Статья 206 УК РФ: Захват заложника

Захват заложника и похищение человека – преступления, которые имеют сходство и различия, поэтому и соответствуют классификации и мерам наказания по разным статьям УК РФ. Общим является удержание жертвы, ограничение передвижения, лишение свободы. Отличия заключаются в целях, которые преследует правонарушитель, и последствия преступления.

Преступлению взятия в заложники посвящается 206-я статья УК РФ.

Отличие от похищения человека

Ранее разграничение составов преступлений при похищении людей и захвате их в заложники представляло некоторые трудности. Сейчас выведено несколько ключевых отличий. Они позволяют достаточно чётко провести квалификацию:

  1. Объект преступления. При похищении – это личная безопасность, при захвате – общественная.
  2. Открытость. О захвате заложников оповещаются официальные лица, СМИ. Похищение, напротив, почти всегда происходит тайно. Лишь близкие похищенного могут узнать о злодеянии, когда им предъявляют требование о выкупе.
  3. Место. Люди становятся заложниками там, где находятся, хотя впоследствии они могут быть перемещены (например, если преступники действуют в автобусе). Похищенного человека перемещают в места содержания сразу.
  4. Требования. При похищении они предъявляются самому человеку или узкому кругу его близких. Заложников захватывают, чтобы потребовать чего-либо у государства, организаций либо третьих лиц.

Далее мы поговорим про состав и виды преступления захвата заложников.

Захват заложников

Под захватом заложника понимается противозаконное лишение свободы индивида или нескольких людей, совершенное тайно или явно с последующим за ним публичным выдвижением требований преступников и оглашение условий, при которых заложники будут освобождены.

Это деяние имеет два объекта: безопасность общества и жизнь, свобода, здоровье человека.

Преступники захватывают и удерживают заложников с целью принуждения каких-то лиц или представителей государственной власти совершить определенные действия: предоставить самолет для вылета за границу, принять закон, освободить из тюрьмы преступника.

Преступник может преследовать и более узкие цели: получить зарплату, квартиру и т. д. Требования злоумышленников могут быть имущественного, материального, политического и религиозного характера.

Удерживать заложников злоумышленники могут с помощью угроз, насилия, не направленного на лишение жизни (побои, удары), психологического давления. Окончание преступления — это момент захвата людей.

В УК РФ это злодеяние попадает под статью 206. Наказанию за него подлежит лицо после 14 лет. Данное преступление относится к особо тяжким, особенно если сопровождается отягчающими обстоятельствами. К видам таких обстоятельств относятся:

  • захват заложников – что это такое?
  • совершение злодеяния группой лиц;
  • захват несовершеннолетних;
  • захват беременной женщины;
  • захват нескольких людей;
  • выполнение действий по найму.

Особую группу отягчающих факторов составляют деяния захватчиков, приведшие к смерти захваченных или к другим тяжким последствиям. В данном случае действия имеют признаки терроризма и умышленного убийства, поэтому преступников будут судить, в том числе, и по этим статьям.

Если виновник добровольно освобождает заложников, то он может избежать наказания по ст. 206, преступника судят за ношение оружия, нанесение вреда здоровью, имуществу.

Похищение человека

О похищении человека как о преступлении говорят, когда злоумышленник тайно или открыто захватывает человека помимо его воли и перевозит в другое место, отличное от его места пребывания, а затем насильно его там держит.

В качестве объекта правонарушения здесь называется свобода индивида. Ответственность наступает с 16 лет. Деяния преступника попадают под статью 126 УК РФ.

Окончанием злодеяния является момент захвата, перевоза в другое место и лишения человека возможности выбирать место пребывания. При этом угрозы и психологическое давление не являются квалифицирующими факторами.

Если злоумышленник успел лишь захватить жертву, но не смог переместить его в другое место, то преступление не окончено.

Виновного будут судить за покушение на похищение.

Похищение, как правило, происходит скрыто и имеет личную корысть.

Мотив бывает не только материальным, но и моральным. Например, преступник похищает человека из ревности, неразделенной любви или, чтобы вернуть долги.

