Госизмена: статья 275 УК РФ

Информация, проходящая под грифом «Совершенно секретно», носит характер сведений, требующих соблюдения Государственной тайны. Как правило, это информация, касающаяся безопасности границ, территориальной целостности государства, а также документация научных разработок, связанных с той же государственной безопасностью. Даже обычная работа служащего, связанного с такой документацией, ограничена специальной подпиской о неразглашении. А уж тем более передача информации или документации потенциальному противнику. Статья 275 УК РФ квалифицирует и определяет меры наказания за нарушение Закона.

Что такое государственная тайна?

Государственной тайной считается информация, которая не должна разглашаться по решению уполномоченного должностного лица. Но до того времени, пока на документе не будет стоять гриф «Совершенно секретно», информация может быть доступной. И если кто-то предал ее огласке, то ответственности за это не понесет.

Однако существуют сведения, которые не могут быть отнесены к государственной тайне. Например, информация о чрезвычайных происшествиях и катастрофах, состоянии экологии, здравоохранения, санитарии, демографии, образования, культуры, преступности, фактах нарушения прав и свобод человека и т. п.

Что такое шпионаж

Государственная система обладает исключительным правом на определенные виды информации. Передача таковой агентам иной страны представляет собой серьезную опасность. Данные могут быть использованы для причинения вреда стране в целом, ее населению, экономике, вооруженным силам и тому подобным факторам безопасности.

275 статья включена в УК РФ не только с целью защиты охраняемой информации. Суть ее глубже. Она расшифровывает конституционную норму, гарантирующую людям жизнь в суверенном (независимом) государстве. Тот же принцип использован для включения в Кодекс ст. 276. Обе нормы гарантируют сохранение независимости страны от посягательств внешних факторов. УК РФ способствует выявлению противоправной деятельности недобросовестных граждан:

  • наделенных специальными полномочиями;
  • не имеющих таковых.

Под шпионажем законодатель понимает активные действия, направленные на передачу охраняемых законом сведений. Причем государственная измена выделена в самостоятельную норму. Она описывает шпионаж, совершенный субъектом специальных правоотношений. В рамках полномочий некоторые лица получают допуск к тайне того или иного уровня. Их противоправная деятельность считается госизменой.

Те же действия, совершенные обычными людьми, подпадают под определение шпионажа. Отличие состоит в уровне взятых на себя обязательств. Например, государственный служащий принимает присягу. Этот акт налагает на него обязанность по защите системы. Неисполнение обязательства – это государственная измена.

Фактически таковые действия по виду и форме есть шпионаж – передача важных сведений представителям иной страны. Но спецсубъект при этом нарушает клятву, а обычный человек только нарушает гражданские обязанности. Кроме того, преступление подразумевает намеренность. Обычно таковая состоит в получении вознаграждения за неправомерное деяние.

Отличие шпионажа от государственной измены

Понятие «госизмена» намного шире, чем «шпионаж». Шпионаж (ст. 276 УК РФ) по определению значит: сначала сбор, а после передачу секретных сведений. Под государственной изменой понимается шпионаж, выдача иностранному государству, международным организациям либо их представителям сведений, составляющих государственную тайну, которые ему стали известны по работе, службе, учебе или в иных случаях. Другое отличие состоит в субъекте преступления. В шпионаже ими выступают только иностранные граждане и лица без гражданства. Отличаются и меры пресечения. За шпионаж предусмотрена только одна мера пресечения — лишение свободы на срок от 10 до 20 лет. Государственную измену следует различать и от разглашения государственной тайны. Отличается от измены тем, что виновный может и не знать, что своей болтливостью может навредить безопасности России, действует по неосторожности. Мотивами для разглашения тайны могут быть стремление как-то отличиться, неумение держать язык за зубами, бахвальство и пр. Изменник всегда действует осознанно и умышленно.

Виды

Несмотря на неактуальность для большинства граждан РФ описываемого преступления, знать о его сути следует каждому. Сложный мир порождает множество соблазнов. В обычной деятельности людям приходится постоянно помнить о безопасности страны. Шпионаж бывает нескольких разновидностей:

  • промышленный;
  • экономический;
  • корпоративный;
  • государственный;
  • сетевой;
  • мобильный.

