Какая ответственность предусмотрена за хищение и вымогательство оружия и боеприпасов

Усложнение криминогенной обстановки в России вызвало волну правонарушений, связанных с хищением или вымогательством в отношении оружия. Статья 226 УК РФ классифицирует степень ответственности при таком преступлении и меры наказания за совершение его. Причин много, и в каждом отдельном случае требуется разбираться с учетом обстоятельств.

Предмет

Рассматривая в статье 226 УК РФ состав преступления, который довольно сложен, необходимо обратить внимание на предмет уголовного правонарушения. К предмету части ст. 226 ч. 1 УК РФ считается, в первую очередь, оружие.

Оружие

Устранить применение оружия невозможно. Военнослужащие и полицейские должны иметь доступ к нему.

Для регламентации легального оборота вооружения законодательство разработало специальный Федеральный закон «Об оружии».

Если соблюдать все формальные и административные нормы законного оборота, осуществлять все необходимые меры контролирования и надзора, то незаконный оборот оружия, наверное, стал бы практически невозможным.

Согласно закону «Об оружии», под оружием понимаются устройства и вещи, назначение которых состоит в поражении живой или неживой силы или в подаче сигналов. К нему нельзя отнести предметы бытового значения или ремесленные орудия, которые по своей конструкции схожи с оружием (ножи, ножницы, топоры, бритвы, пилы, напильники и т. п.).

Для решения вопроса о том, являются ли, например, оружием та или иная вещь, необходимы специальные знания, поэтому вопросом занимаются специальные эксперты и консультанты.

Под огнестрельным понимают оружие, суть которого (исходя из конструкции) состоит в поражении мишени снарядом на расстоянии. Оно приводится в движение по заданной траектории, за счёт энергии, переданной ей от порохового или другого заряда.

К огнестрельному оружию не относят:

  • газовое;
  • холодное;
  • метательное;
  • пневматическое (травматический пистолет);
  • сигнальное.

К какой категории отнести то или иное оружие, решает судебная экспертиза.

Например, в г. Ростове-на-Дону была совершена кража оружия гражданином Царёвым Р. К. Он украл двуствольное, охотничье ружьё «Тульского завода», калибра 16 мм, 1968 года выпуска, отечественного производства. Ружьё по заключению эксперта оказалось пригодным для производства выстрелов. Потерпевшему оно досталось в наследство и хранилось в зале за диваном, о чём предварительно знал обвиняемый. Октябрьский районный суд г. Ростова-на-Дону назначил обвиняемому приговор — лишение свободы на 3 года условно, ввиду наличия смягчающих обстоятельств.

Боеприпасы

Под боеприпасами понимаются предметы вооружения для поражения цели.

Они содержат разрывной, метательный, другие заряды или их комбинацию (артиллерийские снаряды, авиабомбы, мины, гранаты, патроны).

Хищение не всех типов боеприпасов должно рассматриваться по ст. 226.1 УК РФ. Например, в одном из судебных разбирательств в Ленинском районном суде г. Омска гражданин П. Н. Леус был обвинён в похищении патронов. Суд исключил из общего объёма похищенного те образцы патронов, которые к делу не относятся. Гражданин П. Н. Леус всего тайно похитил 872 патрона. Их эксперт отнёс к категории боеприпасов.

Однако из объёма обвинения были исключены:

  • патроны, представляющие собой элементы стреляной гильзы и выстрелянной пули 9 мм;
  • патроны ПМ (пистолетный калибр 9×18);
  • патрон, представляющий собой гильзу или пулю 7,62 мм. (7,62х54К) винтовочного снаряда.

Учитывая то, что подсудимый полностью раскаялся, ему был присуждён 1 год лишения свободы.

Взрывчатка и взрывные устройства

Взрывчатые вещества (взрывчатка) — это химические соединения или составы, в которых из-за провоцирующего воздействия (теплом, ударом или др.) начинают развиваться экзотермические процессы, протекающие с большой скоростью. Они приводят к большому выделению и растрате энергии, то есть взрыву.

Взрывчатые устройства – это такие устройства, цель которых воспроизводство взрыва.

Они состоят из следующих компонентов:

  • взрывчатки;
  • устройства для провоцирования взрыва (детонатор).
  • Не все сходные по своим свойствам предметы можно отнести к данной категории.

