Виды ответственности за разглашение государственной тайны

Согласно Федеральному закону «О государственной тайне» к государственной тайне относятся сведения в различных областях:

  • военной;
  • экономической;
  • разведывательной,

в случае распространения которых может быть подорвана безопасность России. Это важные сведения, представляющие интересы государства, в основных сферах деятельности страны.

Уголовный Кодекс

Тяжесть ответственности и наказания за разглашение рассматриваемых сведений устанавливается с учётом положений статьи 283 Уголовного Кодекса РФ. Следует отметить, что данное преступление во многих аспектах схоже со шпионажем и государственной изменой, и при наличии признаков состава этих деяний разглашение государственной тайны квалификация будет исходить уже из положений статьи 275 или 276 УК РФ. А для того чтобы определить, в чём заключается принципиальная разница между этими преступлениями, следует обратиться к статье 283 УК РФ:

Разглашение сведений, составляющих государственную тайну, лицом, которому она была доверена или стала известна по службе, работе, учебе или в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, если эти сведения стали достоянием других лиц, при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных статьями 275 и 276 настоящего Кодекса, — наказывается арестом на срок от четырёх до шести месяцев либо лишением свободы на срок до четырёх лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет или без такового.

Итак, в приведённой части первой идёт прямое упоминания о вариантах получения доступа к государственной тайне, это служебная или трудовая деятельность или учёба.

Комментарий к ст. 283 УК РФ

  1. О понятии государственной тайны см. комментарий к ст. 275 УК.
  2. Разгласить государственную тайну – значит предать огласке указанные сведения любым возможным способом: устным, письменным и т.д.

Для наступления уголовной ответственности необходимо, чтобы сведения, составляющие государственную тайну, стали известны другим лицам, которые не имеют соответствующего доступа к ним.

  1. Преступление считается оконченным с момента, когда указанные сведения оказались достоянием другого лица, в связи с чем возникла опасность их использования в ущерб важнейшим интересам Российской Федерации.
  2. Разглашение государственной тайны не должно содержать признаков государственной измены, совершаемой в форме выдачи государственной тайны. В противном случае ответственность наступает по ст. 275 УК.
  3. Субъективная сторона преступления характеризуется как умышленной, так и неосторожной формой вины.
  4. Субъектом преступления может быть лицо, которому государственная тайна:
  • была доверена по службе (оно располагает этими сведениями в силу занимаемой должности и использует их при выполнении профессиональных обязанностей);
  • стала известна по службе или работе (работник, знакомящийся с государственной тайной при выполнении своих трудовых обязанностей).
  1. Тяжкие последствия (ч. 2 ст. 283 УК) – оценочное понятие. Оно может включать необходимость крупных затрат для нейтрализации возможных последствий поступления сведений, составляющих государственную тайну, в распоряжение спецслужбы иностранного государства, арест сотрудника российских спецслужб, срыв заключения государственного договора, контракта, программы научных исследований и т.д.

Формы разглашения

Формы разглашения такой тайны могут быть абсолютно разными:

  • письменная (письма, печать в СМИ);
  • устная (при частной беседе публичном выступлении);
  • при демонстрации различных предметов, составляющих государственную тайну (различных предметов, схем и чертежей, изделий);
  • нарушение способа распространения таких сведений, утеря документов, содержащих секретную информацию.

Перечень сведений, не составляющих государственную тайну

Не относятся к государственной тайне сведения о следующих событиях:

  • о катастрофах, чрезвычайных происшествиях, угрожающих здоровью и жизни нации;
  • о стихийных бедствиях;
  • о состоянии окружающей среды;
  • о демографической ситуации в республике;
  • о состоянии преступности внутри страны;
  • об уровне образования, культуры, сельского хозяйства;
  • данные о размере золотого запаса и валютных резервов РФ;
  • о фактах нарушения прав, свобод человека и др.

Отнесение вышеперечисленных сведений к государственной тайне означало бы прямое нарушение жизненно важных интересов личности и общества. Именно поэтому законодатель и запрещает засекречивание таких сведений.

Виды ответственности за разглашение государственной тайны

В ст. 26 Закона РФ от 21.07.1993 говорится о том, что должностные лица, а также граждане, которым был открыт доступ к государственной тайне, но которые нарушили этот закон, могут понести за свои неправомерные действия такую ответственность:

  • уголовную;
  • административную – этот вид ответственности предполагает наложение штрафа;
  • дисциплинарную – такая ответственность предусматривает выговор,

увольнение с работы, лишение премии. Но на практике человека, обнародовавшего секретную информацию, все же привлекают к уголовной ответственности;

  • гражданско-правовую. Такая ответственность на практике формальная, поскольку предполагает возмещение лицом, обнародовавшим ценную информацию, материального и морального вреда. Однако тяжело представить, что страна морально страдает от такого правонарушения, поэтому гражданско-правовая ответственность никогда не наступает.