Разграничить составы довольно сложно. К примеру, нанесение вреда экономическим объектам РФ вполне может быть квалифицировано как государственная измена. Так происходит, когда выдаются секреты важного игрока, к примеру, Газпрома. Конкуренты используют полученную информацию, чтобы обойти корпорацию. Ее прибыли падают, а от этого страдает бюджет. Получается, что преступник нанес урон всей стране и ее населению. Необходимо быть осторожнее при принятии решения о сотрудничестве с внешними игроками, в том числе в экономической сфере.

Уголовная ответственность за шпионаж и государственную измену

Данный вид правонарушения является тяжким. Уголовная ответственность за него предусмотрена в виде лишения свободы. За шпионаж осужденный получает от десяти до двадцати лет. А государственная измена наказывается строже. Преступнику назначается кара на срок от двенадцати до двадцати лет. Кроме того, с учетом ущерба, судья получил возможность назначить правонарушителю штраф. Размер такового ограничен высшей планкой в полмиллиона рублей.

Кроме того, в Кодекс включен комментарий. Он учитывает поведение подозреваемого, его личное отношение к проступку. Так, избежать ответственности могут лица, добровольно сообщившие о правонарушении. Здесь законодатель учел ситуации, когда нормы Кодекса нарушаются не по доброй воле, а под давлением шантажиста.

Комментарий касается не только положений ст. 275. Лицам, виновным в госизмене, законодательно предоставлена возможность исправить ошибку. Для этого необходимо обратиться в правоохранительные органы Российской Федерации инициативно. В таких случаях можно избежать наказания, а также получить защиту от государственной системы. Законодательство РФ не стационарно. Оно развивается и меняется с учетом современных реалий. Потому возможны иные поправки, позволяющие гражданину исправить ошибку без положенного наказания.

Состав преступления, объективные признаки

Для любого общественно-опасного деяния характерно наличие состава, представляющего собой совокупность обязательных элементов. Такой вид преступления, как государственная измена, тоже предполагает признаки, позволяющие не только квалифицировать действия преступника по рассматриваемой статье, но и отграничить содеянное от схожих вариантов посягательства.

Состав включает в себя объективные и субъективные признаки. Отсутствие хотя бы одного обязательного элемента приведёт к невозможности возбуждения уголовного дела и привлечения лица к ответственности.

Объективные признаки

Объект – внешняя безопасность России, основы ее конституционного строя, суверенитет государства.

Предметом выступают любые сведения, составляющие государственную тайну. Перечень таких сведений установлен федеральным законодательством.

Объективная сторона. Состоит из следующих альтернативных действий:

  • шпионаж – собирание, хранение, похищение или передача сведений, составляющих государственную тайну, иностранному государству, организации либо их представителям, сбор или передача иных сведений иностранной разведке, в ущерб внешней безопасности России. При этом следует отличать измену и шпионаж иностранных граждан, находящихся в России. Кроме того, шпионаж – это самостоятельное посягательство, выделенное в отдельную статью УК РФ;
  • выдача государственной тайны – передача иностранному государству, организации или их представителям сведений о военной, экономической, внешнеполитической, оперативно-розыскной, разведывательной и контрразведывательной деятельности, распространение которых может представлять опасность для безопасности России;
  • иная помощь иностранному государству, организации либо их представителям в проведении враждебных мероприятий в ущерб внешней безопасности России – совершение любых действий, наносящих ущерб внешней безопасности России, но не подпадающих под статьи шпионажа или выдачи государственной тайны. Такие действия могут носить информационный, технический, материальный и иной характер, проявляться в финансировании (дача взятки, кредит, консультации и пр.).

Субъективные признаки

Для грамотной квалификации любого преступления требуется установление не только его обстоятельств, но и лица, которое реализовало посягательство. Важным моментом выступает определение признаков этого человека, позволяющих привлечь виновного к ответственности, его личных мотивов, целей и вины.

Субъектом преступления может выступать только тот человек, который соответствует четырём условиям, установленным законодателем. Относиться к ним будет следующее:

  • передача документов;
  • ответственность несёт только физическое лицо;
  • возраст должен быть не меньше шестнадцати лет;
  • гражданство только России;
  • полная вменяемость.

Если характеризоваться лицо по данным признакам в совокупности не может, то и возбуждение дела не допускается.

Когда речь идёт о разглашении государственной тайны, то виновным может быть исключительно официальный носитель таких сведений (управляющие коммерческих, промышленных, производственных компаний, сотрудники органов власти и т. д.).

