Ответственность за незаконное разглашение врачебной тайны

В 23 статье Конституции Российской Федерации закреплена гарантия врачебной тайны. Медицинское учреждение, его работники, кто, так или иначе, соприкасается с индивидуальными данными пациента, не могут сообщать их третьим лицам. Врачебная тайна – это медицинское, правовое и социально-этическое понятие.

Суть понятия

По закону, разглашению не подлежат такие виды данных:

  • Факт обращения в медучреждение, результаты всех проведенных обследований и анализов, диагноз и результаты лечения.
  • Сведения о психическом здоровье человека, наличие расстройств психики, факт прохождения лечения.
  • Данные обследования граждан, вступающих в брак.
  • Факт обращения в конкретное учреждение здравоохранения и нахождение на лечении в нем.

Обратите внимание:

  • Разглашать нельзя даже информацию об умершем пациенте, а на больничном листе проставляются лишь общие сведения о травме или болезни, но не ставится точный диагноз.
  • Некоторые профильные медучреждения ставят печати, не отражающие их профиль (центры борьбы со СПИДом и реабилитации от наркозависимости, психиатрические клиники и инфекционные центры).

Можно ли получить информацию о состоянии здоровья?

Каждый пациент имеет право запросить и получить данные о состоянии своего здоровья, успешности лечения, результатах анализов и обследований, прогнозах развития заболевания, рисках вмешательства и т. д.

Информацию больному предоставляет его лечащий врач или другой медицинский работник, который принимал непосредственное участие в лечении.

В некоторых случаях данные сразу сообщают законным представителям пациента. Это касается несовершеннолетних и недееспособных граждан.

Если не хотите знать, чем вы больны, врач не вправе принудительно рассказывать вам о состоянии здоровья.

При неблагоприятном прогнозе или серьезном заболевании доктор может сообщить информацию вашему супругу, одному из близких родственников (детям, дедушкам и бабушкам, внукам), если вы не запретили сообщать им об этом.

Вы можете получать необходимые медицинские документы и консультироваться у других специалистов. Для этого нужно оформить письменный запрос.

Когда разглашение возможно?

Выдача сведений о пациенте возможна в четко установленных законом случаях. Иногда для этого требуется согласие самого гражданина, но в крайних ситуациях данные разглашаются без разрешения больного.

С разрешения пациента

Чаще всего, с согласия пациента данные о нем используются в качестве примеров в медицинских учебниках, для ознакомления студентов с протеканием конкретной болезни, при проведении экспериментов и т. д. Все это можно обозначить, как научные цели.

Заявление о согласии на разглашение (пример смотрите под статьей) составляет сам пациент или его представитель.

Представлять интересы недееспособного больного могут такие лица:

  • Родители/опекуны/попечители детей до 15 лет;
  • Опекуны людей, признанных недееспособными в суде;
  • Попечители пациентов с ограниченной дееспособностью.

Без согласия больного

Существует четко очерченный круг случаев, когда допускается предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия:

  • Больной не в силах выразить свою волю.
  • О диагнозе необходимо сообщить в отдел полиции, поскольку есть подозрения о том, что травмы были нанесены насильственным путем.
  • Травма была получена на производстве или в учебном заведении и требует расследования обстоятельств.
  • Существует риск распространения обнаруженной у больного вирусной инфекции.
  • Данные о пациенте официально запрашивает полиция, следователь, прокуратура или военкомат.
  • Сведения передаются в другое медучреждение, в которое переходит на лечение данный пациент.
  • При проведении контроля качества оказания помощи пациенту.

Следует помнить, что родственникам дееспособного гражданина нельзя сообщать сведения вопреки его воле. Разрешено это только при соблюдении таких аспектов:

  • Перспективы больного неутешительны.
  • Сведения сообщаются близким людям крайне деликатно.
  • Больной не запрещал сообщать данные родным.

Сообщают сведения о пациенте его родственникам и в случае кончины. Ближайшему родственнику выдается свидетельство, в котором прописывается причина смерти больного.

Ответственность врача и медперсонала за разглашение врачебной тайны

Хранить врачебную тайну, как уже упоминалось, обязаны все, кто знает о ней. Как правило, указывают на таких лиц:

  • врачи;
  • персонал медучреждения;
  • санитары.

Сотрудники регистрационного отдела

  • практиканты;
  • интерны;
  • провизоры и фармацевты;
  • должностные лица (следователь, прокурор), получившие сведения о больном через официальный запрос в больницу.

