Неприкосновенность жилища и ее нарушение

Неприкосновенность жилища гарантируется статьей 25 Конституции Российской Федерации. В жилье не имеет права зайти без разрешения владельца. Исключение – решение суда о праве судебных исполнителей или правоохранительных органов о проверке в соответствии с судебным решением.

Важно знать свои права, даже если речь идет о плановой проверке счетчиков или газораспределительных приборов. В иных случаях только владелец решает, кого впустить в жилище. Неприкосновенным являются и нежилые постройки, подсобные помещения: подвалы, погреба, амбары, гаражи, сараи, другое.

Преступлением является проникновение в жилище без разрешения владельца. Это случается при ограблении, при другом злом умысле. В этом случае нарушается сразу несколько законов Уголовного Кодекса РФ. В УК есть соответствующие статьи. Например, статья 139 УК РФ. Кроме законов УК, действуют еще:

  • Конституция (25-я статья);
  • ЖК РФ, статья 3;
  • закон «О полиции», в 15-ой статье которого говорится о защите права на жилищную неприкосновенность.

Что такое неприкосновенность жилища?

Прежде всего, следует знать, что закон понимает под жилищем:

  • индивидуальный дом с жилыми и нежилыми помещениями внутри;
  • квартиру, которая является частью жилищного фонда и пригодна для проживания (независимо от формы собственности);
  • иные помещения и строения, которые не являются частью жилищного фонда, но предназначены для проживания людей (комната в гостинице, дачный дом, бытовка и т.д.).

Такое право неприкосновенности распространяется и на постройки во дворах домов, погреба, амбары, гаражи, иные помещения, которые стоят отдельно от жилых зданий. Вторгнуться на вашу территорию могут только на основании суда или в установленных законом случаях. Даже если вы арендуете квартиру, никто не может находиться в ней без вашего согласия.

О принципе неприкосновенности жилища гласит также ст. 3 ЖК РФ. Проникнуть в жилое помещение без согласия проживающих в нем граждан можно только в исключительных ситуациях, чтобы:

  • спасти людей и их имущество;
  • обеспечить безопасность граждан в случае пожара, стихийного бедствия, катастрофы, массовых беспорядков и иных ЧС;
  • задержать предполагаемых преступников, пресечь совершение противоправного деяния, установить обстоятельства нарушения закона или несчастного случая.

Спасение людей при чрезвычайной ситуации отменяет право на неприкосновенность жилища.

Человека не могут выселить из квартиры или ограничить его право пользования по основаниям, не указанным в законе. Принудительно выселить из дома могут, если:

  • право пользования помещением по закону, договору или решению суда прекращено;
  • помещение использовалось не по назначению;
  • права соседей постоянно нарушались;
  • действия жильцов приводят к разрушению помещения;
  • жилище стало непригодным для проживания;
  • коммунальные услуги не оплачивались на протяжении полугода.

Внимательно следите за оплатой воды, электричества и квартиры. Большой долг за ЖКХ — основание для выселения.

Понятие и отличие от смежных составов

Неприкосновенность наших жилищ обеспечивается различными нормами:

  • Конституцией (25-я статья);
  • ЖК РФ, статья 3;
  • законом «О полиции», в 15-ой статье которого говорится о защите права на жилищную неприкосновенность.

Преступление складывается из двух основных моментов: злоумышленник проникает в помещение без законных оснований, плюс отсутствует согласие собственника (жильца) на такое проникновение.

Злодеяние подчас «соседствует» с другими преступлениями: побоями, похищением. Однако если виновный проникает в жильё и что-нибудь там крадёт либо совершает грабёж/разбой, то квалификации по 139-й статье не будет. Объясняется это просто: в статьях, которые посвящены упомянутым преступлениям, есть пункты о нарушении жилищной неприкосновенности.


О том, как субъективная сторона нарушения неприкосновенности жилища характеризуется, читайте далее.

Состав преступления

Предметом преступления выступает жилище, под которым понимается индивидуальный жилой дом с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями, жилое помещение независимо от формы собственности, входящее в жилой фонд и пригодное для постоянного или временного проживания, а равно иное помещение или строение, не входящее в жилой фонд, но предназначенное для временного проживания. Это могут быть индивидуальный дом, квартира, комната в гостинице или общежитии, дача, садовый домик, сборный домик или иное временное сооружение, специально приспособленное и используемое в качестве жилья.

Субъектом преступлений, предусмотренных ч. 1, 2 ст.139 УК РФ является вменяемое лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста, а субъект преступления, предусмотренного ч. 3 этой статьи, специальный – лицо, использующее для проникновения в жилище свое служебное положение.

Субъективная сторона характеризуется виной в виде прямого умысла. Виновный осознает, что незаконно проникает в жилище без согласия проживающих в нем лиц, и желает совершить это проникновение. В квалифицированном составе помимо этого лицо осознает, что его проникновение сопряжено с применением насилия или угрозой его применения либо незаконное проникновение в жилище осуществляется с использованием своего служебного положения, и желает выполнения этих действий.

