Пиратство в отношении авторских продуктов: компьютерное, интеллектуальное и в интернете

Понятие «пиратство» перешло на другой уровень уже в современном мире и коснулось других сфер, хотя суть – грабеж – осталась прежней.

По российскому УК, пиратство – это деятельность по присвоению предметов, плодов художественной и интеллектуальной мысли без согласия и ведома автора произведения. Термин «пиратство» не употребляется УК. Вместо него – «нарушение авторского права».

Что такое пиратство в российском понимании

В России с пиратством сложилось иначе. Женевские конвенции были ратифицированы фактически сразу же после их принятия, но в советском законодательстве до самого конца не было предусмотрено уголовной ответственности за кражу продукта интеллектуального труда. Такой парадокс был разрешен лишь в 1996 году. Именно тогда, во время принятия Уголовного Кодекса Российской Федерации, и была прописана уголовная ответственность за пиратство в 227 статье.

Статья 146 УК РФ. Нарушение авторских и смежных прав

  1. Присвоение авторства (плагиат), если это деяние причинило крупный ущерб автору или иному правообладателю, наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев.
  2. Незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размере, наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.
  3. Деяния, предусмотренные частью второй настоящей статьи, если они совершены:
    1. утратили силу;
    2. группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
    3. в особо крупном размере;
    4. лицом с использованием своего служебного положения наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до шести лет, со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет или без такового.

Примечание. Деяния, предусмотренные настоящей статьей, признаются совершенными в крупном размере, если стоимость экземпляров произведений или фонограмм либо стоимость прав на использование объектов авторского права и смежных прав превышают сто тысяч рублей, а в особо крупном размере – один миллион рублей.

Виды

  1. Компьютерное пиратство является достаточно распространенным видом, а также очень разнообразным. Сегодня выпускается достаточно много уникального контента, который можно назвать компьютерной информацией. Это и видеоигры, и различного рода программы, приложения и виджеты. Все они активно копируются пиратами и становятся легкой наживой. Компьютерные видеоигры постоянно подвергаются нападкам. Производители, выставляя игру на продажу, рассчитывают на непосредственную выгоду, то есть, хотят окупить свои затраты на ее производство, а также получить прибыль от своей деятельности. Но пираты, покупая одну лицензионную игру, предоставляют ее широкому кругу людей или же продают за более выгодную цену сразу нескольким гражданам, тем самым нарушая закон нашей страны. Было много известных случаев, когда только что вышедшая игра на одну операционную систему автоматически становилась доступна и пользователям других систем. Что уж говорить, пираты научились похищать данные, только что выставленные в сеть, и присваивать себе заслуги. Продажа в магазинах видеоигр без лицензий или с поддельными лицензиями – яркий тому пример.
  2. К интеллектуальным произведениям относится литература и ее шедевры, статьи, ночные труды и другие изобретения, которые не носят материальный характер. К сожалению, именно такая составляющая, как интеллектуальная собственность страдает от пиратства, именуемого «интеллектуальным».
  3. Литературные произведения копировались как много лет назад, так и продолжают копироваться. Вместо того чтобы люди покупали книги, пираты делают множественные копии и предоставляют содержание книги в открытом доступе в том или ином ресурсе. Это больно бьет по карману авторов. Очень часто в свет выходят книги, авторство которых присваивается другими людьми, а разгромные статьи несколько раз копируются и тоже приписываются другим людям.
  4. Рассылка по разным торрентам кинокартин, которые только вышли в прокат, и есть Интернет пиратство. Также под пиратством в Интернете понимают другие виды распространения авторских программ, аудио и видеозаписей.
  5. Многие звезды эстрады и простые любители, записав аудио произведения, стремятся защитить свои права на него. А это значит, что другим гражданам не позволительно распространять эти произведения, а тем более, выдавать их за свои. Но, к сожалению, на российском рынке мы видим, что во многих социальных сетях появляются песни, которые не могут использоваться общественными пользователями.
  6. Видеопиратство – это, прежде всего получение видеоматериала преступным путем и дальнейшее его использование. Проявляется это в следующем: пират записывает произведение видеоискусства; пират распространяет данный материал. Сегодня пираты копируют только появившиеся в кинопрокате ленты и выливают их в интернет или же продают широкой публике на электронных носителях.

Квалифицирующие признаки

Квалифицирующими признаками данного преступления является его совершение организованной группой. Если в пиратстве принимал участие лишь один человек, это можно назвать желанием личного обогащения. Но вот участие группы лиц увеличивает ответственность, факт тогда сам собой устанавливается то, что организованная группа желала наступления преступного результата.

Борьба с пиратством в России

В России ведется ожесточенная борьба с пиратством. Волонтеры устраивают рейды по магазинам видеоигр, а также аудио- и видео-продукции, ищут продукты без лицензии. И все же, несмотря на суровое наказание и постоянные проверки, пираты все еще умудряются действовать. Недавно вышел закон о том, что все торренты в интернете, распространяющие информацию, которая защищена авторским правом, необходимо закрыть. Работы уже ведутся.

Отграничение от смежных преступлений

Пиратство запросто можно перепутать с присвоением и растратой, особенно если человек плохо посвящен в детали преступления. И пираты, и люди, совершившие присвоение и растрату, желают обогатиться за счет других людей, а это значит, что цель преступления схожа. Но вот способы ее совершения поражают разнообразием. В случае с пиратством, преступник лишь пользуется плодами творчества других людей, тогда как человек, осуществивший растрату, неправомерно присвоил себе имущество, принадлежащее другому человеку. Пират же просто имеет выгоду с того или иного обстоятельства, и в этом проявляется вся весомая разница.

Судебная практика

Для примера можно привести случай с известной игрой Батлфилд, которую разработали норвежские программисты. Игра вышла в продажу на официальном сайте, и скачать ее могли, только заплатив определенную сумму или же сделать предзаказ. Один из пиратов давно сделал предзаказ, и ему в числе первых покупателей была направлена игра. Конечно, он тут же выставил все пароли, коды и сам материал из игры в общественное пользование, и компания по производству игры понесла убытки.

Еще один случай произошел с публикацией известного романа. Тогда молодой писатель, захотевший славы и легких денег, отсканировал текст и стал продавать роман под своим именем. Не получив должного признания, он и вовсе выложил роман в сеть, за что и был наказан. Хочется верить, что активная политика борьбы с пиратством скоро принесет свои плоды, и каждый гражданин нашей страны станет полноправным пользователем уникального контента.

Загрузка ...