Уголовная ответственность за домогательство

В Уголовном Кодексе Российской Федерации нет термина «сексуальное домогательство», а правонарушение является частью преступлений, классифицирующих отдельные преступления на сексуальной почве в статье 133 УК РФ.

Определение понятия, согласно закону

Под выражением «сексуальное домогательство» подразумеваются деяния в отношении человека, целью которых является изнасилование, сексуальное преследование или извращения. К подобным действиям может привести запугивание, издевательства, физическое принуждение и угрозы. Действие Уголовного Кодекса РФ осуществляется в рамках Конституции Российской Федерации и международных норм. Для точного определения «Что такое домогательство» следует обратиться к некоторым международным нормативным документам, относящимся к документации Международной организации труда, ООН и модельным законопроектам СНГ. В Уголовном кодексе РФ нет прямого термина «сексуальное домогательство», но преступление подобного состава описано в статье 133 УК РФ.

Виды домогательств

Приведём несколько примеров из современной жизни, являющихся типичными домогательствами с сексуальным подтекстом:

  1. Разговоры на сексуальную тематику, пошлые намеки и прикосновения, выходящие за рамки норм приличий, которые могут совершаться совершеннолетним по отношению к несовершеннолетнему любого пола.
  2. Принуждение студенток к интиму, совершаемое их преподавателями в обмен на зачёты, экзамены и т. д.
  3. Домогательство к подчиненному со стороны его начальника под угрозой увольнения или же проблем на рабочем месте.
  4. Требование полового акта от лица, сопровождающееся угрозой распространения имеющегося компромата или же иным шантажом.
  5. Склонение к интимной близости человека, задолжавшего денежные средств кредиторам и т. д.

Сексуальное преступление на рабочем месте

Жертвами сексуального домогательства на работе могут стать наиболее уязвимые категории лиц:

  • сотрудники самой низкой ступени, которые отвечают за выполнение простых и незначительных функций;
  • сотрудники, которые только недавно устроились на работу;
  • малообщительные работники без друзей, родственников и семьи, которые обладают замкнутым характером и из-за этой черты не способны рассказать всем о совершении преступления в отношении них;
  • одинокие родители (матери и отцы), которые не могут потерять работу из-за необходимости содержать ребенка (детей).

Следует понимать, что стать жертвой сексуального домогательства могут не только данные категории сотрудников, так как не все преступники руководствуются данными критериями. Действия сексуального характера на работе зафиксированы в ст. 133 УК РФ. Вне зависимости от уровня субординации между жертвой и преступником, подобные деяния необходимо пресекать сразу же. Речь идет не только о прямом принуждении к сексуальным отношениям или угрозах, но и о намеках, прикосновениях, пошлых шутках и т. п. Сексуальное преследование подразделяется на несколько типов:

  • Вербальное, т. е. предложения, угрозы, намеки, оскорбления, анекдоты и шутки с сексуальной подоплекой.
  • Невербальное – непристойные жесты, звуки, свист и многозначительные взгляды.
  • Физическое – объятия, прикосновения, поглаживания, пощипывания, принуждение и изнасилование.

Если потерпевший решит мирно урегулировать произошедшее, то он может обратиться к руководству компании и сообщить об инциденте профсоюзному органу. Но, независимо от решения начальника, рекомендуется подать в правоохранительные органы заявление на преступника. Сексуальные деяния физического или психологического характера на рабочем месте чаще всего случаются между вышестоящим сотрудником и работником, который находится у него в подчинении.

Уличные и транспортные

Зачастую такие действия могут нести сексуальный подтекст, но совершаться скрытно, как бы случайно. Например, прижимание в толпе к прохожим, к пассажирам в метро или ином виде транспорте и пр. Или же ощупывание, касания, выходящие за рамки приличий при попытке проникнуть под одежду или оголить часть тела и пр. Вот только с доказательством подобного рода домогательств всегда нелегко. И зачастую не представляется возможным привлечь за это правонарушителя к ответственности.

Тюремные

Согласно всё той же 133 статье Уголовного Кодекса, тюремные заключённые имеют право себя защищать от сексуальных домогательств. Они могут обращаться с заявлениями, предложениями и жалобами, которые будут направлены через администрацию тюрьмы.