Отягчающими факторами являются:

  • похищение несколькими преступниками по предварительному сговору;
  • использование насилия или угрозы насилия (побои, запугивание);
  • использование оружия, здесь подразумевается не только настоящее оружие, но и предметы, используемые в его качестве (утюг, камень, палка и т. д.);
  • похищение несовершеннолетних или беременной женщины;
  • похищение нескольких человек;
  • совершение злодеяний за деньги.

В ч. 3 ст. 126 описаны самые отягчающие обстоятельства, предусматривающие максимальное наказание. К ним относятся действия виновника, повлекшие смерть захваченного лица или другие тяжелые последствия.

К этим последствиям относятся и имущественные: банкротство фирмы, утрата имущества или личные (самоубийство жертвы). К этой части относится и похищение индивида, свершенное ОПГ.

Организованной преступную группу называют, если имеются признаки систематичности и регулярности их действий.

Если злоумышленник добровольно освободил похищенного, то к нему не будет применена ст. 126, его будут судить по другим статьям.

Однако к добровольному освобождению нельзя отнести следующие обстоятельства:

  • злоумышленник освобождает жертву, чтобы избежать наказания, когда понял, что будет схвачен;
  • жертва сама сбежала от преступника;
  • у преступника нет возможностей для удержания человека (помещения, людей и т. д.);
  • виновный освободил жертву после получения желаемого (денег, банкротства фирмы, имущества).

Добровольным освобождение можно признать, если у злоумышленника имеются все возможности удержания жертвы, и он не получил то, что хотел.

Лишение свободы

К незаконному лишению свободы относят действия лица, направленные на удержание жертвы против ее воли в каком-либо месте без перевоза в другое помещение.

Обычно преступник имеет определенные личные цели: заставить жертву действовать или бездействовать в интересах виновного.

Например, подписать документы, не сообщать никому о каких-то обстоятельствах. Мотивом может являться месть, шантаж жертвы или других людей.

Данное правонарушение описано в ст. 127 УК РФ. Объектом определяется личная свобода и безопасность здоровья и ее жизни.

Окончание злодеяния — это момент, когда жертва лишилась свободы, при этом не принимаются во внимание сроки удержания потерпевшего.

К субъективной стороне вопроса относится умысел виновного: он осознает свои противоправные деяния и их последствия.

К отягчающим факторам относятся:

  • лишение свободы несовершеннолетних или беременной;
  • злодеяние, совершенное несколькими преступниками;
  • удерживание нескольких потерпевших;
  • использование насилия, оружия или предметов, используемых как оружие.

Незаконное лишение свободы

В ч. 3 ст. 127 описаны отягчающие обстоятельства, влекущие максимальное наказание:

  • если произошла смерть жертвы или другие тяжкие последствия;
  • если действия совершила ОПГ.

Виновник может избежать ответственности при следующих обстоятельствах:

  • Его действия были вынужденными (необходимая самооборона).
  • Родители посадили ребенка под домашний арест.
  • Жертва согласилась на изоляцию.

Под незаконным лишением свободы понимается не только непосредственное удержание человека, но и ограничение его права на перемещение, общение с другими людьми, возможность трудиться.

Например, работодатель не возвращает документы уволившемуся работнику.

Виды злодеяния

В 206-й статье – четыре части. Вторая посвящена квалифицированным видам взятия людей в заложники. В первой части говорится о преступлении без особых квалифицирующих признаков.

Чаще всего люди становятся заложниками под действием физического/психического насилия. Если нет опасности для здоровья и тем более жизни человека, квалификация впоследствии будет проведена по первой части 206-й статьи. Даже если преступники угрожали лишить жизни свои жертвы (но не сделали этого).

Квалифицирующие признаки даны ниже:

  • преступники действовали группой, был предварительный сговор;
  • насилие над заложниками было опасно для их здоровья/жизни;
  • злоумышленники были вооружены (или имели при себе то, что способно заменить оружие);
  • в заложники взяли заведомо несовершеннолетнего или беременную женщину;
  • захвачено двое или более человек;
  • преступники были наняты либо имели корыстную цель.