Объект преступления:

  • родовой – общественные отношения в сфере защиты личности;
  • видовой – общественные отношения в сфере защиты конституционных прав и свобод человека и гражданина;
  • непосредственный – гарантированное ст. 25 Конституции РФ право человека на неприкосновенность жилища; общественные отношения, возникающие в связи с реализацией данного конституционного права;
  • непосредственный дополнительный – общественные отношения, обеспечивающие безопасность жизни и здоровья потерпевшего (в квалифицированных составах преступления – ч. 2 ст. 139 УК РФ).

Потерпевший: как лица, наделенные правом пользования или правом собственности на занимаемое жилое помещение в качестве места жительства либо места пребывания, которое подтверждено правоустанавливающими документами (договоры аренды, найма, субаренды, поднайма, ордер, свидетельство о праве собственности и т.п.) или должностными лицами, а равно титулодержателями, так и лица, вселенные в жилое помещение (в том числе, на время) по воле проживающих в нем на законном основании. Все указанные лица могут рассматриваться как потерпевшие от данного преступления. К их числу следует отнести также лиц, которые на законных основаниях находились в жилище, и к которым применялось насилие или угроза его применения при проникновении в жилище.

Объективная сторона характеризуется активной формой поведения в виде незаконного проникновения в жилище против воли проживающего в нем лица.

Под насилием понимается физическое воздействие на потерпевшего, выразившееся в подавлении и устранении его сопротивления, нанесении ударов, побоев, умышленном причинении легкого вреда здоровью.

Под угрозой применения насилия понимается психическое воздействие на потерпевшего, выразившееся в демонстрации готовности нанести удары, побои, умышленно причинить вред здоровью.

Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего при проникновении в жилое помещение квалифицируется по совокупности преступлений с преступлениями против здоровья (ст. ст. 111 или 112 УК РФ). Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью (ст. 119 УК РФ), т.е. угроза применения насилия, охватывается рассматриваемым составом преступления и дополнительной квалификации не требует.

Квалификация и состав преступления нарушения неприкосновенности жилища

Ответственность за нарушение неприкосновенности жилища.

Состав преступления по 139-й статье относится к числу формальных. Как только вторжение в жилище состоялось, злодеяние окончено.

Статья состоит из трёх частей.

  • Первая посвящена преступлению без каких-либо квалифицирующих признаков.
  • Во второй части к вторжению в жильё «присоединяется» насилие или угроза такового.
  • Третья часть посвящена тем виновным, которые при совершении преступления злоупотребили своим положением на службе.

Нарушение неприкосновенности частной жизни и жилища

По закону каждый человек имеет право на невмешательство в их дела, сохранение личных и семейных тайн, защиту чести и репутации. Все это входит в понятие неприкосновенности частной жизни. К нему можно отнести и неприкосновенность жилища.

Существуют две формы выражения частной жизни:

  1. Пространственная. К ней относятся ограничение на вторжение в жилье и отсутствие наблюдения со стороны.
  2. Вербально-чувственная. Подразумевает недопустимость вмешательства в интимную жизнь человека.

Таким образом, запрет на незаконное проникновение в дом или несанкционированные обыски — это одна из составных частей права на неприкосновенность частной жизни.

Частная жизнь — это сфера, которая касается только вас и не может контролироваться обществом и государством.

Методика расследования

Здесь всё зависит от конкретного злодеяния. Преступления по 139-й статье многочисленны, они могут быть очень разнообразными и складываться из массы обстоятельств. Порой вторжение в чужой дом являет собой чудеса преступной изобретательности.

Основные методы – это поиск следов, которые порой оставляют неопытные злоумышленники.

Если преступление совершается в присутствии хозяев/жильцов, важно оставаться по возможности спокойным. А затем с максимальной точностью и ясностью описать следователям всю последовательность событий, действия и внешность преступников.

Особенности уголовной ответственности за нарушение неприкосновенности жилища.

Наказание и ответственность

Уголовная ответственность за нарушение неприкосновенности жилища.

Виновные в злодеянии по 139-й статье несут уголовную ответственность и могут быть наказаны:

  1. Штрафом. В зависимости от квалификации сумма может достигнуть трёхсот тысяч рублей либо дохода за двухлетний период.
  2. Запретом на занятие отдельных должностей или некоторыми видами деятельности.
  3. Работами: обязательные, исправительные или принудительные. Сроки соответственно могут достигать 360 часов, двух и трёх лет.
  4. Арестом, максимально на четыре месяца.
  5. Лишением свободы, три года максимум.

Статистика нарушения права неприкосновенности жилища довольно высока.

Кто имеет право на неприкосновенность жилища?

Теоретически такое право гарантировано каждому россиянину.

Однако по факту им обладают люди, которые имеют жилье в собственности или вправе его использовать. При этом право на помещение должно подтверждаться документально — договором аренды, соцнайма, выпиской из реестра, свидетельством о праве собственности.

