Что может считаться проникновением на охраняемый объект и какое за это последует наказание

Незаконное проникновение на охраняемый объект – правонарушение, за которое наступает ответственность. Наказание зависит от тяжести правонарушения, которое регламентируется Административным и Уголовным кодексами Российской Федерации.

Основные понятия

Для начала разберемся в таких правонарушениях, как нарушение пропускного режима охраняемого объекта, либо просто незаконное проникновение. Официальный документ, регулирующий ведомственную и специальную государственную охрану, приводит несколько объектов, которые по законодательному акту приписываются к законно охраняемым:

  • здания;
  • различные сооружения;
  • акватории портов;
  • грузы и транспортные средства;
  • денежные средства;
  • прочие материальные ценности, которые подлежат обязательной защите.

Наличие статьи об ответственности за незаконное проникновение не поддается сомнению. Страх понести наказание за хулиганство, либо намерение совершить более серьезное преступление останавливает потенциальных нарушителей. В качестве объектов, зон и пунктов, подлежащих обязательной охране, могут выступать:

  • транспортные туннели;
  • линии метро;
  • гидротехнические сооружения;
  • электростанции;
  • гидроэлектростанции;
  • хранилища химических и прочих опасных отходов;
  • акватория морского порта и пр.

Функции и назначение этих охраняемых объектов делают их потенциально более привлекательными в глазах правонарушителей. Обмануть контрольно-пропускной пункт пытаются чаще из хулиганских побуждений, чем с преступными целями. Хотя и второй вариант исключать не стоит. Попытки проникнуть на охраняемые объекты со стороны преступников, преследующих определенные цели, повышают риски потенциальной террористической угрозы. Потому задачей охраны является эффективная и надежная защита объекта от незаконных посягательств. В случае нарушения режима ограниченного допуска, по отношению к правонарушителю могут применяться статьи, предусмотренные КоАП РФ и УК РФ.

Но прежде чем обращаться к статьям Административного и Уголовного кодексов, действующих на территории Российской Федерации, дадим некоторые уточнения относительно незаконного проникновения.

Проникновение считается незаконным в том случае, когда границы охраняемого соответствующими структурами объекта пересекают лица, не имеющие соответствующего допуска и разрешения. Либо используемые ими документы для прохождения контрольно-пропускного пункта не были правильно оформлены.

Наличие контрольно-пропускного пункта не является обязательным для находящихся под охраной объектов. Порядок установленного режима пропуска зависит непосредственно от статуса и особенностей каждого конкретного объекта. Часто за охранные функции отвечает так называемая ведомственная охрана. Это совокупность различных управляющих официальных органов, которые создаются государственными структурами власти и функционируют с целью обеспечения охраны соответствующих зон, объектов и пунктов, нуждающихся в ней. Но объекты, зоны и пункты также могут обходиться без услуг ведомственной охраны. Но и в случае нарушения их режима ограниченного или закрытого доступа будет применяться соответствующая статья УК РФ, либо же КоАП РФ.

Крайне важно отметить одну особенность. Способов незаконного проникновения существует достаточно много. Человек может оказаться на охраняемом и закрытом объекте путем вторжения через окна, взломать двери, срезать ограждения и пр. Но если нарушитель проник в какое-то помещение или оказался на объекте, используя доверие хозяев, обманув их, тогда состава преступления здесь нет. Это обусловлено тем, что в таких ситуациях вторжение осуществлялось с разрешения и согласия хозяев.

Состав преступления

При определении состава правонарушения или преступления в первую очередь рассматривается понятие охраняемого объекта. Согласно нормативным актам, регулирующим такой вопрос, законно охраняемыми могут считаться:

  • Здания и сооружения.
  • Акватории порта.
  • Различные грузы и транспортные средства.
  • Денежные средства и материальные ценности.

Проникновение на территорию сооружений может характеризоваться различными целями злоумышленников, при этом особые функции таких зданий и режим безопасности – к примеру, если это объект, охраняемый ЧОПом, делает их даже более привлекательными в глазах правонарушителей. С целью обеспечения защиты объекта и целостности информации или материальных ценностей, которые могут храниться на них, применяются различные меры и способы, а лиц, нарушивших закон, привлекают к административной или материальной ответственности.

Административная ответственность

В случае нарушений режимов охраняемых объектов предусмотрена соответствующая административная обязательная ответственность, которая регулируется статьей 20.17 КоАП РФ. В качестве объекта преступления, согласно этому законодательному акту, выступает общественная безопасность. А в роли субъекта нарушения представлен любой дееспособный гражданин. Незаконная самовольная попытка проникновения на находящийся под охраной пункт, зону или объект, с реализацией задуманного, предусматривает следующие варианты ответственности за совершенное административное правонарушение:

  1. Административный денежный штраф. Размер денежного штрафа составляет от 3 до 5 тысяч рублей. При этом если при проникновении нарушитель использовал различные орудия и приспособления, их обязательно конфискуют. Сюда относятся любые средства взлома объекта, находящегося под охраной, а также устройства для фото и видеозаписи.
  2. Административный штраф. Нарушителя могут обязать заплатить денежный штраф в размере от 3 до 5 тысяч рублей, но не применять меру по конфискации орудий и средств записи.

Дееспособные граждане несут административную ответственность в тех случаях, когда проникновение осуществляется на подводные и подземные сооружения, контролируемые государственной или ведомственной структурой – охраной. Здесь предусмотрены следующие меры наказания:

  1. Административный денежный штраф. Его размер составляет от 5 до 200 тысяч российских рублей. При этом у правонарушителя конфискуют предметы, которые были использованы для проникновения, а также все устройства фотофиксации и видеозаписи.
  2. Административный штраф. Нарушитель обязан заплатить денежный штраф в размере от 5 до 200 тысяч рублей, но без конфискации предметов и устройств.
  3. Административный арест. Продолжительность такого ареста составляет не более 15 суток. Здесь дополнительно может применяться конфискация.

