Наказание за диверсию в России по статье 281 УК РФ

Организованная и продуманная операция с участием группы преступников по нанесению материального ущерба с возможным убийством людей – это диверсия.

Выполняется диверсия с целью нанесения как можно более эффективного разрушения на производстве или территории инфраструктурного объекта жизнеобеспечения. Делается это для дестабилизации обстановки в зоне ответственности или ослабления сопротивления противника.

Что такое диверсия

Диверсия – это скрытая организованная деятельность, направленная на подрыв безопасности страны путем разрушения ее наиболее важных объектов инфраструктуры.

Это может быть организовано как отдельным лицом (диверсантом), так и группой лиц, которая называется диверсионно-разведывательной группой (ДРГ). Диверсия имеет форму поджога, взрыва, затопления или другого способа вывода из строя того или иного объекта коммуникации.

Диверсия в современном мире

Законодательство сегодня вновь вернуло в законоохранные документы описание наказания, ожидающего преступника за совершение диверсии. Однако в сравнении с прежними трактовками, несколько изменён состав данного преступления.

Сюда включены действия, которые влекут за собой уничтожение, значительное разрушение зданий, объектов транспорта, промышленных предприятий, объектов связи и подобное.

Формы диверсии:

  • взрывы;
  • поджоги;
  • другие действия.
  • Но при этом важна цель указанных деяний.

Чтобы быть причисленными к диверсионным, вышеназванные преступления должны иметь свою цель – нанесение вреда оборонной способности страны и безопасности её экономики.

В редакции УК Российской Федерации от 1996 года законодатель особо подчёркивает нацеленность диверсии на ликвидацию или разрушение тех предприятий, которые непосредственно связаны:

  • с народным хозяйством;
  • с обороной страны;
  • с обеспечением жизни граждан.

Объектом преступной деятельности в данном случае становится экономическая безопасность государства.

Из списка диверсионных деяний законодательством РФ исключены следующие преступления:

  • Массовое истребление людей.
  • Преднамеренная организация эпидемий.
  • Распространение эпидемиологических заболеваний животных.
  • Намеренное массовое отравление граждан страны.

Перечисленные действия, влекущие гибель значительного числа населения государства, рассматриваются как самостоятельные преступления в отдельных параграфах кодекса.

Статья 281. Диверсия

  1. Совершение взрыва, поджога или иных действий, направленных на разрушение или повреждение предприятий, сооружений, объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств, средств связи, объектов жизнеобеспечения населения в целях подрыва экономической безопасности и обороноспособности Российской Федерации наказывается лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет.
  2. Те же деяния:

а) совершенные организованной группой;

б) повлекшие причинение значительного имущественного ущерба либо наступление иных тяжких последствий наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет.

  1. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они повлекли умышленное причинение смерти человеку, наказываются лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет или пожизненным лишением свободы.

КОММЕНТАРИИ К СТ. 281 УК РФ

  1. Объектом преступления выступают экономическая безопасность и обороноспособность страны. Экономическая безопасность – это состояние защищенности основных экономических интересов государства. Об обороноспособности см. комментарий к ст. 275.

Предметом преступления в комментируемой статье указаны предприятия, сооружения, объекты транспортной инфраструктуры и транспортные средства, средства связи, объекты жизнеобеспечения населения.

К предприятиям относятся имущественные комплексы – заводы, фабрики и другие промышленные объекты; к сооружениям – склады, здания государственных органов и т. д.; к средствам связи – телефонная и телеграфная связь, радиосвязь и др.

Под объектами транспортной инфраструктуры понимается технологический комплекс, включающий в себя железнодорожные, трамвайные и внутренние водные пути, контактные линии, автомобильные дороги, тоннели, эстакады, мосты, вокзалы, железнодорожные и автобусные станции, метрополитены, морские торговые, рыбные, специализированные и речные порты, портовые средства, судоходные гидротехнические сооружения, аэродромы, аэропорты, объекты систем связи, навигации и управления движением транспортных средств, а также иные обеспечивающие функционирование транспортного комплекса здания, сооружения, устройства и оборудование.

