Ответственность за кражу гос. номеров с машины по УК РФ

Государственный номер автомобиля получают при регистрации. Он уникален и служит идентификационным знаком транспортного средства. Случается, что номер становится предметом, целью правонарушения – кражи. Данные номера перебивают, заменяя буквы или цифры, и продают владельцам других автомобилей.

Покупают такие перебитые номера на угнанные машины или для того, чтобы скрыть следы намечаемого преступления. В целях борьбы с незаконной торговлей гос.номерами в Уголовном Кодексе РФ введена статья 325.1, в которой определены меры наказания за совершение преступления такого характера.

Понятие

Уголовным Кодексом РФ в редакции 2014 года криминализован вид деяния – кража гос. номеров. Никто из владельцев авто не застрахован от хищения или потери регистрационного знака. Ни одна мера безопасности и ни одно средство не гарантирует полной защиты автолюбителю. Они разве что могут существенно снизить вероятность подобного инцидента.

В любом случае наличие машины требует от её владельца набора хотя бы минимальных знаний, которые при необходимости помогут занять юридически верную позицию, чтобы обезопасить себя и свой транспорт.

Санкция ст. 325.1 УК РФ предусматривает уголовное наказание за кражу регистрационных знаков автомобиля. Исходя из диспозиции статьи, хищение может преследовать две цели:

  • Вымогательство денежных средств у владельца за возвращение.
  • Использование их для размещения на другой машине при совершении преступления.

Иногда, оставив машину на парковке, вернувшийся автолюбитель обнаруживает на месте похищенного знака записку с номером телефона. По телефону злоумышленники за возвращение предлагают перечислить определенную сумму денег на банковскую карту. Однако выполнение требований похитителей не гарантирует получение украденного обратно.

Как показывает практика, первое, что нужно сделать – осмотреть прилегающую территорию. Как правило, украденное спрятано недалеко от места хищения, так как держать при себе скрученные с чужого автомобиля номерные таблички злоумышленникам рискованно.

В таком случае вся анонимность схемы с неавторизованными сим-картами мобильных телефонов, банковскими картами, электронными кошельками не поможет избежать обвинительного приговора при поимке преступников.

Санкция за совершение такого криминального деяния предусмотрена законодателем альтернативная. К виновным может быть применено одно из нескольких видов наказания – штраф, обязательные или исправительные работы, лишение свободы. Размеры и сроки наказания для общего и квалифицированного состава различаются.

Характеристика состава преступления

Объект и предмет хищения регистрационных знаков не совпадают. Объектом является гарантированная государством сохранность регистрационных знаков и порядок их выдачи. Предметом выступают сами таблички, крепящиеся на авто.

Объективная сторона выражается в действиях по изъятию предмета любым альтернативным способом, содержащимся в комментариях к ст. 158 УК РФ, издаваемых правоприменителями:

  • тайное изъятие;
  • явное присвоение, но очевидцы не осознают противоправность происходящего;
  • хищение посредством обмана;
  • изъятие при злоупотреблении доверием.

По конструкции объективной стороны состав формальный. Все материальные последствия находятся за рамками состава. Посягательство считается оконченным в момент завладения предметом.

Хотя ответственность за совершение кражи наступает с 14 лет, субъект данного состава считается общим в силу того, что он не назван в ст. 20 УК РФ. Часть 2 содержит исчерпывающий перечень составов преступлений, уголовная ответственность за совершение которых наступает с 14 лет.

Украсть номера с машины возможно только умышленно. Субъективная сторона заключается в прямом конкретизированном умысле. Конструкция состава такова, что снятие регистрационных знаков с машины становится криминальным деянием только при наличии корыстной заинтересованности или намерения совершить другой деликт. Уголовный Кодекс понимает корыстную заинтересованность как стремление получить доход или непрямую выгоду.

Таким образом, мотив как факультативный элемент субъективной стороны становится составообразующим и обязательным.

Состав преступления и доказательная часть

Для квалификации такого правонарушения, как кража номеров с машины, рассматривается его состав. Его предметом является собственно сам гос.номер, выдаваемый ГИБДД и прикрепляемый на корпусе механических ТС. Он не имеет признаков чужого имущества как предмета хищения, поэтому его кража и не может квалифицироваться по ст. 158 УК РФ. Объектом правонарушения становятся общественные отношения в области материальных объектов, а объективной стороной — кража номеров по статье с целью получения материальной выгоды или совершения серьезного преступления.

