Уголовная ответственность за половую связь с несовершеннолетней: что грозит за совращение?

Несовершеннолетние защищены законом от сексуального насилия.

Несовершеннолетние жертвы насильника могут быть разных возрастов. Более жесткие наказания и большие сроки за надругательство над малолетними. Перед насилием дети слабы и беззащитны, поэтому после следственных мероприятий дело передается в суд, и тот становится на защиту детей. Самые большие сроки назначаются за сексуальные преступления, совершенные с применением насилия.

Кто считается несовершеннолетним

Чтобы понимать, кто может пострадать за свою неуемную любовь к молодому телу, надо знать, кого называют несовершеннолетними и какие градации предлагает современное российское законодательство. По закону в России совершеннолетним называют человека, достигшего 18-летнего возраста. Но когда ребенок дорастает до 14 и 16 лет у него уже появляются какие-то определенные права и обязанности, которые возвышают его над детьми помладше. Ведь даже паспорт выдают сейчас в 14 лет. Уголовный кодекс при определении несовершеннолетия имеет собственную градацию:

Дети в возрасте до 12 лет – малолетние; за сексуальные контакты с ними наказывают максимально строго, не оглядываясь на детали и оправдания.

Подростки 12–16 лет – несовершеннолетние, с которыми даже при их согласии нельзя вступать в половые связи, здесь следует уголовное наказание.

Дети с 16 до 18 лет – тут допускаются контакты по взаимному согласию, пока эти контакты не противоречат УК в части разврата и насилия.

Возраст согласия

Важно понимать, что статья за совращение малолетних, предусматривает и такое понятие, как возраст сексуального согласия. Определяется он, как возрастная граница, при наступлении которой человек (даже несовершеннолетний) может решать: вступать ли ему в сексуальную связь или воздержаться от этого. По уголовной статье в российском законодательстве уголовное наказание предусматривается в основном за связь с лицом, не достигшим планки в 16 лет. Возраст от 16 до 18 защищается на законодательном уровне только в той ситуации, когда интимные услуги оказывались за деньги – причем неважно, обещанные или реальные. Если различные сексуальные домогательства были проведены по отношению к детям 12 лет от роду, то тут считается данный факт отягчающим обстоятельством, которое, в свою очередь, приводит к более жесткому и суровому сроку на суде. Имеет значение и разница в возрасте между людьми. Если она составляет менее 4 лет, то лишение свободы не будут назначать, если:

  • Секс был с несовершеннолетним младше 14 лет.
  • Действия были развратными, но без насилия.

Ст. 134 УК РФ, состав преступления

Под составом предполагается совокупность признаков, каждый из которых  необходим для квалификации деяния в качестве конкретного преступления. Нравственная и половая неприкосновенность, а также физическое развитие в данном случае выступает в качестве объекта деяния. Совращение несовершеннолетних по УК РФ наказывается, если доказан сексуальный акт с потерпевшим, то есть сношение с лицом, которое ещё не достигло возраста шестнадцати лет.

Субъектом считается гражданин, достигший совершеннолетия и являющийся дееспособным. При этом субъективная сторона определяется как вина, выражаемая в прямом умысле. Преступник должен осознавать, что потерпевший не достиг возраста шестнадцати лет и намеренно желает вступления с ним в контакт. Ответственность за совращение наступает только в таком случае.

Ответственность по статье за совращение малолетних

Статья за совращение малолетних предполагает различное наказание за деяния в зависимости от характеристики. Любые сексуальные контакты с теми, кто не достиг шестнадцати лет даже при условии добровольности, Уголовный кодекс РФ рассматривает как наказуемые.

Виновный может быть привлечён по части 1 ст. 134 УК РФ к следующим видам ответственности:

  • лишение свободы сроком до четырёх лет;
  • лишение права заниматься определёнными видами деятельности или занимать некоторые должности;
  • обязательные работы, максимальный срок — 480 часов;
  • ограничение свободы на тот же срок, что и лишение.

По части 2 обвиняемому грозит за совращение несовершеннолетних тот же перечень наказаний, но с большими сроками.

Последующие части статьи являются тяжкими ввиду того, что содержат квалифицированные признаки.

Стоит обратить внимание не наказание в отношении малолетнего по статье 135, части второй. Речь идёт о развратных действиях в отношении таких граждан, то есть любые сексуальные контакты не были зафиксированы, но имели место быть иные действия сексуального характера. Если потерпевший достиг двенадцати лет (но ему меньше 14), то к обвиняемому применяется лишение свободы, а в качестве дополнительной санкции — лишение права на ведение определённой деятельности или ограничение свободы.

