Уголовная ответственность за наемничество

По нормам международного права наёмничество – преступление, поэтому большая часть наемных армий и подразделений имеет другую формулировку отношений с государством – «служба по контракту». Это несколько другое: подготовка ниже уровнем, мотивация, оплата, но по сути – то же самое, только не в таком радикальном формате. О мерах ответственности в России за наёмничество есть статья 359 УК РФ. В ней рассматривается состав данного преступления и виды ответственности. Если случается арест наемника в России, суды принимают решение о депортации в соответствии с гражданством задержанного.

Что такое наемничество

Первые случаи использования данного метода известны еще со времен далекой древности. Он заключается в поиске добровольцев, которые за деньги отправляются воевать в другую страну, то есть мотивами этих граждан выступают не политические или религиозные убеждения, а лишь корыстный умысел.

Наемник в вооруженном конфликте или военных действиях – это лицо, поступившее на службу к какой-то организации за материальное обеспечение. К ним не следует относить тех людей, которые отправляются в зону военных действий по своим рабочим обязанностям, – консультантов, инструкторов и пр.

Эти солдаты отправляются в страны в надежде заработать деньги, но не по каким-то своим мотивам или для исполнения рабочих обязанностей. В настоящее время это очень широко используется США, например, при конфликтах в Ираке или Афганистане.

Вербовка и её признаки

Наёмническая деятельность – это не только незаконное участие в военном конфликте, но и организация действий по привлечению лиц к такому участию, вербовка.

Сегодняшнее законодательство относит к вербовке следующие мероприятия:

  1. Наём на службу для участия в военных действиях.
  2. Заключение в устной или письменной форме некоего договора об участии субъекта вербовки в вооружённых нападениях.
  3. Агитация людей на подписание подобного договора.
  4. Направление желающих преступить закон на специальные базы.

Чтобы кто-либо был признан виновным в вербовке, необязательно присутствие всех элементов данной деятельности. Доказанность хотя бы одного из них предполагает уголовную ответственность.

Наказание ожидает и лиц, организующих обучение завербованных. При этом в комментарии к статье оговорено, какие действия признаны обучением:

  • психологическая подготовка;
  • работа над физическим состоянием человека;
  • обучение пользоваться оружием.

Специфика состава

Наёмничество осуждается не только как обычное преступление, но как идеологическое. Это явление порождает в обществе такие личности, которые способны к массовым убийствам, терроризму, другим преступлениям, если предполагают получение за указанные деяния крупной прибыли. При этом их вовсе не интересует моральная сторона вопроса.

Основной пункт, который важен при характеристике деятельности как наёмнической – это присутствие существенной материальной награды для поощрения вступивших в военные действия.

К материальной награде относят:

  • денежные средства;
  • открытый в банке счёт;
  • просто обещание подобного вознаграждения.

Уголовно наказуемо и финансовое обеспечение, вербовки, обучения, приобретения оружия и других действий, необходимых для найма и содержания наёмника.

Согласно УК РФ, наёмничество может быть представлено в любой форме:

  • организация;
  • обучение;
  • выполнение боевых заданий;
  • материальное обеспечение.

Преступление подлежит наказанию. При этом вид и степень наказания могут быть различными.

Почему наёмничество является преступлением?

В современном мировом сообществе отношения основаны на принципах уважения суверенитета государств и народов, территориальной целостности страны, мирного разрешения споров, всеобщей борьбы против применения силы в межгосударственных отношениях. Эти положения были выработаны человечеством на протяжении всего своего существования. Наёмничество стало сегодня угрозой стабильности в мире. На рубеже 20–21 веков между государствами участились вооруженные конфликты как внешние, так и внутренние, участниками которых являлись наёмники. Эти лица провоцируют или усиливают вооруженные столкновения, нарушают спокойную жизнь мирного населения. Проявления наёмничества наблюдались в вооруженных конфликтах в Афганистане и Ираке, Югославии, Чечне. Большое число наёмников замечено в Западной Африке. Наёмничество сопровождает такие опасные преступления, как убийство, теракты, государственные перевороты, торговлю людьми, контрабанду оружием и наркотическими веществами. Наёмники признаются международным правом уголовными преступниками и должны нести за свои деяния ответственность перед судом. В 1980 году по решению ООН был создан Специальный комитет из представителей 33 государств для разработки международной конвенции, в которой планировалось закрепить обязательства государств по борьбе с наёмничеством. Резолюция была принята Генеральной Ассамблеей ООН, подписана 40 и ратифицирована 30 государствами 4 декабря 1989 года. Россия не подписала и не ратифицировала данную Конвенцию, но признаёт наёмничество преступлением по национальному уголовному праву. Уголовный кодекс РФ содержит раздел XII, в котором глава 34 посвящена преступлениям против мира и безопасности человечества, среди которых обозначено и наёмничество. В ст. 359 УК РФ рассматривается состав данного преступления и виды ответственности за подобное деяние. Наёмничество – преступление глубоко безнравственное и особо опасное, поскольку в рамках данного преступления формируется группа людей, которые профессионально занимаются такими страшными деяниями, как:

  • убийства;
  • теракты;
  • причинение тяжких ранений;
  • уничтожение народно-хозяйственных объектов;
  • хищение национального богатства государства и имущества населения страны, против которой наёмник работает.

Интересный факт! В США наёмничество разрешено законом.

Краткое изложение сути статьи 359 с комментариями

В УК РФ существует ст. 359, в которой обозначено данное деяние в качестве правонарушения. Она состоит из трех частей, в каждой из которых определяется состав преступления – наемничества, а также виды мер пресечения, избираемых при этом. В первой части говорится о противоправности таких действий как финансирование, обучение или подготовка иным способом лиц, отправляющихся в регионы военных конфликтов. Вторая часть указывает, что иные наказания назначаются при совершении данного злодеяния гражданином с использованием своей должности или по отношению к лицу, которое еще не переступило необходимую возрастную планку в 18 лет.

