Преступления с двумя формами вины

Статья 27 УК РФ предусматривает ответственность за преступления, совершенные с двумя формами вины. Речь идет о последствиях, вызванных совершением преступления без умысла. Правонарушитель рассчитывает на то, что сумеет избежать негативных последствий, но не соотносит свои усилия с возможностями. Возможно, лицо вообще не предвидело опасность, а действовало легкомысленно, но в надежде, что исход не будет смертельно опасным. Поскольку в обоих случаях правонарушитель предполагал негативный результат, преступление считается умышленным.

Определение

Если вследствие умышленного деяния наступают тяжкие последствия, влекущие по закону более строгую ответственность и не охваченные умыслом лица, наказание наступает только в определенных случаях. Оно предусматривается, если субъект предвидел вероятность их возникновения, но самонадеянно рассчитывал на их предотвращение, не имея достаточных к этому оснований. Наказание наступает, если лицо не предполагало, но должно было и могло понимать возможность наступления этих тяжких последствий. В целом преступление, совершенное с двумя формами вины, признается умышленным.

Иногда законодатель усиливает ответственность за умышленное преступление, если оно по неосторожности вызвало последствия, которым придается значение квалифицирующего признака. В таких случаях возможно параллельное существование двух разных форм вины в одном преступлении. Они могут параллельно сосуществовать только в квалифицированных составах преступлений:

  • умысел – как конструктивный элемент основного состава умышленного преступления;
  • неосторожность – в отношении квалифицирующих последствий.

Преступлений с двумя формами вины в уголовном законодательстве немного, и все они сконструированы по одному из следующих двух типов.

Первый тип преступлений с двумя формами вины

Первый тип образуют преступления с двумя указанными в законе и имеющими неодинаковое юридическое значение последствиями. Речь идет о квалифицированных видах преступлений, основной состав которых является материальным, а в роли квалифицирующего признака выступает более тяжкое последствие, чем последствие, являющееся обязательным признаком основного состава.

Отдаленные последствия выступают в качестве квалифицирующего признака, существенно повышающего общественную опасность деяния. К преступлениям данного типа можно отнести:

  • ч. 2 ст. 167 УК – умышленное уничтожение или повреждение имущества, повлекшее по неосторожности смерть человека;
  • ч. 4 ст. 111 УК – умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть человека;
  • ч. 3 ст. 205 УК – терроризм, повлекший по неосторожности смерть человека, и др.

Общими, характерными для этого вида составов признаками являются:

  1. Преступление с материальным составом.
  2. Умыслом виновного (прямым или косвенным) охватывается деяние и близкие (обязательные для этого состава) последствия.
  3. Отдаленные последствия являются более тяжкими и выступают в роли квалифицирующего признака.
  4. Психическое отношение виновного к обязательным последствиям выражается в форме умысла, а к отдаленным — в неосторожной форме вины. В целом такое преступление считается умышленным.
  5. Квалифицирующее последствие, при котором причиняется вред другому непосредственному объекту (не тому, которому причиняется вред в основном составе). Так, если основным непосредственным объектом в ч. 1 ст. 205 УК (терроризм) является общественная безопасность, то по ч. 3 этой статьи объектом будет жизнь и здоровье человека.

Второй тип преступлений с двумя формами вины

Второй тип преступлений с двумя формами вины характеризуется неоднородным психическим отношением к действию или бездействию, являющемуся преступным, независимо от последствий, и к квалифицирующему последствию. К этому типу относятся квалифицированные виды преступлений, основной состав которых является формальным, а квалифицированный состав включает определенные тяжкие последствия. Они могут указываться в диспозиции в конкретной форме (например, смерть человека при незаконном производстве аборта — ч. 3 ст. 123, при угоне судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава, ч. 2 ст. 211 УК РФ) либо оцениваться с точки зрения тяжести (крупный ущерб, тяжкие последствия). В составах подобного типа умышленное совершение преступного действия (бездействия) сочетается с неосторожным отношением к квалифицирующему последствию.

Общими признаками для этих составов являются:

  1. Основной состав законодательно сконструирован как формальный. Ответственность устанавливается за сам факт совершения общественно опасного деяния.
  2. Общественно опасное действие (бездействие) совершается умышленно.
  3. Квалифицированный вид преступления конструируется как материальный состав, повышающий общественную опасность деяния за счет наступления тяжких последствий. Например, ч. 1 ст. 220 УК устанавливает наказание за незаконное приобретение, хранение, использование, передачу или разрушение радиоактивных материалов, ч. 2 – за те же деяния, повлекшие по неосторожности смерть человека, т. е. материальный состав с неосторожной формой вины. В целом это – умышленное преступление.

Последствия от преступлений с формальным составом в законе описываются двумя способами. В некоторых статьях они прямо называются (смерть человека по ч. 3 ст. 206 УК – захват заложника или по ч. 3 ст. 230 УК – склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ). В других законодатель использует оценочные понятия, такие, как тяжкий вред (ч. 3 ст. 123 – незаконное производство аборта); иные тяжкие последствия (ч. 2 ст. 128 – незаконное помещение в психиатрический стационар и т. п.). Во многих нормах в виде отдаленного последствия указывается лишение жизни по неосторожности. Такая конструкция состава наглядно дает понятие двойной формы вины с ее характерным признаком – умышленно совершаемым деянием и допущением последствий по неосторожности.

