Экстремизм и разжигание ненависти

Преступление, в основе которого лежит разжигание межнациональной розни, иначе называется экстремизмом. Статья 282 Уголовного Кодекса Российской Федерации, в соответствии  с тяжестью последствий предусматривает разные виды наказания. Этот вид правонарушения в наши дни становится значительным по количеству совершенных деяний. Причин много, но основная – увеличение миграционного потока через Россию.

Особенно опасны для общества раскол и нетерпимость, основанные на религиозной почве. Отдельные радикальные группы мигрантов сами пытаются внести раскол, чтобы получить некие преференции и выгоду, навязывая свои религиозные взгляды большинству. Требуя к себе терпимости, толерантности, сами не прислушиваются к мнению и голосу местных жителей.

Экстремизм в РФ считается наиболее опасным преступлением, поэтому в УК  внесены статьи, предполагающие довольно строгое наказание за разжигание межнациональной розни.

Суть понятия

Межнациональная рознь – это проявление нетерпимого, неуважительного отношения к человеку или группе людей, основанное на национальных или иных классовых признаках.

Испокон веков между людьми вспыхивали кровопролитные войны, причинами которых являлись национальные, расовые, религиозные и иные различия. Именно поэтому во всех цивилизованных странах изданы законодательные нормы, регулирующие отношения между людьми, принадлежащими к разным национальностям, конфессиям, классам. Это позволяет пресечь возможные проявления нетерпимости между людьми. Рознь принято классифицировать в 3 направлениях, а именно:

  • Межнациональная рознь. Предполагает действия, направленные на разжигание ненависти к лицам определённой национальности. Злоумышленники тем самым пытаются убедить общество в превосходстве одной национальности над другой. Подобные злодеяния выражаются в оскорблении человека, принадлежащего к какой-либо нации. Для Российской Федерации данная проблема особо актуальна, поскольку на её территории уживаются сотни национальностей.
  • Межрасовая рознь. Основана на расовых различиях. Подобные злодеяния характерны больше для Западной Европы и США, где на протяжении нескольких веков притесняли коренное население Африки.
  • Межрелигиозная рознь. Сегодня встречается значительно реже, но в средние века иноверцев нередко преследовали и даже сжигали на кострах. В 21 веке религии уделяется меньше внимания, однако законодательство РФ неустанно защищает интересы представителей всех конфессий. Религиозная рознь в наше время проявляется в основном в форме активной пропаганды.

Такие преступления направлены обычно не против конкретных людей. Часто целью становится подрыв и искоренение сложившегося государственного строя и унижение достоинства целой нации. При этом не имеет значения, как совершается такого рода преступление. В любом случае оно приводит к насилию над другими людьми. Мотивы преступления могут быть продиктованы личным, общенациональным или политическим подтекстом.

Состав преступления

Объектом данного преступления является, в первую очередь, честь и достоинство граждан, а иногда и их здоровье, поскольку межнациональные конфликты непременно ведут к столкновениям и, как следствие, к гибели.

Субъектом является правоспособное и вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

В данном преступлении всегда присутствует прямой умысел. Это значит, что преступники осознают, какое злодеяние они совершают, знают об опасных последствиях и хотят, чтобы эти последствия как можно скорее наступили. Разжигание межнациональной розни часто проходит несколько стадий:

  1. Бытовой уровень: преступники распространяют преувеличенные слухи об особенностях и минусах той или иной национальности посредством личного общения или через соцсети с гражданами своей национальности (к примеру: все евреи – «хитрецы и обманщики», цыгане – «воры», азербайджанцы — «нечестные торгаши» и пр.). Уже на данной стадии разжигание розни расценивается как преступление и служит основанием для возбуждения уголовного дела и привлечения к ответственности (административной или уголовной).
  2. Агитация и пропаганда через СМИ. Масштаб разжигания межнациональной розни в данном случае куда шире. И если при распространении искажённых серотипов о жителях другого государства на бытовом уровне узнают сотни человек, то при оглашении подобной информации через радио, ТВ, печатные издания уже миллионы людей подвергаются невольной агитации.
  3. Государственный уровень разжигания межнациональной розни подразумевает стравливание представителей разных национальностей в глобальных масштабах, таких как организация митингов, военных конфликтов, ввод санкций.

Статья 282 УК РФ (возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства)

Весьма серьёзным и опасным деянием, которое вносит хаос в современное общество и последствия которого действительно необратимы, является разжигание межнациональной розни.

