Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля: состав преступления и наказание

Государственные деятели — это руководители и иные должностные лица высших государственных органов законодательной, исполнительной и судебной властей, служащие органов прокуратуры РФ, субъектов РФ, если деятельность носит политический характер. Прежде всего, это Президент РФ, депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации Федерального Собрания РФ, члены Правительства РФ, руководители министерств, федеральных агентств и служб, лица, занимающие аналогичные должности субъектов РФ.

Статья 277 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает ответственность за посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, совершенное в целях прекращения его государственной или иной политической деятельности либо из мести за такую деятельность. Состав преступления является по своей конструкции усеченным. Это означает, что посягательство оканчивается не только в случае убийства, но и покушения на убийство. Наступление смерти или причинение вреда здоровью любой тяжести либо полное отсутствие таких последствий — признаки данного состава преступления, которые не требуют дополнительной квалификации при наступлении вредных последствий по статьям об убийстве (ст. 105 УК) либо умышленном причинении вреда здоровью (ст. ст. 111, 112 УК).

Общественные деятели — это лица, возглавляющие руководящие органы, входящие в их состав или активно участвующие в работе политических партий, общественных движений и объединений, фондов, профессиональных союзов на федеральном и региональном уровнях.

Статьи не касаются членов семьи и близких родственников государственных или общественных деятелей, так как им соответствуют другие статьи УК РФ.

Состав и квалификация

Статья 277 Уголовного Кодекса РФ раскрывает суть рассматриваемого преступления, а именно:

Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, совершенное в целях прекращения его государственной или иной политической деятельности либо из мести за такую деятельность, — наказывается лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет, либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью.

Из приведённого положения можно сделать вывод, что объект посягательства по ст. 277 УК РФ — это общественные отношения и суждения, складывающиеся из конституционных и политических основ и из обеспечения беспрерывного исполнения государственных и общественных положений. Но, кроме перечисленных основ, обязательным объектом данного преступления является покушение/посягательство на жизнь, то есть наличие умысла на причинение смерти.

Это важный момент, так как отсутствие у виновного желания убить государственного или общественного деятеля, даже если был причинён тяжкий вред здоровью, состава рассматриваемого преступления не образует. Основываясь на действующих нормативно-правовых актах, можно выделить следующих лиц, которые могут быть признаны потерпевшими по статье 277 УК РФ:

Государственные деятели             Общественные деятели
Президент РФ Члены общественной палаты России
Члены Правительства РФ Благотворители и меценаты России
Судьи Конституционного Суда РФ Руководители не запрещённых религиозных конфессий
Члены Совета Безопасности Руководители профессиональных союзов
Помощники и советники Президента РФ Руководители политических партий
Депутаты федеральных и региональных уровней Руководители общественных объединений
Кандидаты в Президенты Руководители оппозиционных партий, движений и организаций
Члены избирательных комиссий
Кандидаты в исполнительные и законодательные органы власти РФ

Главное, что необходимо понимать: деятельность «потерпевших» должна быть основана на законных основаниях и зарегистрирована должным образом. При этом потерпевшим не может являться лицо с иностранным гражданством или лицо, представляющее международную организацию, а также родственники вышеперечисленных категорий граждан.

Объективная сторона рассматриваемого преступления носит усечённый характер, считается оконченной с момента осуществления виновным лицом любых действий, связанных с фактическим посягательством на жизнь общественного или государственного деятеля, например, с целенаправленной стрельбой в жизненно важные органы, удар ножом в область сердца.

С субъективной стороны, кроме прямого умысла на причинение смерти деятелю, необходимо наличие мотивов на пресечение осуществления потерпевшим его законной государственной или политической деятельности или в качестве мести за её совершение.

К примеру, предположим следующую выдуманную ситуацию: гражданин «А» был не согласен с решениями местного главы администрации — гражданина «Б», жителя своего родного небольшого поселения. Несмотря на то, что действия «Б» не нарушали положений действующего законодательства, по крайней мере, напрямую, жители поселения возмущались его решениями. Гражданин «А», радикально настроенный на изменение установленных главой администрации порядков, во время открытия очередного сомнительного заведения в городе, используя охотничье ружьё, произвёл два точных выстрела гражданину «Б» в область груди. Пострадавшего удалось спасти.