Ст. 134. Половое сношение или действия, носящие сексуальный характер с лицом, не достигшим возраста шестнадцати лет

Данная статья состоит из четырёх частей:

  1. Половое сношение, лесбиянство или мужеложство, которые совершило лицо, достигшее возраста совершеннолетия, с лицом, не достигшим даже возраста шестнадцати лет.
  2. Те же преступные деяния, но совершенные с лицом, не достигшим и четырнадцати лет.
  3. Действия, упомянутые в части первой рассматриваемой нами статьи, но совершенные с лицом, не достигшим даже двенадцати лет.
  4. Действия, рассмотренные в частях второй либо третьей данной статьи, но совершенные предварительно сговорившейся группой лиц или же организованной группировкой.

Как защитить себя в случае домогательства

В случае если вы столкнулись с домогательствами, обязательно найдите бесспорные доказательства этого факта. Например, это может быть видео или аудиозапись, сделанные на телефон. Свидетельские показания также можно использовать в качестве доказательств. Но стоит иметь в виду, что эти свидетели не должны быть вашими родственниками, друзьями или иными заинтересованными лицами. С доказательствами совершения данного правонарушения следует обращаться в следующие органы власти:

  • в полицию, написав соответствующее заявление;
  • в прокуратуру, в случае непринятия вашего заявления в правоохранительных органах или отказа в возбуждении дела по нему;
  • в суд, подав иск о компенсации вреда, когда в отношении преступника уже возбуждено дело.

Рекомендуется при этом обратиться за квалифицированной юридической помощью.

Судебная практика

В числе злодеяний против половой свободы личности имеется статья, предусматривающая определённую ответственность за понуждение к действиям сексуального характера. Ст. 133 УК РФ достаточно редко встречается в судебной практике. Поэтому нет возможности обобщить судебную практику относительно такого злодеяния.

На данный момент не существует наработанной следственной и судебной практики по вопросам квалификации данного преступления. Этот факт часто вызывает вопросы у органов следствия и суда во время определения уголовно-правовой оценки таких преступлений. На практике главное доказать, что преступник, принуждая жертву к половым сношениям, использовал:

  • психологическое давление;
  • угрозы;
  • шантаж.

В уголовно-правовой литературе рассматривается служебная и другие формы зависимости. Под служебной зависимостью стоит понимать психологическое состояние жертвы вследствие отношений по службе (между подчинённым и начальником). Подобная зависимость может означать, что в случае отказа удовлетворить желание начальника, он может совершить такие действия, которые приведут к ущемлению законных прав и интересов потерпевших.

Одним из самых громких дел за последние годы стал случай в Краснодаре, когда бывшего сотрудника полиции с подельником обвинили в изнасиловании и убийстве девушки, не достигшей совершеннолетия. Вина злодеев была полностью доказана, а дело велось сразу по нескольким статьям, включая 133 ст. УК РФ. Преступники совращали малолеток и понуждали к половой связи. Так была изнасилована и убита 13-летняя девушка, за что уголовники получили 36 лет заключения на двоих.

Консультации и комментарии юристов

Преступлений, связанных с посягательством на половую свободу, с каждым годом становится всё больше. Поэтому подобное злодеяние представляет собой огромную опасность для общества в целом. На практике, преступники, чтобы добиться своего, используют следующие методы воздействия на жертву:

  • запугивание или шантаж;
  • угрозы повредить или отнять имущество;
  • использование материальной или другой зависимости жертвы;
  • угрозы распространить компрометирующую информацию – ложную или правдивую.

Домогательство – это не что иное, как психическое воздействие, целью которого является получение сексуальных услуг против воли потерпевшего. Это может быть склонение к гомосексуализму, лесбиянству или другим действиям для половых сношений. Вместе с этим, принуждение должно носить ярко выраженный характер требования, домогательства.

Если вымогателем используется материальная, служебная или другая зависимость жертвы, а целью является склонение к совершению полового акта, то, согласно законодательству, подобные действия признаются преступными лишь в том случае, если виновник угрожает законным интересам потерпевшего:

  • понижением в должности;
  • увольнением с работы или службы;
  • невыплатой заработной платы, премии, других начислений;
  • лишением жилплощади, другого имущества и так далее.

Следует заметить, что от преступного домогательства с применением зависимого положения жертвы стоит отличать просто обещание предоставить потерпевшему какие-либо привилегии, дополнительные блага, покровительство или льготы. В данном случае жертва имеет право выбора: вступать в половой акт или нет. Есть большая разница между понятиями «принудить» и «соблазнить».

В любом случае принуждение к совершению половых сношений против воли человека – женщины, мужчины или малолетки – это преступление, направленное против нормальных общественных отношений, которые подразумевают половую свободу каждого человека. Помимо этого, такое злодеяние посягает на честь, достоинство, репутацию потерпевшего.

Загрузка ...