Например, Военным судом Мурманского гарнизона ошибочно обвинялись граждане Пархоменко и Шевцова в воровстве по ст. 226. ч. 1 УК РФ. Военная коллегия, пересмотрев дело, применила ст. 158 УК РФ вместо ст. 226 Уголовного кодекса. Имитационные, осветительные патроны и взрывные пакеты, похищенные обвиняемыми, не имеют в составе взрывных веществ, по этой причине их нельзя причислить к взрывчатым устройствам. Таким образом, дело подлежало передаче по подследственности. То есть, действия обвиняемых подлежали рассмотрению по ст. 158 УК.

Различия

Хищение либо вымогательство оружия боеприпасов различаются по множеству факторов, которые работники судебных органов учитывают при избрании меры пресечения:

  1. Хищение огнестрельного оружия и патронов осуществляется различными способами. Хищением называется воровство или грабеж, кража или похищение ОО и патронов, совершённые с корыстной целью.
  2. Вымогательством называется принуждение к передаче ОО или/и прав на него. Методы принуждения могут быть различными, от насилия до угроз.

Независимо от того, какой способ был применён, деяния преступных элементов попадают под действие статьи 226 Уголовного кодекса Российской Федерации. Различаются способы тем, что при вымогательстве пострадавшему известны личность вымогателя или его соучастников, поскольку они взаимодействуют. Если ОО украдено, то владелец имущества может не знать о личности преступника.

Особенности преступления

Хищение оружия и боеприпасов УК РФ определяется как общественно опасное деяние.

В перечень ОО, противозаконные действия с которым подпадают под статью 226, входят единицы огнестрельного вооружения: служебные, боевые, гражданские модели, а также патроны. Наказание за хищение огнестрельного оружия предусмотрено в части 1 (статья 226) Уголовного кодекса Российской Федерации, если они осуществлены без применения насилия. Часть 3 (статья 226) определяет меры наказания, если хищение было осуществлено с применением насилия. В части 4 указываются меры пресечения правонарушений, подпадающих под статью 226, во время которых были применены опасное для жизни или здоровья пострадавших насилие или реальные угрозы.

Особенность разбирательства состоит в том, что даже при условии возврата украденного уголовную ответственность суды с виновных не снимают, как и в случаях оставления ОО на месте преступления или уничтожения. Правонарушения относятся к категории оконченных с момента совершения: в случае хищения – с момента получения ОО в руки, при вымогательствах – с момента произнесения угроз, независимо от того, были ли угрозы реализованы. Ещё одной особенностью является то, что в случае утраты, повреждения или уничтожения похищенного дополнительной ответственности преступник не несёт.

Наказанию подлежат лица, укравшие ОО и патроны у отдельных граждан (независимо от правомерности владения) или у государственных/частных организаций. Декриминализация, которая предусмотрена статьёй 222 УК РФ, неприменима к статье 226, они подлежат обязательному уголовному разбирательству.

Объект и субъект

Под объектом преступлений понимаются отношения в обществе, находящиеся под охраной уголовного закона. В данном случае объектом считается общественная безопасность. Она касается случаев обращения с вещами, рассмотренными выше. Общественная безопасность – это когда интересы общества защищены от внутренних и внешних угроз.

Субъектом уголовного правонарушения, в соответствии со ст. 19 УК РФ, может выступать физическое лицо после достижения возраста уголовной ответственности, а также психически вменяемое.

Субъектом ст. 226 может выступать физическое лицо, при наличии двух условий:

  • возраст от 16 лет;
  • вменяемость.

Индивид также может нести ответственность при ограниченной или уменьшенной вменяемости, так как она не устраняет уголовную ответственность. По этой причине суд может применить меры медицинского характера.

Объективная сторона и субъективная сторона

В данной категории уголовных правонарушений объективной стороной являются такие деяния, как хищение и вымогательство, которые нацелены на присвоение вещей, указанных ст. 226.1 УК РФ.

Хищение – это незаконное изъятие чужой собственности. Похищение оружия может быть произведено из государственных, других организаций или у граждан.

Вымогательство – это выдвижение требований лицом о передачи каких-либо вещей с применением угрозы:

  • приложение насилия, совершение убийства;
  • повреждение или ликвидация чужой собственности;
  • распространение сведений (информации, новостей), которые могут негативно отразиться на потерпевшем или на близких ему людях.