Весь список выше относится ко второй части 206-й статьи. В третьей и четвёртой частях говорится о последствиях, которые может повлечь взятие заложников. Это либо неосторожное, либо умышленное причинение смерти.

Состав преступления и субъекты

Взятие заложников признано преступлением с формальным составом. Это значит, что человек виновен с того момента, как производит захват человека (людей).

  • Умысел – прямой. Для состава преступления важно, чтобы у злоумышленников обязательно была определённая цель. Обычно это понуждение к конкретным действиям (освободить политического заключённого, предоставить возможность покинуть страну) либо бездействию (например, не выдавать некоего преступника другому государству).
  • Субъектом преступления считается злоумышленник старше четырнадцати лет. У преступника должна быть установлена полная вменяемость.

Далее мы расскажем вам про правила поведения в случае захвата (взятия) в заложники.

Правила поведения при захвате в качестве заложника

Единой инструкции по действиям при захвате террористами заложников не существует. Однако в общественных местах и организациях можно встретить рекомендации. В целом они сводятся к следующему:

  1. Если захват уже произошёл, лучше не пытаться убежать. Это можно делать только в том случае, если рядом нет преступников, и есть реальная возможность избежать захвата.
  2. Категорически не рекомендуется разговаривать с террористами, пытаться наладить отношения, предлагать помощь (например, в переговорах). Точно так же стоит сдерживать страх, крики, слёзы. Преступники часто находятся в возбуждённом состоянии, под воздействием психоактивных веществ, они могут неадекватно среагировать.
  3. Необходимо настроиться на возможные трудности. Освобождение придёт не сразу. Не исключаются различные лишения: голод и жажда, холод, недостаток воздуха, препятствия в отправлении естественных потребностей.
  4. Если преступники требуют сохранять неподвижность, необходимо всё же проявлять минимальную двигательную активность. Например, время от времени сокращать мышцы, чтобы они не затекали и не отказали, если внезапно придётся двигаться.
  5. Не менее важна активность умственная. По возможности нужно запомнить приметы преступников (рост, манера двигаться, говорить, ведущая рука, лидерство и подчинение). Захватчики нередко маскируются под заложников и впоследствии скрываются.
  6. Кроме того, важно не позволить мозгу погрузиться в спячку, ведь в какой-то момент может потребоваться высокая сосредоточенность. Желательно вспомнить любимые стихи, книги, фильмы, приятные события жизни. Мыслить необходимо в позитивном ключе: верить, что страшная ситуация разрешится.
  7. При штурме нельзя отбирать у террористов оружие, близко подходить к преступникам, так как можно случайно оказаться на линии снайперского огня или быть принятым за злоумышленника. Если применяются свето-, шумовые или газовые гранаты, рекомендуется лечь на пол лицом вниз, накрыть голову руками, не тереть глаза, не пытаться убежать.
  8. После освобождения нужно сразу же заявить о себе, чтобы в срочном порядке получить необходимую медицинскую и психологическую помощь. Важно сделать это даже при отличном самочувствии, так как посттравматический синдром может проявляться только через некоторое время.

Далее мы расскажем вам про ответственность за захват заложника по статье 206 УК РФ.

Ответственность и наказание

Здесь всё зависит от квалификации преступления. Варианты следующие:

  • 5–10 лет лишения свободы при отсутствии отягощений;
  • при квалификации по второй части тюремный срок будет назначен в пределах шести – пятнадцати лет плюс один или два года ограничения свободы;
  • при неосторожном лишении заложника жизни, действиях преступной группы и/или прочих тяжких последствиях лишение свободы составит от восьми до двадцати лет, ограничение – от одного до двух лет;
  • если заложника намеренно казнят, преступников должны лишить свободы на 15–20 лет либо пожизненно, срок ограничения свободы – как в предыдущих случаях.

Примечанием к 206-й статье предусматривается возможность освобождения от ответственности. Для этого заложники должны быть отпущены захватчиками добровольно (по собственной инициативе либо по требованию) при сохранённой возможности продолжить удержание.