Квалифицирующие признаки и отграничение от смежных преступлений

Ст. 325 1 УК РФ во втором пункте квалифицирующим признаком предусматривает совершение преступления в соучастии.

Законодателем в диспозиции статьи УК РФ, предусматривающей кражу гос. номеров, указаны два вида соучастия с распределением ролей:

  1. Группа лиц по предварительному сговору.
  2. Организованная группа.

Санкции в отношении квалифицирующего состава ужесточены. Связано это с тем, что групповые деликты наиболее тяжкие, с большим количеством преступных эпизодов. Зачастую организованные группы входят в преступные синдикаты, занимающиеся отдельным видом криминального промысла.

Соответственно, преступления, совершенные группами, наносят больший вред общественному правопорядку.

Вопрос разграничения смежных составов актуален в работе следователя или дознавателя в процессе квалификации деяния. В аспекте предмета преступного посягательства смежным можно назвать состав уголовного деяния, предусмотренного ст. 326 УК РФ.

Видовой и непосредственный объекты смежных составов совпадают. Предмет преступления ст. 325 1 УК РФ полностью охватывается предметом ст. 326, в качестве которого могут выступать:

  • государственный регистрационный знак;
  • VIN или идентификационный код автомобиля;
  • цифровой код кузова или шасси.

Таким образом, при совпадении предметов разграничение составов идёт по объективной стороне: подделка, сбыт или уничтожение в ст. 326, незаконное изъятие в ст. 325 1.

Что делать, если украли номера

Воровство гос. номеров до криминализации деяния приобрело настолько широкой размах, что можно было говорить о так называемом знаковом бизнесе. Конечно, возможен и такой вариант развития событий, когда номера просто прячут в отместку владельцу авто. В этой ситуации уголовное преследование виновному не грозит, но и совсем уйти от ответственности в случае поимки также не удастся.

При обнаружении пропажи единственно верное решение – обратиться в ближайшее отделение полиции. Использовать свой автомобиль с отсутствующими номерами водителю запрещено, поэтому самостоятельно добираться до полиции для подачи заявления о краже нельзя. Необходимо вызывать эвакуатор.

Способов восстановления утраченных номеров два:

  1. Изготовление дубликатов.
  2. Получение новых номеров.

Во втором случае придется транспортное средство перерегистрировать.

В случае утраты автомобильных знаков у владельца отсутствует обязанность перерегистрировать свое транспортное средство, так как Правила регистрации автомототранспортных средств такого указания не содержат.

Однако пойдя по пути наименьшего сопротивления и получив дубликат, владелец рискует понести ответственность за правонарушения или даже преступления, которые не совершал.

Например, злоумышленники могут поставить номера на другую машину. Все нарушения ПДД, зафиксированные камерами либо сотрудниками в протоколах и адресованные владельцу автомобиля, могут быть самой малой неприятностью.

Куда более серьёзной проблемой может быть ситуация, когда преступники совершат тяжкое преступление на этой машине: разбойное нападение, угон транспортного средства, похищение человека или наезд на пешехода.

Поэтому для собственной безопасности водителю, пострадавшему от злоумышленников, необходимо как можно скорее сообщить о произошедшем в полицию. После этого ему будет выдан документ, фиксирующий факт утраты, а непосредственно сам номер попадет в категорию разыскиваемых и станет рискованным для использования преступниками.

Что делать при пропаже одного номера

Бывает такая ситуация, когда утрачен один номер. Причины возникновения такой ситуации могут быть различные и не всегда криминальные:

  • номер просто сорвался с креплений на плохой дороге;
  • неудачная шутка или хулиганская выходка недоброжелателя;
  • желание коллекционера гос. номеров пополнить свою коллекцию;
  • в процессе кражи автомобильных номеров преступников спугнули.

На автомобильных форумах можно встретить мнение, что наличие пусть и одного, но обязательно переднего знака, лишит сотрудника ГИБДД  права выписать штраф. Это расхожее заблуждение. Ездить на машине даже без одной таблички запрещено.

Установка регистрационных знаков осуществляется в строгом соответствии с ГОСТом Р 50577-93. По гос. стандарту таблички устанавливаются и спереди, и сзади транспортного средства. Исключений из данного правила законодатель не предусмотрел. Соответственно, отсутствие одного номера влечёт те же правовые последствия, что и езда без обеих.

