Содействие террористической деятельности

В последние годы терроризм и его проявления стали методами политической борьбы и инструментом экономического давления за сферы влияния. Зачастую религиозная составляющая, если и имеет место, то в качестве прикрытия и экзотики. И война террористических группировок ведется жестко – речь идет о больших прибылях. Гибнут невинные, по сути, люди вполне реально, поэтому статьи УК РФ предусматривают очень серьезные наказания за терроризм и содействие террористическим организациям.

Общие понятия и термины

Для понимания состава рассматриваемого преступления следует определиться с тем, в чем заключаются основы самой террористической деятельности. Для этого необходимо обратиться к положениям статьи 3 Федерального закона от 06.03.2006 N 35 «О противодействии терроризму», которые предоставляют разъяснение данного вопроса, а именно:

Террористическая деятельность – деятельность, включающая в себя:

  • организацию, планирование, подготовку, финансирование и реализацию террористического акта;
  • подстрекательство к террористическому акту;
  • организацию незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации), организованной группы для реализации террористического акта, а равно участие в такой структуре;
  • вербовку, вооружение, обучение и использование террористов;
  • информационное или иное пособничество в планировании, подготовке или реализации террористического акта;
  • пропаганду идей терроризма, распространение материалов или информации, призывающих к осуществлению террористической деятельности либо обосновывающих или оправдывающих необходимость осуществления такой деятельности.

По сути, все вышеперечисленное относится и к теме настоящей статьи, так как все приведенные пункты, кроме непосредственной реализации, соотносятся с понятием содействие.

Содействие террористической деятельности (ст. 205.1 УК РФ).

Объектом преступления является общественная безопасность.

Объективная сторона состава преступления складывается из ряда альтернативных действий: 1) склонение; 2) вербовка; 3) иное вовлечение лица в совершение хотя бы одного из преступлений, предусмотренных статьями Особенной части УК РФ: 205 «Террористический акт», 206 «Захват заложника», 208 «Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем», 211 «Угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава», 277 «Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля», 278 «Насильственный захват власти или насильственное удержание власти», 279 «Вооруженный мятеж» и 360 «Нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой»; 4) вооружение или 5) подготовка лица в целях совершения хотя бы одного из указанных преступлений; 6) финансирование терроризма.

Обязательным признаком при вооружении либо подготовке лица является цель — совершение преступлений террористической направленности, предусмотренных ст. ст. 205, 206, 208, 211, 277, 278, 279 и 360 УК РФ.

Субъект преступления общий — вменяемое лицо, достигшее шестнадцати лет.

Квалифицирующим признаком преступления (ч. 2 ст. 205.1 УК РФ) является его совершение лицом с использованием своего служебного положения. Это означает, что лицо использует при совершении преступления возможности, предоставляемые службой.

В соответствии с примечанием 2 к ст. 205.1 УК РФ лицо, совершившее преступление, предусмотренное этой статьей, освобождается от уголовной ответственности, если оно своевременным сообщением органам власти или иным способом способствовало предотвращению или пресечению преступления, которое оно финансировало и (или) совершению которого содействовало, и если в действиях этого лица не содержится иного состава преступления.

Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма (ст. 205.2 УК РФ).

Объективная сторона преступления характеризуется любым из двух альтернативно названных действий: а) публичные призывы к осуществлению террористической деятельности; б) публичное оправдание терроризма.

Призывы — это устное, письменное или осуществляемое в иной форме воздействие на сознание, волю и поведение людей с целью воодушевления их на осуществление какой-либо деятельности (в данном случае террористической).

Публичность при этом предполагает аудиторию слушателей от нескольких человек до массового скопления людей, которые могут воспринимать (слышать, видеть, читать) предлагаемую информацию.

Под публичным оправданием терроризма понимается публичное заявление о признании идеологии и практики терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании.

Квалифицирующим обстоятельством (ч. 2 ст. 205.2 УК РФ) является совершение преступления с использованием средств массовой информации.

Статья 205.1 УК РФ. Содействие террористической деятельности (действующая редакция)

  1. Склонение, вербовка или иное вовлечение лица в совершение хотя бы одного из преступлений, предусмотренных статьей 205.2, частями первой и второй статьи 206, статьей 208, частями первой – третьей статьи 211, статьями 220, 221, 277, 278, 279 и 360 настоящего Кодекса, вооружение или подготовка лица в целях совершения хотя бы одного из указанных преступлений – наказываются лишением свободы на срок от пяти до пятнадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.

1.1. Склонение, вербовка или иное вовлечение лица в совершение хотя бы одного из преступлений, предусмотренных статьями 205, 205.3, 205.4, 205.5, частями третьей и четвертой статьи 206, частью четвертой статьи 211 настоящего Кодекса, вооружение или подготовка лица в целях совершения хотя бы одного из указанных преступлений, а равно финансирование терроризма – наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере от трехсот тысяч до семисот тысяч рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырех лет либо без такового или пожизненным лишением свободы.

  1. Деяния, предусмотренные частями первой или первой.1 настоящей статьи, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, – наказываются лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет со штрафом в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет либо без такового или пожизненным лишением свободы.
  2. Пособничество в совершении хотя бы одного из преступлений, предусмотренных статьей 205, частью третьей статьи 206, частью первой статьи 208 настоящего Кодекса, – наказывается лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет.
  3. Организация совершения хотя бы одного из преступлений, предусмотренных статьями 205, 205.3, частями третьей и четвертой статьи 206, частью четвертой статьи 211 настоящего Кодекса, или руководство его совершением, а равно организация финансирования терроризма – наказываются лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет или пожизненным лишением свободы.