  • в соответствии со статьёй 161 УК Украины «Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии», наказание за совершённые деяния может варьироваться от штрафа до лишения свободы на десять лет.
  • в Казахстане данное правонарушение регулирует статья 174 «Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни», причём в данной статье отмечают тот факт, что распространение информации посредством аудиозаписей в сети и при помощи иных средств коммуникации наказуемо.
  • в Уголовном кодексе Германии данное правонарушение регулирует статья 130. Она гласит следующее: в случае возникновения общественных беспорядков, если они являются следствием действий, направленных на оскорбление или возбуждение националистической неприязни, виновник может получить наказание в виде пяти лет заключения.
  • Верховный суд Нидерландов на этот счёт высказался следующим образом: важны не намерения совершающего данное злодеяние, а форма, которую оно приняло.
  • В этой стране и ряде других стран Европы важно именно то, что сказано, а не то, для чего это сказано.

Законодательство РФ мало отличается от европейского в данном случае. Пленум Верховного суда СССР определил следующее: основной задачей действий, направленных на возбуждение вражды, является создание взаимного непонимания и недоверия между людьми, которые относятся к разным социально-демографическим группам.

Создание негативного образа нации, её устоев и культуры неизбежно приводит к возникновению в обществе стереотипов и мнительности.

В Российской Федерации разжигание межнациональной розни (282 статья УК РФ) наказывается следующим образом:

  • штраф (300–500 тысяч рублей);
  • принудительные работы (1–4 года);
  • заключение под стражу (2–5 лет).

Если злодеяние было совершенно группой людей, в том числе с применением насилия, или теми, кто для совершения правонарушения воспользовался своим положением на службе, статья Уголовного кодекса РФ 282 предусматривает следующие меры наказания для подсудимого по данному делу:

  • штраф (300–600 тысяч рублей);
  • принудительные или исправительные работы (2–5 лет);
  • лишение свободы (3–6 лет).

Кроме этого, совершивший данное преступление не сможет впоследствии занимать ряд должностей в течение трёх последующих лет (например, если совершивший был военнослужащим). Как и в случае с иными правонарушениями, совершение злодеяния группой лиц наказывается суровее.

В некоторых случаях унижение чести и достоинства личности регулирует Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации. Действия, попадающие под статью 5.61 КоАП РФ (Оскорбление), не приводят к массовым беспорядкам и разладу в обществе, поэтому их не определяют как серьёзное уголовное преступление. Под оскорблением в данном контексте подразумевают обычное унижение личности или достоинства, которое происходит в грубой форме. Для этого могут применяться средства массовой информации, к примеру, Интернет. Закон предусматривает следующие виды наказания для подследственного:

  • Штраф (обычные граждане: 1–3 тысячи рублей, лица, занимающие высокие должности: 10–30 тысяч рублей, юридические лица: 50–100 тысяч рублей).
  • При публичном оскорблении лица штраф увеличивается (обычные граждане: 3–5 тысяч рублей, лица, занимающие высокие должности: 30–50 тысяч рублей, юридические лица: 100–500 тысяч рублей).
  • Если некое авторитетное лицо допускает совершение публичного оскорбления, взимаемый с него штраф становится следующим (должностные лица: 10–30 тысяч рублей, юридические лица: 30–50 тысяч рублей).

Основная разница между оскорблением, совершение которого регулирует Кодекс об административных правонарушениях, и разжиганием межнациональной розни состоит в том, что второе приводит к более серьёзным последствиям. Результатом подобных действий может стать возникновение общественных конфликтов и противостояний. Поэтому закон предусматривает разные меры наказания за совершение данных злодеяний.

Любой гражданин Российской Федерации имеет право подать заявление в местный правоохранительный орган, если он владеет информацией относительно кого-либо, кто занимается деятельностью, направленной на экстремизм, а также того, кто состоит в контакте с людьми, которые занимаются экстремизмом.

Комментарий к статье 282 УК РФ

Комментарий, который прилагается к статье 282 УК РФ (возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства), поясняет следующее:

  • как только злодеяние совершается, преступление считается выполненным и оконченным;
  • объективная сторона – сами действия, которые и являются основой для возбуждения ненависти, вражды, унижения достоинства по ряду признаков (пол, национальная и религиозная принадлежность, родной язык, принадлежность к социальным меньшинствам). Любое посягательство на вышеперечисленные свойства индивида или группы лиц, которое сопровождается разрушением и уничтожением предметов культа, в том числе с применением насильственных действий – и есть объективная сторона правонарушения;
  • насильственные действия могут включать в себя нанесение вреда здоровью людей;
  • субъективной стороной данного правонарушения является имеющийся у лица прямой умысел совершать данное злодеяние;
  • субъектом может стать только лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста. В соответствии с УК РФ, возраст наступления уголовной ответственности – 14 лет. Однако в данном случае, если злодеяние совершает некто, не достигший шестнадцатилетнего возраста и тем более возраста совершеннолетия, ответственность за его действия лежит на родителях или опекунах.

Порой действия, направленные на экстремизм и сопровождающиеся проявлением ненависти относительно социальных групп, могут привести к необратимым последствиям, включая открытые противостояния.

