Ответственность за дезорганизацию нормальной деятельности учреждений обеспечивающих изоляцию от общества

Статья 321 УК РФ классифицирует преступления, связанные с нарушением режима деятельности пенитенциарного учреждения. Любые формы дезорганизации работы исправительного заведения недопустимы, так как речь идет о режимных объектах, связанных с содержанием осужденных или подозреваемых, способных совершить еще более опасный проступок. А это угрожает не только самим заключенным, но и работникам таких учреждений.

Что имеется в виду под понятием «дезорганизация»

По сути, это умышленное стремление нарушить существующий порядок, то есть его целенаправленный развал. Разрушенная организация уже не может быть заменена каким-то новыми формами.

Функционирование системы, подвергнутой дезорганизации, неизбежно ухудшается, что не позволяет ей полноценно действовать.

Причинами дезорганизации могут послужить непродуманность действий, неправильные решения, некомпетентность персонала и так далее. На это влияют и негативные факторы из внешней среды.

Состав преступления

Объективная сторона данного преступления сформулирована законодателем с помощью формального состава. В качестве обязательного признака ч. 1 ст. 321 УК называет только один вид угроз – угрозу применения физического насилия. По форме выражения она может быть устной или письменной, путем действий, демонстрации определенных предметов, с помощью мимики или жестов; по интенсивности – от угрозы побоями до угрозы убийством. Угрозы должны носить реальный характер. Это, однако, не означает, что виновный намеревается привести их в исполнение. Главное, чтобы потерпевший воспринимал высказанные угрозы в качестве реально осуществимых. Об этом могут свидетельствовать демонстрация определенных предметов, предшествующее поведение преступника, способ выражения угрозы, причины конфликта, личность угрожавшего.

Преступление является оконченным в момент высказывания угрозы, независимо от того, удалось ли с ее помощью дезорганизовать нормальную деятельность учреждения. Последующее поведение как угрожавшего, так и потерпевшего находится за рамками основного состава преступления.

Обязательный признак объективной стороны – место преступления – учреждения, обеспечивающие изоляцию от общества.

Субъективная сторона данного преступления выражается в форме прямого умысла. В случае применения насилия к сотрудникам не следует доказывать специальную цель – дезорганизовать нормальную деятельность данных учреждений. Во всяком случае, в диспозиции статьи она не указана (в отличие от обязательной цели применения насилия к осужденным, вставшим на путь исправления). Дезорганизация нормальной работы учреждений – это не цель применения насилия, а скорее его результат. Состав ст. 321 УК отсутствует лишь в том случае, когда насилие применяется в связи с неслужебной деятельностью сотрудников либо служебной, но незаконной. В этом случае действия осужденных надлежит квалифицировать по составам преступлений против личности.

Насилие по отношению к осужденному дезорганизует работу учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества, только в том случае, когда оно применяется с определенными целями: воспрепятствовать его исправлению либо отомстить за исполнение им общественной обязанности.

Субъект преступления специальный: достигший 16 лет осужденный по приговору суда и отбывающий наказание в учреждениях, обеспечивающих изоляцию от общества, а также подозреваемый и обвиняемый, которому в качестве меры пресечения избрано заключение под стражу. В случае если аналогичные действия совершают осужденные или заключенные под стражу в возрасте от 14 до 16 лет, они подлежат ответственности за преступления против личности.

Содержание ст. 321 УК РФ с комментариями

По ст. 321 УК РФ назначаются наказания за дезорганизацию деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию правонарушителей от общества. Она состоит из трех частей.

1 часть

В ней содержится перечень мер за использование насилия или угрозу его применения, если оно имело место с целью воспрепятствовать исправлению гражданина или в качестве мести за содействие администрации учреждения. Насилие при этом не опасно для жизни или здоровья арестантов.

Примечание. Под исправлением лица понимается улучшение его социальных и прочих навыков, которые необходимы для его возвращения в общество.

2 часть

В ней назначаются наказания, если вышеуказанные деяния были совершены в отношении сотрудника тюрьмы  или его близких в связи с осуществлением его профессиональной деятельности.

3 часть

В ней определяются меры, если правонарушения, указанные в ч. 1 и ч. 2 комментируемой статьи, были совершены группой лиц или с использованием насилия, опасного для жизни или здоровья. Опасность описанных в ст. 321 УК РФ деяний заключается в том, что они посягают на нормальную деятельность учреждения, которое обеспечивает изоляцию преступников от всего остального общества.

Различие между этими разновидностями предусмотренного ч. 1, 2 и 3 ст. 321 УК преступления состоит в их объективной стороне, в том, какими именно действиями и, следовательно, в какой мере дезорганизуется нормальная деятельность учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества.

