Организованная преступная группировка: что это такое?

ОПГ – Организованная Преступная Группировка, то есть устойчивая группа людей, заранее объединившаяся в целях совершения преступлений. Группа лиц создаётся специально для зарабатывания денег преступными методами.

В статье 210 УК РФ определен допустимый предел возможного наказания за лидерство и участие в преступных сообществах. Важны степень задействования, положение в группировке и последствия участия в преступлениях.

Расшифровка аббревиатуры

В общем случае под организованной преступной группой подразумевается сообщество единомышленников, скооперировавшихся заранее для совершения правонарушения.

В Уголовном Кодексе Российской Федерации (УК РФ) подтверждается это определение ОПГ и даются следующие ее характеристики:

  • Постоянство состава такой группировки. Это подразумевает, что такое сообщество не распадается при противостоянии с правоохранительными органами.
  • Направленность действий группировки на совершение правонарушений.
  • В группировке должно состоять как минимум 2 человека.

Организации, имеющие данные признаки, попадают под юрисдикцию статей 35, 209 и 210 УК РФ.

Следует отметить следующие криминальные организации, имеющие характерные отличительные черты:

  1. Группировка мафиозного типа. Ее характерное отличие заключается в наличии жесткой внутренней дисциплины и строгих правил поведения, обязательных к исполнению всеми ее членами (в случае итальянской мафии, например, речь идет об Омерте – кодексе чести).
  2. Этнические ОПГ. Такие группировки держатся в основном за счет прочных этнических, культурных и религиозных связей, поддерживая, помимо этого связи с исторической родиной, если речь идет о группировке, состоящей из иммигрантов. Примером такого сообщества могут служить китайские Триады, действующие по всему земному шару.
  3. Группа, состоящая из профессиональных преступников. Такие сообщества отличаются большей мобильностью структуры.

Особенности организованной преступной группировки

Первое, что стоит обозначить — ОПГ значительное отличается простой группы злоумышленников, совершивших преступление по предварительному сговору. Выделяет организованную преступную группировку ряд отличий. Среди них:

  • Направленность правонарушений. ОПГ занимается конкретными преступлениями в определенном районе. Связано это чаще всего с тем, что все участники ОПГ имеют общую криминальную специальность (например, группа специализируется на грабеже или взломе).
  • Состав. В ОПГ, как правило, состав остается всегда одним и тем же. При этом в ней самой всегда есть как руководитель, так и подчиненные. Лица, не входящие в состав ОПГ, но принимавшие участие в преступлениях, рассматриваются как сообщники или пособники.
  • Количество преступлений. Если правонарушение совершила группа граждан по предварительному сговору, то оно может быть и единичным. Преступления, совершенные преступной группировкой, всегда многочисленны.

Обязательно стоит упомянуть такой вид преступных группировок, как Организованное Преступное Сообщество. ОПС — это по своей сути высшая форма ОПГ, и представляет либо преступную группировку, проникшую в ряды власти, либо ОПГ федерального или международного масштаба, действия которой затрагивают несколько стран. По своей сути ОПС не является ОПГ, хоть и имеет с ней ряд общих черт.

Роль организованной преступной группировки в УК РФ

Участие в ОПГ в УК РФ чаще всего упоминается как отягчающее обстоятельство. При этом оно считается очень серьезным проступком, который может сменить относительно мягкие наказания (такие, как штраф или обязательные работы) на весьма серьезные меры (принудительные работы или лишение свободы). При этом участие в организованной преступной группировке или организованном преступном сообществе значительно увеличивает сроки отбывания наказания.

В УК РФ предусмотрены две статьи под номерами 235 УК РФ и 240 УК РФ. В первой рассматривается создание и руководство ОПГ, во второй — создание и руководство ОПС. Оба эти правонарушения являются весьма серьезными уголовно наказуемыми преступлениями.

Классификация преступных группировок

Статья 35 УК РФ регламентирует правовые нормы, применяющиеся по отношению к организованным преступным сообществам. Согласно этой статье, существует 4 типа подобных сообществ:

  • группировка граждан;
  • группировка граждан, действующих в сговоре;
  • организованная группировка;
  • преступное сообщество.