Но круг лиц, обладающих правом на неприкосновенность жилища, не ограничивается собственниками и нанимателями. Его также имеют граждане, вселенные и проживающие в квартире на законном основании.

Любой человек, который легально проживает в жилом помещении, имеет право не его неприкосновенность.

Когда полицейские могут нарушить неприкосновенность жилища?

Закон четко устанавливает границы, когда ваш покой могут нарушить сотрудники МВД. Их можно объединить в четыре группы:

  • во время следственных действий;
  • в ходе оперативно-розыскных мероприятий;
  • на основании ст. 15 Закона «О полиции»;
  • иные способы, например, проникновение на объект, где введен режим контртеррористической операции.

В ст. 15 Закона «О полиции» говорится, что сотрудники полиции могут проникать на земельные участки, в помещения, чтобы оказать гражданам помощь, задержать преступника, пресечь совершение противоправного деяния или расследовать преступление.

Если речь идет о пресечении преступления, полицейскому разрешается взламывать замки, разрушать конструкции, которые мешают проникнуть внутрь, а также осматривать объекты и транспортные средства, находящиеся на частной территории.

Правоохранители не могут вторгаться в чужой дом без законных оснований. Полицейский обязан:

  • уведомить жильцов заранее об основаниях проникновения в жилище;
  • по возможности не причинять ущерб имуществу;
  • держать в тайне сведения о частной жизни граждан, которые ему стали известны;
  • в течение суток составить рапорт о случившемся и проинформировать жильцов, если их не было дома в момент проникновения.

Могут ли ограничить право на неприкосновенность жилища?

Да, если проводятся оперативно-розыскные мероприятия. Главное условие — получение согласия хотя бы одного из жильцов или разрешение администрации гостиницы. Помните, что ваши вещи при этом не вправе досматривать.

Ограничения неприкосновенности жилища допускаются лишь на основании судебного решения. Причина — наличие информации о:

  • подготовке к преступлению;
  • сокрытии следов совершенного деяния;
  • нахождении в жилище подозреваемого или обвиняемого в преступлении;
  • угрозе государственной, военной, экономической или экологической безопасности страны.
  • Осмотр жилища возможен только по решению суда или с согласия жильцов.

Но не всегда решение судьи — единственный вариант законного вторжения в дом. Если обыск не терпит отлагательств, его вправе разрешить следователь или дознаватель. Но они обязаны уведомить судью и прокурора в течение 3 суток.

Судья проверит законность решения об обыске. Если его признают противоправным, то все полученные доказательства аннулируются.

Защита неприкосновенности жилища

Помните, что любое нарушение неприкосновенности жилища карается по закону. Вы можете сообщить о преступлении в полицию.

В заявлении обязательно укажите:

  • название отделения, Ф.И.О. руководителя и его должность;
  • личные данные — Ф.И.О., адрес регистрации или проживания, телефон для связи;
  • все обстоятельства нарушения закона — время и место совершения преступления, кто и когда проник к вам в дом;
  • требование привлечь к ответственности конкретное лицо;
  • дату и подпись.

Ваше заявление не только обязаны принять, но и зарегистрировать. Подтверждением служит талон-уведомление, который вам выдадут.

Учтите, что если к вам в дом вломились сотрудники правоохранительных органов по срочной необходимости, то такое поведение оправдано. Даже если они повредили ваше имущество.

Но если они устроили несанкционированный обыск, сломали мебель или получили доступ к вашей личной информации, вы вправе требовать компенсации ущерба и морального вреда.

Иск следует подавать в суд. Если ущерб ниже 50 тыс. руб., то обращайтесь к мировому судье. Когда он превысил указанную сумму, то в районный.

Исковое заявление о компенсации морального вреда подается только в районный суд. Госпошлину платить не нужно.

Судебная практика

Пример 1. Довольно дорого обошлось И. В. очередное опьянение и поиск места, где бы отоспаться. Однажды он сорвал навесной замок на двери жилого дома и с максимальным комфортом там устроился.

Владельцы, вернувшись домой, поступка не оценили и вызвали полицию. Приговор суда: полгода исправительных работ.

Пример 2. Обязательные работы на 240 часов стали приговором для человека, который разбил в частном доме окно, а позднее открыл дверь другу, чтобы впустить его в жилое помещение. После такой «помощи» друг совершил в доме кражу. Его действия рассматривались судом отдельно.

Порой виновные так и не находятся. Именно поэтому здесь тот самый случай, когда легче не допустить злодеяния, чем потом справляться с последствиями. Помочь могут (прежде всего) охранные, а также видеосистемы.

Заключение

В заключение стоит сказать, что гарантом соблюдения принципа по рассматриваемой теме, выступает не только Уголовный кодекс, но также основной законодательный акт – Конституция РФ, а именно статья 25, которая гласит, что «жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нём лиц, иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения».

Загрузка ...