В примечании к самой статье объясняется трактовка термина “наемник”. Это лицо, которое участвует в вооруженном конфликте в другой стране, не являясь ее гражданином и не проживая постоянно в ней самой, за определенное материальное обеспечение. При этом подчеркивается, что им не может быть человек, направленный туда по работе. Под использованием своей должности понимаются любые действия лица, состоящего на госслужбе или работающего в коммерческих организациях, направленные на вербовку или отправление наемников в страны, где проходят боевые действия. В последней обозначается, что преступлением является и участие самого лица в качестве наемника в каких-либо военных действиях.

Комментарий к ст. 359 УК РФ

  1. Понятие наемника дано в примечании к комментируемой статье. Кроме того, о его характеристике см. Дополнительный протокол к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 г., касающийся защиты жертв международных вооруженных конфликтов (Протокол I) и Международную конвенцию о борьбе с вербовкой, использованием, финансированием и обучением наемников (1989 г.).
  2. Вербовка может выражаться в возбуждении у лица решимости стать наемником (специальный случай подстрекательства к участию в качестве наемника в вооруженном конфликте или военных действиях) или являться самостоятельной формой преступной деятельности: человеку, уже выбравшему ремесло «солдата удачи», делают соответствующие предложения, помогают реализовать принятое решение. Рассматриваемое преступление считается оконченным, когда лицо согласилось вступить в ряды наемников и предприняло действия для осуществления этого намерения.

Обучение предполагает передачу подопечным знаний о видах вооружения, способах его наиболее эффективного использования, методах проведения боевых, диверсионных и иных военных операций в различных географических и климатических условиях, приемах выживания. В ходе подготовки у наемников формируются соответствующие умения и навыки.

Финансирование наемника заключается в предоставлении ему денежных средств в наличной или безналичной форме в качестве вознаграждения за работу, компенсации расходов.

Материальное обеспечение состоит в передаче наемнику иного, кроме денег, имущества: оружия, обмундирования, продуктов питания, медикаментов и др.

Использование наемника в вооруженном конфликте или военных действиях означает распоряжение посредством приказов силами наемника в указанных обстоятельствах в военных целях.

Обучение, финансирование, материальное обеспечение и использование наемника окончены с начала совершения соответствующих действий.

  1. Субъективная сторона преступления выражается в прямом умысле.
  2. Субъект – лицо, достигшее возраста 16 лет.
  3. Квалифицирующими признаками преступления выступают его совершение лицом с использованием служебного положения и в отношении несовершеннолетнего.
  4. Часть 3 комментируемой статьи предусматривает наказание за участие наемника в вооруженном конфликте или военных действиях. Данное преступление считается оконченным с начала активного поведения наемника, принимающего участие в конфликте.

Уголовная ответственность за наёмничество в 2019 году

Уголовный Кодекс, в частности ст. 359, предусматривает за наёмничество ответственность в виде следующих наказаний:

  • Часть I: лишение свободы сроком от 4 до 8 лет.
  • Часть II: ограничение свободы до 2 лет или лишение свободы сроком от 7 до 15 лет с возможным штрафом до 500 000 р.
  • Часть III: ограничение свободы до 1 года или лишение свободы от 3 до 7 лет.

Таким образом, наёмничество в России, как и в большинстве цивилизованных государств, является преступлением и грозит довольно строгими мерами наказания в виде лишения свободы.

Примеры составов преступлений

Единого состава преступлений по этой статье не существует. Все зависит от той части ст. 359, по которой проходит деяние. Основным объектом данного правонарушения являются общественные отношения, благодаря которым сохраняются мир и благополучие между странами и народами. Объективной стороной определяются непосредственные действия граждан, перечисленных в ч. 1 и ч. 3 ст. 359 УК РФ «Наемничество»:

  • подготовка солдат к отправке;
  • само участие последних в вооруженных конфликтах;
  • вербовка, то есть поиск подходящих кандидатов для отправки в зону военного конфликта.

Субъективная сторона – это прямой умысел в действиях преступника, а субъект – дееспособный гражданин, который уже переступил возрастную планку в 16 лет. Внимание! Правонарушение считается оконченным уже в момент начала выполнения всех перечисленных противоправных действий.

Решение Верховного суда: Определение N 51-АПУ15-16, Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция.

Судебная коллегия не усматривает оснований для того, чтобы подвергать сомнению обоснованность и мотивированность выводов суда. Правоохранительными органами Республики Казахстан Грицаенко Н. Е. привлекается к уголовной ответственности по ст. 359 УК Республики Казахстан за уклонение от отбывания наказания в виде лишения свободы, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет. Аналогичная ответственность предусмотрена ч. 2 ст. 314 УК РФ. Грицаенко Н. Е. был задержан 20 января 2014 года. В настоящее время срок давности привлечения к уголовной ответственности,  с учетом п. «а» ч. 1 и ч. 3 ст. 78 УК РФ, не истек…

Решение Верховного суда: Определение N 71-АПУ14-13, Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция.

коллегия УСТАНОВИЛА: Постановлением заместителя Генерального прокурора РФ от 5 сентября 2014 года принято решение о выдаче Багдасарова А. А. (А) правоохранительным органам Республики Армения для привлечения к уголовной ответственности по пункту 2 части 2 статьи 359 УК Республики Армения, то есть за нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими. Данное постановление Генеральной прокуратуры РФ Багдасаров А.А. обжаловал в Калининградский областной суд, который жалобу заявителя оставил без удовлетворения.

Загрузка ...