Во избежание штрафов, автовладелец может, не привлекая полицию, обратиться в коммерческую организацию за изготовлением дубликата, предъявив оставшийся номер. Однако преступники могут поступить аналогичным образом, и ответственность за содеянное ими придется нести автовладельцу.

Таким образом, в случае утраты только одного знака целесообразно всё же поставить в известность компетентные органы.

Что делать, если украли иностранные номера

Кража автомобильных знаков у иностранных граждан – нередкое явление. Это желаемый объект для преступников, занимающихся требованием выкупа за возвращение украденного. С таких автовладельцев злоумышленники требуют более крупные суммы, мотивируя это более затратной процедурой восстановления и незнанием реалий чужого государства. В действительности же, алгоритм действий для иностранного гражданина схож с общим порядком:

  • уведомить местную полицию;
  • написать заявление о хищении и получить заверенную справку по данному факту;
  • документы на машину и справку местной полиции представить в дипломатическое учреждение того государства, гражданином которого является пострадавший.

Дальше вопросом выдачи дубликатов иностранных номеров занимается то консульство или посольство, в которое иностранный гражданин обратился.

Что делать, если украли номера другого региона или города

Владельцы транспорта из других регионов становятся жертвой преступников, промышляющих кражей регистрационных гос. знаков чаще других. По логике преступников, такая ситуация для автолюбителя осложняется невозможностью вернуться в свой регион для переоформления номера. Такое мнение является ещё одним заблуждением, поскольку возвращаться к месту регистрации транспортного средства необязательно. Порядок действий автолюбителя остается неизменным:

  • подача заявления о происшествии;
  • изготовление дубликатов в компании, предоставляющей подобные услуги там, где произошел инцидент;
  • перерегистрация транспортного средства после возвращения в свой регион.

Главное для жертвы – не терять самообладания, знать свои права и осознавать степень собственной ответственности за совершение или избегание необходимых шагов.

Заявление в полицию о краже номеров

Утрата регистрационных знаков автомобиля может произойти не только по причине кражи, они могут быть просто утеряны. Поставить полицию в известность водителю придётся в любом случае. Какую причину утраты указывать в заявлении, автовладелец решает сам. При обращении в полицию водитель вправе указать одну из причин утраты номеров:

  • Кража.
  • Невыясненные обстоятельства, что подразумевает некриминальную подоплеку произошедшего.

Зачастую заявление о краже номерных знаков водители не подают по причине длительности процедуры получения новых номеров, без которых пользоваться машиной невозможно. И хотя раскрываемость таких преступлений невысока и обычно такие дела не становятся предметом судебного рассмотрения, до окончания следственных мероприятий пользоваться своим автомобилем водитель не сможет.

В силу этих причин чаще всего водители заявляют об утере при неизвестных обстоятельствах. Однако в результате таких решений происходит сокрытие преступления, позволяющее процветать этому преступному «бизнесу».

Как написать о краже, когда и куда подавать

Сообщить о факте хищения в полицию можно любым из указанных способов:

  • устно;
  • письменно.

Заявление о краже может быть написано пострадавшим собственноручно (письменный способ подачи заявления) либо подано путём подписания протокола (устный способ). Протокол заполняется со слов потерпевшего в отделении полиции оперативным дежурным.

В обоих случаях в заявлении должны присутствовать сведения о заявителе, подробное описание обстоятельств хищения: время, место, сопутствующие события, доказательства требования выкупа. Заявление должно содержать суть требования – просьбу о возбуждении уголовного дела по факту кражи.

Столкнувшись с кражей номеров с машины, последнее, о чём думает автолюбитель, это статья УК РФ.

Основные вопросы, которыми задаётся пострадавший, касаются сроков и адресатов обращения:

  1. Закон не содержит чётко очерченных временных границ для обращения с заявлением о хищении, кроме общих сроков привлечения к ответственности. Но поскольку отсутствие номеров препятствует эксплуатации автомобиля, такое обращение целесообразно подавать в кратчайшие сроки после выявления пропажи.
  2. Подаётся заявление по подведомственности в ближайшее от места события отделение полиции. Оперативный дежурный обязан принять заявление гражданина, даже если впоследствии дело будет прекращено за отсутствием улик.

Правильное и своевременное обращение в полицию поможет избежать многих проблем с компетентными органами впоследствии.

Какое наказание и ответственность предусмотрены

Незаконное изъятие гос. номеров предусмотрено и уголовным, и административным законодательством. Преступлением данное деяние делает наличие тяжких последствий от его совершения, которые в конструкцию состава уголовной статьи не включены.