В этом случае преступники будут наказаны по другим статьям – например, за угрозы, насилие, незаконное владение оружием, порчу имущества. При отсутствии составов других преступлений осуждения не последует.

Если преступники решают добиться своих целей путём захвата заложников, то в таком злодеянии не существует смягчающих обстоятельств и оправданий. Наказание может быть практически максимально суровым.

Что делать, если оказался объектом преступления?

Сегодня оказаться в эпицентре преступных событий вполне может любой гражданин. Возможность стать заложником или похищенным — неприятная реальность современности. Следует знать, что поведение человека при похищении должно несколько отличаться от поведения при захвате заложников.

В обоих случаях важно:

  • сохранять спокойствие;
  • стараться ничем не раздражать преступника;
  • не пытаться нападать на него, если шансы на успех малы;
  • нельзя кричать, плакать, оскорблять правонарушителя.

Иное поведение может разозлить преступника и привести к негативным последствиям.

Если приходится оказаться в роли заложника, важно помнить:

  1. Лучше не смотреть преступнику в глаза.
  2. Стараться казаться как можно менее заметным.
  3. Не привлекать к себе внимание.
  4. Пытаться занять выгодное положение в помещении на случай штурма.
  5. Не протискиваться в первый ряд, чтобы не пострадать при работе освободителей.
  6. Не приближаться к окнам и дверям.
  7. Пытаться бежать, только убедившись, что действуете наверняка.

Оказавшись заложником, важно помнить: о том, что вы стали объектом преступления, правонарушители расскажут сами, для этого они всё и предпринимали.

Жертве похитителя надо помнить:

  • при возможности необходимо сообщить о том, что произошло;
  • можно попытаться передать свои координаты;
  • постараться известить кого-либо о том, кто похититель.

Понимание того, в чём заключается отграничение корыстного похищения человека от захвата заложников, поможет выбрать правильную и наименее опасную линию поведения.

Разграничение похищения человека и захвата заложника должно осуществляться по субъективной стороне преступления. Их следует отличать по объекту преступного деяния. Только в этом случае можно получить полную картину отличительных черт двух схожих не первый взгляд правонарушений.

Примеры из жизни

Примеров с захватом заложников великое множество.

Самые резонансные дела — это захват Норд-Оста, школьников в Беслане.

Террористы, захватившие заложников в театре на Дубровке, получили от 15 до 22 лет колонии строгого режима. Террористы Беслана получили пожизненные сроки.

Примеры похищения человека:

  • Гражданин Б. требовал от Р. Возврата долга в размере 100 тыс. руб. Не получив эти деньги, он решился на похищение сына Р. Сговорившись со своим знакомым, он забрал ребенка с детской площадки, посадил в машину и увез к себе на дачу. Похитители позвонили отцу ребенка и потребовали выкуп 500 тыс. руб. под угрозой убийства. Р. Обратился в полицию, которая нашла злоумышленников. За свои деяния они были осуждены на 4 года колонии общего режима.
  • Гражданин С. был влюблен в девушку Л., но она не отвечала взаимностью. Тогда С., под предлогом подвезти Л. до дома, увез ее в загородный дом и удерживал в течение недели. Чтобы она не сбежала, он привязал ее к батарее и угрожал насилием. Родители девушки подали в розыск. С. осудили на 5 лет колонии.

Пример лишения свободы: Светлана устроилась работать прислугой в состоятельной семье. Через пару месяцев она решила уволиться, но работодатели не отдавали ей паспорт, требуя отработать еще 2 недели.

Примеры из жизни и судебной практики

Девушка лишилась возможности устроиться на другую работу, уехать в другой город.

Она обратилась в полицию, но работодатель вернул документы, чем смог избежать ответственности.

Захват заложника — это тяжкое преступление, преследующее цель пошатнуть безопасность общества.

Его следует дифференцировать от похищения человека или лишения свободы. Так как последствия злодеяний различаются, то за них предусмотрены разные наказания.

 

Загрузка ...