Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений

Почта как средство связи и общения уходит в прошлое вместе с пожилыми людьми, кто не смог освоить компьютер. Услуги почтовой связи остались, в основном, в качестве официальной переписки юридических лиц – судов, правоохранительных органов, компаний, фирм,  банков. Даже если речь идет об уведомлениях частным лицам. Перписка частных лиц перешла в социальные сети. Оба вида связи охраняются УК РФ от посягательств на распространение информации из писем. Есть статья 23 Конституции РФ и статья 138 Уголовного Кодекса, в которых прописаны ответственность и меры наказания за нарушение тайны переписки.

Социальные сети, несмотря на пароли аккаунтов, могут стать доступными для постороннего. Всегда есть риск, что переписка будет вскрыта и прочтена. Использование или публикация для всеобщего обозрения данных этой переписки караются Законом. Это преступление оговорено в статье УК РФ 138. Там же записаны и способы наказания правонарушителя. «Закон о персональной информации» касается и СМС-сообщений в телефоне. И нужно помнить, что незнание Закона не снимает ответственности. Личность и ее конфиденциальная переписка, информация о нем защищены статьей Уголовного Кодекса Российской Федерации.

Право на тайну переписки

Такое право прописано в ст. 23 Конституции РФ. В первом пункте статьи как раз указывается, что каждый человек имеет право на неразглашение личной или семейной тайны, на защиту своей частной жизни, а также своего имени и чести. В пункте 2 этой же статьи речь идет о том, что любой человек имеет право не только на неразглашение телефонных разговоров, почтовой, электронной переписки, но и на не ознакомление с этой информацией третьих лиц без его разрешения.

Закон о тайне переписки

Общественное развитие в сфере информации ставит на первую ступень принятие мер к обеспечению безопасности каждого. У человека должна присутствовать уверенность в полной защищенности его переписок, бесед и отправляемых сообщений. Она обеспечивается основным государственным законом, конкретнее – частью 2 статьи 23. Правовым выражением необходимости соблюдать этот вид гарантированных прав выступает ст. 138 УК РФ.

Такое право законно, но в редких ситуациях, ограничивается, хотя подобные нарушения обязательно подкрепляются судебной санкцией. Для преступлений, охваченных статьей 138 УК РФ, состав формальный. То есть, завершенными их считают при наступлении конкретных действий, которыми нарушается тайна.

Все, что человек говорил по телефону или о чем писал в сообщениях, защищено нормами закона. Вот в чем заключается понятие тайны. С увеличением числа лиц, использующих соц. сети, мобильную связь, первоочередным становится и вопрос тайны связи. Это понятие нужно рассмотреть отдельно, так как оно относится к ключевым в статье 138 Уголовного Кодекса Российской Федерации.

Нарушение тайны переписки

Тайна связи (переписки) включает в себя: охраняемую тайну переписок между людьми, обмен разного рода сообщениями (по телеграфу, почте и т.д.), которые не раскрываются без предоставления человеком своего согласия.

Они охраняются на уровне закона (ФЗ «О связи»). В нем говорится о государственных гарантиях защиты неприкосновенности указанной информации, передача которых производится посредством почтовых услуг или по электросетям.

Указанный список правовых актов создан для обеспечения условий, при которых информационные нарушения будут невозможны, а сами данные станут полностью защищенными от несанкционированного доступа к ним третьих лиц. При установлении факта вторжения нарушителя в личную жизнь, статьей 138 УК РФ ему обеспечивается ответственность. Следует учитывать, что данное нарушение необходимо доказать, иначе на истца могут подать в суд по статье за клевету.

Нарушение тайны переписки предполагает наличие любого рода неправомерных действий. Их итог всегда один – виновник получает или знакомится с персональными данными постороннего.

За нарушение тайны человека на личную переписку предусматривается статья, если только потерпевшему ничего не было известно о действиях, противоречащих нормам закона. Неправомерные действия выполняются и с применением виновным специальных технических средств, которые предназначены для обеспечения доступа к скрытым сведениям негласным методом, то есть, тайно от потерпевшего.

Факт использования преступным элементом незаконно добытых сведений роли в квалификации не играет – достаточно ознакомления с ними.