Наказание за преступление и за административный деликт предусмотрены в соответствующих статьях кодексов — уголовном и об административных правонарушениях:

  • Самое мягкое уголовное наказание по ст. 325 1 УК РФ – штраф, самое строгое – лишение свободы. Штраф может достигать 200 тыс. рублей, лишение свободы не может превышать 1 года. То же преступление, совершённое в соучастии, влечёт ужесточение санкций – увеличение размера штрафа и сроков другого наказания. После отбытия виновные будут иметь судимость.
  • Меры административной ответственности влекут более мягкие санкции и не предусматривают последствий в виде судимости. Тот же деликт по изъятию регистрационных знаков, не содержащий признаков криминального деяния, предусмотрен в ст. 19.37 КоАП РФ. Максимум, что может быть назначено за административный проступок, – штраф, не превышающий 5 тыс. руб., или административный арест не более 15 суток.

Разграничение уголовного и административного деликта производится по составообразующему признаку состава преступления – мотиву совершения деяния.

Административная и уголовная ответственность

Незаконное изъятие табличек с номером преследуется в административном порядке при отсутствии в поступке признаков состава преступления. На практике процесс разграничения выглядит так:

  • При отсутствии законных оснований, лицо присваивает регистрационные знаки чужого авто.
  • Преследуемой целью при этом являются хулиганские побуждения, желание отомстить или какая-то иная причина.

При наличии обоих элементов в совокупности правоприменитель квалифицирует содеянное, как административный проступок. Главное, чтобы мотивы совершения поступка не совпадали с перечисленными в ст. 325 1 УК РФ. Административный проступок представляет меньшую общественную опасность и влечёт за собой наложение административного наказания.

Уголовная ответственность введена законодателем сравнительно недавно – в 2014 году. В качестве оснований для отнесения деяния к уголовным законодатель указывает два признака:

  • наличие корыстного мотива;
  • намерение совершить тяжкое или особо тяжкое преступление.

К уголовной ответственности за неправомерное завладение гос. номером привлекают при установлении хотя бы одного побудительного стимула, указанного в ст. 325 1 УК РФ.

 

Поскольку мотив зачастую трудно доказать, невысокий процент таких уголовных дел доходит до суда. Обычно все ограничивается административным наказанием.

Кроме того, сами пострадавшие водители, стремясь как можно скорее пройти перерегистрацию, не указывают в своих заявлениях реальной причины утраты, ссылаясь на невыясненные обстоятельства. Все это существенно снижает эффективность попыток правоприменителя бороться с таким видом криминального «бизнеса», как хищение автомобильных знаков.

Что «светит» несовершеннолетним

Применительно к ст. 325 1 Уголовным кодексом не предусмотрена возможность привлечения к уголовной ответственности с 14 лет, как это сделано в отношении ст. 158 УК РФ.

Совершеннолетие в РФ наступает в 18 лет, всех несовершеннолетних, с точки зрения момента наступления ответственности, условно можно разделить на две группы:

  • Малолетние или не достигшие возраста 14 лет.
  • Достигшие возраста 14 лет, но не достигшие 16 лет.
  • Достигшие возраста 16 лет.
  • Подросток

Малолетние не подлежат уголовной ответственности вообще. Административная ответственность может быть применена к несовершеннолетним, достигшим 16 лет. Гражданская ответственность несовершеннолетних различается для малолетних и достигших возраста 14 лет: за вред, причинённый малолетними, несут ответственность их законные представители или родители. Несовершеннолетние старше 14 лет несут гражданско-правовую ответственность сами в общем порядке.

Не достижение на момент совершения преступления возраста 16 лет позволяет виновному избежать самых суровых санкций в виде лишения свободы. При решении вопроса о назначении наказания несовершеннолетнему суд принимает во внимание тяжесть совершённого проступка, возможность исправления, минуя меры уголовной ответственности, наличие смягчающих вину обстоятельств.

Немаловажным фактором выступает размер причинённого ущерба. Если он при краже не превышает 2,5 тыс. руб., несовершеннолетнему грозит только административный штраф.

Заключение

Кража номерных знаков авто может грозить преступникам административной или уголовной ответственностью. Первый вариант возможен в случаях, когда в их действиях отсутствовали квалификационные признаки уголовного преступления, а к ним относятся следующие: если кража имела место с целью последующей продажи номеров или совершения серьезного правонарушения.

Загрузка ...