Ответственность

Указанная статья уголовного закона, помимо подробного описания такого деяния, как государственная измена, отражает и санкции, а именно: наказание, которое повлечёт за собой подобный проступок. В первую очередь, для установления мер воздействия на нарушителя закона необходимо определение тяжести рассматриваемого преступления.

Измена государству признаётся посягательством особо тяжкого характера, поскольку максимальной санкцией признаётся тюремное заключение на срок до двадцати лет.

Общественные отношения, связанные с обеспечением безопасности страны, защищаются многочисленными органами власти (МВД, ФСБ и т. д.), поэтому из-за специфики посягательств на эти отношения отсутствуют квалифицирующие признаки.

Для конкретно определённых действий против интересов России предусматриваются отдельные нормы. Мнения на этот счёт разделяются, однако каждая статья кратко отражает характер преступлений, что даёт возможность разграничить тяжесть совершенных действий.

Как не подпасть под статью 275 УК РФ?

Чтобы вас не обвинили в госизмене, лучше воздержаться от:

  • сбора фото и видео материалов в открытом доступе с целью информирования иностранных государств;
  • публикаций в блоге или социальных сетях информации, видео и фото материалов, относящихся к засекреченным сведениям;
  • употребления в своих публикациях в иностранных изданиях засекреченной или открытой информации, которая может использоваться против интересов РФ;
  • обнародования поспешных выводов на основе неполной, выборочной информации.

Любая публикация в соцсетях или пересказ услышанного в интернете, затрагивающие безопасность страны, могут считаться государственной изменой.

Наказание за государственную измену в России

Ст. 275 УК РФ не только подробно описывает, что такое госизмена, но и отражает санкции за совершенное преступление. Чтобы установить меры воздействия, необходимо определить тяжесть рассматриваемого правонарушения. На 2018 год в статье предусмотрено 3 конкретных вида наказания:

  • лишение свободы от 12 до 20 лет;
  • штраф в размере до 500 000 рублей или в размере оклада осужденного за период до 3-х лет;
  • ограничение свободы до 2-х лет.

Уголовный кодекс не предусматривает получение одной определенной санкции. Суд назначает сразу все 3 варианта. Допустимо исключить ограничение свободы либо штраф. Как видите, законодатель установил достаточно суровые меры наказания. У суда не остается альтернативы, что еще раз подтверждает опасность и тяжесть рассматриваемого деяния.

Можно ли попасть под статью о госизмене, если на работе, учебе или службе вам не передавали засекреченные данные?

Гражданин РФ при исполнении должностных обязанностей или студент, собирая информацию даже из открытых источников против интересов своей страны, будет обвинен в государственной измене.

Если сторона обвинения докажет, что он целенаправленно собирал эту информацию для иностранного государства, действующего против России, его ждет судимость по 275 статье УК РФ. Суд будет использовать формулировку «оказание консультационной, информационной или иной помощи». Если подобные действия совершил иностранец или лицо без гражданства, то он будет обвинен в шпионаже по ст. 276 УК РФ.

Могут ли судить человека за госизмену, если информацию он брал из открытых источников?

Если россиянин собирал информацию из открытых источников, его нельзя обвинить в разглашении гостайны. Однако суд вправе решить, что он искал сведения для иностранных государств или организаций, что поставило под угрозу безопасность России, и наказать по ст. 275 за госизмену. Выражение «иная помощь» и «иные сведения», указанное в статье, дает обвинению широкие полномочия.

Интересная практика

Прочитав статью 275, можно было бы успокоиться. Если на вашей работе, службе или учебном заведении не используют секретную информацию, то, стало быть, вам и передавать нечего иностранным государствам. Однако небольшое дополнение «иная помощь иностранному государству…» полностью меняет дело. Как показывает практика, против вас может свидетельствовать даже использование информации из открытых источников. Разберем на примере нашумевшего дела Давыдовой.

Домохозяйка Светлана Давыдова, проживающая в Смоленской области, из окна своего дома заметила опустение воинской части, которая находилась неподалеку. Услышав случайно разговор военнослужащих, она сделала вывод, что воинская часть готовится к переброске в Украину. С этой информацией она позвонила в посольство Украины в апреле 2014 года. В январе 2015 года ее задержали по обвинению в государственной измене. Дело было передано широкой общественной огласке. Именно поэтому 13 марта 2015 года уголовное дело в отношении Давыдовой было прекращено, и с нее были сняты все обвинения. Вот мы и разобрались, что считается госизменой. Преступление считается тяжким, и наказание за него суровое.

Загрузка ...