Куда обращаться?

Чтобы привлечь к ответственности лицо, занимающееся активной пропагандой ненависти к иным нациям, классам, религиям и социальным группам, в первую очередь, необходимо собрать доказательную базу. В качестве доказательств могут служить:

  • аудиофайлы;
  • видеофайлы;
  • показания свидетелей;
  • экземпляры книг/листовок/брошюр, содержащих националистскую информацию;
  • распечатанные страницы из соцсетей с указанием точного адреса веб-страницы, где размещалась информация.

Судебная практика

Как показывает судебная практика, закон не всегда справедлив в рамках действия данной статьи. Вот некоторые вопиющие случаи:

  • В соответствии со статьёй 282 УК РФ, прокуратура обвинила гражданина РФ, принимавшего участие в митинге под названием «Хватит кормить Кавказ!», который проходил в октябре 2011 года, в том, что он применил неодобрительные языковые средства по отношению к лицам иной нации. Это заключалось в том, что он разделял группу «русские» и группу «кавказцы», что и было названо «негативными сведениями по отношению к последним».
  • В Туле работники правоохранительных органов, появившись в книжном магазине под видом простых покупателей, попросили продавца высказать своё мнение относительно книги, которая впоследствии была признана экстремистской. После того, как продавец одобрительно отозвался о книге, он был задержан, а позднее осуждён в соответствии со статьёй 282 УК РФ.
  • Гражданин РФ был признан виновным в соответствии с первой частью статьи 282 УК РФ за некорректные высказывания во время чтении лекции, в ходе которой он якобы разжигал неприязнь в отношении государственных служащих. Его книга, основанная на событиях известной картины В. Васнецова «Князь Олег и волхв», также была признана экстремистской, так как в ней якобы присутствует невербальная манипуляция. Понятия «гнилой» и «лживый», использованные в книге, отнесли к описанию современного государственного строя, что и стало причиной конфликта.

Очевидно, что иногда привлечение к ответственности по статье 282 УК РФ происходит в совершенно абсурдных ситуациях. Зачастую причиной этого становится множество имеющихся в данном законодательстве недоработок и недочётов.

Комментарии и консультации юристов

Действующая редакция статьи Уголовного кодекса РФ (282) иногда вызывает трудности у тех, кто сталкивается с ней. Зачастую для разрешения сложной ситуации требуется помощь опытного юриста-консультанта.

Многие юристы полагают, что статья 282 УК РФ является:

  • единственным на данный момент возможным способом установления политической цензуры в современном российском обществе;
  • способом поддержания реальной власти над народом.

Многим непонятна формулировка названия статьи, которая в самом деле звучит двояко: наказание за действия, которые направлены на другие действия. Ведь под такими действиями понимать можно что угодно: неудачно оброненное слово на улице, некорректное суждение в докторской диссертации или детская шалость в виде ругательства на стене. Даже косой взгляд можно отнести к действию, направленному на разжигание вражды.

Считается, что «жертвами» данной статьи чаще всего являются писатели и журналисты, которые презентуют своё мнение относительно различных событий и людей. Однако любые их высказывания не всегда являются доказательством того, что их цель – призыв к националистическим взглядам.

Юристы иногда полагают, что данный закон полностью противоречит предоставленному нам Конституцией РФ праву о свободе слова. Считается, что каждый вправе передавать информацию кому угодно любым законным путём, если она не является государственной тайной.

Очевидно, что данная статья нуждается в поправках и изменениях, и, по мнению некоторых юристов, одной из таких поправок должно стать изменение наказания за совершение правонарушения: его можно считать простым административным правонарушением, но никак не криминальным деянием. Они полагают, что не Уголовный кодекс РФ должен определять меру пресечения за действия, которые могут привести к экстремизму.

Многие юристы выступают против данной статьи, в частности против её присутствия в Уголовном кодексе РФ, так как они считают неразумным давать реальный срок за слова.

Экстремизм и разжигание международной вражды – действительно комплексное и серьёзное правонарушение. Однако в процессе изучения конкретных дел можно обнаружить массу несоответствий. Одно из них – противоречие Конституции РФ, в которой сказано, что каждый имеет право на свободу слова. Данная же статья его ограничивает.

Законодательство убеждено в том, что каждый человек должен брать и нести ответственность за каждое произнесённое им слово. Однако, по мнению юристов, наступление уголовной ответственности за любое неудачное высказывание – не самый правильный способ решения проблемы.

Подведем итог

Разжигание межнациональной розни – это преступление, направленное против общества.

Если вовремя не пресекать экстремистские действия, высока вероятность проблем внутри государства. Поэтому и предусмотрено довольно жесткое наказание по 282 статье Уголовного кодекса РФ.

Загрузка ...