Статья 277 УК – посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля

Законодатель делает акцент на том, что целью совершения такого деяния является оказание влияния на профессиональную деятельность. Целью подобного посягательства может быть месть за деятельность, которую человек ведёт, его решения  и распоряжения.

Государственные деятели, согласно Конституции России, пользуются дополнительными гарантиями, расширенными правами по защите жизни. Законом предполагается, что подобный вид работы может не нравиться некоторым гражданам, которые решаются реально посягнуть на сотрудников госаппарата.

Именно поэтому в рассматриваемой статье отсутствует разделение, в чём заключалось посягательство: убийство или покушение. Норма закона предусматривает в данном случае одно наказание — «лишение свободы на срок от двенадцати до двадцати лет, либо пожизненное лишение свободы, либо смертная казнь». Непосредственный сотрудник политического ведомства или связанной с ним общественной организации должен работать спокойно, без опасения за свою жизнь.

Хотя в судебной системе давно введён мораторий на применение смертной казни, Уголовный Кодекс по-прежнему его содержит.

Отличительные черты этого наказуемого действия:

  1. Посягательство не разделено на покушение и убийство.
  2. Преступное действие распространяется исключительно на государственного или общественного деятеля.
  3. Суровое наказание, предполагающее лишение свободы пожизненно или смертную казнь. Сегодня высшей мерой наказания может считаться пожизненное тюремное заключение.

Такие факторы говорят только о том, что преступление признано одним из наиболее тяжких и опасных не только для общества, но и для государства.

Законодательный комментарий к ст. 277 УК РФ

Комментарий ст. 277 УК РФ содержит в себе правовые разъяснения по основным моментам и терминам:

  1. Объект преступного деяния — это государственный или общественный деятель. Государственным деятелем, который может стать потерпевшим, по данной норме признаются должностные лица руководящего состава высших должностных ведомств. Это относится ко всем ветвям власти: законодательной, судебной и исполнительной. Сюда же включены руководители органов Прокуратуры не только головных подразделений, но и муниципальных. Главным, отличительным фактором является то, что их работа и деятельность должна носить политический характер. Под общественным деятелем понимается человек, который возглавляет орган или подразделение общественной организации, связанной с политической партией, фондом или профессиональным союзом. В этом случае также отсутствует разделение на федеральный или региональный уровень организации, на руководителя которой может быть совершено посягательство.
  2. Объективный аспект преступления — это те действия, которые совершаются с целью посягнуть на государственных или общественных лиц. Преступные действия в этом составе преступления характеризуются словом «посягательство». Здесь неважно, в чём суть посягательства: преступник мог окончить свои действия (фактическое убийство) или не успеть (ограничиться только покушением). В этом случае Уголовный кодекс демонстрирует исключение из правил о разделении преступления на оконченное и неоконченное. Само посягательство признаётся оконченным уже тогда, когда завершатся действия по лишению жизни человека.
  3. Субъектом выступают лица, достигшие 16 лет (возраста привлечения к уголовной ответственности). Примечательно то, что если деяние этой категории совершит подросток от 14 до 16 лет, его поступок будет расценён по п. б ч. 2 статьи 105 УК как убийство лица, связанного с осуществлением им служебной деятельности.
  4. Субъективная сторона — это умысел, прямой и направленный на причинение физического вреда. Главной целью умысла должно являться прекращение той деятельности, которую ведёт потерпевший. Вызывать подобный умысел также должна деятельность лица. Даже в качестве мотива рассматривается месть за совершённые поступки и принятые решения в ходе государственной или общественной деятельности.

Статья 277 УК РФ в своём составе преступления чётко показывает особенности данного преступления и его квалификации.

Если государственный деятель будет убит на почве личных неприязненных отношений или из намерения грабежа, то приговор будет выноситься по стандартным статьям данных деяний. В случае, когда желание убить деятеля вызвали его поступки, совершённые в рамках работы, принятых решений или отказе удовлетворить чью-то просьбу, 277 статья УК РФ присутствует в полном соответствии с характеризующими признаками.