Когда наступает уголовная ответственность за разглашение государственной тайны?

В ст. 283 УК РФ четко прописано, в каких случаях человеку грозит уголовная ответственность. Если доверенное лицо разгласило сведения, и они стали достоянием других лиц, однако признаков таких преступлений, как шпионаж или государственная измена, не было отмечено, тогда виновному может грозить такое наказание:

  • заключение виновного под стражу сроком 4–6 месяцев;
  • изоляция осужденного в колонии-поселении, в колонии строгого режима или в тюрьме сроком до 4 лет.

При этом лицо, обвиняемое в совершении преступления по ч. 1 ст. 283 УК РФ, помимо основного наказания может лишиться права осуществлять свою прежнюю деятельность на определенный срок (ограничение на выполнение служебных обязанностей накладывается сроком не больше 3 лет).

Если человек, имеющий доступ к государственной тайне, обнародовал какие-то сведения, и это привело к тяжким последствиям*, тогда его может ждать такое наказание, как изоляция в исправительном учреждении на срок 3–7 лет. К тому же суд может постановить временно лишить осужденного права занимать определенные должности на срок до 3 лет. *Под тяжкими последствиями понимаются такие действия, которые привели к крупным затратам, аресту работника спецслужбы, срыву заключения государственных договоров и т. п.

Защита государственной тайны

Все сведения, относящиеся к государственной тайне, защищают федеральные органы исполнительной власти, межведомственные комиссии по защите государственной тайны, учреждения, предприятия, действие которых направлено на защиту подобных сведений.

Комментарии к ст. 283 УК РФ

Уголовная ответственность по данной статье наступает тогда, когда данные, которые составляют государственную тайну, становятся известными другим людям, которые не должны ничего были знать о таких сведениях. Преступление по ст. 283 УК является оконченным, когда сведения, являющиеся гостайной, стали публичными, в результате чего появилась опасность их применения во вред интересам государства. Субъективной стороной противоправного деяния может быть как умышленная, так и неосторожная форма вины. Субъектом преступления по ст. 283 является лицо, которое располагает сведениями, или работник, которого ознакомили с данными гостайны при выполнении им своих обязанностей.

Назначение наказания за разглашение гостайны

Если будет установлен факт разглашения государственной тайны, то на подозреваемого подается заявление в суд, и такие дела рассматриваются Верховным судом республики, краевыми или областными судами, судами городов федерального значения, автономного округа – в зависимости от места работы виновного лица, а также от того, где он добыл ценные сведения.

Например, если человек работал в Севастополе, а сведения о гостайне он обнародовал лицам, находящимся в Омске, тогда дело в отношении него будет рассматриваться в Севастопольском городском суде, так как Севастополь является городом федерального значения. Подать иск в суд на человека, обнародовавшего гостайну, может любое заинтересованное лицо, например, член правительственного органа, начальник какого-то государственного органа, работодатель виновного работника. Форма разглашения гостайны может быть разной:

  • письменной – если лицо обнародует данные в СМИ, пишет письма;
  • устной – если виновный разглашает сведения во время публичного выступления или во время беседы;
  • при демонстрации предметов, которые составляют гостайну, например, какие-то важные чертежи, схемы и т. п.

Отличие гостайны от госизмены

В Уголовном Кодексе предусмотрена разная ответственность за разглашение государственной тайны, а также за государственную измену. Но в чем отличие этих понятий? Если разглашение произошло неумышленно, тогда вопросов не возникает – виновный идет по ст. 283 УК РФ. Но если он разглашает сведения с прямым умыслом, то как понять, что это не госизмена? Разница в том, что при госизмене лицо понимает, что он сдает секретные сведения иностранному лицу, и он хочет сделать это для того, чтобы Российскому государству был причинен вред. Если говорить о разглашении гостайны, то в этом случае подозреваемый понимает, что передает секретные сведения другому человеку, однако этот посторонний человек является представителем нашей страны, а не иностранного государства.

Мотивом разглашения гостайны может быть желание виновного лица показать свою значимость, компетентность. Если же речь заходит о госимзене, то здесь мотив совершенно другой – человек хочет посягнуть на безопасность государства.