Так что не всегда можно отделаться штрафом. При обнаружении правонарушителя, если деяние квалифицируют как административное нарушение, тогда оно выносится на детальное рассмотрение среди:

  • руководства территориального УВД (Управление внутренних дел);
  • территориального отделения полиции;
  • начальников и руководства линейных управлений.

Если нарушение режима охраняемого объекта не имеет характерных признаков, указывающих на уголовный состав преступления, здесь применяется только статья 20.17 действующего КоАП РФ. Полный текст документа.

Уголовная ответственность

Но далеко не всегда можно обойтись простым штрафом или административным арестом. Иногда ситуация оказывается куда более серьезной и влечет за собой соответствующую ответственность. В некоторых случаях при проникновении на различные охраняемые объекты, пункты и зоны лиц, не имеющих необходимых законных прав и допусков, деяние рассматривается как уголовное преступление. Здесь действует статья 215.4 УК РФ.

Если дееспособный гражданин совершил подобное противоправное действие несколько раз, то есть отмечается факт рецидива, тогда действующий в РФ Уголовный Кодекс предусматривает следующие варианты ответственности:

  1. Денежный штраф. Его сумма может составлять до 500 тысяч рублей, что в значительной мере превосходит штрафы за административное правонарушение.
  2. Денежный штраф, который равен суммарному доходу обвиняемого за последние 18 месяцев.
  3. Ограничение свободы. Максимальный срок такой меры составляет 24 месяца.
  4. Лишение свободы. Проникнув неоднократно на охраняемый объект, человек рискует оказаться за решеткой на 24 месяца. 2 года являются максимальным сроком лишения свободы за подобное правонарушение.

Преступление будет квалифицироваться как уголовное в следующих случаях:

  • если совершенное незаконное проникновение осуществляет группа лиц по предварительному сговору;
  • если совершенное проникновение на объект, пункт или зону связано с созданием настоящей угрозы дальнейшего распространения сведений, касающихся государственной тайны.

Здесь предусмотрены несколько иные меры пресечения. В подобных ситуациях правонарушителям грозит:

  • денежный штраф, сумма которого составляет до 700 тысяч рублей;
  • денежный штраф, равный суммарному доходу обвиняемого за последние 24 месяца;
  • лишение свободы – правонарушители могут получить тюремный срок до 4 лет.

Появление статей в Административном и Уголовном кодексах РФ относительно ответственности людей за несанкционированное проникновение на различные охраняемые объекты датируется 30.12.2015 года и предусмотрено ФЗ N 443-Ф3 и N 441-Ф3, соответственно. Полный текст документа:

«Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 23.04.2018, с изм. от 25.04.2018)

Статья 215.4. Незаконное проникновение на охраняемый объект

(введена Федеральным законом от 30.12.2015 N 441-ФЗ)

  1. Незаконное проникновение на подземный или подводный объект, охраняемый в соответствии с законодательством Российской Федерации о ведомственной или государственной охране, совершенное неоднократно, наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.
  2. То же деяние:
    1. совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
    2. сопряженное с умышленным созданием угрозы распространения сведений, составляющих государственную тайну,

– наказывается штрафом в размере до семисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо лишением свободы на срок до четырех лет.

Проникновение на указанные в настоящей статье объекты признается незаконным, если оно совершено в нарушение установленного законодательством Российской Федерации порядка, совершенным неоднократно; если совершено лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию.

В Российской Федерации значительно ужесточили ответственность за проникновение на различные объекты, находящиеся под государственной и ведомственной обязательной охраной. Потому не стоит лишний раз рисковать и сугубо ради получения острых ощущений совершать подобные незаконные действия. Учтите, какую ответственность вы можете понести за свои деяния, и чем это может обернуться в дальнейшем.

Крайне печально, когда обычная шалость или хулиганство заканчивается тюремным заключением. Заплатить штраф еще можно, а вот отбывать срок просто за то, что ты оказался в охраняемой зоне, никто не захочет. Так что, сами понимаете, насколько это рискованно и опасно заниматься незаконным проникновением. Меры по охране являются правильными и необходимыми. Все же в стране есть множество объектов, которые представляют повышенную ценность для государства и могут заинтересовать потенциальных преступников.

Чтобы предотвратить угрозы хищения важной информации, ценных предметов, опасных веществ, а также создания террористической угрозы, требуется минимизировать круг лиц, имеющих доступ на объекты. Любой правонарушитель обязан нести ответственность за свои действия. А их пример станет для остальных наглядным уроком.

Судебная практика

Пример из практики №1. Граждане Петров, Иванов и Макаров, по предварительному сговору проникли на территорию государственного предприятия, которое является объектом охраны ведомственных подразделений. Из показаний виновных было установлено, что целью проникновения были хулиганские действия. Кроме того, было установлено, что ранее они уже совершали проникновение на этот объект два раза. Петров, Иванов и Макаров были привлечены к уголовной ответственности и понесли наказание в виде штрафа в сумме годового дохода.

Пример из практики №2. Гражданин Петров А. М. 30 мая 2015 года, пребывая на станции метрополитена, проник в помещение, допуск в которое разрешен исключительно сотрудникам. При этом он вел видеосъемку в помещении. На призывы персонала покинуть помещение, Петров не реагировал. Он покинул помещение только после прибытия сотрудника линейного отдела милиции. Петров понес наказание в виде штрафа в размере 5000 рублей. Видеокамера также была изъята.

 

Загрузка ...