За разглашение врачебной тайны эти лица подвергаются разным видам юридической ответственности:

  • Дисциплинарная. Это выговор по месту работы. Когда проступок серьезный, работника могут уволить.
  • Гражданско-правовая. Подразумевает возмещение причиненного пациенту вреда. Осуществляется по результатам решения суда, в который был подан гражданский.
  • Административная. Ответственность предусмотрена статьей 13.14 КоАП (о неразглашении (соблюдении) врачебной тайны). Заключается в выплате штрафа, размер которого для обычного гражданина составляет порядка 1 000 рублей, а для должностного лица – до 5 000 рублей;
  • Уголовная ответственность за разглашение врачебной тайны. Наказание выносится по второй части 137 статьи УК. Это может быть:
    • Штраф (100 000–300 000) или конфискация дохода за 1–2 года;
    • Запрет занимать конкретные должности и заниматься соответствующей деятельностью (2–5 лет);
    • Принудительные работы (до 4 лет), иногда дополняемые сформулированным в предыдущем пункте запретом;
    • Арест (до полугода);
    • Лишение свободы (до 4 лет), дополняемое в некоторых случаях запретом профессиональной деятельности.

Может ли медицинский работник разгласить медицинскую тайну в отношении пациента, если он понимает, что для больного так будет лучше?

Нет, не может. Согласно законам РФ, если пациент не хочет, чтобы кто-либо узнал о его диагнозе, то он имеет на это право. Даже если врачу будет казаться, что лучше бы родственники узнали о диагнозе пациента, то все равно он не имеет права оповещать их о состоянии здоровья их близкого человека. Ситуации могут быть разными. Чаще всего люди боятся оповещать родственников о страшных диагнозах, например, о раке. Им кажется, что ничего уже сделать нельзя, что остается только ждать, когда все закончится. Однако доктор уверяет пациента, что еще можно что-то сделать. И если он в этот момент скажет о диагнозе кому-то из родственников без согласия пациента, то он нарушит клятву Гиппократа, чем подведет себя под статью.

Как доказать факт раскрытия сведений?

К сожалению, на практике врачебная тайна соблюдается далеко не всегда. Редко кто из медперсонала спрашивает у посетителей, представившихся родственниками пациента, документы, да и согласие на сообщение сведений родственникам у больного спросить, обычно, забывают. Вот и выходит, что получить доступ к сведениям может кто угодно.

Часто сведения о больном врачи, без задней мысли, передают своим коллегам. Причем, речь не идет о консилиуме, а скорее, о простой беседе. Разглашаются данные и в переписке.

Как правило, больной не знает о том, что его тайна раскрыта. Однако даже если знает, доказать этот факт удается не всегда. Чтобы обосновать обвинение, нужны письменные доказательства или свидетели. Если доказательства имеются, суд наверняка удовлетворит гражданский иск и назначит возмещение ущерба в размере, кажущемся заседанию правомерным.

Наибольшую огласку получает разглашение медицинской тайны, если сведения о пациенте (особенно, об известной личности) попадают в СМИ.

Куда обращаться, если врач нарушил врачебную тайну?

За нарушение врачебной тайны пациент может обратиться в такие инстанции: написать жалобу на имя главврача больницы/поликлиники, где работает конкретный медработник; обратиться с иском в суд, если человек хочет получить компенсацию морального вреда, полученного после разглашения тайны касательно состояния его здоровья; написать заявление в полицию, чтобы сотрудники правоохранительных органов возбудили уголовное дело по ст. 137 УК РФ и наказали горе-доктора по всей строгости закона.

Судебная практика

В ноябре этого года в Санкт-Петербурге, благодаря местным СМИ, прогремело дело мужчины, выигравшего суд против частной клиники по делу о разглашении врачебной тайны.

Обстоятельства дела таковы. Истец планировал лететь на самолете в Калининград, но почувствовал боли в груди и вызвал частную скорую помощь. Приехавшие врачи осмотрели больного, но разрешили ему лететь, хотя знали со слов мужчины, что он страдает гипертонией и принимает лекарства.

Истец полетел, а при посадке самолета в месте назначения у него случился инфаркт. На лечение и восстановление ушло 4 месяца.

Вернувшись домой, потерпевший подал иск о возмещении ущерба в адрес частной клиники, сотрудники которой разрешили ему перелет. В ответ на это, гендиректор частного медучреждения призвал членов Ассоциации частных клиник города воспротивиться деятельности адвокатского бюро, защищавшего интересы истца. При этом руководитель направил в базу данных клиники материалы о пациенте, тем самым разгласив врачебную тайну.

Суд признал гендиректора виновным в разглашении медицинской тайны и постановил выплатить потерпевшему 30 000 рублей в качестве морального ущерба.

Загрузка ...