Об объектах жизнеобеспечения населения см. коммент. к ст. ст. 215.1 и 215.2.

  1. Объективная сторона характеризуется совершением взрыва, поджога или иных действий, направленных на разрушение или повреждение предприятий, сооружений, объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств, средств связи, объектов жизнеобеспечения населения.

К иным действиям относятся устройство оползней, обвалов, затоплений, аварий и катастроф и т. д.

О повреждении и разрушении см. комментарий к ст. ст. 167 и 168.

Преступление имеет формальный состав, считается оконченным с момента совершения указанных в комментируемой статье деяний.

  1. Если в результате диверсии причинена смерть одному или нескольким лицам, содеянное образует совокупность преступлений (ст. 281 и ч. 2 ст. 105 УК).
  2. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Обязательным ее признаком выступает специальная цель – подрыв экономической безопасности и обороноспособности страны.
  3. Субъект преступления – лицо, достигшее возраста 16 лет. При совершении диверсии гражданином РФ по заданию иностранных спецслужб деяние виновного необходимо дополнительно квалифицировать по ст. 275 УК как государственную измену в форме оказания помощи иностранному государству, иностранной организации или их представителям в проведении враждебной деятельности в ущерб внешней безопасности РФ (см. комментарий к указанной статье).
  4. Об организованной группе как квалифицирующем признаке диверсии (ч. 2 ст. 281 УК) см. комментарий к ст. 35; о значительном имущественном ущербе и иных тяжких последствиях см. комментарий к ст. 205 УК.
  5. Особо квалифицирующим признаком является умышленное причинение смерти человеку.

Что должен выявить суд

В течение рассмотрения судом дела по статье 281 УК суду необходимо выяснить те обстоятельства, позволяющие причислить совершённое нарушение закона именно к разряду диверсии.

Последняя предполагает активные действия субъекта по разрушению или повреждению общественно важных предприятий. Как правило, они влекут за собой моментальные либо очень быстрые результаты.

Список действий диверсантов, которые приводят к указанным последствиям, в законе далеко не полный и носит примерный характер. Но это всегда активные действия, а не халатное бездействие. УК РФ не включает саботаж в состав диверсии.

Законодатель различает среди последствий действий диверсантов разрушение и повреждение:

  1. Разрушение предполагает такое изменение объекта диверсии, когда его восстановление и дальнейшее использование невозможно.
  2. Повреждение, нанесённое предприятию или другому объекту, не исключает возможности его дальнейшей эксплуатации после проведения восстановительно-ремонтных работ.

В зависимости от характера последствий преступного деяния будет назначаться уголовная санкция.

На причисление преступления к диверсии не влияет степень разрушения или повреждения, поскольку для суда важно, что преступником были организованы и осуществлены некоторые действия с целью ослабить оборону и экономическое положение страны.

Цель преступного деяния субъекта – главная составляющая преступления, которую необходимо установить суду для вынесения приговора в соответствии со статьёй 281.

Диверсия в совокупности с другими преступлениями

В некоторых случаях перед судом встаёт вопрос о разграничении убийства (ст. 105 УК РФ) и диверсии (ст. 281), терроризма (ст. 205), экстремизма (ст. 282). Три последних разновидности преступных действий не всегда сопряжены с гибелью людей. Их намерения отличны от нацеленности непосредственно убить одного человека или группу лиц.

Преступник ставит перед собой цели:

  • Ослабление безопасности, обороны и экономики страны.
  • Стремление заставить органы власти переменить принятое ранее решение, отказаться от него вовсе.
  • Возбуждение ненависти к определённому кругу лиц.

Поэтому в случае гибели людей при совершении диверсионного акта суду предстоит выяснить: было ли убийство запланировано специально или оно стало результатом диверсии, но изначально не предполагалось.

В первом случае суду необходимо выносить приговор в совокупности за два преступления, предусмотренных разными статьями. Во втором случае обвинение будет руководствоваться лишь частью 3 статьи 281.

Подследственность и подсудность

В связи с тем, что главной целью диверсионного акта законодатель считает подрыв обороноспособности государства, расследование преступления и судебное заседание в связи с ним, ведутся определённым образом.