Если в ч. 1 ст. 321 УК речь идет лишь об угрозе насилием в отношении указанных там лиц, то в ч. 2 и 3 этой статьи предусмотрено применение насилия к лицам, указанным в ч. 1. При этом примененное насилие дифференцируется в ч. 2 и 3 как по своему характеру, так и по способу применения.

Часть 2 ст.321 УК устанавливает ответственность за квалифицированный состав преступления — применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, к лицам, указанным в ч. 1 этой статьи.

Часть 3 ст. 321 УК устанавливает ответственность за деяния, предусмотренные ч. 1 или 2 этой статьи, совершенные организованной группой либо с применением насилия, опасного для жизни или здоровья.

Преступление является оконченным в момент произнесения или иным образом выраженной угрозы насилием (ч. 1) либо в момент применения насилия (ч. 2 или 3). Наступление иных вытекающих отсюда, но прямо не предусмотренных законом общественно опасных последствий не требуется.

Субъективная сторона. Из наименования и текста ст. 321 УК следует, что предусмотренные в ней преступные действия имеют своей целью и (или) заведомым результатом дезорганизацию нормальной деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества. Из чего, в свою очередь, следует, что они могут быть совершены только с умыслом (как правило – прямым).

Субъектом любого из предусмотренных в этой статье преступлений являются осужденный, содержащийся в месте лишения свободы, и заключенный, находящийся в другом месте содержания под стражей. Ответственность за это преступление наступает с 16 лет.

Проблемы с доказательствами

Чтобы обнаружить в действиях гражданина состав преступления по ст. 321 УК РФ, устанавливают степень нанесенного вреда здоровью или жизни потерпевшего.

Для этого проводится медицинское обследование лица, после чего последний получает справку о состоянии его здоровья. Она приобщается к материалам дела. Намного сложнее доказать, что правонарушение было совершено в отношении арестанта с целью воспрепятствования его исправлению или из мести за его содействие работе администрации учреждения, где он содержится. Примером первого случая может послужить следующая ситуация: один из арестантов попросил другого украсть для него какой-либо предмет. В качестве примера второго приведем следующий: осужденный рассказывал сотрудникам администрации тюрьмы о том, что другие арестанты нарушали правила поведения в учреждении и был подвергнут угрозам или физическим воздействиям со стороны других осужденных. Если преступление было совершено группой лиц, то устанавливается степень вины каждого отдельного члена банды. При этом наказание им назначается в зависимости от того, какую роль они играли во время правонарушения.

Меры назначаемой ответственности

Если правонарушение было квалифицировано по части 1 или части 2 ст. 321 УК РФ, то назначается одно наказание: заключение в тюрьму на период до 5 лет. При определении деяния по части 3 ст. 321 УК РФ избирается такая же мера ответственности, но уже на срок от 5 до 12 лет. Конкретная мера выбирается судом после того, как по делу было проведено следствие, и оно было рассмотрено судьей. В этот период осужденный продолжает оставаться в учреждении, где он содержится, а на заседание суда его препровождают.

Можно ли освободиться от ответственности

Так как субъект правонарушения – это осужденный гражданин, то совершение им деяния, описанного в ст. 321 УК РФ, считается отягчающим фактором, из-за которого ему не может быть предоставлено УДО (условно-досрочное освобождение).

При этом срок содержания лица в тюрьме увеличивается исходя из обстоятельства правонарушения, которое оно совершило. Если преступник признает свою вину и принесет извинение потерпевшему, то это может стать смягчающим обстоятельством, которое обязательно учитывается судом при назначении окончательного наказания. В этом случае он вправе рассчитывать на минимальный срок заключения в тюрьму.

Судебная практика по статье

Приведем пару примеров, чтобы лучше понять, каким образом применяется статья 321 УК РФ на практике. В одной из исправительных колоний Рязанской области произошло нападение осужденного гражданина на сотрудника колонии. Это произошло по причине того, что последний отказал ему в передаче сигарет в камеру. В результате арестант был обвинен по ч. 3 ст. 321 УК РФ. В республике Татарстан, в штрафном изоляторе арестант напал на сотрудника этого учреждения. Его действия были квалифицированы по ч. 2 ст. 321 УК РФ, так как они не причинили непосредственный вред здоровью или жизни человека. Сам преступник признал свою вину и извинился перед потерпевшим, поэтому в качестве наказания ему было назначено заключение в тюрьму на срок 2 года.

Заключение

В любом учреждении, где содержатся осужденные лица, установлена строгая дисциплина с целью исправления вышеуказанных граждан, поэтому ее нарушение с использованием насилия или угрозы его применения карается по ст. 321 УК РФ. За это установлено наказание в виде заключения в тюрьму на период до 5 лет. Если преступление было совершено целой группой лиц и с использованием насилия, которое было опасно для жизни или здоровья других лиц, то срок увеличивается до 12 лет.

Загрузка ...