Отличительные черты деяний

Из приведенного выше определения можно установить следующие признаки преступлений с двумя формами вины:

  • Деяния являются умышленными.
  • Наступают последствия, не охваченные умыслом субъекта.
  • Психическое отношение злоумышленника к результату своих действий характеризуется небрежностью либо легкомыслием.
  • Последствия считаются тяжкими и влекут более серьезное наказание.
  • Преступления, несмотря на наличие последствий, причиненных по неосторожности, считаются умышленными.
  • Существует связь между поведенческими актами лица и наступившим результатом.
  • Неосторожные последствия выступают в качестве обязательного признака умышленного деяния.

Классификация

УК предусматривает различные составы преступления с двумя формами вины. В целом, все они подразделены на умышленные деяния, влекущие только неосторожные последствия, и причиненные и по неосторожности, и с умыслом. В последнюю группу, например, следует включить преступление, охватываемое частью 4 статьи 111 УК. Виновный умышленно наносит потерпевшему вред, предусмотренный ч. 1 этой нормы, – тяжкий ущерб здоровью. По ч. 4 эти действия влекут последствия в виде смерти человека. Таким образом, основная конструкция предусматривает последствия, как и квалифицированный состав. К первой группе относят деяния, в которых присутствуют только неосторожные последствия. К примеру, изнасилование повлекло по неосторожности смерть жертвы. В основной конструкции не предусмотрены тяжкие последствия.

Правоприменительные ошибки

Они обусловлены сложностью конструкции преступления с двумя формами вины. Чаще всего имеют место правоприменительные ошибки при рассмотрении деяний, которые предусматривают и неосторожные, и умышленные последствия. К примеру, возникает проблема дифференциации части 4 ст. 111 и ст. 105. Разграничить умышленное причинение тяжкого вреда здоровью и убийство довольно сложно. И в том, и в другом случае потерпевшему наносится тяжкий вред, в результате чего наступает его смерть. Но в первом случае деяние, подпадая под четвертую часть ст. 111, рассматривается как посягательство на здоровье, а во втором – на жизнь. Дифференциация проводится по элементам субъективной части. Преступление, совершенное с двумя формами вины, по ч. 4 ст. 111 УК не предполагает наличие умысла убить потерпевшего.

Формальные конструкции

Второй тип деяний характеризуется неоднородностью психического отношения к бездействию/действию, являющемуся преступным, вне зависимости от последствий, и к квалифицирующим результатам поведения субъекта. К данной категории относят события, основная конструкция которых является формальной. При этом квалифицирующие элементы включают в себя тяжкие последствия. На них может указывать диспозиция нормы. К примеру, присутствуют такие формулировки: гибель человека при совершении незаконного аборта (третья часть ст. 123), при угоне водного/воздушного судна, железнодорожного состава (часть вторая ст. 211). Такие последствия могут также оцениваться в плане тяжести (крупный, особо крупный ущерб). В таких деяниях сочетаются умышленный преступный элемент и неосторожное отношение к квалифицирующим последствиям.

Последствия

Результаты преступлений с формальными составами описываются в нормах двумя способами. В ряде статей они называются прямо. Например, гибель человека при захвате в заложники или при склонении к употреблению психотропных/наркотических средств. В иных нормах используются оценочные характеристики. Например, тяжкий вред при незаконном выполнении аборта, другие последствия. Во многих статьях в качестве отдаленного результата выступает неосторожное лишение жизни потерпевшего. Данная конструкция наглядно иллюстрирует двойную форму вины с ее отличительным признаком – неосторожным допущением последствий и умышленным деянием.

Структура

Внешнее проявление преступлений с виной в двойной форме может быть довольно сложным. Оно может включать в себя одно либо несколько действий. В ряде случаев при этом могут наступать разные по своей тяжести и характеру последствия, представляющие опасность. Этим обуславливается и неодинаковое психическое отношение субъекта. К примеру, лицо может потерпевшего ранить ножом в ногу и неосторожно отнестись к смерти, наступившей в результате этого действия. Такое явление характерно для преступлений, цель которых не совпадает с возникшими последствиями. При оценке деяния следует принимать во внимание субъективное отношение лица и непосредственно к самим действиям, и к результатам. Правовая природа преступления и общественная опасность в таких случаях зависят от восприятия злоумышленника.

Ответственность

Преступления, совершенное с двумя формами вины, могут повлечь не одно, а несколько последствий. При этом психическое отношение лица будет к ним неодинаково. При определении наказания учитываются все наступившие последствия, и оценивается их восприятие субъектом. Так, например, устанавливается ответственность за преступление с двумя формами вины по ч. 4 ст. 111 и ч. 3 ст. 123. Психическое отношение субъекта к наступившим разным последствиям действительно будет неодинаковым. Причиняя умышленно тяжкий ущерб здоровью человека, лицо может относиться неосторожно к его смерти.

Заключение

Установление вины в двух формах в рассмотренных выше случаях обладает практическим значением. Оно позволяет дифференцировать эти деяния от смежных конструкций. Отграничение умышленного нанесения тяжкого ущерба здоровью проводится с учетом особенностей субъективной части. Таким образом, деяние, охватываемое частью четвертой ст. 111, дифференцируется от преступлений, предусмотренных статьями 105 и 109 (причинение неосторожной смерти). Если же действия субъекта были направлены не только на нанесение тяжкого вреда здоровью, но и на причинение смерти, то его действия расцениваются как убийство.

Загрузка ...