Анализ преступления

С какого момента нарушение тайны переписки обоснованно считают оконченным? Преступление считается свершенным, если нарушитель ознакомился с содержимым сообщения любого типа. Ознакомление без разрешения с информационным содержимым сообщений, передаваемых частными лицами друг другу любым способом, является преступлением, поскольку нарушает конституционные права гражданина РФ (ч. 2 ст. 23). Состав преступления – формальный. Объект: право гражданина на неразглашение информационного содержимого переписки, сообщений, полученных посредством мобильной, телеграфной связи, возможностей интернет. Объективная сторона: ознакомление с содержимым сообщений, переданных любым способом от одного частного лица другому. Недействительно для переписки, ведущейся лицами в условиях учреждений, ограничивающих свободу правонарушителей. Размер информационных сведений не является фактором, влияющим на степень наказания. Субъект: лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста. Субъективная сторона: наличие умысла. Знакомясь без разрешения с чужой личной информацией, лицо понимает, что действует противоправно. Уголовно-правовая характеристика: нарушение конституционного права другого человека лицом, достигшим шестнадцати лет, действовавшим по умыслу, использовавшим или не использовавшим в процессе спецсредства.

Куда обращаться, образец заявления

Уголовные дела по этой категории относятся к делам частно-публичного обвинения. Это означает, что потерпевшему придется доказать факт нарушений. Для этого необходимо обратиться с заявлением в правоохранительные органы. Заявления подается в полицейский участок.

Порядок составления заявления:

  • указать название полицейского участка;
  • указать фамилию, имя и отчество заявителя;
  • адрес регистрации, телефон;
  • написать заявление посередине листа;
  • указать суть нарушений;
  • пояснить, каким образом другой человек нарушает тайну переписки;
  • потребовать принять меры по отношению к нарушителю;
  • поставить дату и подпись.

К заявлению следует приложить доказательства обнародования информации: видеофайлы, оптические, жесткие диски, скриншоты и т. д. Чтобы получить «железобетонное» доказательство, нужно сделать скриншот, распечатать его и заверить нотариально. Уже в ходе расследования преступления можно направить исковое заявление о возмещении причиненного вреда. Если сотрудники полиции будут нарушать право граждан и откажутся принимать заявление, то обращаться следует в прокуратуру и суд.

Ответственность за нарушение

Статьей определяется мера ответственности в случае умышленного ознакомления виновным лицом с письменными данными лиц (в виде переписки) и их разговорами, а также с любыми формами сообщений.

Не путайте ст. 138 и ст. 138.1, предусмотренную УК РФ, связанную с противоправным использованием спец. тех. средств, применяемых для получения сведений негласным способом.

Даже если запись телефонного разговора произведена без согласия собственника, статьи можно избежать, если будет доказано, что обстоятельства разговора касались правоотношений (в т. ч. договорных) между двумя лицами. В этом случае несанкционированно запечатленный разговор не считается незаконно полученной записью. Ответственность за нарушение человеком тайны переписки телефонных переговоров почтовых телеграфных или иных сообщений наступает при условии достижения правонарушителем 16-летнего возраста.

Незаконное деяние подразумевает исключительно прямую форму умысла. Причины здесь различны, от обычного банального любопытства до изначальной корысти. Санкции по двум частям указанной статьи следует разграничить. Поговорим о первой части:

  • штраф в максимальной сумме 80 тыс. р.;
  • виновнику назначают обязательные работы как наказание на срок до 360 ч.;
  • исправительные работы в течение года.

Если действия подпадают под вторую часть:

  • нарушение, с использованием своего служебного положения наказывается существенным штрафом в размере от 100 тыс. до 300 тыс. р.;
  • лицо, допустившее нарушение, может лишиться своей должности или возможности вести профессиональную деятельность на период 2–5 лет;
  • работы обязательного характера общей длительностью 480 часов;
  • работы принудительного характера сроком до 4 (четырех) лет;
  • арест – период 4 мес.;
  • наиболее строгое наказание – лишение виновника свободы на срок до 4 (четырех) лет.

То есть, если получение тайной информации происходило в процессе осуществления лицом своих профессиональных обязанностей, но в личных целях. К категории подозреваемых могут причислять правоохранителей (в том числе оперуполномоченных), почтовых работников, специалистов служб связи, или работников, обслуживающих коммуникационные сети. Совершение преступления группой лиц также является отягчающим обстоятельством.

Наступление негативных последствий расценивается как обстоятельства отягчающие ответственность.

Комментарии к статье 138 УК РФ

К ст. 138 УК РФ даны комментарии, где обозначены отдельные нюансы трактовки ее норм.

В качестве предмета деяния выступают не только данные содержащиеся в пересылаемых сообщениях, разговорах и переписках, но также и сведения о фактах совершенных переговоров по телефону, отправленных сообщений (наглядный пример, ознакомление с учетными записями звонков абонента).

Нарушение тайны переписки карается законом, но только при ее легальности. Санкционированное судом ознакомление, проводящееся с целью обеспечения ОРМ, не влечет нарушений.