Методика расследования дел по ст. 283 УК РФ

Для выяснения обстоятельств, при которых произошло разглашение государственной тайны, следственные органы и суд пытаются найти ответы на такие важные вопросы:

  • Разглашение гостайны было намеренным или случайным?
  • Вступало ли обвиняемое лицо в сговор с другими лицами?
  • Вмешивались ли в преступление другие лица?
  • Какими мотивами руководствовался обвиняемый человек, разгласивший секретные сведения?

Когда человеку предоставляют доступ к сведениям государственной тайны или знакомят его с отдельными положениями, в тот момент определяется его ответственность.

Она закрепляется в письменном виде. Как это происходит? Зачастую это делается во время трудоустройства человека. Ему дается документ – соглашение о неразглашении сведений, относящихся к гостайне. Положения из этого соглашения подробно разъясняются человеку. Изучив эти сведения, он ставит свою подпись. Этим он уведомляет начальника о том, что понимается свою ответственность и не имеет на этот счет никаких возражений. Если у человека, подавшего иск в суд на другого человека за разглашение гостайны, не будет на руках доказательств того, что ответчик знал о своей ответственности, тогда судья не сможет удовлетворить его просьбу и наказать ответчика. В качестве доказательства о том, что человек был проинформирован об ответственности, можно предъявить в суд подписку о неразглашении, ранее написанную подозреваемым.

Ответы на вопросы

Вопрос: За шпионаж виновному тоже грозит наказание по ст. 283 УК РФ?

Ответ: Нет, за шпионаж предусмотрена отдельная статья, а именно, ст. 276 УК РФ. Под шпионажем понимается сбор, хранение и последующая передача ценной информации другим лицам, выполняющим работу для иностранного государства. К ответственности по этой статье привлекаются иностранные граждане или лица без гражданства.

Вопрос: Является ли разглашением гостайны такой случай, при котором документы, относящиеся к гостайне (схемы), были оставлены ответственным лицом без присмотра, и с ними были ознакомлены посторонние лица?

Ответ: Да, это тоже является нарушением закона. Даже если человек вербально не обнародует такие данные, то его небрежное отношение к своим профессиональным обязанностям, а именно, забывание важных документов, носящих ценную информацию, тоже можно отнести к разглашению гостайны. Но ответственность наступает только в том случае, если посторонние лица будут ознакомлены с информацией в таких документах.

Вопрос: С какого возраста наступает ответственность по ст. 283 УК РФ?

Ответ: Ответственность за разглашение сведений, относящихся к гостайне, наступает с возраста 16 лет.

Вопрос: Понесет ли наказание лицо, которому стали известные данные о гостайне случайным образом?

Ответ: Нет, не понесет. Если человек, к примеру, случайно стал обладателем данных, являющихся государственной тайной (нашел секретные документы, услышал разговор служащих и т. п.), тогда никакой ответственности он не понесет, так как никаких документов о неразглашении подобных сведений он не подписывал.

Обнародование сведений, относящихся к государственной тайне, зачастую подпадает под ст. 283 Уголовного кодекса РФ, хотя допустима и другая ответственность: административная, дисциплинарная.

Максимальный срок наказания за разглашение государственной тайны составляет 7 лет. При этом виновное лицо после отбывания наказания зачастую не восстанавливается на прежней работе, перестает занимать государственную должность.

Примеры из судебной практики

За разглашение государственной тайны в судебной практике есть много примеров. Решением Северного флотского военного суда был уволен с военной службы капитан первого ранга Синев Г.В. за деяние, предусмотренное частью 1 ст. 283. Синев обратился в суд, чтобы признать решение суда недействительным. В апелляционной жалобе значилось, что деяния было совершено по неосторожности. Суд в удовлетворении требований Синева отказал. Славянский городской суд рассмотрел дело Королёва Д.М. Суд признал гражданина Королева виновным по части 2 статьи 283 и приговорил к четырем годам лишения свободы в колонии-поселении. Спустя два года Королев был освобожден досрочно.

Заключение

В заключение, стоит ещё раз повторить о важности отграничения рассмотренного преступления со схожими деяниями в виде государственной измены и шпионажа. Главное отличие — это направленность действий. В измене и шпионаже — это понимание того факта, что полученные сведения передаются иностранным государствам и организациям, а в разглашении государственной тайны целью является лишь донесение этой информации до третьих лиц, в том числе, совершаемое в неумышленной форме.

 

Загрузка ...