На Пленуме Верховного Суда России от 27.12.2002 были обозначены характеристики организованной группировки, отличающие ее от обычной группы, действующей в сговоре. Такими характеристиками являются:

  • У организованного сообщества всегда есть лидер, руководящий его деятельностью.
  • У организованного сообщества всегда есть разработанный план совершения злодеяния, четко разграничены полномочия между участниками сообщества при планировании преступления и при его совершении.
  • Организованная группа осуществляет активную деятельность на протяжении большего времени, чем группа граждан, действующая по предварительному сговору.

В статье 35 УК РФ упоминается, что оба этих вида преступных организаций имеют в качестве цели своего существования совершение тяжких или особо тяжких преступлений, получение материальной или денежной выгоды, то есть такое деяние, которое может принести членам группы прибыль даже тогда, когда не связано непосредственно с посягательством на чужую собственность.

При этом преступления классифицируются как тяжкие или особо тяжкие исходя из статьи 15 УК РФ. Согласно этой статье Кодекса, тяжкими преступлениями считаются такие преступления, за которые предусмотрено наказание в виде тюремного заключения на срок, не превышающий 10 лет, а особо тяжкими – такие, которые караются тюремным сроком, превышающим 10 лет.

Участниками ОПГ признаются как лица, непосредственно участвовавшие в ее деятельности, так и те граждане, которые помогали группировке в осуществлении ее замыслов. Помощью могут считаться такие действия, как обеспечение группы денежными средствами, вооружением, транспортом, другими предметами, помогающими группе достичь своей цели, обеспечение группы информацией о потенциально интересных ей объектах и событиях.

В свою очередь, соучастие в банде регламентируется статьей 33 УК РФ и заключается в организации, подстрекательстве и помощи в сокрытии преступления. Подлежат наказанию лица, которые не были участниками ОПГ, но знали о ее замыслах и участвовали в них любым вышеуказанным способом.

Если группировка была создана с целью нападения на граждан или планирования таких нападений, то участие в такой группировке карается согласно статье 209 УК РФ «Бандитизм».

Создание группировки для совершения тяжких или особо тяжких преступлений либо факт состояния в такой группировке попадают под юрисдикцию статьи 210 УК РФ «Организация преступного сообщества».

Террористические группы подпадают под юрисдикцию статьи 205 УК РФ, участие в незаконных вооруженных формированиях наказуемо по статье 208 УК РФ, а участие в экстремистских сообществах карается по статье 282 УК РФ.

Содержание статьи 210 УК РФ

В Уголовном кодексе Российской Федерации (УК РФ) девятый раздел посвящён поступкам, влияющим на спокойствие граждан. Нормы статьи 210 описывают ситуацию организации преступного сообщества (сокращённо ОПГ) и участия в нём.

Статья состоит из нескольких частей и примечания. Каждая определяет отдельный вид деяния и меру установленного законом наказания для лица, совершившего проступок.

Первая часть посвящена процессу наказания лиц, возглавляющих криминальную группировку. Активное поведение связано с процессом ОПГ, руководством ею, её частью. Люди, осуществляющие координирование действий группы, подлежат наказанию. Они могут планировать действия, налаживать материальное снабжение членов группировки, в том числе обеспечивать участие в дележе имущества, полученного незаконным путём, лидерствовать или исполнять задуманное.

Для признания участия в ОПГ не имеет значения, было ли действие однократным или оно повторялось многократно. Единичный случай доказанного вливания в жизнь группировки станет причиной наказания.

Степень предусмотренной меры воздействия по ч. 1 ст. 210 УК РФ суровая, она выражается:

  • лишением свободы на период от 12 до 20 лет;
  • наложением штрафа до 1 млн. рублей или пятилетнего дохода;
  • ограничением свободы на 1–2 года.

Выбор меры пресечения зависит от тяжести совершённого поступка, наличия предыдущих наказаний, например, по КоАП.

Часть 2 определяет меру воздействия на граждан, считающихся участниками криминального мира. Воздействием служит лишение свобод на 5–10 лет, предусматривается взыскание штрафа, ограниченного 500 тыс. р. или заработком за 3 года. Допустимое ограничение свободы не превышает года.

Часть 3 говорит о виновных в указанных выше поступках, которые использовали для этого своё место работы.

