 318 УК) уголовно наказуемы.

Кодекс содержит примечание, согласно которому потерпевшим может быть любой субъект, обладающий контрольными и распорядительными полномочиями, а именно:

  • Служащий правоохранительной структуры.
  • Должностное лицо контролирующей инстанции.
  • Представитель местной власти.

Объектом посягательства, как и при убийстве, выступает работа органов по охране правопорядка. Опасность для жизни или здоровья, возникающая в результате правонарушения, влияет на тяжесть ответственности. Причинение такого насилия должно быть сопряжено с законной деятельностью жертвы. Если в результате расследования эта связь не усматривается, то содеянное квалифицируется как разбой по ч. 4 ст. 162 УК.

Срок за избиение сотрудника полиции

Насилие в отношении лиц, указанных в ст. 318 УК, совершается путём нанесения побоев, которые:

  • не представляют опасности для жизни и здоровья;
  • могут быть опасны для жизни и здоровья.

Наличие угрозы для жизни в результате избиения полицейского является определяющим фактором при отнесении преступления к определённой категории.

За избиение сотрудника полиции максимальное наказание – 5 лет лишения свободы. Если в результате побоев возникла угроза жизни потерпевшему, то деяние квалифицируется как тяжкое, и срок предельного наказания – 10 лет заключения.

Покушение на жизнь полицейского

Не всякое нападение может быть расценено как обычное применение насилия — некоторые виды насилия или угроз, применимые к сотруднику полиции, могут быть расценены не просто как нападение, а как посягательство на жизнь. Чаще всего под покушением могут понимать либо нападение с оружием, либо нападение, цель которого — внести помехи в работу полиции.

Такое преступление, как покушение на сотрудника полиции, выделено в статью под номером 317 УК РФ. Наказание за него весьма сурово — лишение свободы на срок от 12 до 20 лет, последующее ограничение свободы на срок до двух лет.

Нападение на сотрудника не при исполнении

Нападение на сотрудника полиции в то время, когда он не исполняет своих обязанностей, не может быть расценено по статьям 317 и 318 УК РФ. Но это не значит, что оно не будет расцениваться как преступление. Любое нападение на полицейского не при исполнении будет расценено как нападение на гражданского. И будет применена та статья, которая наиболее точно охарактеризует саму суть преступления (причинение телесных повреждений, грабеж, хулиганство и т. д.). При этом сам сотрудник не будет ограничен нормативами и сможет применять меры самообороны, соответствующие ситуации. Но если он будет производить арест, следуя протоколу, то сопротивление может быть расценено как нападение на полицейского.

Как рассматривается нападение, если сотрудник полиции напал сам?

При задержании сотрудникам полиции достаточно часто приходится применять силу. И речь идет не о стрельбе и применении спецсредства, а о весьма стандартных ударах, захватах и прочих приемах, которые так или иначе могут причинить вред задержанному. Однако они не могут применять силу просто так, по своему желанию — законы и нормативы обязывают их применять силовые методы только после предупреждения, а сами они должны быть неопасными для жизни потерпевшего.

Сотрудника полиции обязывают письменно отчитываться обо всех насильственных мерах, примененных к задержанному. Поэтому если задержание было законным, полицейский действовал по инструкции, а после него был составлен отчет, то любая оборона будет признана преступлением. Но если не был составлен рапорт, сотрудник полиции не следовал нормам или же нанес повреждения без оснований, то его действия будут считаться незаконными. Степень вины обороняющегося, опять же, зависит от того, насколько были соблюдены условия задержания, и как проходила оборона.

Что влияет на решение суда по делу о нападении на сотрудника полиции?

Назначая санкцию по 318 ст. УК РФ, суд учитывает как смягчающие, так и отягчающие вину обстоятельства. К первым относятся семейное положение, возраст, состояние аффекта и др., ко вторым — опьянение, применение оружия, сговор, расовая ненависть и прочее.

Поэтому при обвинении по статье 318 УК РФ можно снизить или даже избежать наказания, если брать во внимание три обстоятельства:

  • грамотно выстроенная защита и примирение с потерпевшим поможет закрыть дело;
  • причинение легкого вреда здоровью полицейского на отдыхе не квалифицируется по указанной норме;
  • признание вины позволит рассмотреть дело в особом порядке, а значит, наказание будет не более 2/3 от максимального срока по 318 ст. УК РФ.

Отметим один нюанс.

Если дело о нападении на сотрудника полиции рассматривается в особом порядке, обжаловать решение суда в вышестоящую инстанцию нельзя.

Заключение

Использование насильственных действий в отношении должностного лица, которое исполняет свои непосредственные обязанности, квалифицируется по ст. 318 УК РФ. За него могут быть назначены такие меры ответственности, как штраф, принудительные работы, арест или заключение в тюрьму. Конкретное наказание избирается с учётом обстоятельств происшествия.

Загрузка ...