Комментарии юристов по ст. 277 УК РФ

Ведущие юристы делают особенный акцент на том, что связать две различные сферы деятельности — государственную и общественную — в данной норме удалось благодаря политическому характеру работы.

Ведь далеко не каждый государственный чиновник, равно как и сотрудник общественной организации, имеет отношение к политике. На этот фактор следует обращать особенное внимание. Более того, деятель, на которого было совершено посягательство, должен быть российским. Судебный орган не имеет права рассматривать дела по данной квалификации, если речь идёт об иностранном служащем или о сотруднике общественного иностранного фонда.

С содержанием этой статьи очень тесно переплетается такое понятие, как терроризм. Российская юриспруденция даёт очень расплывчатое понятие террору, которое схоже с посягательством на госслужащих.

Терроризм основывается на политической деятельности потерпевших и в своей основе имеет насилие как фактор несогласия с проводимой политикой. Ведь для того чтобы пресечь принятие неприемлемых государственных решений, террористы используют убийства и физическое насилие в качестве средства пресечения деятельности неугодных им политиков.

У такого вида преступного влияния есть и другое название – экстремизм. Следует обращать внимание на следующие факторы:

  • различие квалификации действий по ст. 277 УК РФ и п. б ч. 2 ст. 105 УК – в обеих статьях потерпевшими являются государственные служащие, только разных уровней должностей;
  • связь осуществляемой деятельности потерпевшего с политикой – внутренней или внешней;
  • деятельность потерпевшего должна относиться исключительно к РФ;
  • отличать посягательство на государственных и общественных деятелей от терроризма.

Каждая из этих особенностей играет важную роль при квалификации деяния и назначении наказания. В качестве причинённого вреда здесь рассматривается только физический, а не материальный.

Следственная и судебная практики

Следственная практика по данной категории дел очень часто сталкивается с ситуациями возврата материалов на доследование. Из существующих неясностей в уголовном законодательстве сложно правильно разграничить квалификацию между убийством госслужащего, посягательством на государственного деятеля и терроризмом.

Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 24 сентября 1991 г. № 3 «О судебной практике по делам о посягательстве на жизнь, здоровье и достоинство работников милиции, народных дружинников и военнослужащих, в связи с выполнением ими обязанностей по охране общественного порядка», следственный орган обязан выяснить, насколько законными были действия государственного или общественного деятеля.

Если выяснится, что подобную реакцию гражданина вызвали неправомерные действия служащего, преступление будет переквалифицировано по стандартной статье — «Преступление против личности», а в отношении самого служащего начнутся полномасштабные проверки. Здесь потерпевший очень быстро может стать подсудимым.

В судебной практике дела по данной категории из-за размытых границ состава преступления по нескольким нормам Особенной части Уголовного кодекса очень часто подлежат апелляционным жалобам, вплоть до Конституционного суда.

В 2003 году, Конституционный суд РФ выносил Определение по делу о посягательстве на государственного служащего. Тогда адвокат-практик подал жалобу, основываясь на том, что действия подсудимого не привели к смерти потерпевшего, значит, не могут квалифицировать по ст. 277 Уголовного Кодекса РФ. Новостью стал тогда отказ Конституционного суда даже принимать эту жалобу к рассмотрению.

В вынесенном определении были разъяснено, что для данного состава преступления наступление смерти потерпевшего вовсе не является обязательным, достаточно покушения на его жизнь и здоровье. Данное определение — яркий пример расставленных судебной системой приоритетов в различии похожих противоправных деяний.

Заключение

Несмотря на то, что в положениях статьи 277 УК РФ в качестве наказания предусмотрена и смертная казнь, её применение невозможно в силу действующего моратория. Спорным моментом является то, что санкционная составляющая по рассмотренной теме более суровая, нежели за государственную измену или шпионаж, так как те не предусматривают пожизненное лишение свободы. Законодатель пояснил это наличием дополнительного объекта преступления — пресечение законной деятельности, но даже его наличие не снижает спорности наказания в глазах некоторых политологов и юристов.

 

Загрузка ...