Ответственность за насильственный захват или удержание власти

Захват и удержание власти – преступление, которое другими словами называется революцией или переворотом.

Если власть захватывается народом, которому по Конституции и принадлежит власть, то это революция. Если переворот, то это смена власти  субъектами одного уровня. Имеется в виду ситуация, когда одна группа сменяет насильственным путем власть, удерживаемую другой группировкой.

Специфика цели

Захват направлен на удовлетворение требований, исполнение которых правомерным способом для виновного не представляется возможным. Их выполнение выступает как обязательное условие для освобождения удерживаемого лица. Требования могут носить политический, националистический, криминальный, религиозный и иной характер. К примеру, захватчик может требовать освободить определенного субъекта из тюрьмы, предоставить названную сумму денег, обеспечить беспрепятственный выезд из страны либо не совершать каких-либо действий.

Признаки насилия

Насильственные действия признаются квалифицирующим обстоятельством. Они могут выражаться в:

  • Умышленном нанесении телесных повреждений разной тяжести.
  • Истязании.
  • Прочих действиях, связанных с причинением реального ущерба здоровью пострадавшего.

Применение оружия

Этот квалифицирующий признак должен оцениваться в соответствии с положениями ФЗ № 150. В ст. 206 УК речь идет обо всех видах оружия и предметов, указанных в этом Федеральном законе и не упоминаемых в нем.

Предметом может являться любой объект, принесенный заранее или подобранный на месте преступления.

Важным условием его отнесения к оружию является приспособленность к использованию в соответствующем качестве.

Состав и ответственность

Стоит ли говорить о том, что за совершение незаконного захвата власти предусмотрена уголовная ответственность со всеми правовыми последствиями. В рамках Уголовного Кодекса за квалификацию и определение тяжести наказания отвечает статья 278, положения которой выглядят следующим образом:

Действия, направленные на насильственный захват власти или насильственное удержание власти в нарушение Конституции Российской Федерации, а равно направленные на насильственное изменение конституционного строя Российской Федерации, — наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет.

Объектом рассматриваемого преступления является сам Конституционной строй Российской Федерации, которой устанавливает легитимность действующей управленческой структуры страны, и защищает её суверенитет.

Положением настоящей статьи не определены конкретные действия, совершение которых необходимо для квалификации по статье 278 УК РФ, в отличие от направленности и последствий их осуществления, а именно:

  • «насильственный/силовой захват власти» — как уже стало понятно, данные последствия достигаются осуществлением группой лиц или организацией вооружённого нападения с присвоением правящих функций в обход действующего законодательства, в том числе избирательного. При этом территориально это может проявляться как в захвате государственной власти страны в целом, так и отдельно взятых субъектов.
  • «удержание власти» — подобные последствия могут проявляться в двух видах: 1-ое — это незаконное удержание властных полномочий, которая уже признана незаконной или были избраны другие лица, 2-ое — это прямые действия по сохранению захваченной власти.
  • «незаконные изменения конституционного строя РФ» — это изменение установленных конституционных основ жизни общества и государства в целом.

Принимая всё вышеописанное во внимание, следует сказать о формальности состава данного злодеяния, которая проявляется в выполнении любых действий, направленность которых предполагает наступление вышеприведённых последствий, даже без учёта их фактического наступления.

Нельзя обойти и не упомянуть сходство рассматриваемого деяния с государственной изменой (ст.275 УК РФ). При этом совокупная квалификация с государственной изменой возможна, при условии сотрудничества виновных лиц с иностранными государствами или иностранными организациями, в том числе с их представителями.

Очень важный момент заключается в том, что совокупная квалификация априори следует за данным захватом власти, так как осуществляется она с применением оружия или силового воздействия, что гарантированно приводит к пострадавшим и человеческим потерям.

Подвиды преступлений по статье 278 УК РФ

Рассмотрим подробнее три разновидности деяний, подпадающих под действие статьи:

  • насильственный захват власти – это действия лица или группы лиц, не принадлежащих к власти, но принуждающих ее представителей путем применения насилия или удержания передать полномочия нарушителям закона;
  • насильственное удержание власти, напротив, совершается действующей законно избранной властью, когда ее представители нарушают порядок сменяемости правительства или препятствуют передаче власти, отказываясь признавать результаты выборов, референдумов и других законных актов, требующих их отставки;
  • изменение Конституционного строя Российской Федерации также подпадает под эту статью, поскольку напрямую влияет на государственное устройство страны и ее общества, что, разумеется, не может и не должно производиться по решению группы людей.

Обвинение по статье

Стоит заметить, что не любое действие, направленное на захват власти, будет подпадать под статью 278 УК РФ: комментарии к ней подчеркивают грань, отделяющую, например, статью 275: «Государственная измена».

Под действие этой статьи преступление подпадает тогда, когда в события вовлечено иностранное государство; при этом оба обвинения выносятся отдельно. Обвиняемые по статье 278 зачастую виновны в убийстве – оно не входит в сопутствующие действия, следовательно, обвинение по нему выносится отдельно.

Несмотря на то, что нарушение по статье 278 УК РФ считается особо тяжким, виновный может избежать осуждения по нему. В первую очередь, потому, что осуждены по этой статье могут быть, как уже было сказано, только лица старше 16 лет – тем, кто не достиг этого возраста, выносят обвинения по другим статьям.

Еще один критерий – вменяемость виновного: неадекватное состояние и невозможность осознать свои действия могут помешать обвинению.

К тому же обвинение в насильственном захвате власти не всегда легко обосновать: составление доказательной части может стать серьезной проблемой. Отчасти это связано с бланкетным характером статьи: даже в полном тексте ст. 278 УК РФ с комментариями многие аспекты существуют лишь в виде ссылок на Конституцию РФ или разбираются в ходе дела.

Отягчающие обстоятельства

По 3 части ст. 206 УК за захват заложника организованной группой равно как и повлекший смерть потерпевшего по неосторожности, предусматривается 8–20 лет тюрьмы с 1–2 годами ограничения свободы. Если деяния, указанные в ч. 1, 2 были сопряжены с умышленным причинением смерти, виновным грозит 15–20 лет лишения свободы с ее ограничением на 1–2 года либо пожизненное заключение.

Условие, исключающее наказуемость

Согласно примечанию к ст. 206 УК, виновный по требованию властей или добровольно освободивший захваченного и удерживаемого гражданина, может быть освобожден от ответственности. При этом в его поведении должны отсутствовать признаки иных преступлений.

Заключение

Наиболее яркими примерами по рассматриваемой теме выступает захват власти в 90-ые годы 20 века, в период перестройки в Советском Союзе, становлении Российской Федерации, при которой президентские полномочия перешли, в основном, благодаря силовому влиянию.

Загрузка ...