Подобные деяния именуются как растление малолетних. Соответствующая статья УК РФ предусматривает достаточно серьёзную санкцию, учитывая тот факт, что потерпевший в данном случае не применял принудительных насильственных мер и не нанес даже легкого вреда здоровью. Если половой контакт с лицом, которому по факту менее шестнадцати, сопровождался ещё и применением насилия, угроз, шантажа и так далее, вменяются иные статьи, и в данном случае наказание предусмотрено более суровое.

Речь может идти о ст. 131 и 132, их соответствующим нормам, а также о сопряжённых противоправных деяниях, которые могут оцениваться правоохранительными органами в комплексе.

Комментарий к ст. 134 УК РФ

При анализе преступлений, которые, так или иначе, касаются подростков, за совращение несовершеннолетних или развратные действия в их отношении, важно учитывать все обстоятельства дела, состав и характеристику ситуации. Например, гражданин, фактически обвиняемый в педофилии, мог не представлять, что девушка, которая добровольно согласилась на сексуальный акт, являлась несовершеннолетней.

Полный анализ ситуации позволяет получить изучение комментариев к соответствующим нормам кодекса, а также анализ судебной практики.

Из ряда комментариев по правонарушениям по статье 134 УК состав преступления становится предельно ясным. Однако, это ещё не полная характеристика ситуации. Виновный должен знать, что лицо являлось не достигшим определённого возраста. Речь идёт именно о внешнем соответствии, то есть экспертиза может постановить, что подозреваемый не мог знать о возрасте на основе каких-то очевидных внешних характеристик.

Стоит отметить, что если речь шла о малолетнем или о недееспособном, то предполагается, что потерпевший не имел возможности понимать происходящее в силу объективных факторов. В такой ситуации противоправное деяние оценивается как изнасилование или иные действия сходного характера, за которые предусмотрена ответственность по ст. 131 и 132 УК РФ.

Квалификация

В случае противоправного деяния с несовершеннолетней, для реализации которого применялись угрозы или насилие, меры пресечения устанавливаются согласно ст. 133 УК РФ. К подросткам, принуждаемым к сношению, лесбиянству или мужеложеству, могли применяться психологическое давление, состояние зависимости, шантаж и пр. Объект в таких случаях – половая безопасность потерпевших. Объективной стороной являются лесбиянство, мужеложество или половое сношение, для осуществления которых несовершеннолетнего (до 16) использовало лицо старше 18.

Другие формы сексуальных отношений, например, использование малолетних для удовлетворения страсти или совершения гомосексуального акта, выделяются в самостоятельные составы. Растление малолетнего является наказуемым с применением наиболее жёстких норм законодательства, поскольку последствия полового сношения с малолетним могут стать причиной необратимых психических и физиологических процессов у потерпевшего.

Смягчающие обстоятельства

Как и в любом другом случае, могут быть и смягчающие, а не только отягчающие обстоятельства. Так, например, кроме уже перечисленных вариантов, когда статья может быть мягче, а то и вовсе отменена. К числу смягчающих относятся ситуации, когда внешний вид несовершеннолетнего объективно может не совпадать с его паспортными данными. Современная молодежь растет и взрослеет довольно быстро, за счет чего сейчас далеко не всегда можно отличить 14-летнюю девушку от 18-летней. Опять-таки этот вариант может срабатывать только в том случае, если связь была добровольной и по взаимному согласию, а не за какие-то отдельные материальные блага и уж тем более не в форме насилия. Если обратиться к международной практике, там также имеются определенные статьи, предусматривающие ответственность совершеннолетних за половые связи с детьми. И везде в среднем фигурирует цифра 14–16 лет как возраст согласия. Все, кто находятся за чертой 14-летия, относятся к малолетним. Законодательство везде строго относится к половой неприкосновенности детей и старательно ее оберегает. Родителям также следует общаться со своими детьми, чтобы их возраст согласия был внутренне повыше. Ведь они еще успеют испытать все прелести взрослой жизни.

А секс даже по взаимному желанию в 16 лет не несет для здоровья ничего хорошего. Ведь организм еще попросту к нему не готов.

Примеры из судебной практики

В 2007 году суд в Красноярском крае освободил от наказания гражданина Е. 1984 г. р. Данный гражданин вступил в незаконную интимную близость с гражданкой 1992 г. р. В связи с этим он обвинялся в преступлении в соответствии со статьей 134. После того, как обвиняемый полностью раскаялся в содеянном, а так же исходя из того, что малолетняя попросила о снисхождении для него в связи со свадьбой ответчика с пострадавшей, суд принял решение не привлекать данного гражданина к ответственности. Таким образом, прежде чем начинать половую жизнь с молодыми гражданами, нужно точно удостовериться, что половому партнеру уже исполнилось шестнадцать лет. Только соблюдая все законные формальности, можно избежать больших проблем и уголовного дела.

 

Загрузка ...