Мера воздействия выражается:

  • в сроке лишения свободы на 15–20 лет;
  • наложением штрафа в сумме до 1 млн. рублей или зарплаты за 5 лет;
  • в мерах по ограничению свободы до 2 лет.

Различие с первой ситуацией состоит в росте минимально возможного срока реального отбывания наказания.

Часть 4 предписывает более суровое наказание для осуждённых по ч. 1 статьи 210 Уголовного кодекса РФ, имеющих самое большое влияние на ОПГ, то есть лидеров криминального мира. Для них предусмотрено пожизненное лишение свободы.

В примечании указываются обстоятельства, наличие которых поможет избежать уголовного преследования.

Важно соблюдать критерии:

  • По личной инициативе перестать иметь дела с криминальным миром.
  • Активно помогать следователю.

Прекращение преследования идёт только по событиям, инкриминируемым по статье.

Комментарий к ст. 210 УК РФ

Выделены характерные особенности преступного сообщества по УК РФ:

  • организованность;
  • структурированность;
  • цель существования — криминальные поступки для материального обогащения.

Без них невозможно правильно давать оценку событиям.

Понятие структурированности довольно обширное. Оно предполагает скрытую иерархическую структуру объединения с отраслевым разделением полномочий. Одни члены занимаются вопросами организационного характера, другие — разработкой конкретных действий. Часть группы занимается только контактами с коррумпированными чиновниками, представителями правоохранительных органов с целью предотвращения раскрытия действия группировки.

Уголовный кодекс и Конституция РФ. Чаще всего отдельными полномочиями наделяется не одно лицо, а структурное подразделение. Перед ним ставятся задачи совершения криминальных поступков (например, изготовление подделок разного рода) или направленные на стабильную работу всей группировки. Подразделение состоит из двух и более людей. Имеет руководителя, непосредственно связанного с представителем группировки. То, сколько человек максимально составляет одно подразделение, не влияет на меру наказания.

Действия по налаживанию отношений между элементами системы выражаются в принципе организованности. Факт объединения ради цели, выражающейся в совершении и подготовке преступления, предполагает чёткую, хорошо выстроенную структуру.

Действие считается совершённым уже в процессе организации общества, не зависит от количества членов в её структуре. Фактическая возможность совершить подкуп, подлог, легализовать преступный доход, даже если они не имели последствий, свидетельствует об оконченности преступления.

Согласие любого гражданина на участие в группировке, её деятельности, на осуществление действий по руководству ею или отдельной частью достаточно для уголовного преследования.

Сам факт высказанного согласия позволяет считать такое лицо преступным. Это характеризует формальный состав деяния.

Срок за ОПГ

Преступление признается совершенным группой лиц, если в его совершении совместно участвовали два или более исполнителя без предварительного сговора.

Преступление признается совершенным группой лиц по предварительному сговору, если в нем участвовали лица, заранее договорившиеся о совместном совершении преступления.

Преступление признается совершенным организованной группой, если оно совершено устойчивой группой лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений.

Пример действий из судебной практики

Граждане Иванов, Петров, Сидоров и Смирнов приняли совместное решение о создании группы, целью которой является нападение на инкассаторские машины.

Используя опыт свой опыт службы в силовых структурах, а также вооружение, которое им предоставил гражданин Казаков, они совершили несколько нападений на инкассаторские машины в разных частях своего города.

Согласно статье 35 УК РФ, их группировка является ОПГ с ярко выраженным лидером – Ивановым – и четким планом совершения преступлений с целью получения материальной выгоды.

После ареста Петров, Сидоров и Смирнов получили наказание согласно части 2 статьи 209 УК РФ за участие в банде, а Иванов получил срок согласно части 1 статьи 209 УК РФ за создание банды.

Казаков, будучи пособником банды, был осужден по статьям 226 за хищение оружия для банды Иванова и по части 2 статьи 209 за участие, пусть и косвенное, в деятельности банды.

За последние два десятилетия большинство россиян узнали о том, что такое ОПГ.

Для корректной оценки деяний таких преступных сообществ нужно знать особенности их организации, а также цели, преследуемые ими и их методы, что позволит противостоять им с большей эффективностью.

Загрузка ...