Примечания. 1. Под финансированием терроризма в настоящем Кодексе понимается предоставление или сбор средств либо оказание финансовых услуг с осознанием того, что они предназначены для финансирования организации, подготовки или совершения хотя бы одного из преступлений, предусмотренных статьями 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4, 205.5, 206, 208, 211, 220, 221, 277, 278, 279 и 360 настоящего Кодекса, либо для финансирования или иного материального обеспечения лица в целях совершения им хотя бы одного из этих преступлений, либо для обеспечения организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации), созданных или создаваемых для совершения хотя бы одного из этих преступлений.

1.1. Под пособничеством в настоящей статье понимаются умышленное содействие совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения преступления либо устранением препятствий к его совершению, а также обещание скрыть преступника, средства или орудия совершения преступления, следы преступления либо предметы, добытые преступным путем, а равно обещание приобрести или сбыть такие предметы.

  1. Лицо, совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, освобождается от уголовной ответственности, если оно своевременным сообщением органам власти или иным образом способствовало предотвращению либо пресечению преступления, которое оно финансировало и (или) совершению которого содействовало, и если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Комментарий к ст. 205.1 УК РФ

  1. Понятие террористической деятельности дано в Федеральном законе от 6 марта 2006 г. N 35-ФЗ «О противодействии терроризму».
  2. Объективную сторону преступления образуют следующие альтернативные действия:

1) склонение, вербовка или иное вовлечение в совершение хотя бы одного из преступлений, предусмотренных ст. ст. 205, 206, 208, 211, 277, 278, 279 и 360 УК;

2) вооружение;

3) подготовка лица в целях совершения хотя бы одного из указанных преступлений;

4) финансирование терроризма.

  1. Вовлечение лица в совершение преступлений, предусмотренных перечисленными статьями УК, означает совершение действий, направленных на возбуждение у него желания участвовать в совершении одного или нескольких указанных преступлений. Способами совершения рассматриваемого преступления могут быть обещания, обман, угроза и т. п.
  2. В комментируемой статье содержится указание на две альтернативные формы вовлечения: склонение и вербовку.

Склонение предполагает убеждение другого лица в необходимости совершить какой-нибудь поступок, а вербовка означает наем, набор, привлечение в какую-нибудь организацию. Вербовка не предполагает никакого психического воздействия на вербуемое лицо.

  1. Преступление окончено с момента выполнения лицом хотя бы приготовительных действий к совершению тех преступлений, в которые вовлекалось лицо.
  2. Вооружение связано с поставкой и обеспечением виновного любым типом оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств.
  3. Подготовка предполагает обучение необходимым навыкам по обращению с оружием и взрывчатыми веществами, ведению военных действий, идеологическую обработку лица, его физическую тренировку и т. п.
  4. Действия по финансированию могут быть двух видов. Первый вид предполагает финансирование совершения конкретных преступлений, второй – финансирование организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации), созданных или создаваемых для совершения хотя бы одного из указанных преступлений.
  5. Состав преступления формальный, преступление считается оконченным с момента совершения любого из указанных в законе действий.
  6. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Обязательным признаком при вооружении либо подготовке лица является цель – совершение преступлений террористической направленности, предусмотренных ст. ст. 205, 205.1, 205.2, 206, 208, 211, 277, 278, 279 и 360 УК.
  7. Субъект преступления – любое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.
  8. Лицо освобождается от уголовной ответственности при наличии двух условий, перечисленных в примечании 2 к ст. 205.1 УК.
  9. Своевременность сообщения о преступлении предполагает наличие у правоохранительных органов достаточного времени для предотвращения наступления общественно опасных последствий террористической деятельности. Способствование иным образом может выражаться, например, в разминировании взрывного устройства, оказании помощи в освобождении заложников, разоружении террористов.
  10. Самостоятельное преступление образует пособничество в совершении террористического акта (ч. 3 ст. 205.1). Понятие пособничества дано в примечании к комментируемой статье (см. также комментарий к ст. 33 УК).

Заключение

В заключение следует коснуться очень важного примечания законодателя к рассматриваемой статье 205.1. В нем говорится, что лицо, участвовавшее в подготовке террористического акта, освобождается от уголовной ответственности, если оно своевременным предупреждением органов власти или иным способом способствовало предотвращению осуществления террористического акта и если в действиях этого лица не содержится иного состава преступления. Практически аналогичная возможность избежать ответственности предусмотрена и во многих смежных преступлениях, в том числе и за непосредственное участие в совершении террористического акта, что у многих вызывает скепсис и возмущение.

Конечно же, цель, которую преследует законодатель этим примечанием, ясна — это попытка предотвратить само преступление путем предоставления виновному возможности избежать уголовного преследования. Определенно, освобождение от ответственности возможно лишь при условии своевременного оповещения соответствующих структур о готовящихся злодеяниях и наличии времени на его предотвращение, также это лицо должно предпринять какие-либо конкретные шаги по предотвращению акта (освобождение заложников, попытка отговорить злоумышленников от совершения преступления и т. п.). Но, по мнению специалистов, лицо, единожды умышленно пойдя на содействие в данном злодеянии, при любом содействии следствию освобождать полностью от несения уголовной ответственности не следует, так как риск повторного возникновения крайне негативных для общества идей все еще достаточно велик.

Загрузка ...