Изучением произошедшего преступления, его анализом, поиском доказательств в отличие от других уголовных дел в случае диверсии будут заниматься следователи отдела федеральной службы безопасности.

После того как все материалы дела будут собраны, они передаются для исследования в органы суда. Судебные слушания по делам о диверсии рассматриваются судьями не единолично, а в присутствии коллегии судей. Состав суда представляет собой трёх судей.

Так как диверсия – это преступление, за которое следует назначение мер ответственности, в том числе и максимально строгого наказания в виде пожизненного лишения свободы, его рассматривают суды, отнесённые к федеральным. Это подтверждает, что подобное преступление рассматривается законодателем, как особо опасное для общества.

Ранее заключение до конца жизни в России выполняло роль альтернативы смертной казни и применялось к лицу только при осуществлении им наиболее тяжких преступлений. Сегодня к таким деяниям отнесена и диверсия, если в результате неё пострадали люди.

Обвиняемый в диверсии может подать ходатайство о созыве присяжных заседателей в количестве 12 человек. Но это право появляется лишь в том случае, если обвинение осуществляется по части 3 названной статьи. В случае обвинения по 1-й и 2-й части созыв присяжных невозможен.

Несколько нюансов

Диверсию нелегко отличить от террористического акта. Однако часто обвиняемые в совершении последнего стремятся переквалифицировать инкриминируемую им статью в диверсию, поскольку наказание по ней менее сурово.

Главное отличие диверсии от террористического акта — её цель. Она преследует исключительно материальный ущерб, а возможные жертвы являются непреднамеренными.

Если же массовая гибель людей предусмотрена преступником изначально, то это уже терроризм. Встречаются и обратные случаи.

Когда преступники планируют менее тяжкие преступления, но их результатом становится:

  • крупные разрушения;
  • гибель людей (украли рельсы для пункта приёма металла – произошло крушение состава).

В таких случаях статья с менее суровыми последствиями заменяется на новую, то есть 281. Если диверсионный акт был подготовлен, но окончить его злоумышленнику не удалось, статья 281 будет заменена на 30 статью УК в её 3 пункте.

Освобождение от уголовной ответственности

Согласно уголовному законодательству Российской Федерации, лицо освобождается от ответственности в трех случаях: деятельное раскаяние, примирение с потерпевшим, истечение сроков давности. Первый и второй случаи могут иметь место, только если степень тяжести преступления признана небольшой или средней. Диверсия – особо тяжкое преступление, следовательно, освободиться от уголовной ответственности по этой статье возможно только в случае истечения срока давности. Согласно статье 78 УК РФ, срок давности для особо тяжких преступлений – 15 лет с момента совершения.

Срок давности замораживается, если обвиняемое лицо избегает следствия.

Судебная практика

В качестве примера судебной практики по статье 281 УК РФ рассмотрим следующий случай. В 2015 году в Похвистневском районе Самарской области группа лиц демонтировала рельсы, чтобы сдать их в пункт металлолома. Вследствие этого грузовой железнодорожный состав сошел с путей и повредил линию электропередачи. Таким образом, деяния лиц нанесли значительный материальный ущерб транспортной сети и объектам инфраструктуры. Верховный суд вынес приговор по статье 281 УК РФ части второй и в качестве наказания назначил лишение свободы сроком 15 лет.

Заключение

Национальная безопасность – приоритетная задача российского законодательства. Это выражено в ряде статьей УК РФ. Статья 281 УК РФ предусматривает ответственность за диверсию, под которой понимаются организованные действия, направленные на подрыв экономической безопасности и обороноспособности страны. Главным квалифицирующим признаком диверсии в УК РФ обозначено умышленное совершение поджога, подрыва или затопления предприятий, сооружений, объектов инфраструктуры. Доказательная часть преступления регламентируется УПК РФ, а содержание доказательной базы обусловлено конкретным составом преступления, который установлен в настоящей статье. Освобождение от ответственности возможно лишь в одном случае – с истечением срока давности (15 лет).

Загрузка ...