Если сами сотрудники, уполномоченные проводить СД и ОРМ, нарушают определенную законом тайну информации о переговорах, не имея на то ни позволения лица, ни судебного разрешения, квалификация таких деяний – ч. 2 ст. 138 УК РФ. Что касается незаконного использования спец. тех. средств – ст. 138.1 УК РФ.

Нарушением тайны персональной переписки телефонных переговоров почтовых телеграфных или иных сообщений следует считать и раскрытие сведений о гражданине личного характера (его жизни), даже если они получены законными методами. Комментарий предусматривает по ст. 138 ч. 2 УК РФ и возможность охвата действий совокупностью деяний при подобных нарушениях с использованием своей должности. Дополнительная квалификация здесь по ст. 137 ч. 2 УК РФ.

Оконченный состав формируется не только при факте ознакомления, но и при факте уведомления о правомерно полученной информации от третьих лиц.

Когда наказания не будет

Есть случаи, когда статья 138 УК РФ не применяется:

  • Ознакомление работниками связи с текстом сообщений телеграмм или пейджинговых сообщений для отправки получателям.
  • Ознакомление с электронной почтой отсутствующего сотрудника в силу служебной необходимости. В этом случае наказание будет грозить за распространение полученных другим человеком сообщений.

Если просмотр личной почты происходит скрытно, без согласия гражданина, то имеет место состав преступления. Когда гражданин знает, что просматривают его личную переписку, и дает на это согласие, то состава правонарушения нет, а значит, не будет и ответственности.

В офисе порядок просмотра почтовой переписки сотрудников должен быть закреплен правилами внутреннего трудового распорядка. С ними нужно ознакомить под роспись каждого сотрудника. Тогда ответственности за просмотр чужих сообщений не будет. Если же работодатель не утвердил порядок ознакомления с личной почтой сотрудников, то чтение электронных сообщений будет считаться нарушением конституционных права работников.

По закону, нарушение тайны чужой переписки и телефонных разговоров допускается, если конфиденциальность переписки нарушается для проведения оперативно-розыскных мероприятий. При этом уполномоченные организации обязаны уведомить суд не позднее 48 часов после начала мероприятий.

Судебная практика

Пример 1. В столице следователи возбудили уголовное дело в отношении гражданина Н. и сразу по трем статьям: нарушение неприкосновенности частной жизни (ст. 137 УК РФ), нарушение тайны переписки (ст. 138 УК РФ), подделка документов (ст. 327 УК РФ). В течение двух лет гражданин Н. размещал в интернете объявления о том, что может помочь людям заполучить интересующую для них информацию касательно звонков или переписки других людей. Желающих получить такую услугу нашлось масса. Этот гражданин делал «липовые» документы: он печатал решения судов, ставил на них поддельную печать и представлял такие документы операторам мобильной связи. Те, ничего не подозревая, давали ему нужную информацию, которой он пользовался по своему усмотрению. А именно: за денежное вознаграждение передавал полученные данные заказчикам.

Пример 2. В г. Санкт-Петербурге гражданин Корольков С. был осужден за то, что приобрел обычную ручку с необычной функцией – в ней была встроена видеокамера с диктофоном. Вскоре Корольков продал ручку человеку, который оказался полицейским. В отношении Королькова С. было возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ст. 30 ч. 3 УК РФ «Приготовление к преступлению и покушение на преступления» и ст. 138 прим. 1 по факту покушения на сбыт специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации. Теперь гражданину Королькову С. придется обдумывать свое противозаконное действие на обязательных работах, назначенных ему судьей в качестве наказания.

Пример 3. Житель Барнаула Иванов В. решил заказать через интернет флешку со встроенной видеокамерой. Товар к нему не пришел, зато нагрянули правоохранительные органы. Эту флешку из Китая увидели таможенники, которые вскоре и позвонили в полицию. Иванов В. был признан виновным в совершении преступлений по ст. 30 частью 3 и ст. 138 прим. 1 УК РФ. Суд назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 9 месяцев. Наказание условное с испытательным сроком в 12 месяцев. Вот так житель Барнаула поплатился за желание стать обладателем шпионского гаджета.

Пример 4. За денежное вознаграждение специалист одной из телекоммуникационных организаций предоставлял заказчикам данные о соединениях интересующих лиц, об их входящих и исходящих звонках. Противоправные деяния подозреваемого были раскрыты. Он предстал пред судом по ст. 138 УК части 2. Суд назначил ему следующее наказание: обязательные работы сроком на полгода с лишением права занимать прежнюю должность и работать в телекоммуникационной организации на срок 6 месяцев.

 

Загрузка ...