Субъективная сторона уголовного правонарушения представляет собой психическое отношение лица к общественно опасным деяниям, которые он совершает. В рассматриваемом случае правонарушение квалифицируется прямым умыслом.

Прямой умысел характеризуется двумя элементами:

  1. Интеллектуальный (осознание того, что деяние общественно опасно).
  2. Волевой (желание наступления последствий опасных для общества).

Обвиняемые понимают: то, что они делают (вымогают или похищают), является общественно опасным действием, и всё это может иметь серьёзные последствия. Тем не менее, обвиняемые хотят наступления этих самых последствий.

Таким образом, виновный должен осознавать, что совершает хищение или вымогательство небезопасных для общества вещей, знать, какую опасность они несут в себе, но всё равно хочет завладеть ими.

Хищение в рассматриваемом случае признаётся оконченным, когда оно было изъято и присвоено виновными. Вымогательство считают оконченным после выдвижения условий и претензий по передаче предмета уголовного правонарушения.

Уголовная ответственность

Мера наказания за совершённое преступление, предусмотренная нормами Уголовного кодекса и вступившая в законную силу, называется уголовной ответственностью.

Хищение или вымогательство, определенное ст. 226.1 УК РФ, караются лишением свободы от 3 до 7 лет. При тех или иных обстоятельствах может рассматриваться наличие смягчающих или отягощающих обстоятельств. В частях 3 и 4 статьи 226 перечислены некоторые отягощающие обстоятельства и увеличенная мера наказания за такие правонарушения (предварительный сговор, использование служебного положения, использование насилие и др.)

В качестве примера применения смягчающих и отягощающих обстоятельств можно привести судебное дело к гражданке Турушевой Е. А. Находясь в состоянии опьянения алкоголем, вошла в хозяйственную постройку, где умышленно и тайно решила украсть охотничье ружьё и распорядиться им в дальнейшем по своему усмотрению.

Суд учёл такие смягчающие обстоятельства:

  • признание вины;
  • двое несовершеннолетних детей на иждивении.
  • Под отягощающими обстоятельствами было признано совершение преступных действий в состоянии опьянения.

В заседании суда Турушева отметила, что после употребления спиртного с ней произошла утрата адекватного восприятия происходящего вокруг неё. Турушева подтвердила, что если бы не алкогольное опьянение, то совершать эти действия не стала бы. Учитывая все обстоятельства и высказанные комментарии, ей было присуждено следующее наказание:13 месяцев исправительных работ, при этом 20% от её заработка должно удерживаться в пользу государства.

В целом действия, касающиеся ст. 226 УК РФ, несут в себе большой риск, опасность, угрозы. Не всеми осознаётся риск таких последствий и изменений. Поэтому рассмотрение такого вида дел по отдельной статье можно считать необходимым для сохранения общественной безопасности.

Можно ли освободиться от ответственности

Избежать ее можно в том случае, если было установлено, что хищение оружия или боеприпасов к нему было совершено в целях самообороны. Например, жертва спасалась от преследования и, чтобы защититься от нападавшего, была вынуждена прибегнуть к краже чужого оружия. Во всех остальных случаях назначают наказание по ст. 226 УК РФ, исходя из всех обстоятельств происшествия. Рассчитывать на его смягчение можно, только имея положительные характеристики с места работы, маленьких детей или при отсутствии прочих судимостей.

Судебная практика по статье

Приведем два примера, когда преступления квалифицируют по ст. 226 УК РФ. В г. Хабаровске был осужден гражданин П. по п. «а» ч. 3 ст. 226 УК РФ, так как в составе целой банды совершил хищение оружия. Ему назначили заключение в колонию строгого режима на 4 года. В г. Волгограде произошло хищение оружия гражданином Р. Ему назначили заключение в тюрьму только на полгода, так как его деяние квалифицировали по части 1 ст. 226 УК РФ.

Заключение

Если произошла кража оружия или боеприпасов, такое деяние определяется по ст. 226 УК РФ. По ней же квалифицируется и вымогательство таких предметов. Отягчающими обстоятельствами при таких преступлениях судьи признают: использование насилия или его угрозу, совершение правонарушений целой группой лиц или гражданином с применением его служебного положения. За них назначают заключение в тюрьму с ограничением передвижений гражданина и выплатой штрафа.

Загрузка ...